Диагностика мигрени: МРТ и другие методы исследования

Для головного мозга – наверное, самого труднодоступного для исследования и наименее изученного органа – перечень эффективных диагностических методов ограничен. МРТ способна выявить заболевания даже на ранней стадии, когда прочие методики еще не работают.

Что показывает МРТ головного мозга

Получив 3D-изображения головного мозга в разных проекциях, врач имеет возможность рассмотреть в деталях каждую его область. Это позволяет сделать выводы о:

  • процессах, протекающих в тканях головного мозга;

  • состоянии кровеносных сосудов;

  • наличии, расположении, формах и размерах новообразований, гематом или тромбов;

  • наличии, стадии и локализации других патологий головного мозга.

Если результаты оказались недостаточно точными или требуется дополнительная визуализация определенного участка, может быть назначена МРТ головного мозга с контрастированием. Введение контрастирующего препарата позволяет получить более точное представление о строении ткани мозга или патологического образования, уточнить его границы.

Какова вероятность постановки ошибочного диагноза после томографии

МРТ (магнитно-резонансная томография) — метод диагностики с высокой точностью. В результате обследования врач получает снимки, на которых видны многочисленные срезы исследуемого органа, направленные в плоскостях.

После завершения процедуры на специальном оборудовании, все полученные изображения появляются на компьютере. Может ли МРТ ошибаться в диагнозе? Это зависти от ряда факторов.

Все, начиная с подготовки к процедуре и заканчивая заключением врача, имеет прямое отношение к точной постановке диагноза.

Причины постановки неверного диагноза

Если пациент неправильно лег в аппарат, могут быть ошибочные снимки. Перед процедурой врач обязан проверить положение человека и правильно выбрать область томографирования.

К примеру, смещение подголовника вследствие неверной укладки пациента, дает ошибки в интерпретации томограммы головного мозга.

Правильная укладка пациента возможна под контролем трех оптических центраторов, а не только по одному боковому.

Появление артефактов на изображениях – дополнительная проблема. Артефакты – это погрешности, которые допускает доктор в процессе исследования, они способны ухудшить качество снимков. Большая часть артефактов не приводят к ошибкам в чтении результатов. Однако иногда они могут копировать патологические состояния. К подобным артефактам можно отнести:

  • артефакты от движения;
  • магнитной восприимчивости;
  • усечения;
  • химического сдвига;
  • наложения.

Неправильный выбор методики проведения обследования

Для диагностики серьезных заболеваний, нельзя проводить МРТ без контрастирования. Процедура для диагностирования онкологических заболеваний без контрастирования не сможет указать очаги расположения метастазов, размер и структуру маленькой опухоли. МРТ с контрастированием позволит увидеть мельчайшие метастазы, которые при обычной диагностике не заметны, и поставить более точный диагноз.

Нарушения при подготовке и проведении исследования со стороны пациента

Если планируется МРТ кишечника и органов брюшины, за несколько часов до этого пациент должен отказаться от твердой пищи. Важное условие в момент процедуры – полнейшая неподвижность человека.

Какова вероятность постановки ошибочного диагноза после томографии

Ведь самое незначительное движение смазывает изображение, оно уже не будет достоверным. Так как исследование может занимать достаточно долгое время (от 20 до 60 минут), то лучше всего предварительно опустошить кишечник и мочевой пузырь.

Читайте также:  Головокружение после сна как симптом опасных заболеваний

Маленьким детям нужно выпить седативные лекарства.

Из одежды желательны натуральные ткани. С себя нужно снять посторонние предметы – часы, цепочки.

Рентгенолог обязательно узнает о наличии зубных металлических протезов, имплантатов, содержащих металл, кардиостимуляторов, внутриматочных спиралей.

Нельзя проходить процедуру при беременности (первый триместр – прямое противопоказание). При наличии татуировок возможен ожог тела. Для пациентов с массой тела более 110 кг диагностика не проводится.

Низкая квалификация специалиста рентгенолога

Значительная часть допущения ошибок возникает на этапе чтения результатов МРТ. Это вопрос компетентности и квалификации врачей радиологов. Чтобы проводить обследование и правильно интерпретировать результаты, важно знать информацию о заболеваниях и диагнозах.

От врача требуются знания:

  • Анатомии и патологии. Ведь на срезе можно за патологию принять просто особенность строения органа.
  • Правила получения лучевых признаков заболевания. Как процессы в органе влияют на МРТ.
  • Симптоматика лучевых заболеваний. По каким признакам на МРТ определяют заболевание.
  • Клиническая диагностика.

Бывает так, что пациент прошел исследование на новейшем оборудовании, но врач не сумел правильно и качественно интерпретировать снимки. К частым ошибкам специалиста по чтению МРТ относят:

  • Неправильно диагностировать заболевание, перепутав состояния;
  • Неверно определить конкретно стадию заболевания;
  • Пропустить болезнь, не заметив патологических изменений на срезах;
  • Перепутать норму с патологией, диагностировав заболевание, которого нет.

Подведение итогов

МРТ не может ошибаться в постановке диагноза. Определяет заболевание лечащий врач по снимкам с аппарата. Нужно выбирать специалиста с большим опытом в чтении снимков МРТ. Также неверный процесс процедуры может повлиять на точность диагноза для пациента.

Дифференциальная диагностика

Цель дифференциальной диагностики при подозрении на болезнь Меньера В исключить такие недуги, как:

  • лабиринтит (в отличие от БМ, это заболевание воспалительного типа);
  • невринома, то есть доброкачественная опухоль, поражающая слуховой нерв;
  • вестибулярная (височная) эпилепсия;
  • гипертония;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • атеросклероз;
  • нарушения кровообращения и внутричерепного давления при черепно-мозговых травмах или опухолях головного мозга;
  • симптомы побочного действия некоторых лекарств.

Все указанные заболевания могут сопровождаться аналогичными болезни Меньера симптомами головокружением, шумом и заложенностью в ушах, нарушениями равновесия и т. д., но при этом имеют и свою, отличную от БМ, симптоматику. Дифференциальная диагностика основывается на лабораторных анализах, инструментальной диагностике, выявлении анамнеза.

Дифференциальная диагностика

В ходе опроса больного могут быть установлены данные о наличии «классической триады» симптомов болезни Меньера, это:

  1. Характерные приступы системного головокружения. Обычно приступ начинается внезапно, на фоне полного благополучия, то есть без какого-то явного провоцирующего фактора. Приступ может возникнуть в любом месте и в любое время суток. Больной ощущает сильный общий дискомфорт: болит голова, появляется шум и (или) заложенность в пораженном патологией ухе, нарастает глухота, возникает тошнота и, как правило, рвота. Приступ продолжается несколько (обычно 3-5) часов и проходит так же внезапно, как и начался.
  2. Снижение слуха, тугоухость. При болезни Меньера тугоухость обычно односторонняя, но по мере прогрессирования недуга может распространиться на оба уха. Характерный ее признак в начале заболевания флюктуирующий характер, то есть состояние слуха то восстанавливается практически до нормального, то снова ухудшается. Существуют и другие специфичные для БМ признаки тугоухости, которые определяет врач в ходе аудиологического исследования.
  3. Специфический шум в ухе. В большинстве случаев у больного устанавливают наличие низко- или среднечастотного шума. Во время приступов шум усиливается.
Читайте также:  Болезнь Бехтерева: причины, симптомы, классификация

Болезнь очень важно отличать от синдрома Меньера, то есть комплекса схожих симптомов, который встречается намного чаще и не является самостоятельным заболеванием, а сигнализирует о каких-либо других проблемах организма.

Для дифференциальной диагностики могут применяться разные методики:

  • УЗИ;
  • МРТ (проведение магнитно-резонансной томографии);
  • рентгенография черепа;
  • допплерография сосудов;
  • электронистагмография;
  • анализы крови на содержание гормонально активных веществ;
  • консультации врачей, занимающихся теми заболеваниями, которые следует исключить в ходе дифференциальной диагностики.

Что такое болевой шок? Это состояние, при котором страдает дыхательная и сердечно-сосудистая система. Такой шок имеет несколько стадий.

О синдроме хронической усталости читайте в этой статье.

Дифференциальная диагностика

Итак, основные лабораторные исследования для подтверждения диагноза при болезни Меньера: общий и биохимический анализ крови, глюкозонагрузочный тест, а также анализ на гормоны. К важнейшим инструментальным исследованиям относятся аудиометрия, акустическая импедансометрия, электрокохлеарография.

Какого-то одного универсального метода диагностики болезни Меньера не существует; необходимо комплексное обследование больного, включающее в себя и лабораторные анализы и широкий спектр инструментально-клинических исследований.

Дифференциальная диагностика инсульта

Дифференциальная диагностика — это способ, позволяющий поставить единственно верный диагноз, когда похожие симптомы могут вызывать несколько разных болезней, более или менее тяжелых. Симптомы, похожие на признаки инсульта, могут вызывать следующие заболевания: головная боль по типу мигрени, раковая опухоль мозга, эпилептический приступ, отравление, низкий сахар в крови (гипогликемия).

Как только вы заметили, что человеку стало плохо, и заподозрили у него инсульт, можно попросить больного:

  • улыбнуться — если правая или левая половина лица обвисла, то это, возможно, инсульт;
  • поднять руки ладонями вверх или вниз — хорошо, если у больного нормально работают обе руки;
  • повторить простое предложение — проверить, насколько пациент способен говорить и понимать чужую речь.

Если у кого-то из окружающих развиваются симптомы, похожие на инсульт, — срочно звоните в скорую помощь. Не теряйте времени и не ждите, что болезнь пройдет сама. Окончательный диагноз может быть поставлен только в медицинском учреждении. У 19% больных компьютерная томография (КТ) не подтверждает инсульт, а оказывается, что симптомы вызвала какая-то другая причина.

Как проводится магнитно-резонансная томография головного мозга

МРТ позволяет диагностировать заболевания внутренних органов на основе воздействия магнитного поля. При помощи сканирования можно детально осмотреть все слои мозга и получить трёхмерное изображение.

Описание метода

Во время обследования пациент находится в положении лёжа. В зависимости от тяжести заболевания продолжительность процедуры может составлять от 30 минут до нескольких часов. Магнитно-резонансные томографы бывают закрытого и открытого типов. Последние подходят для обследования людей, страдающих клаустрофобией.

Процедура сканирования головного мозга проводится следующим образом:

  • обследуемый пациент должен удобно лечь на специальной кушетке;
  • для получения точных результатов человек должен во время сканирования лежать абсолютно неподвижно. Поэтому его конечности фиксируются ремнями и валиками;
  • если обследуется маленький ребёнок, ему делают наркоз;
  • пациентам, страдающим неврозом, необходимо принять успокоительные средства;
  • в некоторых ситуациях возможно введение контрастной жидкости.

Перед процедурой пациент должен снять с тела все металлические предметы. Обследуемого переодевают в одноразовый халат.

Преимущества метода

Среди основных преимуществ МРТ выделяют:

  • безопасность и безвредность процедуры, поскольку отсутствует негативное воздействие рентгеновского излучения. Поэтому такое сканирование назначают детям;
  • тщательный осмотр органов и тканей, позволяющий выявить даже маленькие новообразования;
  • получение трёхмерного изображения, позволяющего с точностью поставить диагноз;
  • чёткая визуализация мягких тканевых структур;
  • неинвазивность методики.
Читайте также:  Как выявить, что у ребенка случилось сотрясение мозга?

Благодаря перечисленным преимуществам МРТ часто назначают для выявления причин головных болей.

Недостатки методики

Несмотря на вышеуказанные достоинства, магнитно-резонансная томография головного мозга имеет ряд недостатков:

  1. Высокая стоимость.
  2. Продолжительность процедуры. Не каждый способен длительный период находится неподвижным.
  3. Процедура не проводится пациентам с металлическими имплантами в теле.

Существует 3 вида томографов. Они отличаются между собой мощностью магнитного поля. Самыми популярными считаются томографы с напряжённостью от 1,5 до 3 Тесла, позволяющие получать максимально чёткие снимки.

Консультация у профильных специалистов

В процессе обследования пациента невролог может направить его на осмотр к другим профильным специалистам для исключения патологий, вызывающих схожие с мигренью головные боли. В таких случаях может понадобиться консультация следующих докторов:

  • окулиста – для осмотра глазного дна, определения остроты зрения, исключения воспалительных процессов и инфекций (например, конъюнктивита);
  • стоматолога – для оценки состояния зубов, наличия или отсутствия гнойных патологий, вызывающих аналогичную мигрени пульсирующую боль головы;
  • ЛОР-врача – для исследования гайморовых пазух, органов внутреннего и среднего уха, и исключения таких воспалительных процессов, как отит, болезнь Меньера, гайморит;
  • вертебролога – для исследования позвоночной системы спинного и шейного отдела, исключения ущемления позвоночных артерий и развития шейной мигрени как следствие.

Обследование у перечисленных специалистов позволит определить причину появления головных болей и исключить мигрень, или наоборот, сузить круг факторов, провоцирующих развитие болевых ощущений и сделать вывод о том, что приступы вызваны именно этим недугом.

Мозговые функции и обследование работы черепных нервов

Очень важно в исследовании неврологического статуса дать оценку мозговым функциям. Необходимо отличить нарушение от патологий в работе. Для этого нужно дать оценку следующим критериям:

  • сознанию;
  • способности ориентироваться;
  • выяснить насколько развито внимание, память;
  • определить, как человек идет на контакт, какая у него речь;
  • узнать, способен ли пациент соблюдать последовательность;
  • проверить, есть ли признаки агнозии.

Описание неврологического статуса не может обойти анализ работы черепных нервов. Их всего 12 пар.

Каждый из них отвечает за ту или иную функцию. Чувствительные нервы (1, 2, 8 пары) отвечают за чувствительность кожи лица, глаз, рта, носоглотки. Двигательные 3, 4, 6, 7, 11, 12 пары отвечают за движение глазных яблок, мышц лица, языка, неба, а также гортани. Смешанные 5, 9, 10 пары нервов отвечают за двигательную и чувствительную функции. Это тройничный нерв, языкоглоточный и блуждающий нервы.

Существуют специальные тесты, с помощью которых проверяют, как функционируют черепные нервы.

Проблемы из-за первичной головной боли

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание, не связанное с какой-либо патологией. Причиной такого недуга является повышенная активность и нарушения чувствительных к боли структур головного мозга.

Также стоит отметить, что мигрень и боль напряжения — это два самых распространенных вида первичной боли. По многочисленным опросам более 50% взрослых пациентов утверждают, что они страдают болью в течении последних 12 месяцев.

Первичные головные боли являются серьезной проблемой. Они снижают качество жизни и приводят к злоупотреблению лекарственными средствами.

Последнее может стать причиной лекарственно-индуцированной головной боли. Это очень важно!