Диагностика и препараты для лечения паркинсонизма

Рубрика: Медицина

Лечение методом Неумывакина

Впервые на свойство пероксида водорода (Н2О2) выделять в организме под воздействием каталазы атомный кислород обратил внимание профессор И. П. Неумывакин. Антиоксидант сильного действия способствует:

Лечение методом Неумывакина
  • окислению токсинов;
  • наполнению тканей внутренних органов и головного мозга кислородом;
  • регулированию частоты клеточного резонанса.
Лечение методом Неумывакина

С учетом того, что в патогенезе заболевания не последняя роль отводится гипоксии, в настоящее время лечение паркинсонизма по методу Неумывакина стало применяться наряду с медикаментозной терапией. Перекись водорода принимается перорально по определенной схеме:

Лечение методом Неумывакина
  • одна капля на две ложки воды;
  • с каждым последующим днем доза увеличивается на 1 каплю;
  • на 11 день делается перерыв на три недели;
  • по истечении срока средство пьется по 10 капель 6 дней;
  • затем лечение прекращается на такой же временной промежуток, как в первый раз;
  • возобновляется терапия курсом в 1 месяц.
Лечение методом Неумывакина

Десять капель средства делятся на пять приемов за 30 минут до еды. Перед сном рекомендуется обтирание (2 чайные ложки 3% перекиси на 50 мл воды).

Диагностика заболевания

Диагностика болезни Паркинсона начинается со сбора жалоб, истории развития патологии. Пациент должен максимально точно отвечать на вопросы врача. Далее проводится неврологический осмотр и назначаются обследования.

Инструментальная диагностика болезни Паркинсона включает в себя:

  1. МРТ головного мозга. Обнаруживаются пустоты – участки отмершей нервной ткани.
  2. КТ головного мозга. Диагностируется лейкоареоз – разрастание белого вещества.
  3. ПЭТ (Позитронно-эмиссионная томография) мозга. Обнаруживается уменьшение клеток, вырабатывающих дофамин.
  4. Транскраниальная сонография. Современный, эффективный способ увидеть усиление сигнала от патологических очагов.
  5. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Используется редко Дает трехмерное изображение мозга, где видна работа участков, вырабатывающих дофамин.

Лабораторные методы:

  • выявление генетических дефектов при первичной форме;

  • обнаружение телец Леви – это диагностика после смерти пациента.

Используется тест с Леводопой (противопаркинсонический препарат) – положительный эффект от разового приема препарата.

Немного о лечении

Для того чтобы исчезли симптомы и признаки болезни Паркинсона, лечение должно быть активным и пожизненным.  Для этого нужно восстановить нарушенный баланс между медиаторными системами в головном мозге: или усилить дофаминовую систему (бромокриптин, амантадин, леводопа, селегилин) которая подверглась дегенерации, или ослабить ацетилхолиновую (бензатропин, профенамин).

Для снятия паркинсонического тремора используется циклодол, который применяется много лет в клинической практике.

Немного о лечении

В заключение можно сказать, что это заболевание  — одно из самых интересных и запоминающихся студентам на курсе нервных болезней. Тот, кто общался с такими больными, на всю жизнь запомнит характерную клиническую симптоматику, и общение с пациентами.

Общие сведения

По частоте встречаемости в общей структуре паркинсонизма лекарственный паркинсонизм (ЛП) занимает второе место после болезни Паркинсона. По различным оценкам, ЛП составляет 23-37% всех диагностированных случаев паркинсонизма. Фармакоиндуцированный паркинсонизм является наиболее распространённым вариантом нейролептического синдрома и возникает у 10-25% больных, принимающих нейролептики.

Заболевание встречается преимущественно среди пациентов в возрасте 60-80 лет, чаще у женщин. В современной неврологии диагностика ЛП является актуальной проблематикой, поскольку в ряде случаев его проявления ошибочно трактуются как новая патология или как следствие естественных процессов старения. По данным статистики, назначение антипаркинсонических средств вместо отмены провоцирующей паркинсонизм терапии происходит в 36% случаев.

Лекарственный паркинсонизм

Вторичный паркинсонизм — обобщающее клиническое понятие, включающее все случаи возникновения симптомов болезни Паркинсона, связанные с повреждением нейронов базальных ядер мозга под воздействием различных экзо- и эндогенных факторов. В отличие от паркинсонизма вторичного характера идиопатическая болезнь Паркинсона возникает самостоятельно, без связи с какими-либо поражающим головной мозг фактором.

Читайте также:  Психогенные нервно-психические заболевания

Вторичный паркинсонизм составляет около 30%, в остальных случаях диагностируется болезнь Паркинсона. В соответствии с этиологией выделяют лекарственный, посттравматический, токсический, постгипоксический, постинфекционный, сосудистый паркинсонизм. Наиболее распространен лекарственный паркинсонизм. Большинство его случаев приходится на злокачественный нейролептический синдром, развивающийся при длительном или неадекватном приеме нейролептиков.

Вторичный паркинсонизм

Центр паркинсонизма в Москве

В Москве лечением синдрома паркинсонизма занимается Медицинский центр «Петровские ворота». Он находится по адресу: 1-й Колобовский переулок, д.4. Контактный телефон: 8 (495) 909 9 909. Это учреждение успешно занимается диагностикой и лечением паркинсонизма. С целью выявления данного заболевания могут быть проведены следующие виды исследований:

  • мультиспиральная компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • магнитно-резонансная ангиография;
  • клинический анализ крови;
  • триплексное сканирование.

Лечение паркинсонизма осуществляется с учетом индивидуальных особенностей пациента. На выбор схемы влияет стадия, форма, длительность заболевания, выраженность его проявлений.

Первичный прием и осмотр невролога обойдется в 2300 рублей. Повторная консультация будет стоить 1500 рублей. Лечение тремора конечностей обойдется в 4000 рублей без учета стоимости препаратов.

Так же уже давно исследованием и лечением данного заболевания занимается Научный центр неврологии РАМН (ранее НИИ неврологии РАМН).

Поликлиника центра расположена по адресу Переулок Обуха, д. 5., строение 1, тел. 8(495) 917-09-99. Основное отделение центра находится по адресу Волоколамское шоссе, 80, тел.- 8(495) 490-21-09.

Паркинсонизм – это очень грозное заболевание, которое существенно ограничивает двигательную активность человека и значительно ухудшает качество его жизни. Поэтому нельзя игнорировать первые проявления патологии: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше вероятность, что вам удастся сохранить свое здоровье.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии