Диагностика и методы лечения гипергидроза

Человеку свойственно потеть, поскольку потоотделение — нормальный физиологический процесс. Пот вырабатывается вследствие физических нагрузок, повышенной температуры воздуха, болезни, эмоционального перенапряжения или стресса.

Кратко о гипергидрозе

Гипергидроз – что это такое? Термин имеет латинские «корни», где гипер означает супер, а гидро – вода. Действительно, пот состоит из воды на 99 %.

Избыточное потоотделение может быть не только в подмышечных впадинах, но и на ногах, руках, спине и лице.

Если человек здоров, то сильная потливость у взрослого наблюдается в процессе физического и умственного напряжения. Нервная система мгновенно реагирует на усиление пульса, повышение АД и старается привести организм в норму путем выведения лишней жидкости из организма. У некоторых людей возникающее потоотделение слишком обильное, что и приводит к дискомфорту во время общения с окружающими.

Причины повышенной потливости

Возможными причинами патологии могут являться:

  • вегетососудистые нарушения;
  • гиперплазия потовых желез;
  • различные неврозы;
  • нейросифилис;
  • неправильное функционирование эндокринных желез (гипертиреоз, диабет);
  • туберкулезная интоксикация;
  • ревматическое поражение;
  • гипертермия на фоне каких-либо заболеваний;
  • употребление некоторых лекарственных средств;
  • злокачественные процессы;
  • лишний вес;
  • токсическое действие наркотиков и алкоголя;
  • наследственная предрасположенность.

Кроме того, усиленное выделение пота возникает на фоне повышенной температуры воздуха, физических упражнений, стрессовых ситуаций (возбуждения, страха). Также отмечают факторы, не связанные со здоровьем: игнорирование гигиенических мероприятий; использование синтетической одежды и обуви.

состояний, о которых сигнализирует повышенная потливость

Потоотделение выполняет важнейшую функцию защиты организма от перегревания. Потовые железы располагаются по всей поверхности тела, их работа регулируется симпатическим отделом вегетативной нервной системы.

Интенсивность нормального выделения жидкости потовыми железами у разных людей неодинакова.

Поэтому о повышенной потливости (гипергидрозе) говорят лишь в тех случаях, когда обильное выделение пота вызывает постоянный дискомфорт, заметно снижающий качество жизни.

Сегодня мы расскажем о тех состояниях, которые вызывают гипергидроз.

Изменение уровня женских половых гормонов

Гипергидроз нередко бывает одним из проявлений климактерического синдрома. Женщина периодически испытывает приливы жара к лицу, шее и верхней части груди, сопровождающиеся усиленным сердцебиением и потливостью. Это может происходить в любое время дня и ночи.

Если приступы случаются не чаще 20 раз в сутки, ситуация считается нормальной и не требует медицинского вмешательства. Когда к гипергидрозу присоединяются другие неприятные симптомы (боли в голове или в области груди, повышение артериального давления, онемение рук, недержание мочи, сухость слизистых оболочек и т. д.), женщине следует проконсультироваться с гинекологом относительно компенсирующей терапии.

Читайте также:  Техника проведения блокады поясничного отдела позвоночника

Повышенная потливость всего тела характерна и для первых двух триместров беременности. Она возникает на фоне гормональной перестройки и считается нормальной.

Гипергидроз в третьем триместре связан с ускорением обмена веществ, накоплением большого количества жидкости в организме или набором лишнего веса.

Тревожными признаками могут быть аммиачный запах потовых выделений и появление белых следов на одежде, свидетельствующие о нарушениях работы почек.

Почему возникает вторичный гипергидроз?

Если сильно потеет лицо и голова, причиной этому могут стать следующие факторы:

  • Нарушения в гормональном фоне, которые наблюдаются во время полового созревания, беременности и менопаузы.
  • Сбои в деятельности эндокринной системы.
  • Красная зернистость носа. Представляет собой вид дерматоза, что передается по наследству. Преимущественно до полового созревания заболевание проходит самостоятельно, однако иногда может не покидать пациента. При этом недуге наблюдается краснота носа и сильная его потливость, которая иногда переходит на щеки и область над верхней губой.
  • Вкусовое потоотделение. При этом синдроме наблюдается повышенная потливость кожи головы и лица при физических нагрузках, а также после еды, особенно острой и горячей. Спровоцировано это состояние повреждением ушно-височного нерва, причиной чему становится его травмирование или паротит.
  • Синдром барабанной струны.
  • Синий губчатый невус.
  • Болезнь Митчелла. Для этой патологии характерно появление болевых ощущений, отечности и увеличение температуры кожных покровов, которые оказались травмированы, а также обильного потения.
  • Сирингомиелия. Представляет собой хронический прогрессирующий недуг нервной системы, во время которого в спинном мозге появляются полости. При болезни развивается усиленное потоотделение головы только с одной стороны.

Кто входит в группу риска по развитию гипергидроза

С чрезмерной активностью потовых желез знакомы около 2 % жителей планеты. Вероятность появления гипергидроза выше:

  • У ЖЕНЩИН. Связывают это с их повышенной чувствительностью и эмоциональностью, а также с изменением гормонального фона в период беременности, климакса и при ряде заболеваний;
  • В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД. Потовые железы в подмышечной области активнее всего работают именно в переходном возрасте.

После 50 лет функционирование всех желез организма, в том числе и потовых, падает, поэтому люди старшего возраста от гипергидроза страдают редко.

Профилактические мероприятия

Если есть проблемы с обильным потоотделением по всему телу или на отдельной части, то старайтесь выбирать вещи из натуральных материалов, это правило касается и обуви.

Чаще бывайте на улице, следите за режимом дня, вовремя питайтесь, чтобы не переедать. Постарайтесь отказаться от искусственных и натуральных возбуждающих напитков, алкоголя.

Если никакие мероприятия не помогают, то обязательно отправляйтесь к доктору на консультацию, возможно проблема намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Гипергидроз лечение

Если судить о способах лечения гипергидроза, то существует порядка двух десятков способов терапии. Однако определенные из них, могут иметь только лишь историческое значение. Симпатэктомия эндоскопическая считается небольшой операцией, при которой проводятся манипуляции через небольшое отверстие в кожном покрове. Она полностью и навсегда избавляет пациента от неприятных симптомов при гипергидрозе рук и подмышечных впадин.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония у ребенка 11 лет симптомы и лечение

Хирургические вмешательства при гипергидрозе условно разделяют на две группы: дистанционные и местные. Первая группа определяет хирургическое вмешательство с помощью дистанционного метода в проблемной зоне. К данным операциям  может относится симпатэктомия. В наше время имеется несколько методик проведения таких операций, ниже каждой мы дадим краткую характеристику.

Эндоскопическая симпатэктомия считается уникальным видом вмешательства при гипергидрозе и при ряде некоторых других состояний, которые связанны с нарушенной работой нервной симпатической системы. Через определенно маленький разрез на кожном покрове, внутрь грудной клетки вводится тонкая трубочка с микро видеокамерой. Изображение из полости грудной клетки выводится на обычный экран монитора. Через данный же разрез вводятся другие специальные инструменты, необходимые для проведения манипуляций. В течение 10-15 минут хирург достигает с помощью зрительного обзора необходимой проблемной зоны и накладывает на участок ганглия паравертебрального металлическую клипсу, которая пересекает симпатический ствол нервного окончания. В этом методе терапии используются главные преимущества видеоторакоскопических операций.

Симпатэктомия эндоскопическая выполняется, как правило, при гипергидрозе ладоней. В наименьшей степени она может повлиять на работу подмышечных впадин. Симпатэктомия не применяется в терапии гипергидроза стоп. Также известно, что симпатэктомия поясничной области может вызвать импотенцию.

Традиционная или открытая симпатэктомия определяется как разрез кожных покровов и тканей, производящийся на задней поверхности грудной клетки. Проводится стандартная торакотомия, при которой раздвигаются ребра. Хирург рассекает окружающие ткани, обнаруживает ствол паравертебральный и перевязывает необходимый нервный узел. Доступ травматичный, который вынуждает впоследствии находиться в стационаре на протяжении нескольких дней, а после ограничивает в течение месяца физическую деятельность больного, заставил хирургов обнаруживать и применять другие способы оперативного вмешательства. И возникающие шрамы после вмешательства могут также смущать пациента.

Симпатэктомии чрезкожные проводятся с помощью определенно тонких игл, которые подводятся к стволу паравертебральному. Введение определенных химических веществ и разрушение нервных узлов с помощью электрического тока может приводить к тому же эффекту, что и при симпатэктомии открытой.

Локальные вмешательства хирургические нашли свое применение в терапии изолированного гипергидроза подмышек в том случае, когда чрезмерное потоотделение возникает исключительно в подмышечной области.

С помощью маленькой трубки, которую вводят через небольшой разрез на кожном покрове, производится удаление клетчатки подмышечной впадины при липосакции. Рассечение нервов симпатических, проходящих в ней, приводит к нарушенной работе потоков нервных импульсов к потовым железам.

Кюретаж подмышечной зоны отличается от липосакции только тем, что вместо откачивания жира проводится так называемое выскабливание проблемной зоны, где имеют расположение потовые железы. В итоге также происходит рассечение мелких нервов и разрушение потовых желез.

Применение антиперспирантов при локальных формах гипергидроза также дает результат, но только временный. Нужно помнить, что проблемные зоны при гипергидрозе следует постоянно содержать в чистоте.

При генерализованном гипергидрозе важно обратиться к специалисту для определения причины гипергидроза и для терапии основного заболевания. Ни в коем случае при общем гипергидрозе не стоит пренебрегать данным состоянием, так как это может привести к печальным последствиям, в случае не лечения.

Читайте также:  Неврит зрительного нерва и рассеянный склероз

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Функции потовых желез и механизм развития патологии

Для краниофациальной формы заболевания характерно выделение большого количества секрета из потовых желез, которые располагаются в области висков, шеи, лба, носогубного треугольника, щек, волосистой части головы. Этот процесс может сопровождаться покраснением кожных покровов и появлением испарины.

Патология развивается из-за усиления выделения секрета из потовых желез

В области головы и лица локализуется много эккриновых потовых желез, которые выделяют прозрачный пот, практически без запаха. Он содержит большое количество кислот и солей, препятствующих размножению бактерий. Но при тяжелой форме болезни пот начинает приобретать специфический неприятный запах.

В большинстве случаев пусковым механизмом развития краниоцифального гипергидроза является стресс. Ответ вызывает любое действие, связанное с психоэмоциональным напряжением.

Зная об этой особенности, человек начинает нервничать до попадания в стрессовую ситуацию, а его волнение приводит к усилению потливости. Поэтому для успешного лечения заболевания пациенту необходимы не только физиотерапевтические и медикаментозные методы воздействия, но и помощь психотерапевта или психолога.

Симптомы

Единицы измерения количества пота в качестве способа оценки потливости как таковой не существует. Если сильное потоотделение мешает в повседневной жизни и нормальной деятельности, это принято считать гипергидрозом.

Повышенное потоотделение, проявляющееся шесть месяцев и более, будет диагностироваться как первичный гипергидроз. Его обычная локализация — это ладони, лицо, подмышечные впадины и подошвы ступней. Для такого типа не свойственно потение по ночам и чаще чем 1-2 раза в неделю. Гипергидроз обусловлен генетически и дает о себе знать в возрасте до 25 лет.

Участками риска при первичном или локальном гипергидрозе всегда являются определенные части тела пациента:

  • область грудной клетки;
  • ладони;
  • спина;
  • подмышки;
  • лицо;
  • ступни;
  • задняя часть колен.

Это связано с тем, что в этих местах сконцентрировано большое количество экзокринных желез, отвечающих за потоотделение. Очень часто локальная потливость может проявляться на нескольких частях тела одновременно.

Для чего нужен пот

У потоотделения даже не одна, а несколько полезных функций. Первая – это предупреждение перегрева. Пот, который испаряется с кожной поверхности, понижает температуру тела. Вторая функция пота – это кожная защита от патогенов. Наконец, не стоит забывать и о сигнальной функции пота.

Состав женской потовой секреции меняется в зависимости от менструального цикла. Это служит сигналом мужчине о готовности (либо неготовности) к сексуальному контакту для продолжения рода. Но такая функция пота, скорее, историческая. Нельзя сказать, что она полностью утратила свой смысл, но вряд ли и мужчины, и женщины полностью дают себе отчет и пользуются такой уникальной задачей потовыделения.

Для чего нужен пот

Причины гипергидроза самые разные. Прежде всего, реагирует человеческий организм на повышение температуры окружающей среды. Тепловые рецепторы откликаются на внешние условия, подают импульсы в определенные отделы мозга, отвечающие за терморегуляцию.