Диагностика аномалии Денди-Уокера по МРТ, КТ

Этиологическая причина данного синдрома неизвестна. Ранее считалось, что это исключительно наследственное, генетически обусловленное заболевание. Однако у пьющих матерей эта врожденная патология плода диагностируется очень часто, даже без сопутствующих генетических аномалий.

Симптомы

У детей: Симптомы развиваются, как правило, при выраженном перекрытии отверстий Мажанди и Люшка. Развивается гидроцефалия и характерные для нее симптомы – головные боли, атаксия, ребенок часто и долго кричит, может промахиваться мимо игрушек. Также на себя могут обратить внимание пульсация родничка и, в крайнем случае, общее увеличение размеров черепа за счет его мозговой части. Также может иметь место умственная отсталость, моторные нарушения за счет недоразвития мозжечка.

У взрослых: При отсутствии проявлений в детском возрасте протекает сравнительно легко. Однако не исключено медленное, но неуклонное развитие гидроцефалии. Тогда будут развиваться головные боли, головокружения, возможно поражение черепно-мозговых нервов.

Методы диагностики

Если заболевание Денди-Уокера начало проявляться после рождения, то врач должен выслушать основные жалобы пациентов (в случае с малышами – жалобы родителей) и назначить такие виды исследований:

  • УЗИ головного мозга – нейросонография, проводится до того как родничок у ребенка не затянулся;
  • определение нистагм (непроизвольного движения глаз), гипертонуса мышц и пропорций головы у малыша (проводит невролог);
  • компьютерная томография проводится пациентам в более старшем возрасте. С ее помощью можно установить точные аномалии в развитии определенных участков головного мозга.

Среди дополнительных исследований назначают ультразвуковое обследование сердца и органов мочеполовой системы. На сегодняшний день популярным методом остается магнитно-резонансная томография, которая позволяет выявить наличие возможных кист в черепных ямках и степень гидрофецалии.

Вариант денди уокера у взрослых симптомы и лечение

Симптомы синдрома Денди-Уокера

Данную аномалию в развитии ребенка можно увидеть с помощью ультразвукового исследования еще на первых месяцах беременности. В частности, все симптомы этой болезни видны уже на 20 недели.

Главным доказательством развития патологии служат разнообразные признаки поражения головного мозга: отчетливо видны кисты в черепной ямке, плохо развитый мозжечок, четвертый желудочек слишком сильно расширен.

При этом УЗИ-признаки становятся более отчетливыми по мере развития плода.

Со временем появляются расщелины на твердом небе и губе, аномальное развитие почек, а также синдактилия.

Если по каким-либо причинам УЗИ во время беременности проведено не было, то симптомы заболевания становятся хорошо заметными сразу же после рождения ребенка.

Из-за высокого давления внутри черепной коробки такие дети бывают очень беспокойными. У них развивается гидроцефалия с мышечными спазмами, нистагмы. В некоторых случаях признаков гидроцефалии может и не быть.

Первые признаки

  1. Атрезия отверстий Мажанди и Лушки (заращение или врожденное отсутствие).
  2. Задняя часть черепной ямки увеличивается в размерах.
  3. Атрофия полушарий мозжечка.
  4. Появляются кистозные образования, в том числе и свищи.
  5. Гидроцефалия разной степени.

Все эти первые признаки отлично заметны во время УЗИ плода.

Именно поэтому так важно вовремя проходить все анализы и исследования беременным женщинам.

Синдром Денди-Уокера у детей

Априори синдром Денди-Уокера считается именно детским заболеванием. К счастью, он является довольно редким (всего лишь один случая на 25 000 новорожденных малышей). Его симптомы можно увидеть еще в утробе, но если, по каким-либо причинам этого сделано не было, то у детей с данной болезнью с возрастом развиваются достаточно сильные и тяжелые осложнения.

Читайте также:  Височная эпилепсия: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Со временем проявляются заметные мозжечковые симптомы. У старших малышей начинает нарушаться координация движений, поэтому им довольно трудно передвигаться и ходить (иногда даже невозможно).

Главным симптомом является сильная умственная отсталость, которую практически нельзя вылечить.

Появляются и сопутствующие проблемы: болезни почек, сердца, аномальное развитие пальцев, лица, рук, плохое зрение.

Синдром Денди-Уокера у взрослых

Синдром Денди-Уокера является анатомо-клиническим вариантом порочной гидроцефалии. Это заболевание характеризуется атрезией отверстий в головном мозге, а также расширением желудочков (третьего и четвертого).

Несмотря на то, что данная патология считается врожденной, в очень редких случаях первые ее признаки начинают проявляться в раннем детстве (четырехлетний возраст) или даже позже.

Долгое время какие-либо симптомы данного врожденного порока отсутствуют. Декомпенсация иногда наступает лишь у детей школьного возраста или подростков.

Исключительными являются случаи, когда первые симптомы синдрома Денди-Уокера проявляются у взрослых.

Среди основных симптомов заболевания у взрослых можно выделить:

  1. Размеры головы постепенно увеличиваются.
  2. Кости затылка начинают выступать: они как будто выпячиваются.
  3. Координация движений сильно нарушается, появляются нечеткие и размашистые движения.
  4. Развивается нистагм, который проявляется в колебательных движениях глаз из стороны в сторону.
  5. Частые припадки с судорогами.
  6. Мышечный тонус сильно повышается (иногда до спастичности). Мышцы находятся в постоянном напряжении.
  7. Развитие умственной неполноценности, которая проявляется в том, что человек не узнает родственников, тяжело читает и различает буквы, не может писать.

Синдром Денди-Уокера при беременности

Как правило, с помощью ультразвукового исследования синдром Денди-Уокера можно увидеть уже на 18-20 неделе беременности. В этот период может быть заметна полная или частичная агенезия червя мозжечка. В очень редких случаях пренатальная диагностика этого заболевания возможна на более раннем сроке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Синдром Денди-Уокера

Синдром Денди-Уокера представляет собой врожденную патологию, которая выражается в виде недоразвитости мозжечка и ликворопроводящих путей:

  • Отверстия, посредством которого соединяются третий и четвертый желудочки головного мозга с большой цистерной мозга (медиальное или отверстие Мажанди);
  • Отверстия, соединяющего полость четвертого желудочка головного мозга с подпаутинным пространством мозговых оболочек (латеральное или отверстие Лушки).
  • Синдром Денди-Уокера
  • Причины синдрома Денди-Уокера
  • Симптомы синдрома Денди-Уокера
  • Разновидности форм синдрома Денди-Уокера
  • Синдром Денди-Уокера: прогноз и последствия для пациента
  • Лечение синдрома Денди-Уокера
  • Особенности течения синдрома Денди Уокера
  • Этиология
  • Кодировка
  • Эпидемиология
  • УЗИ беременной
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогнозы
  • Рекомендуем

Симптомы заболевания

Внутренние признаки синдрома:

  • задержка развития мелкой моторики рук;
  • заторможенные движения;
  • у ребенка возникает частая головная боль, ввиду чего он часто плачет и становится раздражительным.

Внешние признаки:

  • гидроцефалия. Основной признак наличия у ребенка синдрома Денди Уокера. «Родничок» будет постоянно пульсировать. Из-за этого задняя часть черепа будет расти гораздо быстрее, чем лицевая; голова будет казаться огромного размера;
  • «выпячивание» кости на затылке;
  • большие роднички;
  • мягкие черепные кости;
  • согнутые конечности;
  • непроизвольные движения глазами.

Необходимо помнить, что каждый ребенок всилу некоторых факторов может развиваться быстрее или же медленнее. От этого также будет зависеть то, насколько быстро будут проявляться симптомы синдрома Денди Уокера.

Читайте также:  Асинхронная гимнастика или записки левши

Нужно учитывать и степень выраженности симптомов – у некоторых пациентов они проявляются крайне слабо, у других – являются ярко выраженными.

Симптомы заболевания

Недуг Денди-Уокера бывает разного уровня тяжести. Обычно у малышей, рожденных с подобной болезнью в тяжелой форме, наступает летальный исход на протяжении 1-го месяца жизни. При наличии болезни совместимой с жизнью, ребенок будет развиваться в психологическом плане довольно проблематично. Родители должны будут подготовиться к тому, что у чада будет отсталый интеллект, который невозможно переменить даже коррекционным обучением. Прогнозирование формирования ребенка, страдающего подобным недугом, крайне неблагоприятно.

Лечение подобного заболевания почти бессмысленно. Однако при нарастании гидроцефалии потребуется проведение операции. Давление внутри черепа может быть снижено посредством шунтирования 4-го желудочка мозга.

Лечение бывает лишь симптоматическое. Умственное недоразвитие у ребёнка корректировать не получится, двигательная функция в организме сильно нарушается, по этой причине зачастую малыш не может сам находиться в сидячем либо стоячем положении.

Во время лечения не стоит забывать о сопутствующих проблемах с сердцем, почками, челюстно-лицевых аномалиях. Для их устранения зачастую требуется вмешательство квалифицированных врачей.

Когда специалистом во время вынашивания ребенка выявлен данный синдром, родителям придется принять серьезное решение: сделать аборт либо сохранить малыша, которому придется на протяжении всей жизни страдать неизлечимым заболеванием.

Возможные осложнения и прогноз

При врожденной форме синдрома Денди-Уокера дети остаются умственно отсталыми и неспособными вести полноценную жизнь. Среди основных осложнений патологии выделяют тяжелые формы гидроцефалии, нарушение координации движений.

Выявление синдрома на ранних стадиях позволяет провести эффективное лечение и максимально избавить ребенка от существующих дефектов, которые вызывает аномалия Денди.

Возможные осложнения и прогноз

Нередко при выявлении патологии во время УЗИ диагностики при беременности, женщине предлагают сделать прерывание беременности. Это очень сложный выбор, которые должны сделать родители. При этом нужно помнить, что малыш, родившийся с синдромом Уокера, в 95% случаев остается инвалидом на всю жизнь и требует особого ухода.

Лечение синдрома Денди-Уокера

Синдром Денди-Уокера невозможно вылечить. Лечение будет сосредоточено на управлении негативными симптомами.

Накопление жидкости в желудочках мозга может потребовать лечения, поскольку дополнительная жидкость может вызвать повышенное давление и отек головного мозга. Для дренажа жидкости применяются:

  • Шунт — в головном мозге устанавливается трубка, что позволяет дренировать лишнюю жидкость наружу.
  • Вентрикулостомия — из одного желудочка в другой подводится дренажная трубка, что позволяет лишней жидкости покидать пострадавший желудочек.

После обследования врач назначит оптимальный вариант лечения.

Синдром Пфаундлера—Гурлера

Синдром Пфаундлера—Гурлера (гаргоилизм) — наследственное заболевание, относящееся к группе мукополисахаридозов. У больных нарушен энхонд-ральный рост кости. Все больные похожи друг на друга: карликовый рост из-за непропорционально коротких конечностей при нормальных размерах туловища. Укорочены прежде всего проксимальные отделы конечностей — бедра и плечи, в меньшей степени — голени, предплечья, плюсневые и пястные кости. Характерны кисти больного: пальцы укорочены и одинаковы по размеру (изодактилия), расходятся веерообразно. Череп гидроцефала с крутым лбом, плоским лицом, запавшим носом, толстыми губами. Шея короткая — голова как бы «сидит на плечах». Отмечаются кифоз в месте перехода грудного отдела позвоночника в поясничный, лордоз в нижнепоясничном отделе с выпячиванием живота кпереди, а ягодиц — кзади. Психика нормальная. С мочой выделяется большое количество хондроитинсульфата В и гепаринсульфата.

Основные признаки

Недуг классифицируется по принципу степени недостаточности развития мозжечковых структур. Исходя из этого выделяют полную и неполную формы заболевания.

Читайте также:  Тремор конечностей: причины, симптомы, лечение

Проявления болезни у новорожденных и у взрослых детей отличаются. Первые признаки специалист может увидеть на УЗИ ещё в пренатальном периоде, к ним относятся:

  • Не соответствующие норме по сроку беременности размеры IV желудочка – он значительно увеличен.
  • Недоразвитие мозжечка.
  • Наличие в черепной ямке полости, заполненной жидкостью – кисты.

Эти признаки дают врачу основание сделать предположение о наличии описываемого заболевания. Диагноз подтверждается совокупностью внутренних и внешних проявлений:

  • Диспропорция черепа ребёнка. Голова кажется несоразмерно большой.
  • Краниотабес, при котором истончаются плоские черепные кости в области родничков, происходит размягчение костной ткани.
  • Затылочная кость теряет правильные очертания.
  • Увеличенные роднички.
  • Слабость крика.
  • Гидроцефалия – скопление жидкости, обусловленное нарушением её оттока из желудочков мозга.
  • Неправильно сформированные челюсти, носовые раковины.
  • Нистагм – непроизвольные колебательные движения глазных яблок.
  • Неконтролируемые судорожные сокращения мышц ручек и ножек.
  • Синдактилия – сращение пальцевых фаланг верхних или нижних конечностей.
  • Постоянное согнутое положение конечностей, обусловленное напряжением мышечной ткани (спастическим тетрапарезом).
  • Нарушения моторики движений.
  • Беспокойное поведение.

У детей в возрасте от одного года патология проявляется приступами головной боли, тошноты и рвоты, раздражительностью, нарушением координации движений, проблемами со зрением, отставанием в психическом и интеллектуальном развитии.

Часто заболевание сопровождается пороками сердца, болезнями почек, отклонением в развитии лицевых костей.

Прогноз при синдроме Денди-Уокера

В большинстве случаев прогноз при подобной патологии неблагоприятный. На продолжительность жизни малыша влияет также наличие сопутствующих заболеваний. Согласно статистике, летальный исход наблюдается чаще в случае с послеродовым развитием синдрома. К тяжелым последствиям болезни относят:

  1. Наличие умственных и психических дефектов, которые невозможно исправить до конца жизни.
  2. Замедление психомоторного развития.
  3. Наличие невротических патологий в виде повышения тонуса мышечной ткани, нарушения двигательной функции.

Так как болезнь является врожденной и развивается на генетическом уровне, то предотвратить ее возникновение нельзя.

Прогноз при синдроме Денди-Уокера

Но в период вынашивания ребенка необходимо регулярно проходить ультразвуковое исследование, чтобы обнаружить патологию вовремя. Беременная женщина при подозрении на синдром у ребенка должна проходить УЗИ раз в несколько недель. Если проблему обнаружили, то исследуют степень поражения плода и принимают решение о целесообразности дальнейшего сохранения беременности.

Важно помнить, что значительно повышает шансы на развитие подобных осложнений курение и употребление алкоголя во время вынашивания ребенка. Поэтому женщина должна вести здоровый образ жизни, так как осложнения, возникшие в результате такого отношения часто несовместимы с жизнью.

Эпифизарный дизостоз

Эпифизарный дизостоз (дистрофическая карликовость) — врожденное заболевание, характеризующееся метаэпифизарной хондродисплазией с изменениями в трубчатых костях, позвоночнике и отставанием в росте. У больных с рождения выявляются укорочение конечностей (главным образом за счет бедер и плечей), косолапость, косорукость. К характерным признакам относятся также сколиотическая деформация позвоночника и грудной клетки, разболтанность в суставах вплоть до подвывихов и вывихов, сгибательные контрактуры, главным образом в коленных и тазобедренных суставах с резко выраженной двусторонней косолапостью. У больных неустойчивая «утиная» походка, они с трудом передвигаются на костылях. Уже к 1,5—2 годам формируется двусторонний вывих бедра. Наблюдается выраженная атрофия мышц конечностей и туловища. При рентгенографии суставов выявляется резкое множественное или даже тотальное поражение эпифизов: они уплощены, расширены. Кроме того, отмечаются расширение метафизов костей, деформация тел позвонков в переднезаднем направлении.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!