Диабетическая энцефалопатия головного мозга симптомы и лечение

Под диабетической энцефалопатией понимают дегенеративное поражение клеток головного мозга, развивающееся на фоне запущенной стадии сахарного диабета. В некоторых случаях патология проявляется лишь периодическими головными болями, а в других — приводит к серьезным расстройствам когнитивных функций. Избежать тяжелых последствий заболевания можно, ознакомившись с причинами и механизмами его возникновения, а также мерами профилактики.

Что означает энцефалопатия у диабетиков?

Диабетическая энцефалопатия — это поражение структур головного мозга, что провоцируется обменными и сосудистыми нарушениями, развивающимися при сахарном диабете. Данный недуг является следствием различных сбоев в организме, в частности — перепадов показателей уровня глюкозы в крови, что провоцирует выброс в кровоток отходов метаболизма, которые через русло доносятся до тканей мозга. Следовательно, энцефалопатия не может являться самостоятельной патологией.

Главными факторами развития диабетической энцефалопатии являются:

Что означает энцефалопатия у диабетиков?
  • возраст (чем старше пациент, тем выше риск развития диабетической энцефалопатии);
  • повышенный вес, сопровождающийся неправильным питанием;
  • изменения липидного спектра в биохимическом анализе крови.

Важно отметить, что такая форма невротического недуга как энцефалопатия чаще встречается у пациентов, болеющих диабетом 1 типа, причем частота встречаемости может составлять 80%.

Виды и степени тяжести

Энцефалопатия представляет собой собирательное понятие, включающее несколько разновидностей патологических процессов. Так в зависимости от этиологии и характера патогенеза выделяют следующие разновидности энцефалопатии головного мозга:

  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • токсическая энцефалопатия;
  • энцефалопатия Вернике;
  • гипертензивная энцефалопатия;
  • лейкоэнцефалопатия.

Выраженность симптомов может существенно различаться у разных пациентов. Для удобства оценки тяжести состояния больных специалисты условно выделяют три степени тяжести:

  • I степень – характеризуется наличием определенных изменений в ткани головного мозга, выявляемых при помощи инструментальных методов исследования, при отсутствии клинических проявлений заболевания;
  • II степень – на этой стадии развития заболевания проявления расстройств мозговой деятельности выражены слабо или же носят скрытый, непостоянный характер;
  • III степень – для этого периода характерно наличие выраженного неврологического расстройства, как правило, приводящего к инвалидности больного.

Причины

Специалисты выделяют следующие этиологические факторы энцефалопатии головного мозга:

  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • сосудистая недостаточность;
  • травмы головного мозга;
  • хронический алкоголизм (см. алкогольная энцефалопатия);
  • интоксикации химическими соединениями, тяжелыми металлами;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • употребление наркотиков;
  • патология беременности и родов;
  • тяжелая патология печени и почек с развитием недостаточности этих органов;
  • лучевое воздействие;
  • заболевания обмена веществ, например, сахарный диабет.

Дисциркуляторная энцефалопатия — симптомы

Изначально признаки дисциркуляторной энцефалопатии незаметны. Функции погибших клеток берут на себя их соседи, что позволяет мозгу компенсировать потери. С течением времени объем нарушений возрастает, и появляются разнообразные симптомы.

  • Головная боль. Она возникает из-за того, что страдают капилляры и мозговые оболочки.
  • Из-за гибели нейронов и нарушений связей между нервными клетками меняется поведение человека. Появляется излишняя эмоциональность.
  • Когда возникают поражения глубоких пирамидных систем мозга, то появляется нарушение движений: шаткая неуверенная походка, спазмы, паралич мышц с одной стороны тела.
  • Если возникают нарушения в подкорковом слое мозга, то могут появиться: шум в ушах, быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, перепады настроения, дневная сонливость.
  • Симптомы орального автоматизма — это повторяющиеся движения рта, которые возникают из-за раздражения различных участков кожи. Может быть затруднено глотание. Изменяется голос, он становится гнусавым и более глухим.
  • При патологических процессах в сером веществе происходят нарушения мышления, при этом появляются следующие признаки ДЭП: невнимательность, ухудшение памяти, проблемы с планированием ситуаций в будущем времени.
  • Апатия, нежелание предпринимать какие-либо действия, депрессия, равнодушие. В тяжелых случаях человек не может самостоятельно себя обслужить в бытовых ситуациях.
  • Падает зрение. Часто нарушения происходят неравномерно, может появиться темное пятно или картинка расплывается, как в тумане.

При дисциркуляторной энцефалопатии необходимо лечение. Чем раньше оно начнется, тем вероятнее будет успех терапии. В запущенных случаях пациент не может самостоятельно удовлетворять свои потребности. Поэтому крайне важна ранняя диагностика заболевания.

Депрессия

Например, у более 65% пациентов на начальной стадии патологии диагностируют депрессию. При этом депрессивное состояние почти никогда не сопровождается подавленностью. Его симптомы больше схожи с признаками ипохондрического невроза, так как пациенты жалуются на разные расстройства, которые имеют выраженный соматический характер.

А именно, зачастую у пациентов диагностируют такие симптомы, как боли в спине, шум и звон в ушах, артралгии, головные боли, болезненные ощущения в разных частях тела. На начальной стадии заболевания у многих пациентов депрессия возникает на фоне совершенно незначительной психотравмирующей ситуации. Более того, она может возникнуть даже без выраженной причины. Врачи отмечают, что депрессия при дисциркуляторной энцефалопатии очень плохо поддается медикаментозной терапии и психотерапии.

Терапевтическая стратегия

Вопросами лечения диабетической энцефалопатии занимаются неврологи и (в меньшей степени) эндокринологи. Важнейшее условие успешной терапии — поддержание адекватного уровня глюкозы в крови. Добиться этого можно, строго соблюдая разработанную врачом диету и вовремя принимая сахароснижающие лекарственные препараты. Пациентам, у которых был обнаружен сахарный диабет первого типа, показана пожизненная инсулинотерапия.

Для стабилизации мозговой гемодинамики и повышения устойчивости нейронов к гипоксии проводят комплексное неврологическое лечение, основанное на использовании вазоактивных, церебропротекторных, антиоксидантных и антиагрегантных фармацевтических средств. Больному также назначают витаминные комплексы, стимуляторы энергетического обмена.

Если присутствуют явные проблемы с двигательной активностью, то пациенту рекомендуют прием антихолинэстеразных медикаментов. По показаниям в лечебный курс включают гипотензивные средства и антисклеротические препараты из группы статинов. Справиться с сосудистыми нарушениями помогают вазодилататоры, нормализующие микроциркуляцию и устраняющие повышенную вязкость крови.

Читайте также:  Желудочки головного мозга. Расширение желудочков головного мозга

Лечение расстройств невротического и психотического уровня требует адекватного выбора лекарственных средств, так как седативные вещества не лучшим образом отражаются на когнитивных функциях человека. Чаще всего применяют атипичные транквилизаторы. Нелишней будет консультация психотерапевта и психиатра.

Особенности марганцевой энцефалопатии

Марганцовая (токсическая) энцефалопатия – это опасный подвид заболевания, который проявляется стремительным отмиранием клеток головного мозга, уменьшением количество нейронов, деградацией. Такие физиологические изменения вызывает переизбыток марганца – он воспринимается главнейшим органом очень негативно, поэтому первичная симптоматика возникает уже на начальном этапе отравления.

Особенностью данного заболевания считается то, что при запущенном продолжительном процессе деградации головного мозга, восстановление уровня марганца в нем не предотвращает патологические изменения. Человеку грозит проявление различных неврологических отклонений, инвалидность, а затем – летальный исход.

Для того, чтобы предотвратить неприятные последствия токсической энцефалопатии, людям, имеющим систематический контакт с марганцовыми соединениями, необходимо быть ознакомленными с существующими правилами профилактики, диагностики и лечения такого тяжелого заболевания.

Разнообразие симптомов

Энцефалопатия мозга – это синдром, для которого характерно разнообразие клинических проявлений. Их выраженность и специфика зависят от локализации зон ишемии тканей. Так, поражение субкортикальных областей вызывает шумы в ушах, общую слабость, изменчивость настроения, нарушение сна. Ишемические зоны в коре головного мозга влияют на процессы мыслительной деятельности и т. п. Проявления нарушений в большой степени зависят от того, какая область головного мозга повреждена.

К ранним проявлениям энцефалопатического синдрома у взрослых относят снижение умственной работоспособности, психической устойчивости, ригидность мышления, затрудненную смену деятельности, первичные нарушения кратковременной памяти, ухудшение сна, утомляемость и т. д.

На данном этапе пациенты приходят с жалобами на диффузную головную боль, шум, звон в ушах, высокую утомляемость и ощущение слабости, повышенную раздражительность. При осмотре у невролога могут быть отмечены повышенные рефлексы сухожилий, нистагм, нарушения остроты зрения, слуховой функции, нарастание патологических пирамидных и оральных рефлексов, вегетативные расстройства, нарушение координации мелкой и крупной моторики.

Данные симптомы прогрессируют вместе с ухудшением состояния, вызванного основным заболеванием и могут выражаться в четких неврологических синдромах: паркинсоническом, псевдобульбарном, дополняться расстройствами психики.

Клиническая картина при тяжелых генерализованных поражениях головного мозга, выраженных нарушениях микроциркуляции, значительных отеках мозговой ткани выражается в сильном беспокойстве, возбуждении, болях в голове, тошноте и рвоте, головокружениях, спутанности сознания. На втором этапе появляются вялость, апатичность, парезы, судороги, расстройства сознания.

Читайте также:  Пороки развития нервной системы

Профилактика

Эффективных мер не существует. Однако можно снизить риски простыми методами, которые применимы ко всем случаям превенции заболеваний церебральных структур:

  • Отказ от курения, спиртного, наркотиков.
  • Достаточная физическая активность.
  • Своевременная борьба со всеми расстройствами.
  • Качественный сон.
  • Избегание стрессов.
  • Правильный витаминизированный рацион.

Энцефалопатия — это сложное заболевание головного мозга, при котором начинается распад и гибель нейронов.

Без следа это не проходит. Чем дольше существует проблема, тем хуже состояние пациента и ниже шансы на восстановление. Коррекция без промедлений — необходимое условие излечения и возвращения к нормальной жизни.

Причины возникновения

Из-за проблем с обменом веществ в крови накапливаются токсичные метаболиты (конечные продукты биохимических реакций), которые в норме должны выводиться из организма. Эти токсины попадают в головной мозг и усугубляют уже имеющиеся сосудистые нарушения. Сначала отдельные клетки нервной ткани истощаются, а со временем, если кровообращение не восстанавливается, они полностью отмирают. Чем больше в головном мозге таких участков, тем хуже состояние больного.

Помимо высокого уровня сахара в крови, есть дополнительные факторы, которые повышают риск возникновения диабетической энцефалопатии:

  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение);
  • возраст более 60 лет;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • хронические заболевания почек;
  • дистрофические заболевания позвоночника.

Полностью избежать появления проблем с кровеносными сосудами при сахарном диабете сложно, потому что даже при легком течение болезнь накладывает отпечаток на все органы и системы. Но специально повышать риск возникновения осложнений не нужно.

Общие сведения

Энцефалопатия — комплексное понятие, объединяющее в себе многочисленные синдромы диффузного церебрального поражения, в основе которого лежит дисметаболизм и гибель нейронов. Идея объединения полиэтиологичных церебральных заболеваний в одну группу возникла в связи с общностью их патогенеза и морфологических изменений. Термин образован путем слияния греческих слов «encephalon» — головной мозг и «pathos» — болезнь. Энцефалопатия включает 2 группы заболеваний: перинатальную и приобретенную энцефалопатии.

Общие сведения

Понятие перинатальная энцефалопатия было введено в 1976 г. и подразумевает церебральные поражения, возникающие в период с 28-й недели беременности до 7-го дней жизни. Перинатальная энцефалопатия манифестирует у детей первых месяцев жизни. Приобретенная энцефалопатия имеет вторичный характер и отмечается преимущественно у взрослых, чаще у лиц среднего и пожилого возраста, при наличии тяжелых хронических заболеваний, после перенесенных травм, интоксикаций и т. п. Энцефалопатия является междисциплинарной патологией, в соответствии с этиологией требующей внимания со стороны специалистов в области неврологии, педиатрии, травматологии, наркологии, токсикологии, урологии.