Дерматомиозит (ПМ)

Полимиозит – это системный недуг воспалительного характера, поражающий мышечную ткань мускулатуры верхних и нижних конечностей. Как следствие, развивается болевой синдром, прогрессирует слабость, а также постепенно начинают атрофироваться мышцы. Заболевание может поразить сердце и лёгкие.

В медицинских учреждениях пользуются ниже представленной классификацией для более точной постановки диагноза:

  • первичный (идиопатический) полимиозит. Его также именуют полимиозит взрослых. Преимущественно поражает женщин от 30 до 55 лет. Начало заболевания постепенное. Сначала поражаются мышцы шеи, затем патологический процесс распространяется на верхние и нижние конечности, гортань и пищевод. Как правило, недуг прогрессирует в хронической форме, но периодически происходит его обострение. При правильно подобранной методике лечения прогноз благоприятный. Эта форма заболевания лечится медикаментозно, а также с применением народных средств;
  • первичный . Поражает преимущественно женщин трудоспособного возраста. Заболевание начинается внезапно. В области суставов и на лице образуются эритематозные пятна. В некоторых клинических случаях поражаются также и слизистые оболочки;
  • полимиозит, развивающийся совместно со злокачественными опухолями. Основные факторы, способствующие его развитию – , кишечника, желудка или поджелудочной железы. В этом случае лечение не всегда оказывается эффективным, поэтому прогноз в большинстве случаев неблагоприятный;
  • детский полимиозит. Сопровождается поражением всех органов ЖКТ, легких, а также контрактурами. Важно вовремя заметить первые симптомы заболевания, чтобы провести диагностику и лечение, и не допустить развития осложнений;
  • полимиозит в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями. Недуг развивается стремительно. Симптомы выражены и проявляются практически сразу;
  • с включениями. Эта форма недуга встречается крайне редко. Ее отличие от прочих состоит в том, что воспалительный процесс поражает мышцы дистальных отделов конечностей.

Характерные симптомы для различных видов полимиозита

Формы заболевания по характеру его течения:

  • острая. Заболевание прогрессирует быстро. У пациента развивается дизартрия, атрофия мышц. Симптомы ярко выражены. В более тяжелых случаях поражается сердце и легкие. Необходимо в экстренном порядке проводить диагностику и лечение, так как без отсутствия терапии возможен летальный исход;
  • подострая форма. Недуг прогрессирует постепенно. Поражения внутренних органов не так обширны, а атрофия мышц конечностей происходит намного позже;
  • хронический полимиозит. В этом случае происходит поражение отдельных мышечных волокон. Если своевременно провести диагностику и правильное лечение, то можно снизить болевой синдром и предотвратить развитие осложнений. Как правило, прогноз благоприятный.

Что такое Дерматомиозит (ПМ) —

Дерматомиозит (ДМ) — системное прогрессирующее заболевание с преимущественным поражением поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры с нарушением двигательной функции, а также кожи в виде эритемы и отека. У 25-30% больных кожный синдром отсутствует; в этом случае используется термин «полимиозит» (ПМ). Отдельные авторы применяют последний и для обозначения болезни в целом. Реже используется термин «дерматополимиозит» или название болезни по фамилиям описавших ее авторов-болезнь Вагнера, болезнь Вагнера-Унферрихта-Хеппа. Согласно современной международной классификации, ДМ относится к группе системных заболеваний соединительной ткани.

Впервые дерматомиозит (острый ПМ) описали Е. Wagner в 1863 г., несколько позже — Р. Нерр и Н. Unverricht (1887). К началу XX в. уже выявлены различные формы болезни. В дальнейшем многочисленными наблюдениями клиницистов и морфологов показана возможность разнообразной висцеральной патологии при ДМ, а также наличие системных васкулитов и своеобразного поражения соединительной ткани, позволившее отнести ДМ к группе коллагеновых болезней. Основываясь на тяжести течения и высокой (более 50%) летальности при дерматомиозите, Е. М. Тареев включил его в группу так называемых злокачественных или больших коллагенозов, позже трансформированную в группу диффузных болезней соединительной ткани. Сформировалось достаточно четкое представление о болезни, ее клинической и морфологической характеристике, хотя вопросы этиологии и патогенеза остаются недостаточно изученными. В настоящее время имеются сравнительно большие статистики и длительные личные наблюдения десятков и сотен больных дерматомиозитом, анализ которых позволяет выявить общие закономерности развития и основные клинические формы болезни. Обсуждается возможная генетическая гетерогенность вариантов или субтипов дерматомиозита, который обозначается отдельными авторами как комплекс ДМ-ПМ. Помимо ДМ и ПМ, наблюдаются также достаточно частые сочетания заболевания со злокачественными опухолями (паранеопластический ДМ-ПМ), с другими заболеваниями соединительной ткани, и особый вариант ювенильного дерматомиозита, что нашло отражение в классификациях.

Читайте также:  Подкорковая дизартрия: основные характеристики, симптомы, лечение

Общепринятой классификации ДМ нет, хотя предложены ряд группировок и классификаций болезни. Среди них наиболее известной и сравнительно широко используемой является классификация А. Bohan и Y. Peter.

Классификация дерматомиозита (полимиозита) по А. Bohan и :

  • Первичный (идиопатический) полимиозит
  • Первичный (идиопатический) дерматомиозит
  • Дерматомиозит (или полимиозит) в сочетании с неоплазмой
  • Детский дерматомиозит (или полимиозит) в сочетании с васкулитом
  • Полимиозит или дерматомиозит в сочетании с другими заболеваниями соединительной ткани

Существует мнение об увеличении частоты дерматомиозита (ПМ) в последние десятилетия, что связывают с нарастающим числом новых аллергенов, с повышением частоты неоплазм и т.д., однако четкой статистики в этом отношении нет. К тему же следует учитывать и улучшение диагностики этой группы заболеваний в последние годы.

Дерматомиозит (ПМ) чаще поражает женщин; соотношение по полу среди взрослых больных (женщин и мужчин), по данным большинства авторов, составляет 2:1 и более.

Дерматомиозит может развиться в любом возрасте. Описаны отдельные наблюдения ПМ у детей до 1 года. В этих случаях очень важна, хотя иногда и представляет большие трудности, дифференциальная диагностика с врожденными миопатиями.

Выделяют два возрастных пика ДМ, один из которых (в возрасте 10-14 лет) отражает ювенильную форму, а второй (в возрасте 45-64 лет) соответствует нарастанию вторичной (паранеопластической) формы заболевания.

Детский (ювенильный) дерматомиозит (ПМ) составляет от 1/5 до 1/3 общего числа случаев ДМ, идиопатический — 30-40% случаев и следующая примерно 1/3 приходится на группу сочетанных и вторичных (паранеопластических) форм заболевания, причем пропорция последних увеличивается в старшей возрастной группе.

Преобладающий возраст больных с идиопатическим дерматомиозитом от 30 до 60 лет. В обзоре 380 опубликованных случаев дерматомиозита (ПМ) 17% больных были в возрасте до 15 лет, 14% — от 15 до 30, 60% в возрасте 30-60 лет и только 9% оказались старше 60 лет.

Преобладание женщин и повышение заболеваемости в подростковом возрасте (ювенильный ДМ), подобно тому, как это наблюдается при РА и СКВ, позволяет предполагать наличие общих факторов, связанных с половыми гормонами, в развитии этих заболеваний.

Причины дерматомиозита

Дерматомиозит – очень сложное заболевание, причины которого до конца не изучены, однако врачи все однозначно сходятся во мнении, что спровоцировать развитие недуга может очень много факторов.

Все они условно подразделены на несколько групп:

  1. Основная группа причин – инфекционные заболевания, которые развиваются в организме ребенка больше 3 месяцев. К ним относятся болезни, вызванные:
  • пикорнавирусами
  • парвовирусами
  • гриппозными вирусами
  1. Патогенетическая группа причин – факторы, которые провоцируют:
  • бактерии (например, стрептококк группы А)
  • прививки
  • гормональные препараты
  1. Триггерная группа причин – предрасполагающие к возникновению заболевания факторы. К ним относятся:
  • переохлаждение или перегревание
  • облучение
  • сильные травмы психологического и физического характера
  • наследственность
  • аллергия на лекарственные препараты

Симптомы полимиозита

Полимиозит может начаться с боли мышц плеч, бедер, затем появляются воспаление легких , сердца , поражение желудочно-кишечного тракта . В некоторых случаях присоединяются боли в суставах.

У человека появляются боли в мышцах, мышечная слабость, отечность. Через некоторое время может возникнуть атрофия мышц.

Если начинают воспаляться мышцы гортани и пищевода, то человеку становится трудно глотать, говорить.

При полимиозите снижается двигательная активность. Больному тяжело повернуть голову, встать с постели, держать ложку в руке.

Появляются отек и боль в суставах. Больше всего поражаются суставы кисти и запястья, меньше и реже — голеностопные и коленные суставы.

Начинают воспаляться внутренние органы, развиваются пневмония , сердечная недостаточность , кишечная непроходимость.

При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу-ревматологу . Так как полимиозит — заболевание системное, то лечащий врач может вас отправить на консультацию к кардиологу , пульмонологу , гастроэнтерологу и к другим специалистам.

Необходимо будет сдать следующие анализы:

  • . Лечение полимиозита

    Лечение полимиозита заключается в купировании воспалительной реакции и поддержании ремиссии заболевания.

    Основное лечение приходится на прием глюкокортикоидов (начинают с 40-60 мг в сутки преднизолона, затем дозу снижают до 10-20 мг).

    Если не наблюдается улучшение состояния пациента, то ему назначают иммунодепрессанты. Это внутримышечное или пероральное введение метротрексата. Однако препарат может быть противопоказан при нарушении функции печени и почек, и нарушении свертываемости крови.

    Возможен прием и других антидепрессантов: азатиоприна, циклоспорина, циклофосфамида.

    При полимиозите в сочетании с васкулитом назначают экстракорпоральное лечение с помощью плазмафереза и лимфоцитофереза.

    Помните, что при правильном и своевременном лечении полимиозита воможно достичь длительной ремиссии заболевания.

Полимиозит – это воспалительный процесс в поперечнополосатой мускулатуре, который имеет системный характер и поражает не только мышцы конечностей, таза и плеча, но и суставы, систему пищеварения, легкие, сердце. Полимиозит имеет склонность к постоянному прогрессированию и довольно часто сочетается с наличием злокачественных новообразований. В результате поражения мышц, больной теряет способность к движению, а при отсутствии терапии возникают довольно серьезные осложнения.

Возникнуть полиомиозит может в любом возрасте, но все же наиболее часто диагностируется у детей в возрасте от 5 до 15 лет и у взрослых в 40-60 лет. Мужчины страдают от данной патологии в два раза реже, чем женщины. В целом заболевание встречается довольно редко: за год диагностируется только один случай на двести тысяч человек.

Симптомы полимиозита

    Начинается заболевание поражением мышц таза и плеча, после чего в процесс вовлекаются ЖКТ, легкие и сердце, у 15% пациентов к данным процессам присоединяется еще и суставной синдром.

    Мышечный синдром – боль в мышцах при движении, прикосновении и даже в покое, отечность, уплотнение мышц, мышечная слабость. Со временем наблюдается развитие атрофии мышц, контрактуры и кальцидоз.

    В некоторых случаях страдает также и гладкая мускулатура, к примеру, мышцы гортани и пищевода. Человек испытывает затруднения при глотании пищи, наблюдается расстройство речи, лицо приобретает вид маски, отсутствует мимика. В отдельных ситуациях может развиться птоз верхнего века, диплопия, косоглазие.

    Снижение уровня двигательной активности – больной даже не в состоянии встать, сесть, держать в руке ложку, поднять руку, оторвать голову от подушки.

    Суставной синдром – ограничение подвижности, отек, покраснение суставов, боль в суставах. В большинстве случаев страдают суставы кисти и запястья, реже – голеностопный, коленный, локтевой суставы.

    Синдром поражения внутренних органов – симптомы сердечной непроходимости, миокардит, синдром Рейно, боли в животе, анорексия, запор или понос, кишечная непроходимость.

Народная медицина

Лечение народными средствами при полимиозите также эффективно. Как правило, такая терапия заключается в использовании масел, мазей, различных растворов, а также настоек на спирту. Широко используются противовоспалительные компрессы, которые накладываются на поражённые участки суставов и мышц (эффективный народный метод лечения). Важно правильно приготовить народные средства, чтобы они принесли только пользу, а не усугубили состояние пациента.

Широко используемые средства:

  • компресс из капусты. Эффективное народное средство, которое помогает снять мышечную боль;
  • настойка цветков сирени. Народное средство, снимающее воспаление в месте локализации поражения. Готовится из цветков сирени и спирта;
  • перцовое масло. Это народное средство можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Диагностика миозита на основе инструментальных исследований и лабораторных анализов

Врач может установить правильный диагноз на основе осмотра и оценки клиники миозита. Но для того чтобы лучше разобраться в его причинах и оценить степень поражения мышц, зачастую необходимо дополнительное обследование, которое может включать следующие методы:

  • Анализы крови. О наличии воспаления в мышечной ткани будет свидетельствовать повышение уровня некоторых ферментов, таких как креатинкиназа. Другие анализы помогают обнаружить аномальные антитела, что свидетельствует об аутоиммунном состоянии.
  • Магнитно-резонансная томография. При помощи МРТ можно создать трехмерное изображение или послойные срезы мышц. Это помогает оценить патологические изменения, вызванные воспалительным процессом.
  • Электромиография. В мышцы погружают специальные игольчатые электроды и проверяют, как они реагируют на электрические импульсы, которые поступают от нервов.
  • Биопсия мышцы. Это наиболее точный метод диагностики, который бывает необходим в некоторых случаях. Врач делает надрез, получает небольшой фрагмент мышечной ткани и отправляет на анализ в лабораторию. Обычно это помогает установить окончательный диагноз.

Иногда правильный диагноз удается установить сразу, а в других случаях процесс диагностики миозита долгий и сложный.

Никогда не стоит надеяться на то, что симптомы «пройдут сами», особенно если они продолжаются длительное время и усиливаются. Посетите врача. Наша клиника восстановительной неврологии в Москве располагает всеми современными возможностями для диагностики миозита. Запишитесь на консультацию по телефону: ++7 (495) 230-00-01.

Диета

Во время миозита показано и специальное питание, которое способствует уменьшению воспалительного процесса. Ограничивается употребление острой, соленой, жирной пищи.

Вредно в периоде воспаления есть мясо, напротив, рекомендована диета с короткими постами. Поле такого поста лучше есть молоко, оно должно быть не пастеризованным и некипяченым.

Количество выпитого молока можно увеличивать до того, сколько человек сможет выпить.

При подозрении на миозит лучше немедленно обратиться на прием к специалисту. В противном случае миозит может стать хроническим и принести немало проблем.

При обращении к врачу мама должна рассказать обо всех симптомах, о которых говорил ребенок, особенно если он сам не упомянул о них. Лечение должно быть комплексным и учитывать все тонкости и аспекты, а главное — воздействовать строго на причину.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дерматомиозит (полимиозит):

Ревматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дерматомиозита (полимиозита), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.