Деменция у пожилых — уход за больными

Старческая деменция – хроническое необратимое прогрессирующее заболевание, проявляющееся множественным дефицитом умственных способностей.

Что такое старческая деменция: признаки надвигающегося слабоумия

Способности мозга человека проходят несколько жизненных этапов. Эти этапы сказываются на поведении каждого индивидуума и его мироощущении:

  • В детском возрасте происходит активное развитие процессов мышления, накопление информации, знаний, навыков, умений, расширение функций.
  • В молодости и зрелости мозг человека достигает пика психических и когнитивных способностей, переживает стадию расцвета профессиональной и бытовой деятельности.
  • В преклонные годы в человеческом мозге начинается угасание функций, из-за которого происходит затормаживание развития.

Стадия стагнации (неизменности) занимает продолжительный интервал. Период потери накопленных функций приходится на возраст после 70–80 лет. В это время развиваются первые симптомы деменции, или признаки сенильного слабоумия.

Давайте сначала разберем, что это за недуг – слабоумие. Деменция в переводе с латыни дословно – «слабый ум». В организме пожилого пациента начинается поражение мозга, которое вызывает расстройство нервной системы. Болезнь активна при снижении или полной утрате физических когнитивных функций.

Человек теряет все навыки, полученные на протяжении прошедших лет. Состояние пациента зависит от образа жизни и обширности повреждений. Волевая, эмоциональная, интеллектуальная деятельность постепенно нарушается, в результате это приводит к полному распаду личности.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что с каждым годом число людей, страдающих старческим слабоумием, увеличивается. К 2030 году эти показатели превысят 75 000 000 человек, а еще через два десятилетия количество пациентов увеличится до 135 000 000. Первое место среди болезней – разновидностей старческого маразма занимает синдром Альцгеймера, второе – сосудистая деменция.

У многих пожилых людей появляются признаки слабоумия, причем это заболевание не зависит ни от экономического, ни от социального статуса. Чаще всего данный диагноз ставят пациентам старше 65 лет, но недуг быстро молодеет. Зафиксированы случаи деменции в возрасте 50 лет, чего не должно происходить в норме. Если старческое слабоумие, вызванное обычным, неизбежным отмиранием клеток мозга, относится к типичным физиологическим изменениям, то слабоумие в 50–60 лет настораживает медиков. Но не стоит паниковать раньше времени: старческий маразм прогрессирует достаточно медленно, если было назначено грамотное и своевременное лечение. Пожилые люди с признаками слабоумия находятся под наблюдением психиатров и неврологов.

Группа риска

В первую очередь, патологии подвержены те, кто перенес приступ инсульта. Чем их было больше, тем ситуация хуже. Возникнет ли проблема, зависит также от участка поражения.

Следующие в группе риска будут люди, с хроническими ишемическими нарушениями. При этом проблема может развиваться без каких-либо проявлений и выявить ее можно только с помощью магнитно-резонансной томографии.

У мужчин деменция встречается в полтора раза чаще. Вероятность слабоумия после 65 лет возрастает в несколько раз.

Признаки

Проявления старческой деменции во многом зависят от причины, от того, как быстро прогрессирует (скорости нейродегенерации), сопутствующих и перенесенных заболеваний. Однако существуют общие признаки деменции у пожилого человека, которые характерны для всех типов и причин деменции: медленное начало, ускоряющееся к середине заболевания, прогрессирование от мягких нарушений до тотального слабоумия, наличие неврологических расстройств, семейное происхождение и нередко психотические симптомы.

Первые признаки старческой деменции – расстройство памяти. При старте сенильной деменции больным становится трудно запоминать новую информацию. Внешне это проявляется забывчивостью, частичным воспроизведением недавних событий. Легкая степень нарушения памяти называется мягкая дисмнезия.

На начальных этапах это не мешает больным выполнять свою работу, так как профессиональные навыки, которые человек приобретал в течение жизни, устойчивы и нарушаются на поздних этапах нейродегенерации. На умеренной стадии заболевания нарушение памяти достигает уровня, когда больной почти не способен запоминать что-то новое, а то, что запоминается, спустя несколько часов убывает из оперативной памяти.

На умеренной и тяжелой стадии забываются события из прошлого: юношества, молодости, зрелости. Как правило, яркие жизненные события запоминаются до конца лет, но и они утрачиваются. Память при сенильной деменции нарушается по закону регрессии (Рибо): сначала ослабляется память на недавние события, затем ухудшается воспроизведение недавних событий, затем забываются большинство воспоминаний. Регресс памяти достигает уровня, на котором больные не узнают детей, близких родственников и друзей.

Читайте также:  Как научиться управлять рептильным мозгом: основные правила

Болезнь пожилых людей охватывает интеллект. У стариков замедляется мышление, оно становится ситуативным, конкретным, снижается способность к абстрактному мышлению. Возрастная деменция затрудняет формирование понятий. Рассуждения и мышление в целом не соответствует ситуации, становится непоследовательным, разорванным.

Нарушается внимание. Повышается его истощаемость, больным трудно подолгу концентрироваться на работе. Внимание становится тугоподвижным, сложно переключаться с одного вида деятельности на другой. В сознании уменьшается количество удерживаемых одновременно объектов. Если в норме это количество равно 7±2 (диапазон от 5 до 9 объектов), то при деменции количество объектов варьируется от 0 до 4.

Диагноз старческая деменция подразумевает под собой личностные нарушения. В норме у всех стареющих людей наблюдаются изменения личности, но заболевание ускоряет эти процессы. На мягком и умеренном этапе преморбидные черты обостряются, становятся выраженными. В тяжелой стадии черты наоборот, сглаживаются.

Для больных характерен эгоцентризм, скупость, жадность, карикатурная черствость. Они коллекционируют в квартире ненужные вещи, могут справлять нужду на глазах общественности. Проявляется гиперсексуальность, говорят на интимные темы в неположенной ситуации, могут вести себя неподобающее по отношению к собеседнику и формату мероприятия. Не характерны хитрости стариков с деменцией. Такие люди наоборот, прямые и непосредственные.

Болезнь затрагивает эмоциональную сферу. Люди со старческой деменцией в основном угрюмы, раздражительны, вспыльчивы, постоянно чем-то недовольны, ворчливы, проявляется спонтанная агрессия. Тяжелая стадия заболевания проявляется беспричинной эйфорией и беспечностью, либо депрессивными реакциями.

Признаки приближающейся смерти у стариков с деменцией:

  • неподвижный образ жизни в позе эмбриона;
  • отказ от еды;
  • неспособность самообслуживания;
  • полная апатия и бездеятельность;
  • речевая недоступность.

Тяжелая стадия проявляется психотическими нарушениями. В клинической картине психозов присутствуют зрительные и слуховые галлюцинации, бред ущерба, преследования, ревностей, отравления, ограбления. Однако, чем глубже деменция, тем менее выражены психотические состояния.

В целом клиническая картина протекает поэтапно. Стадии деменции у пожилых:

  1. Доклиническая. Характерны малозаметные нарушения, например, забывчивость.
  2. Мягкая стадия. Нарушены память, внимание.
  3. Умеренная стадия. Расстраивается память, внимание, мышление, личность и эмоции.
  4. Тяжелая стадия. Проявляется глубокими изменениями в каждой психической сфере, недееспособностью и безучастностью к миру.

Смотрите также: Уход за больными деменцией

Признаки старческой деменции

С возрастом здоровье каждого человека ухудшается. Болезни поражают не только физическое тело, но и психику: примерно у 15% пожилых людей наблюдается старческая деменция (в народе эту болезнь называют старческим маразмом). Что это за заболевание и как оно себя проявляет? В статье мы попробуем дать ответы на эти вопросы.

Что такое старческая деменция: виды заболевания

Признаки старческой деменции

Если сказать простыми словами, старческая деменция — слабоумие, при котором больной испытывает расстройства интеллекта и памяти. На последних стадиях пожилой человек может вовсе забыть, кто он такой. К сожалению, болезнь очень распространена, и многие заболевшие нуждаются в постоянном присмотре.

У старческой деменции несколько видов в зависимости от того, какая область мозга поражена. Данное заболевание может быть:

  1. Корковым. О корковой деменции говорят в том случае, если у больного поражена кора больших полушарий мозга.
  2. Подкорковым. При таком заболевании наблюдается поражение подкорковой области мозга (яркий пример — болезнь Паркинсона).
  3. Корково-подкорковым. Это смешанная патология, при котором у больного поражается как кора больших полушарий, так и подкорковые структуры мозга.
  4. Мультифокальным. При данном заболевании наблюдаются поражения в каждом из отделов нервной системы.

Симптомы и признаки заболевания

Признаки старческой деменции

У старческой деменции довольно характерные проявления, и их может быть очень много:

  1. Потеря памяти. У пожилых наблюдаются расстройства функций кратковременной и долговременной памяти. Они не могут вспомнить, что делали недавно, и проблемно усваивают новую информацию. На последней стадии больные забывают, кто они такие, не узнают близких и друзей.
  2. Плохая ориентация во времени и пространстве. Старческая деменция у женщин и мужчин может привести к нарушениям ориентации, при которых больные могут заблудиться даже в знакомой местности.
  3. Трудности в общении. Ещё одним проявлением старческого слабоумия являются трудности в общении: больные с трудом подбирают слова, поэтому часто окружающие не понимают, какую мысль они хотят донести.
  4. Неприемлемое поведение. Больные могут вести себя непредсказуемо в обществе и совершать неприемлемые для других действия. Как правило, подобное проявляется на поздних стадиях заболевания.
Читайте также:  Инсульт в детском возрасте: особенности болезни у детей и лечение

Заметив у своего родственника первые признаки слабоумия, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Своевременное лечение поможет задержать процесс развития слабоумия и привести к более лёгкому течению этого заболевания.

Стадии слабоумия

Признаки старческой деменции

Симптомы старческой деменции будут различаться в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, ранней или поздней. Данная болезнь имеет три стадии:

  1. Первая стадия. Симптомы и признаки слабоумия не выражены. Больной остаётся способным к критическому мышлению и осознаёт своё состояние. На такой стадии пожилой человек может охотно согласиться на лечение. Больные старческой деменцией на первой стадии не нуждаются в уходе: они могут самостоятельно готовить пищу, делать уборку дома и следить за личной гигиеной.
  2. Вторая стадия. Симптомы и признаки заболевания носят более выраженный характер. У человека нарушается критическое восприятие, он испытывает трудности при использовании бытовой техники, часто забывает закрывать за собой двери, выключать свет и газ. Человека в подобном состоянии нельзя оставлять одного, ведь он может причинить ущерб себе либо окружающим.
  3. Третья стадия. Симптомы и признаки старческой деменции на третьей стадии наиболее выражены. Заболевание приводит к распаду личности: больной не может самостоятельно кушать, следить за гигиеной, пользоваться бытовой техникой. Пожилой со слабоумием на последней стадии перестаёт узнавать родных, теряет способность логически мыслить и общаться. Нередко заболевшего сопровождает состояние апатии, при котором ему не хочется пить и есть. Со временем у него развиваются двигательные расстройства, из-за которых он теряет способность двигаться и жевать.

Лечение 

К сожалению, старческая деменция является неизлечимой болезнью. Несмотря на то, что заболевание побороть нельзя, больному можно значительно улучшить качество жизни и замедлить необратимый процесс развития слабоумия.

Признаки старческой деменции

Лечение должно быть комплексным и включать в себя как приём медикаментов, так и регулярное общение с психотерапевтом.

В случае, если вы обнаружили ранние признаки старческой деменции у близкого человека, немедленно обращайтесь за профессиональной помощью.

Лечение деменции

Точно проведенная диагностика в случае подозрения на деменцию важна, прежде всего, потому, что лечение старческого слабоумия может сильно различаться в зависимости от того, что именно отвечает за его возникновение.

Иногда оказывается, что выравнивание существующих аномалий приводит к исчезновению деменционных расстройств – так бывает у пациентов с гипотиреозом или дефицитом витамина B12, у которых добавление и выравнивание дефицита недостающих им веществ может привести к исчезновению симптомов деменции.

Иногда применяется хирургическое лечение — это относится к людям с синдромом Хакима-Адамса, у которых использование желудочкового клапана, истощающего избыток спинномозговой жидкости внутри черепа, может привести к частичному исчезновению симптомов этого заболевания.

Лечение деменции

В случае наиболее распространенных форм деменции — например, при болезни Альцгеймера — используется фармакологическое лечение. При этом заболевании пациентам рекомендуется использовать препараты из группы ингибиторов ацетилхолинэстеразы, которые могут улучшить их состояние за счет увеличения количества одного из нейротрансмиттеров — ацетилхолина.

Однако здесь следует подчеркнуть, что такого рода лечение не отменяет уже сложившиеся изменения и расстройства, а лишь замедляет темпы прогрессирования заболевания. По этой причине важно, чтобы пациент, у которого есть подозрение на старческое слабоумие, обратился к врачу как можно скорее. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов, что пациент сможет самостоятельно функционировать как можно дольше.

Тест на деменцию

Проверьте своего близкого пожилого человека.

Тест состоит из 6 заданий, последовательность которых должна быть сохранена. Процесс занимает не более 3–4 минут. Он проводится в спокойных условиях, перед глазами тестируемого не должно быть календаря и часов. Статья по теме Как не обмануться? Почему пожилые люди чересчур доверчивы

1. Узнайте у больного, какой сейчас год?

Правильный ответ – 0 баллов, неправильный – 4 балла.

2. Спросите, какой сейчас месяц.

Правильный ответ – 0 баллов, неправильный – 3 балла.

3. Попросите запомнить адрес и воспроизвести его позже, когда потребуется.

Всего надо запомнить 5 элементов: имя, фамилию, город, улицу, номер дома. Убедитесь, что человек запомнил, и напомните ему, что спросите через несколько минут снова. Баллы за это задание выставляются в конце теста.

4. Поинтересуйтесь, который сейчас час.

Если человек отвечает правильно с точностью до часа – 0 баллов. Неверно – 3 балла.

Читайте также:  После эпидуральной анестезии болит спина: почему?

Статья по теме Быть готовым к любым неожиданностям. Как общаться с больным деменцией 5. Предложите посчитать от 20 до 1.

Справился без ошибок – 0 баллов. Ошибся один раз – 2 балла, за 2 и более ошибок – 4 балла.

6. Попросите его перечислить календарные месяцы в обратном порядке начиная с декабря.

Не торопите, пусть сначала немного подумает. Перечисление без ошибок – 0 баллов, одна ошибка –

1 балл, 2 ошибки и более – 2 балла.

7. Последний вопрос – возвращение к заданию № 3. Попросите воспроизвести продиктованный ему адрес.

Если человек в точности называет все 5 пунктов – 0 баллов. За каждую ошибку начисляется 2 балла. Ни одного правильно названного пункта – 10 баллов.

Подсчёт баллов

0–7 – норма;

8–9 – умеренные когнитивные расстройства (полезно обратиться к специалисту);

10–28 – выраженные когнитивные расстройства (необходимо более глубокое обследование и выявление причин когнитивных нарушений).

Особенности

В отличие от сосудистой формы патологии у сенильной деменции есть свои особенности. Пациент в течение длительного времени способен сохранять правильную речь и интонации, манеру держаться и стиль поведения.

При общении с таким человеком у окружающих возникает полная уверенность в адекватности собеседника. Но на простой вопрос, например, о его возрасте, собеседник внезапно затрудняется ответить.

Старческая деменция в большинстве случаев не имеет в отличие от сосудистого слабоумия психотических проявлений, тем самым облегчает жизнь больному и не доставляет особых хлопот.

Медикаментозное лечение

Обычно терапия включает прием психостимуляторов. Это препараты кофеиновой группы, оказывающие тонизирующее, возбуждающее активность мозга действие. Для подавления агрессии и активизации интеллектуальной активности больным также назначают ноотропные лекарства. Для коррекции психоэмоциональных реакций пациенту со старческим склерозом прописывают транквилизаторы. Они снимают тревожность. Параллельно с медикаментозной терапией больной почти всегда получает и психотерапевтическое лечение. Консультации у психоневролога помогают приспособиться к сложностям заболевания и положительно настроиться на лечение. Народные средства против старческого склероза

Почему возникает сенильная деменция

Интересно, что так называемая старческая, или сенильная, деменция у пожилых людей демонстрирует порой отчетливую диссоциацию между явным слабоумием и сохранившимися в прежнем виде формами поведения. У больного остаются неизменными прежняя манера держаться, жесты, правильная речь, живые интонации. Все это нередко вводит в заблуждение постороннего.

Сенильная деменция у пожилых людей в большинстве случаев не сопровождается психотическими состояниями, которые присущи сосудистой форме этого заболевания. Это, конечно же, в значительной степени облегчает жизнь и самому больному, и его близким, так как такой пациент не доставляет серьезных хлопот своему окружению.

Но нередко и у этой категории пациентов наблюдаются признаки психозов, которые сопровождаются бессонницей или инверсией (смещением во времени) сна. У данных больных могут появляться галлюцинации, обостряется подозрительность, возникают перепады настроения от умиления до агрессии.

А спровоцировать все эти тяжелые симптомы могут изменения уровня сахара в крови, перепады давления и иные проблемы с состоянием здоровья. Поэтому очень важно беречь пожилых дементных людей от всевозможных заболеваний, носящих как хроническую, так и острую форму.

По какой причине появляется сенильная деменция у пожилых, почему в этих случаях мозг человека начинает стареть быстрее, чем в норме, пока до конца неясно.

Некоторые исследователи полагают, что в старческом возрасте появляются нарушения иммунной регуляции, что вызывает аутоиммунные процессы. А появившиеся в результате этого аутоантитела повреждают клетки головного мозга. Цереброспинальная жидкость, содержащая в норме иммунокомпетентные клетки, играющие защитную роль, в старости сильно меняет их соотношение и свойства, что приводит к патологическим изменениям в ЦНС.

Деменция у пожилых людей обусловлена и генетическим фактором. Обнаружено, что риск заболевания повышается в 4,3 раза в тех семьях, где уже были случаи данной патологии. Соматические болезни могут выявить симптомы до этого протекавшего мягко старческого слабоумия, изменить его картину и ускорить темп течения, в то время как своевременное устранение этих недугов может в ряде случаев повлечь более медленное развитие деменции.