Деменция смешанного типа у пожилых людей: симптомы и лечение

Сосудистая деменция является лидером по старческим заболеваниям в мире и уступает лишь немного болезни Альцгеймера. Для современного общества важно понимать стадии развития заболевания, прогноз продолжительности жизни, как распознать деменцию и как ухаживать за больным.

Зачем я сюда пришла?

Забывчивость может случиться с каждым. Мы встаем с кресла, хотим сварить кофе, поэтому идём на кухню. По дороге звонит телефон, мы немного разговариваем, заходим на кухню… и нас поражает вопрос: «Зачем я сюда пришла?», «Что я искал?». Только через некоторое время, когда мы вернемся в кресло, мы получаем прозрение: «Кофе!».

Такие ситуации – это норма, каждый переживает их много раз. Стресс, избыток обязанностей, переутомление, ослабление организма или болезни. Но, стоит немного отдохнуть, расслабиться, и мы возвращаемся в форму. Однако, если мы начнем класть предметы в странные места, и это будет происходить всё чаще, мы сталкиваемся с проблемами в управлении деньгами, хотя всегда были в семье образцом хозяйственности и здравого смысла, а рецепты пирогов известные уже много лет неожиданно исчезают из памяти – это плохой знак. Тогда описанное поведение уже не является обычной забывчивостью, хотя это ещё не деменция.

О заболевании

Научный центр психического здоровья отмечает, что встречаемость признаков сенильной деменции у женщин и мужчин увеличивается с возрастом. В возрастной группе 60-70-летних, около 1,5% людей имеют характерные признаки заболевания, а в группе от 80 до 90 лет – у 20% пожилых.

О заболевании

Снижение когнитивных функций рассматривается в качестве физиологического процесса старения, в связи с чем, больные не обращаются за медицинской помощью и не получают какого-либо лечения. Эта ситуация обуславливает прогрессирование нейродегенеративных или сосудистых изменений в мозге, приводя к усилению симптомов старческого слабоумия.

Общая характеристика заболевания

Деменция или слабоумие – это одна из разновидностей когнитивных нарушений психики, связанных с познавательной сферой человека. В зависимости от степени тяжести симптомов деменции заболевание может быть лёгкой, умеренной или тяжёлой формы.

При лёгкой степени деменции ухудшаются только профессиональные качества больного, и уменьшается его социальная активность. Симптомом деменции умеренной степени является утрата навыков пользования большинством бытовых предметов. На стадии тяжёлой деменции человек полностью дезадаптирован и зависим от окружающих. Он не в состоянии самостоятельно справиться с простейшими проблемами гигиены или приёма пищи.

Общая характеристика заболевания

В зависимости от причины развития деменции различают два основных вида заболевания: сенильную деменцию (она же старческая деменция) или сосудистое слабоумие.

Сосудистая деменция: причины возникновения, клиническая картина

В зависимости от места расположения очага деменцию разделяют на категории. Разные участки мозга отвечают за различные действия и навыки человека. Зачастую можно по этим утраченным навыкам диагностировать, какой участок мозга поражён, и насколько глубоко. Корковая, подкорковая и смешанная сосудистая деменция диагностируется на основе симптомов больного.

Читайте также:  Диагностика и препараты для лечения паркинсонизма

Кортикальная деменция характеризуется проблемами с памятью и утратой когнитивных функций. Нарушается речь, ориентирование в пространстве, теряется логика, узнавание (гнозис) и автоматизм (праксис).

Больной может забыть своих близких и заблудиться в своей комнате. Праксис – это автоматические действия, которые здоровый человек выполняет, не задумываясь об этом. Мы едим ложкой суп, но не думаем, как это происходит. Рука и рот сами действуют по наработанной схеме, но с утерей праксиса этот автоматизм пропадает.

Сосудистая деменция: причины возникновения, клиническая картина

При субкортикальной деменции появляется забывчивость и некоторая замедленность в движениях и при ходьбе. Также непременным спутником субкортикальной деменции является апатия или депрессия.

Височная область мозга (гипокамп) – влияет на память человека. В случае поражения этой части мозга отмечаются провалы в памяти или полная её потеря. Вначале теряется кратковременная память, и больной может забыть, что он делал минуту назад. Чуть позже больной начинает вспоминать события, которые произошли очень давно, даже в далёком детстве. Причём воспоминания эти очень ясные, чёткие и подробные.

Лобные доли мозга – это адекватность и психоэмоциональность. Нарушения кровоснабжения этой части мозга проявляются в различных видах отклонениях в поведении. Зацикленность на словах, действиях, неспособность проследить причинно-следственные связи, всё это говорит о нарушении работы лобных долей мозга.

Подкорка головного мозга – это запоминание, концентрация и логика. Благодаря правильной работе подкорки мы считаем, пишем и умеем сосредотачиваться на определённом задании. Если же деменция поражает подкорку, то эти навыки утрачиваются.

Если при травмах поражается лишь один участок мозга, и болезнь можно локализовать, то при деменции, вызванной атрофией сосудов, инсультами, болезнью Альцгеймера, болезнь остановить сложно, ведь отмирание нейронов – это следствие, причины кроются в другом.

Сосудистая деменция: причины возникновения, клиническая картина

Диагноз сосудистая деменция имеет множество классификаций. Если раньше деменция считалась старческой болезнью, то теперь в зоне риска находятся все.

✔️ Атрофическая деменция (альцгеймеровский тип) – возникает вследствие постепенного отмирания нейронов головного мозга.

Такого вида деменция появляется вследствие нарушения кровоснабжения клеток головного мозга, и нейроны гибнут именно по причине кислородного голодания. Спровоцировать деменцию может церебральная ишемия. Это закупорка мелких сосудов, и кровь не поступает должным образом к мозгу.

✔️ Смешанная сосудистая деменция – это заболевание, которое сочетает сосудистую и атрофическую деменцию разом.

✔️ Среди причин старческой (сенильной) деменции называют неправильный образ жизни в молодости, т. е. злоупотребление алкоголем, курение, увлечение психотропами, переедание и малую активность. В молодости организм более-менее справляется, но ближе к старости сосуды уже слишком слабы, что приводит к голоданию мозга и отмиранию клеток головного мозга.

Сосудистая деменция: причины возникновения, клиническая картина

Деменция молодеет, и уже сейчас её жертвами становятся люди, едва перешагнувшие 50-летний рубеж. Заболевание это является наследственным, и даже ведя здоровый и правильный образ жизни, имея в анамнезе близких родственников с деменцией, легко можно пополнить ряды заболевших.

Классификация

Заболевание имеет несколько базовых классификаций. Первая основывается на причине:

  1. Слабоумие на фоне нейродегенерации. Сюда относится деменция при болезни Пика, болезни Альцгеймера.
  2. Сосудистые деменции. Возникают на фоне хронических или острых нарушений мозгового кровообращения, например, мультиинфарктная деменция.
  3. Смешанная деменция. Сюда относятся деменции, возникающие вследствие сосудистых патологий и атрофический процессов головного мозга.
Читайте также:  Головная боль, пронзающая молнией. Описание резкой боли в голове

Вторая классификация основывается на синдромальном подходе:

Классификация
  • Лакунарное слабоумие. Характеризуется поражением отдельных психических процессов, однако всегда возникают нарушения памяти. Не характерны изменения личности и расстройства в эмоционально-волевой сфере. Пример лакунарного слабоумия – слабоумие альцгеймеровского типа.
  • Тотальная деменция. В патологический процесс вовлекаются все психические сферы человека. Изменяется внимание, память, мышление, эмоции и воля. Характерный признак тотального слабоумия – распад ядра личности. Примеры – деменция при болезни Пика, шизофреническая деменция.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра представляет следующую классификацию приобретенного слабоумия:

  1. Деменция при болезни Альцгеймера.
  2. Сосудистая деменция.
  3. Деменция при других заболеваниях, которые не связаны с болезнью Альцгеймера и другими патологиями центральной нервной системы.
  4. Деменция неуточненного происхождения. Например, ранняя деменция, пресенильная деменция.

Старческое слабоумие: признаки и лечение

Считается, что с возрастом мозг теряет свою способность нормально функционировать, что и приводит к слабоумию.

  • Расстройства памяти. На ранних стадиях у пациентов случаются провалы в кратковременной памяти, в прогрессирующем варианте старческого слабоумия страдает долговременная память.
  • Утрата способности ориентироваться во времени и пространстве.
  • Прогрессирующий эгоизм – больной не слушает других, склонен к напрасным обидам и подозрительности, считает, что ему хотят навредить.
  • Утрата способности мыслить логически.
  • Бредовые, навязчивые идеи.
  • Повышенное чувство тревожности, раздражительность, плаксивость, злоба.
  • Психоэмоциональная терапия. Она не подразумевает помощи психотерапевта – достаточно поддержки и заботы близких людей. Важно, чтобы пациент находился в знакомом ему окружении, а потому при старческом слабоумии не рекомендуется помещать пациентов в клиники, так как новые обстоятельство могут спровоцировать ухудшение состояния пациента и прогрессирование заболевания.
  • Применение медикаментов. Медикаменты назначаются в том случае, если пациент страдает от бессонницы, депрессии, галлюцинаций, бредовых мыслей, склонен к агрессивному поведению. Нередко применяют препараты, которые стимулируют мозговое кровообращение.

Лекарств и каких-либо других методов, которые полностью лечат слабоумие, на данный момент не существует. Всё лечение направлено на то, чтобы не дать заболеванию прогрессировать, тем самым ухудшая самочувствие пациента.

Профилактика слабоумия

Как утверждает медицинская статистика, старческим маразмом страдают приблизительно 36 миллионов людей на все планете. Причем прогнозы специалисты дают обычно неблагоприятные. Можно ли проводить профилактику старческого маразма? В определенных ситуациях предотвратить появление заболевания поможет современный препарат «Брейн Бустер». Данная активная биологическая добавка наполняет дневное меню необходимым количеством полезных витаминов, микро- и макроэлементов, веществ. Удовлетворяет в требуемых веществах все потребности организма. Этот препарат требуется для эффективной профилактики старческого маразма, он также может помочь и на начальных этапах болезни нормализовать в головном мозге функционирование сосудов.

На практике препарат «Брейн Бустер» был проверен народной медициной. Для создания этого средства применялись нужные растительные вещества. Препарат очищает сосуды, улучшает кровообращение, активизирует процессы в головном мозге. Делает человека более сосредоточенным и работоспособным, улучшает память, дает возможность справляться с состояниями депрессии.

Никакой человек со временем не желает приобрести старческий маразм, жить с этим заболеванием, создавать для его родных и близких ужасные условия совместного проживания. Начинать профилактику болезни необходимо тогда, когда вы осознаете важность и необходимость профилактических мероприятий и еще находитесь в здравом рассудке.

Читайте также:  Затылочная невралгия – причины, симптомы, лечение

Всем престарелым людям рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни. Дышать свежим воздухом, больше гулять на улице. Развивать свой интеллект и ум, не впадать в депрессивные состояния, не раскисать, и в этом случае с большой долей вероятности это заболевание вас обойдет стороной.

Профилактика

В качестве профилактических мер сосудистой деменции стоит прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • регулярно измерять артериальное давление;
  • отказаться от курения, которое повышает вероятность инсульта;
  • разнообразить питание, включив в него полезные продукты, которые содержат антиоксиданты (ягоды, томаты);
  • умеренные занятия спортом, без тяжелых физических нагрузок. Это будет способствовать хорошему кровообращению;
  • сдавать анализ крови на сахар регулярно;
  • избегать попадания в стрессовые ситуации;
  • отказаться от употребления спиртных напитков;
  • прекратить прием жирной пищи;
  • контролировать уровень холестерина в крови;
  • проводить упражнения, которые способствуют развитию памяти, побольше читать, разгадывать кроссворды, головоломки.

Этиология и патогенез

Главным этиологическим фактором возникновения у пожилых людей деменции является атеросклероз. Этим термином объединяют процесс накопления в кровеносном русле триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и других токсических молекул обмена. Когда все эти вещества скапливаются в крови, они начинают проникать сквозь поврежденный эндотелий в интимы крупных и мелких сосудов. Артерии и вены головного мозга также тропны к триглицеридам, липопротеиновым фракциям и «плохому» холестерину. Поэтому эти вещества часто закупоривают просвет мозговых сосудов, перекрывая таким образом приток и отток крови, насыщенной кислородом или выводящей продукты отмена.

Как проходит лечение деменции

К сожалению, полностью старческое слабоумие не лечится – лекарства от этого заболевания и основные признаки деменции, увы, останутся с человеком до конца его дней. Однако современной психиатрии известны способы улучшить качество жизни пациента и значительно облегчить жизнь его близких. Соответствующая терапия проводится в специализированных реабилитационных центрах.

В первую очередь, психиатр и ещё несколько медицинских специалистов проводят комплексное обследование пациента. Первоочередная задача – вылечить те болезни, которые могут препятствовать работе со слабоумием. Далее составляется подробная характеристика текущего состояния больного, на основании которой и вырабатывается оптимальный алгоритм ухода за пациентом, а также метод лечения деменции, а правильнее сказать – её стабилизации. Отмотать ситуацию назад нельзя, но можно остановить или сильно замедлить процесс деградации ума.

В нашем научно-исследовательском центре мы постоянно занимаемся разработкой и улучшением программ, направленных на укрепление памяти и сохранение мыслительных способностей пожилых людей. Наша задача – построить не просто пансионат для теряющих разум стариков, а создать площадку, где процесс деменции можно было бы контролировать и, насколько это возможно, замедлять.

Перед тем, как начнется лечение деменции, важно понять, что именно стало причиной развития слабоумия. Помните, что при полноценном уходе за пациентом и грамотном проведении восстановительной терапии, деменция не будет развиваться, а возможно, даже восстановится часть функций головного мозга.