Деменция — причины, виды, симптомы и лечение

Старческое слабоумие — заболевание, возникающее в пожилом возрасте, которое характеризуется нарушениями памяти, внимания, эмоций и поведения. По мере развития заболевания возникает утрата навыков самообслуживания и полный распад личности. Прогноз болезни зависит от степени течения. Лечение этого недуга осуществляется при помощи медикаментов и психотерапии. Мер профилактики предотвращения патологии не предусмотрено.

Старческое слабоумие: описание заболевания

Деменция — приобретенная форма старческого слабоумия, при которой наблюдается утрата бытовых навыков и усвоенных знаний при одновременно стойком снижении когнитивной деятельности. Деменция у пожилых людей проявляется в виде разрушения всех психических функций, чаще всего обнаруживается в пожилом возрасте, однако она отмечается и в молодом возрасте. Она возникает в результате поражения мозга.

В качестве причин деменции рассматриваются новообразования, которые развиваются в головном мозге, черепно-мозговые травмы и заболевания нервной системы. При деменции больные не осознают того, что с ними происходит, заболевание «стирает» все из их памяти. Пациенты с таким диагнозом живут до тех пор, пока не наступит полное истощение организма и снижение иммунной системы. Длительность жизни зависит от степени прогрессирования болезни.

Деменция — одна из главных причин инвалидности среди старых людей во всем мире. Она оказывает глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на тех, кто осуществляет уход за ними. К развитию деменции приводят болезнь Альцгеймера или инсульт.

Диета и режим дня

Одним из самых важных моментов по уходу за пожилым человеком, страдающим деменцией, является организация четкого и налаженного режима дня. Нельзя позволять пациенту спать слишком долго по утрам. Будильник поможет вставать в одно и то же время. От конкретного времени просыпания зависит и то, во сколько больной ляжет вечером спать. Если он будет просыпаться в 6-7 часов утра, у него возникнет необходимость ложиться спать не позднее Ночь пройдет спокойно, и у родственников будет возможность выспаться. Гулять тоже нужно в одно и то же время.

Несмотря на неустойчивое психическое состояние, пациента не нужно изолировать от общества. Общение с окружающими, особенно на ранней стадии, поможет задержать и немного отсрочить развитие болезни. При возможности, можно обеспечить посещение кружков или клубов по интересам. Умственная нагрузка способна препятствовать стремительному отмиранию клеток.

Уход за больным с деменцией дома предполагает изменение режима питания. Придется исключить из рациона жареные, острые, копченые блюда, сделав акцент на отварных продуктах или обработанных паром. Фрукты, орехи, рыба и морепродукты – прекрасные природные антиоксиданты, они крайне полезны при всех заболеваниях мозга и нервных расстройствах.

Исследовательские факты

Одно из исследований, проведённое в 2013 году специалистами Института медицинских наук Низама в Индии, выявило, что использование двух языков может задержать развитие деменции. Анализ медицинских записей 648 случаев заболевания деменцией показал, что у тех, кто разговаривает на двух языках, деменция развивается в среднем на 4,5 года позже, чем у тех, кто разговаривает только на одном языке.

Читайте также:  Помесячное развитие ребенка в первый год жизни по Комаровскому

В последнее время появились исследования, свидетельствующие о некотором снижении процента страдающих деменцией в общем количестве пожилых в развитых странах. Так, если в 2000 году деменция в США была у 11,6 процента людей после 65, то в 2012 году таких стало намного меньше: 8,8 процента.

Существует 16 научных исследований, демонстрирующих эффект фосфатидилсерина на снижение симптомов деменции или нарушение когнитивных функций. В мае 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило так называемое «Заявление о пользе для здоровья» («Qualified health claim») в отношении фосфатидилсерина, что позволяет производителям на территории США указывать на этикетках, что «потребление фосфатидилсерина может снизить риск развития деменции и когнитивных нарушений у пожилых людей». Однако данное заявление пока должно сопровождаться оговоркой, что «весьма ограниченные, и предварительные научные исследования показывают, что фосфатидилсерин может уменьшить риск когнитивной дисфункции у пожилых людей», поскольку Управление посчитало, что в научном сообществе всё ещё нет однозначного мнения по этой теме, а большинство исследований были сделаны с использованием фосфатидилсерина, полученного из коровьего мозга, а не соевого фосфатидилсерина, который сейчас используется.

Термины “деменция” и “слабоумие” нередко используют, как синонимы. Тем не менее, в медицине под деменцией понимают необратимое слабоумие, развившееся у зрелой личности с нормально сформированными умственными способностями. Таким образом, термин “детская деменция” неправомочен, поскольку у детей высшая нервная деятельность находится в стадии развития.

Для обозначения детского слабоумия употребляют термин “умственная отсталость”, или олигофрения. Это название сохраняется, когда пациент достигает совершеннолетия, и это справедливо, поскольку слабоумие, возникшее в зрелом возрасте (к примеру, посттравматическая деменция) и олигофрения протекают по-разному. В первом случае мы говорим о деградации уже сформировавшейся личности, во втором – о недоразвитости.

Внезапно появившиеся неряшливость и неопрятность являются симптомами нарушений эмоционально-волевой сферы. Эти признаки весьма неспецифичны, и встречаются при многих патологиях, таких как: глубокая депрессия, выраженная астения (истощение) нервной системы, психотические нарушения (к примеру, апатия при шизофрении), разного рода зависимости (алкоголизм, наркомания) и т.д.

Вместе с тем, больные деменцией на ранних стадиях заболевания могут быть вполне самостоятельными и аккуратными в привычной для них бытовой обстановке. Неряшливость может быть первым признаком деменции лишь в том случае, когда развитие слабоумия уже на ранних стадиях сопровождается депрессией, истощением нервной системы или психотическими нарушениями. Такого рода дебют более характерен для сосудистых и смешанных деменций.

Смешанной деменцией называют слабоумие, в развитии которого участвуют одновременно сосудистый фактор и механизм первичной дегенерации нейронов головного мозга.

Считается, что нарушения кровообращения в сосудах головного мозга могут запускать или усиливать первичные дегенеративные процессы, характерные для болезни Альцгеймера и деменции с тельцами Леви.

Поскольку развитие смешанной деменции обусловлено сразу двумя механизмами – прогноз при данном заболевании всегда хуже, чем при “чистой” сосудистой или дегенеративной форме болезни.

Смешанная форма склонна к неуклонному прогрессированию, поэтому неизбежно приводит к инвалидности, и значительно сокращает жизнь пациента. Лечение смешанной деменции направлено на стабилизацию процесса, поэтому включает борьбу с сосудистыми нарушениями и смягчение развившихся симптомов слабоумия. Терапия, как правило, проводится теми же препаратами и по тем же схемам, что и при сосудистой деменции.

Читайте также:  Основные симптомы и первые признаки инсульта

Своевременное и адекватное лечение при смешанной деменции позволяет значительно продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.

Типы деменции

В зависимости от локализации органического дефекта различают четыре типа деменции:

  • Корковая деменция — поражение коры больших полушарий головного мозга, которое свойственно для алкогольной деменции, болезни Альцгеймера и болезни Пика.
  • Подкорковая деменция — поражение подкорковых структур, специфичное, например, для болезни Паркинсона.
  • Корково-подкорковая деменция — смешанный тип поражения, который типичен для патологии, вызванной сосудистыми нарушениями.
  • Мультифокальная деменция — патология, которой свойственны множественные очаги поражений во всех отделах центральной нервной системы.

Старческое слабоумие: общая информация

Число больных старческим маразмом достигает 25% всех пациентов преклонного возраста, имеющих расстройства психики. От старческого слабоумия чаще страдают представительницы женского пола. Заболевание дебютирует в возрасте от 65 до 85 лет. В среднем продолжительность болезни колеблется от 3 до 8 лет.

Риск заболеть сенильной деменции значительно выше у лиц, которые в семейном анамнезе имеют аналогичные случаи. При наличии у субъекта хронических соматических заболеваний значительно отягощается клиническая картина старческого слабоумия.

Точные этиологические причины и патогенез сенильной деменции у мужчин и женщин не известен. Однако большинство ученых и клиницистов указывают, что ведущими причинами старческого слабоумия выступают дегенеративные процессы, сосудистые патологии головного мозга или же сочетание этих факторов. В основе сенильной деменции лежат прогредиентные атрофические изменения в структурах мозга, которые клинически выражаются в последовательном необратимом распаде психической деятельности больного.

Старческое слабоумие: общая информация

Симптомы старческого слабоумия у женщин и мужчин включают существенное ухудшение мнестической функции и выраженные нарушения во всех когнитивных сферах, включая выполнение целенаправленных двигательных актов, речевые способности, возможность ориентировки, абстрактное мышление. Частый спутник сенильной деменции – изменения личности с появлением огрубения, эгоцентризма, черствости, с потерей интересов и утратой привязанностей. Распространенные симптомы старческого слабоумия – эмоционально-аффективные расстройства.

Симптомы сенильной деменции у женщин и мужчин развиваются и отягощаются медленно и постепенно. Именно по этой причине лечение старческого слабоумия часто начинают на поздних стадиях расстройства. Однако для старческого слабоумия вследствие черепно-мозговой травмы характерно внезапное резкое начало, при этом в дальнейшем часто отсутствует прогрессирование симптомов. Острое начало заболевания также наблюдается, если причиной недуга стали инфекционные или сосудистые поражения центральной нервной системы, сбои в обмене веществ, токсическое воздействие фармакологических средств.

Прогноз сенильной деменции при несвоевременном и не комплексном лечении неблагоприятный: больные погибают от полного прекращения психической деятельности, сопровождающегося общим истощением, развитием интеркуррентной соматической патологии в результате резкого спада реактивности и увядания организма – физического маразма.

Факторы, увеличивающие риск развития

Причины появления деменции бывают первичными и вторичными.Первичное слабоумие развивается как следствие заболеваний головного мозга, при которых начинаются деструктивные процессы (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика).

Вторичная деменция является результатом воздействия внешних факторов, провоцирующих угнетение иммунной системы и разрушение центральной нервной системы.

Читайте также:  Острая боль в шее может быть защемлением нерва

К таким факторам относятся:

  • алкоголизм, наркомания;
  • отравление химическими веществами;
  • хронические инфекции головного мозга (рассеянный склероз);
  • опухоли головного мозга;
  • Факторы, увеличивающие риск развития
  • хроническая гипертония;
  • аутоиммунные заболевания;
  • вирусные заболевания мозга (менингит, энцефалит);
  • нарушение в эндокринной системе;
  • атеросклеротические поражения сосудов мозга;
  • травмы головного мозга.
  • Лечение старческой деменции

    Лечение деменции у пожилых людей проводится врачом-неврологом. При необходимости – возможна консультация у других специалистов. Сначала лечится основное заболевание, а затем и старческое слабоумие. Показан прием препаратов, обладающих антиоксидантным эффектом, улучшающим мозговое кровообращение и нейрометаболических стимуляторов. Дополнительно назначаются антидепрессанты, седативные препараты, транквилизаторы, если есть ярко выраженная клиническая симптоматика. Лечение старческого слабоумия не ограничивается только медикаментозной терапией. Для преодоления данного заболевания необходима консультация психотерапевта, который поможет справиться с проблемой. Хорошие результаты приносят аутотренинги, самоанализ, арт-терапия. Главное – это теплое отношение к человеку с деменцией. Забота и любовь – это самое лучшее, что вы можете сделать для него!

    Лечение старческой деменции

    Прогноз при деменции

    Больные деменцией малообучаемы, их сложно заинтересовать новым, чтобы компенсировать как-то утраченные навыки. Важно при лечении понимать, что это необратимое заболевание, то есть, неизлечимое. Поэтому стоит вопрос о приспособлении больного к жизни, а также качественном уходе за ним. Многие посвящают определенный отрезок времени уходу за больным, ищут сиделок, увольняются с работы.

    Деменция не выступает самостоятельным заболеванием и зачастую это явление основного недуга. Больные способны утратить знания о себе, забыть себя, стать просто оболочкой без содержания, перестать осуществлять элементарную гигиену и потерять способность осознанно принимать пищу. Заболевание может и не прогрессировать, если оно вызвано черепно-мозговой травмой. После прекращения употребления алкоголя, больным алкогольной деменцией иногда становится лучше.

    Прогноз

    В большинстве случаев прогноз деменции неутешителен. Пожилые люди практически не поддаются обучению – навыки самообслуживания утрачены, самокритика снижена, их затруднительно заинтересовать чем-либо.

    Родственникам следует понимать, что пожилой человек болен, а не вредничает. Поэтому ему требуется поддержка и помощь в быту. С этой целью в квартире человека с деменцией не стоит ничего менять, просто адаптировать его под насущные нужды – в привычной обстановке больной будет чувствовать себя лучше, у него дольше сохраняться элементарные навыки – умывания, приема пищи.

    Прогноз

    При старческой деменции сроки жизни напрямую зависят от поддержки семьи. Появляясь в пожилом возрасте, она, безусловно, сокращает отпущенные года. Однако смерть от деменции неизбежна. С этим придется смириться и настроится на лучшее – прожить отпущенный срок с максимальным комфортом.

    Современные методы лечения деменции

    В 21 веке постоянно появляются новые разработки в области распознавания и лечения деменции пожилого возраста. Например, современными методами диагностики являются анализ спинномозговой жидкости, МРТ и позитронно-эмиссионная томография.

    Некоторые лаборатории работают над вакциной от деменции. Ученые «обучают» иммунную систему выявлять патогенные белки и устранять их.

    Другое перспективное направление – генная терапия. Она поможет предупредить отложение пораженных белков в головном мозге.

    Рекомендуем

    «Препараты от деменции для пожилых в зависимости от стадии болезни» Подробнее