Сосудистая деменция – приобретённое заболевание, которое характеризуется нарушениями психического характера, а именно – у больного ухудшается интеллект и исчезает социальная адаптация. Происходит это из-за поражения головного мозга в результате тех или иных заболеваний.
Этиология
Деменция альцгеймеровского типа обусловлена следующими этиологическими факторами:
- геморрагический и ишемический инсульт;
- гипертония с частыми приступами;
- васкулит;
- атеросклероз;
- острая сердечная недостаточность;
- церебральная ишемия в хронической форме (происходит закупорка мелких сосудов).
Также не исключается наследственная предрасположенность. Если в семейном анамнезе есть случаи диагностирования болезни Альцгеймера, то высока вероятность того, что такие же недуги будут встречаться у поколения в соответствующем возрасте.
Кроме основных этиологических причин, следует выделить ряд факторов, которые являются не основными, но предрасполагающими к развитию подкорковой сосудистой деменции:
- Стадии деменции и прогноз заболевания …
- Стадии развития деменции: прогноз …
- Стадии развития деменции: прогноз …
- Сосудистая деменция: стадии развития …
- вредные привычки;
- недостаточное количество физической активности;
- пожилой возраст;
- сахарный диабет;
- перенесённые ранее сильные травмы или операбельное вмешательство на головном мозге;
- наличие в анамнезе психиатрических заболеваний;
- артериальная гипертензия.
Факторы, повышающие риск развития деменции
Наличие нескольких этиологических факторов существенно повышает риск развития такого заболевания в пожилом возрасте.
Классификация: формы, стадии болезни
Различают сенильную и пресенильную формы заболевания. При подтверждении сенильной формы констатируют, что она начинается поздно, после 65 лет и вызывается липопротеином АроЕ – специфическим белковым отложением, присущим только этой болезни. Между нейронами мозга откладывается токсичный белок β-амилоид (бляшки из амилоида). А в клетках происходит появление своеобразных микроструктур – нейрофибриллярных клубочков. Их образует белок другого вида – тау-белок.
Предполагается, что бляшками нарушается нейронное взаимодействие и за счет этого функциональная работа мозга. Причем клетки гибнут, а патологическая фаза процесса окончательно довершается нейрофибриллярными клубочками. Развитие диффузной атрофии коры начинается в первую очередь в области висков и темени, затем поражаются лобные доли мозга.
Прогресс сенильной формы может длиться от 10 до 15 – 20 лет. Главным симптомом является нарастающее нарушение памяти.

Прогресс пресенильной формы идет быстро и развивается у людей 50 – 65-летнего возраста, редко – у молодых людей с генетической предрасположенностью. Формируется болезнь в связи с мутацией трех генов: предшественника амилоида, пресенилина 1 и пресенилина 2.
Данная форма характерна расстройством речи (афазией), зрительной памяти (агнозией) и трудоспособности. С такой разновидностью недуга люди могут прожить 8 – 10 лет.
Как оформить группу, и какие для этого необходимы документы?
Для того чтобы человека признали недееспособным и назначили инвалидность, необходимо соблюдение определенных условий. При этом основными критериями для признания человека инвалидом и назначения ему группы при деменции, служат:
- невозможность больного к самообслуживанию;
- неспособность ориентации в пространстве и самостоятельного передвижения;
- утрата способности к простым действиям;
- невозможность контроля своего поведения;
- наблюдаются явные психические нарушения в ходе развития деменции;
- невозможность занятия трудовой деятельности в результате слабоумия;
- назначают группу в случае, когда больной постоянно нуждается в различных реабилитационных мероприятиях.
Для получения заключения из МСЭК, опекуну – законному представителю больного, потребуется заняться подготовкой пакета документов:
- для начала потребуется оформить доверенность и заверить ее у нотариуса. Далее, на основании данной доверенности, законный представитель сможет представлять интересы своего подопечного и заниматься вопросами оформления инвалидности;
- первое, что надо сделать – написать заявление в поликлинику, где обслуживается больной, чтобы было выдано направление на прохождение освидетельствования в МСЭК и ПНД;
- для этого больной будет направлен на консультацию к участковому психиатру, который после наблюдения за пациентом, сможет поставить его на учет в ПНД;
- после постановки в ПНД, психиатр должен будет выдать заключение о состоянии пациента и необходимости назначения инвалидности;
- далее нужно будет подать список документов в местный МСЭК: заявление опекуна; паспорт больного и его законного представителя; направление из поликлиники на прохождение МСЭ; эпикриз больного; заключение из поликлиники о том, что больной не может самостоятельно посетить МСЭ; профессиональная характеристика с работы (если больной до этого где-то работал);
- следует отметить, что в некоторых случаях можно заранее вызвать комиссию из МСЭ на дом, где проживает больной.
После проведения медико-санитарной экспертизы, больного могут признать слабоумным, оформить инвалидность и представить соответствующее заключение на руки законному представителю.

Направление на МСЭК
Направление на прохождение МСЭК дают по месту прописки пациента в местной поликлинике, на основании заявления на имя главного врача
Важно отметить, что ответ, который должен представить главврач, может быть выдан опекуну в срок не позднее 5-ти дней
К направлению так же должны прилагаться дополнительные документы: итоги обследования больного, выписки с истории болезни, заключения специалистов. Кроме психиатра, больному может потребоваться посетить иных специалистов и сдать некоторые дополнительные анализы (ЭКГ, флюорография, рентгенография и т.д.). Примечательно, что некоторые виды обследования и консультации можно заказать на дом, где проживает больной. То есть, экспертиза может быть проведена не только в условиях стационара, но и заочно.
Что это за болезнь?
Болезнь Альцгеймера отмечается у половины всех пациентов с деменциями. У женщин заболевание распространено в два раза чаще. Статистика имеет данные о том, что болезни подвержены 5% пациентов достигших 65-летнего возраста, имеются данные о случаях возникновения с 28 лет, однако зачастую деменция при болезни Альцгеймера проявляется с 50 лет. Заболевание отмечается прогредиентностью: нарастанием негативных и позитивных симптомов. Длительность болезни от 2-х до 10 лет.
Ранняя деменция при болезни Альцгеймера включает поражение височных, теменной области, а также гипоталамических ядер. Ранние этапы характеризуются своеобразным изменением мимики, именуемыми как «Альцгеймеровское изумление». Визуально это проявляется в раскрытых глазах, в удивленной мимике, в редком мигании, в плохой ориентировке в незнакомом месте. Появляются затруднения при счете и письме. В целом снижается успешность социального функционирования.
Важно понимать, что слабоумие может развиваться после периода абсолютно нормально и полноценного функционирования мозга. Общий и главный признак болезни – снижение отдельных функций, недостаточность интеллекта, неспособность воспользоваться собственными знаниями для реализации мыслей.
Не менее важными симптомами заболевания являются нарушения памяти, невнимательность, неадекватная психическая активность, неспособность понимать происходящее.
У детей симптомы нарушения интеллекта немного отличаются. Первый сигнал – ослабление или потеря всех приобретенных навыков. К примеру, утрата моторной функции или умения обслужить себя самостоятельно. Также, у детей нарушается речевая деятельность, обедняется словарный запас или же полностью отсутствует способность говорить полные предложения и словосочетания.
Если подозрение на слабоумие есть у школьника, то будет присутствовать такой признак, как сниженная умственная активность и работоспособность. Вероятно, ребенок не сможет нормально общаться со своими сверстниками и даже с родственниками. Дети, болеющие слабоумием, страдают ухудшением памяти и концентрации внимания.
Существует ряд заболеваний, приводящих к разрушению интеллекта. В большинстве случаев, слабоумие – это симптом заболевания, которое провоцирует разрушение интеллекта. Среди этих заболеваний можно отметить: болезнь Альцгеймера, Пика, Бинсвангера.
Деменция — патология, которая характеризуется изменениями в когнитивной сфере.
Заболевание протекает с ухудшением восприятия, памяти и мышления, а также поведенческими расстройствами (утратой способности осуществлять уход за собой, бережно относиться к своей жизни и здоровью и т.д.).
Деменция – прогрессирующее заболевание, часто приводящее к инвалидности.
Что делать родственникам, если у одного из членов семьи диагностировали эту болезнь?
Осуществлять уход самостоятельно или поместить больного в специализированное учреждение?
Это вопросы этики, финансового состояния и возможности круглосуточно пребывания рядом с больным.
Выбрав пансионат для пожилых людей с деменцией родственники обеспечат ему квалифицированный уход и соответствующее лечение. Заботиться о таких больных можно и дома, периодически посещая врачей и проходя обследование.
Хотя деменция чаще всего поражает людей пожилого и старческого возраста и на Земле ею страдают около 5 млн. человек, она не является результатом естественного старения. Это патология, нуждающаяся в лечении. Полностью болезнь изчезает в очень редких случаях, но затормозить ее развитие возможно, применяя комплексные меры – сочетая преимущества фармокологических средств и занятия психотерапией.
Причины возникновения заболевания
Чаще всего причиной возникновения патологии служат геморрогические и ишемические нарушения, полученные вследствие первичной патологии сосудов или сердечной недостаточности, которые приводит к снижению уровня работы когнитивных рецепторов и функций.
Существует список этиологических факторов, которые становятся основополагающими при возникновении сосудистой деменции:
- Сосудистая деменция: симптомы у пожилых …
- Сосудистая деменция: стадии развития …
- Сосудистая деменция: причины, симптомы …
- Стадии деменции и прогноз заболевания …
- ишемический инсульт;
- аутоиммунные васкулиты;
- неспецефические васкулопатии;
- инфекционные васкулиты;
- подоболочечные в нутримозговые геморрагии.
Причины сосудистой деменции
Деменция сосудистого генеза возникает вследствие ишемического или геморрагического поражения мозга, причиной которого могут являться первичная патология церебральных сосудов или некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.
Наиболее распространенные факторы, которые вызывают сосудистую деменцию:

- Ишемический инсульт: является основной причиной развития болезни, возникает вследствие тромбоза – перекрытия тромбом кровеносного сосуда, который затем перестает питать клетки мозга и они отмирают. Также инсульт возможен при атеросклерозе сосудов. В 60% случаев у больных пенсионного возраста после инсульта развивается сосудистая деменция.
- Геморрагический инсульт: кровоизлияние в полости черепа, обычно возникает в результате очень повышенного артериального давления.
- Хроническая форма ишемии головного мозга в комбинации с вредными привычками, несбалансированным рационом, недостаточьностью физических нагрузок.
- Повторная эмболизация при патологии сердца.
- Сердечная недостаточность, пороки сердца.
- Аутоиммунные и инфекционные васкулиты: системные болезни, развитие которых приводит к воспалению и разрушению сосудов.
Внимание! Недостаток фолиевой кислоты в рационе (петрушка, салат, капуста, огурцы, фасоль) увеличивает вероятность развития деменции до трех раз.
Группу риска составляют люди страдающие на: сахарный диабет, артериальную гипотензию, болезни периферических сосудов и т.д. Наибольший риск развития болезни у людей старше 60 и у курящих. Интересно, что мужчины болеют сосудистой деменцией гораздо чаще женщин.
Профилактика сосудистой деменции
Сосудистая деменция развивается впоследствии ишемических и геморрагических инсультов, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета. Поэтому, находясь в группе риска, следует проводить осмотр у врачей данного профиля, ведь чем раньше определяется болезнь, тем легче с ней бороться.
Стоит уделять внимание здоровому питанию – чтобы организм получал все необходимые вещества.
Внимание! Курение и алкоголизм, а так же прием некоторых наркотиков способствуют появлению заболеваний сосудов, что в свою очередь может привести к сосудистой деменции.
Высокий уровень интеллектуальной жизни может так же повлиять на появление болезни. Согласно одним исследованиям, сосудистая деменция чаще проявляется у людей рабочих специальностей, которые мало времени посвящали умственному развитию.
Диагностика
На сегодняшний день разработаны четкие критерии постановки диагноза «деменция»:
- признаки снижения способности к абстрактному мышлению (по данным объективного исследования);
- симптомы снижения критичности восприятия (обнаруживается при построении реальных планов на ближайший период жизни в отношении себя и окружающих);
- синдром три «А»:
- афазия – разного рода нарушения уже сформировавшейся речи;
- апраксия (буквально «бездеятельность») – затруднения при выполнении целенаправленных действий при сохранности способности к движению;
- агнозия – разнообразные нарушения восприятия при сохранности сознания и чувствительности. К примеру, пациент слышит звуки, но не понимает обращенную к нему речь (слухоречевая агнозия), или игнорирует часть тела (не моет или не обувает одну ногу – соматоагнозия), или не узнает определенные предметы или лица людей при сохранном зрении (зрительная агнозия) и т.п.;
- личностные изменения (грубость, раздражительность, исчезновение стыда, чувства долга, немотивированные приступы агрессии и т.п.).
Дифференциальная диагностика органической деменции
диагностику
- online presentation
- Стадии развития деменции: прогноз …
- Когнитивные нарушения при сосудистых …
- Сосудистая деменция – тема научной …
Профилактика
К факторам, провоцирующим развитие деменции, относятся:
- Нарушения обмена веществ;
- Алкоголизм;
- Курение;
- Неправильное питание;
- Авитаминозы;
- Гормональные возрастные изменения;
- Перенесенные инфекции;
- Черепно-мозговые травмы;
- Снижение как физической, так и умственной активности;
- Сердечно-сосудистые заболевания.
К мерам профилактики старческой деменции относятся:

- Физическая активность — для пожилых людей полезны ежедневные пешие прогулки, скандинавская ходьба, плавание. Показаны занятия йогой или специальной гимнастикой для пожилых людей.
- Отказ от вредных привычек: исследования показали, что курящие в течение пяти и более лет люди чаще в старости страдают от симптомов деменции, чем те, кто не курит. Особенно важно не употреблять алкоголь. Или употреблять умеренно: алкоголизм приводит к деградации мозговых центров, кроме того, повышает риск развития инфарктов и инсультов.
- Поддержание мозговой активности на должном уровне: в этом помогут шахматы, изучение языков, чтение, обучение новым профессиям и хобби, головоломки и кроссворды. Также профилактике деменции способствуют занятия, в которых активно задействована мелкая моторика: вязание, вышивание, бисероплетение.
Лицам, находящимся в группе риска по сосудистой деменции необходимо периодически сдавать анализы, для того, чтобы наблюдать уровень сахара и холестерина в крови, проходить осмотр у кардиолога, регулярно посещать терапевта для планового осмотра. Необходимо избегать стрессов и переутомления — это позволит дольше сохранить активность и ясность мышления.
Предупрежден и вооружен!
Уберечь пожилых людей от сосудистой деменции может здоровый и активный образ жизни, полный отказ от вредных привычек, умеренные нагрузки, оптимизм, развитие интеллекта, отсутствие стрессовых ситуаций .
Лечение заболеваний, которые относятся к факторам риска возникновения сосудистой деменции, и недопущение их обострения является также важным профилактическим мероприятием.
Необходимо контролировать артериальное давление, сахар крови и уровень холестерина в ней, чтобы предотвратить поражение сосудов мозга и развитие старческого слабоумия.

Стоит уделить внимание питанию. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов, продуктов, содержащих необходимые витамины и микроэлементы.
Нельзя злоупотреблять антидепрессантами и снотворными лекарствами. Много общения, путешествия и новые впечатления предупредят появление слабоумия.