ДЕМЕНЦИЯ — что это за болезнь. Симптомы, причины и лечение

Сегодня предлагаем обсудить тему: «деменция». Здесь собрана информация которая полностью раскрывает тематику и позволяет сделать правильные выводы.

Причины

Факторы, повышающие риск развития альцгеймеровской деменции:

  1. пожилой и старческий возраст;
  2. наследственность;
  3. сосудистый фактор: гипертоническая болезнь, атеросклероз;
  4. сахарный диабет (удваивает существующий риск в два раза;
  5. низкая или избыточная масса тела;
  6. черепно-мозговые травмы;
  7. психические расстройства и синдром зависимости: депрессия, алкоголизм, курение;
  8. нарушение питания: переедание рыбы;
  9. гормональные факторы: избыточный уровень эстрогенов, болезни щитовидной железы.

Смотрите также: Уход за больными.

Клинические проявления

Наиболее характерными признаками заболевания являются патологии, связанные с познавательными функциями и эмоционально-поведенческой сферой. Развитие заболевания происходит постепенно. В некоторых случаях деменция проявляется в виде агрессивного поведения человека или сексуальной расторможенности. Существует несколько групп симптомов, которые характерны для этой патологии:

  • нарушения памяти;
  • патологии внимания;
  • нарушения высших психических функций (афазии, апраксии, агнозии);
  • расстройства восприятия;
  • нарушения эмоциональной сферы и характера;
  • поведенческие нарушения;
  • расстройства мышления.

Расстройства памяти заключаются в нарушении кратковременной и долговременной памяти. Легкая форма старческого слабоумия характеризуется умеренными нарушениями памяти, которые связаны с событиями, происходящими в недавнем прошлом. Более тяжелое течение деменции сопровождаются удержанием в памяти предварительно заученного материала при быстром забывании вновь поступившей информации. Последние стадии заболевания могут сопровождаться забыванием имен родственников, собственного вида деятельности и имени.

У больных деменцией отмечается нарушение ориентировки во времени. Оно предшествует возникновению нарушения ориентации в месте и собственной личности. Поведенческие и личностные изменения характеризуются тем, что пациенты становятся беспокойными и тревожными, суетливыми.

Происходит замедление темпа мышления. Больные утрачивают способность к логическому мышлению. Возможно появление бреда с нелепым содержанием. У пациентов отмечаются депрессивные состояния, раздражительность, злоба и агрессия. Иногда развиваются маниакальные состояния.

Другие формы слабоумия

Когда нейроны мозга поражаются в результате нарушенного кровообращения, говорят о сосудистой деменции. Она развивается как следствие инсульта или ишемии.

Для деменции, развившейся в результате инсульта, больше характерна неврологическая симптоматика: параличи, парезы, проблемы с речью. Ишемическая деменция сопровождается в большей степени симптомами слабоумия.

К основным признакам сосудистой деменции относят вязкость мышления, рассеянность, раздражительность, расстройства сна, сниженное настроение. Память страдает, но, при наводящих вопросах больной вспоминает то, что от него требовали. Расстройства речи связаны с патологическими изменениями в работе речедвигательного аппарата, меняется походка, замедляются движения.

Еще одной распространенной формой приобретенного слабоумия является алкогольная деменция. Она наступает вследствие постоянного, неконтролируемого приема алкоголя на протяжении 15 лет и захватывает возраст 40 лет и выше. На первый план при такой форме заболевания выходят расстройства мышления и памяти, неадекватные эмоциональные реакции.

Читайте также:  Ночные судороги в икроножных мышцах: причины

Личностная деградация проявляется дезадаптацией в обществе, потерей моральных ценностей, отсутствием ухода за своим внешним видом. Характерны бредовые высказывания, чаще ревностного характера. Появляется дрожь в конечностях, развиваются миопатии. Заболевание еще называют алкогольным псевдопараличем, так как оно способно повторять симптомы прогрессирующего паралича. В этом случае нужна дифференциальная диагностика в виде серологических реакций.

Хорея Хантингтона (Гентингтона) – еще одна форма старческого слабоумия. Она объединяет в себе психические и неврологические нарушения, а также хореоподобные двигательные расстройства.

Заболевание начинается в возрасте 45–50 лет, его длительность составляет 10–15 лет. Предшествует развитию болезни двигательные дисфункции. Это может быть расстройство походки, изменение почерка – он становится непонятным, откровенно плохим, некрасивым. Особенно характерны неуклюжие и неуместные, непроизвольные движения. На этом этапе отмечают снижение умственных способностей.

Хорея Гентингтона сопровождается психопатическими реакциями, протекающими по таким типам:

  • возбудимость – озлобленность, раздражительность, вспыльчивость;
  • истеричность – демонстративное поведение, слезливость;
  • замкнутость.

В связи с тем, что патологические процессы при хорее протекают медленно, слабоумие при этом может носить не слишком явный характер. В частности, некоторые больные способны выполнять примитивную работу, но оказавшись в незнакомой ситуации, теряются. Мышление обладает скачкообразным характером.

Речевые нарушения вызваны хореатическими сокращения речевой мускулатуры. Впоследствии речь становится скудной, утрачивается желание разговаривать. Часто появляется бред – ревности, преследования, величия, отравления. Реже случаются галлюцинации.

Из неврологических симптомов наблюдаются гиперкинезы в виде непроизвольных подергиваний небольшой амплитуды. Такие больные заканчивают свою жизнь в состоянии полнейшего маразма, гиперкинезы к этому периоду прекращаются.

Лечение

Деменция полностью неизлечима.

Терапия подразумевает под собой:

  • замедление процесса отмирания клеток;
  • снятие симптомов;
  • психологическая помощь в адаптации;
  • продление жизни с диагнозом.

Задачи, поставленные при лечении деменции:

  • улучшить состояние памяти, мышления, внимания, способности ориентироваться в пространстве;
  • свести к минимуму проявление расстройств в поведении больного;
  • повысить качество жизни.

Для лечения нужно обратиться к семейному доктору, стать на учет к невропатологу и психиатру. Для поддержания здоровья больному после прохождения тщательной диагностики прописывается программа лечения, которая включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • лечение на физическом уровне (использование гимнастики, трудотерапии, сеансов массажа, прием лечебных ванн, занятия с логопедом);
  • социо- и психотерапию (работа с психологом, как больного, так и людей, которые о нем заботятся, консультирование по обеспечению надлежащего ухода, а также работе с когнитивными функциями).

Из медикаментов используются:

  • нейротрофики (улучшают питание мозга);
  • нейропротекторы (замедляют атрофические процессы);
  • антидепрессанты.
Читайте также:  Вестибулярный неврит: особенности, причины и методы лечения

Важно создать благоприятную домашнюю обстановку для больного. Чтобы устранить тревожные состояния, необходимо обеспечить регулярное общение с близким кругом людей, которые постоянно будут находиться рядом. Присутствие посторонних лиц и попадание в нестандартные ситуации будут вызывать стресс и приведет к ускорению развития заболевания.

Близким людям рекомендуется следить, чтобы больной придерживался четкого распорядка дня, ежедневно выделяя время на тренировку мыслительной деятельности, умеренной физической активности и качественного отдыха. Желательно физическую нагрузку (прогулки, зарядку, плаванье) проделывать вместе с больным. Составляя компанию, можно вовремя делать подсказки, а также обеспечить хорошее настроение и дать ощущение принятия и поддержки.

Особое внимание должно уделяться питанию больного. Рацион необходимо пополнить продуктами, ведущими к снижению уровня холестерина в организме:

  • различные виды орехов;
  • бобовые;
  • ячмень;
  • авокадо;
  • черника;
  • растительные виды масел.

Рекомендуется отдать предпочтение продуктам, богатым витаминами и полезными микроэлементами:

  • морепродуктам;
  • постным сортам мяса;
  • квашеной капусте;
  • кисломолочным продуктам.

В лечебных целях используют девясил, мяту и имбирь.

Подавать лучше отварные или приготовленные на пару блюда. По максимуму отказаться от соли. Важно давать пить больному около полтора литра чистой воды в день.

Методы реабилитации

Основные реабилитационные методы представлены в табличке.

Методы реабилитации

Таблица 10. Рекомендованные методы реабилитации.

Метод Описание

Когнитивный тренинг

Помогает при легкой степени расстройства. Главной «мишенью» тренинга является поведение в повседневности. Развиваются тактильные ощущения, моторная активность, особое внимание уделяется речи больного.

Биографические методы

Метод основывается на воспоминаниях о прошлом пациента. Специалист показывает ему старые фотографии, демонстрирует дорогие его сердцу ароматы, включает любимые музыкальные произведения.

Миленопатия

Главной задачей является улучшение состояния больного при помощи людей, обстановки и ландшафта. Терапевтическая среда должна окружать пациента постоянно.
Методы реабилитации

Своевременное диагностирование сосудистой деменции на начальных стадиях дает шанс на выздоровление, в более сложных случаях, правильно поставленный диагноз и подобранное лечение, поможет приостановить развитие заболевания. С этой целью современные неврологи применяют следующие исследования:

  • изучение анамнеза жизни и болезни;
  • проведение психологических тестов для выявления когнитивных нарушений;
  • контроль артериального давления;
  • клинический анализ крови;
  • определение сахара крови;
  • определение содержания липидов в крови и уровня концентрации холестерина в ней.
Методы реабилитации

Изучение результатов исследования, их анализ и сопоставление позволяют установить точный диагноз.

Терапия

В случае первичного старческого слабоумия, то есть вызванного необратимыми причинами, лечения не существует. Здесь имеет смысл рассматривать только методы или лекарства, которые могут замедлить течение болезни.

Что касается вторичного старческого слабоумия, то уход и возможное лечение зависит от патологии или условия, которые вызвали развитие расстройства. Например, в случае дефицита витамина B12 весьма эффективны оказываются природные средства, такие как изменения в питании или прием пищевых добавок, в случае опухоли мозга средством лечения будет хирургическая операция, если это возможно.

Читайте также:  Астения: причины, симптомы и лечение у взрослых

Как ранее упоминалось, лечения старческого слабоумия, в основном, направлено на замедление течения заболевания и борьбу с основными симптомами.

  • Лекарственная терапия: препараты, используемые при старческом слабоумии, имеют целью уменьшить симптомы. Например, для лечения симптоматики болезни Альцгеймера часто используют донепезил для всех форм расстройства, ривастигмин и галантамин для слабых и умеренных форм, и мемантин для тяжелых форм. При болезни Паркинсона часто назначаются антагонисты допамина (к которым принадлежат оланзапин и клозапин) и препараты для изменения поведения, такие как серотонинергические антипсихотики (тразодон), и стабилизаторы настроения (флуоксетин).
  • Реабилитационная терапия: реабилитация играет важную роль в лечении пациентов со старческим слабоумием. Используются различные виды реабилитации с целью вернуть пациенту способность ориентироваться в пространстве и времени, восстановить мнемонические функции, предотвратить депрессивные эпизоды.

Как лекарственные, так и реабилитационные меры лечения должны быть откалиброваны специалистом в каждом конкретном случае, в зависимости от типа старческого слабоумия и тяжести состояния пациента.

Старческое слабоумие первичного типа имеет хронический дегенеративный характер. Это означает, что со временем пациент будет ослабевать и становится менее самодостаточным, а болезнь будет иметь всё больше критических последствий, несущих урон качеству жизни.

Терапия

Следовательно, ожидаемая продолжительность жизни зависит от того, как пациент реагирует на лечение и как и какое время развивается патология, параметры, которые не могут быть определены априори, а которые оцениваются в каждом конкретном случае.

Качество жизни в целом зависит от следующих факторов:

  • Неспособности общаться из-за речевых трудностей.
  • Развития инфекции из-за истощения организма.
  • Потери способности взаимодействовать с другими людьми.
  • Потери самостоятельности и способности выполнять физические функции.
  • Побочные эффекты лекарств.

Под наблюдением грамотных специалистов можно приостановить прогрессирование заболевания. Врач может назначить токоферол, пиридоксин, тиамин. При проявлении тяжелой психосоматики выписывают транквилизаторы.

Но хотя доктор отследит симптомы и назначит лечение старческого маразма, полностью исцелить его невозможно. Но вам по силам облегчить существование родственника. В этом поможет сеть пансионатов «Забота». Мы даем возможность людям со слабоумием жить полноценной жизнью. Этому способствует:

  • индивидуальный подход и выстраивание программы реабилитации под каждого пожилого человека с непростым недугом;
  • специальная программа занятий;
  • проживание в комфортабельных комнатах с ежедневной уборкой. круглосуточный уход;
  • анимационные и развлекательные программы, которые составлены для восстановления памяти и развитие личности.

Помимо этого, есть пятиразовое питание, прогулки на свежем воздухе и оздоровительная гимнастика под наблюдением специалиста, организация правильного досуга. Ценность представляет общение со сверстниками. Многие находят себе друзей или даже супругов.