ДЦП – почему он возникает? Симптомы и методы лечения

ДЦП, или детский церебральный паралич, – это двигательные нарушения, связанные с поражением мозга. Под этот термин попадают нарушения, возникшие в перинатальный период и выявляющиеся в первый год жизни малыша. ДЦП отличается непрогрессирующим течением, а при должном внимании к этой патологии возможна частичная коррекция.

Н., Исаева Р.Б., Оспанова Д.А., Нурбакыт А.Н.

В данной статье рассмотрена этиология детского церебрального паралича. Детский церебральный паралич (ДЦП) занимает значительное место среди инвалидизирующих заболеваний детей и подростков как у нас в стране, так и за рубежом. Детские церебральные параличи это заболевания объединяющие группу этиологически и патогенетически гетерогенных резидуально-органических синдромов, являющихся следствием поражения головного мозга в перинатальном (пренатальном, интранатальном, и постнатальном) периоде.

Особенности заболевания

Что значит ДЦП? Это не одна конкретная болезнь, а комплексное заболевание центральной нервной системы малыша, при котором поражается один или несколько отделов головного мозга. Следствие – нарушенная мышечная и двигательная активность, проблемы с координацией движений, трудности со слухом, речью, отставание психического развития, неполноценный интеллект.

Особенности заболевания

Главная особенность – эти симптомы «непрогрессирующие» — это по-научному, а проще говоря, не усиливаются со временем. При комплексной терапии: массажи, лечебная физкультура, иппотерапия (занятия с лошадьми) — все проявления недуга можно значительно уменьшить.

Особенности заболевания

Ребятишек с этим недугом с каждым годом появляется все больше и больше. Но ученые всего мира до сих пор бьются над вопросом: почему рождаются дети с ДЦП? Известно одно: в абсолютном большинстве случаев (70-80%) это – нарушения внутриутробного развития плода. А уже потом к ним добавляются родовые травмы, хронические болячки мамы, преждевременный срок появления на свет.

Особенности заболевания

Классификация форм

Формы ДЦП зависят от клинической картины и локализации мозгового поражения.

Всего выделяют 5 типов заболевания:

  • спастическая диплегия (второе название – болезнь Литтла);
  • гемиплегия;
  • двойная гемиплегия;
  • гиперкинетический паралич;
  • атонически-астатический ДЦП.

Также встречается смешанная форма патологии, для которой характерно наличие разных симптомокомплексов. Она развивается редко, около 1% всех случаев, и обладает неблагоприятным течением.

  • Спастическая диплегия является самым распространенным видом церебрального паралича, который диагностируется практически у половины заболевших. Больше риску такого поражения подвержены недоношенные детки. Клиническая картина становится явной в 10 − 12 месяцев – возникает парез верхних и нижних конечностей, причем ноги страдают больше. Дети постоянно находятся в одном положении – руки согнуты и прижаты к груди, а ноги прямые, плотно сжаты или перекрещены. В процессе дальнейшего роста развивается деформация стоп. Интеллект, способность к обучению и память у таких детей снижены, работа речевого и слухового аппаратов нарушена. Судорожные припадки случаются значительно реже, по сравнению с другими формами ДЦП.
  • Гемиплегию диагностируют более, чем в 30% заболеваний. Она характеризуется односторонним поражением конечностей, с большим парезом руки. Выявить такой вид можно сразу после появления ребенка на свет. Интеллект также снижен, в старшем возрасте малышу трудно выговаривать слова. У половины пациентов регистрируются эпилептические припадки, судороги, их частота напрямую зависит от тяжести заболевания.
  • Наиболее тяжелый вид церебрального паралича – это двойная гемиплегия, которая возникает у 2 − 3% маленьких пациентов. Причина ее появления – длительная гипоксия во время родов, которая повреждает значительную площадь головного мозга. Симптомы заболевания заметны уже с первых месяцев жизни младенца: руки и ноги в постоянном тонусе, прижаты к телу, ребенок находится в состоянии апатии или эйфории, часто возникают судорожные припадки. Старшие детки плохо обучаются, не в состоянии запомнить много слов, практически не разговаривают.
  • При гиперкинетической форме происходят постоянные непроизвольные движения разных групп мышц – на лице, руках, шее, ногах. Активность и амплитуда действий усиливается при нервном возбуждении. Заболевание начинает проявляться на втором году жизни, повреждения не затрагивают интеллектуальные способности ребенка, задержка в развитии отсутствует. Часто больные успешно оканчивают школу и поступают в ВУЗы.
  • У детей, страдающих атонически-астатическим ДЦП наблюдается выраженная гипотония мышц, то есть постоянное расслабление. Такие больные поздно садятся, им тяжело стоять и ходить. Происходит нарушение координации, наблюдается тремор конечностей и головы. Интеллект незначительно снижен.
Классификация форм

В течении детского церебрального паралича выделяют три стадии:

  • ранняя – симптомы не проявляются совсем или они незаметны;
  • начальная хронически-резидуальная – расцветание клинической картины;
  • конечная резидуальная – новые симптомы перестают появляться, заболевание останавливается на одном уровне развития.
Читайте также:  Глиобластома головного мозга — срок жизни, симптомы, лечение

Существует два вида конечной стадии. При одном ребенка удается научить навыкам самообслуживания, он может жить практически полноценной жизнью. При втором пациент не поддается обучению вследствие серьезных психических или моторных нарушений.

Прогноз заболевания напрямую зависит от типа поражения и качества реабилитации. Бывали случаи практически полного излечения, когда ДЦП давало о себе знать только незначительными двигательными дисфункциями.

Признаки

Признаки ДЦП проявляются в зависимости от степени и локализации поражения мозга. Чаще всего они становятся заметны на третьем месяце жизни новорожденного, когда он не приобретает свойственных этому возрасту навыков. В тяжелых случаях детского церебрального паралича признаки можно увидеть уже в период новорожденности.

Признаки

ДЦП у новорожденных детей проявляется такими симптомами:

  1. Отсутствие интереса к игрушкам.
  2. Малыш не держит голову.
  3. Движения руками и ногами хаотичны.
  4. При попытке поставить ребенка он опирается на носочки, а не на стопу.
Признаки

Одним из признаков ДЦП считается, если малыш не держит голову

В дальнейшем появляются и другие признаки ДЦП:

Признаки
  1. Деформация скелета. Пораженные конечности запаздывают в развитии, поэтому выглядят короче и тоньше, чем здоровые. Со временем развивается сколиоз, деформация грудины, искривление костей таза. Ввиду этих поражений развивается болевой синдром. Чаще всего он локализуется в шее, плечах и спине.
  2. Контрактуры суставов, характеризующиеся ограничением движений.
  3. Судороги. Не всегда можно отличить судороги от патологических движений, связанных с болезнью.
  4. Нарушение мышечного тонуса. Наблюдается либо гипотония, либо спастическое напряжение.
  5. Нарушение глотания. Младенцы не могут сосать, есть трудности с приемом пищи, наблюдается слюнотечение.
  6. Нарушение речи. Формируется вследствие пареза мышц горла, губ, языка.
  7. Нарушение зрения. Развивается близорукость или косоглазие.
  8. Нарушение слуха. Ребенок не может полноценно воспринимать звуки. Это отражается и на развитии речи.
  9. Задержка умственного развития. Возникает не у всех детей с ДЦП.
  10. Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в том числе недержанием мочи и непроизвольными актами дефекации.
Читайте также:  Тремор конечностей: причины, симптомы, лечение

Лечится ли ДЦП у новорожденных: ответы медиков

Изначально спешим заверить, что при правильной своевременной диагностике и грамотном лечении детский церебральный паралич успешно лечится. Для этого необходимо определить степень риска, с этой целью проводится специальный мониторинг всех признаков на аппаратуре: УЗИ диагностика, электроэнцэфалография, МРТ и компьютерный анализ. Благодаря новейшим исследованиям, врачам удается с особой точностью определить мышечный тонус младенца и рефлексы. На основе результатов анализов будет назначено поэтапное лечение, в которое относят специальные виды терапии.

  1. Медикаментозное лечение основывается на подборе специальных препаратов, назначение которых делается в зависимости от потребностей маленького организма. Часто это лекарства, восстанавливающие работу головного мозга и нервной системы.
  2. Массаж, который допустимо проводить исключительно руками профессионалов. Самостоятельно дома подобные процедуры недопустимы, так как показан строго лечебный массаж при ДЦП у новорожденных.
  3. Упражнения и ЛФК. Для ребенка составляется специальная схема занятий на основе степени прогрессирования паралича. Родители должны понимать, что такая гимнастика должна проводиться на протяжении всей жизни не только в качестве лечения, но и как профилактическая мера после восстановления.
  4. Операция (хирургия). К такому методу прибегают в самую последнюю очередь, если оказанная прежде помощь не дала результатов либо симптомы ДЦП у новорожденных развиваются с новой силой. Обычно оперируется ахиллесово сухожилие и мышечный корсет поясничной зоны.
Лечится ли ДЦП у новорожденных: ответы медиков

Мамам на заметку! В помощь ребенку могут прописываться различные бандажи и корсеты, которые несколько помогают контролировать движения, однако их длительное ношение запрещено.

Посмотрите видео ролик, в котором врачи рассказывают о проблемах детского паралича.

Осложнения заболеваний

В конце хотелось бы сказать пару слов об осложнениях таких заболеваний. Они могут быть следующими:

  • паралич Белла – случается и так, что данное заболевание атакует сразу две стороны, а кроме того, если его вызвала травма или же заболевание, связанное с органами слуха, то в большинстве случаев последствия будут необратимыми;
  • бульбарный паралич – недуг будет быстро прогрессировать, особенно на фоне гемиплегии или моноплегии, из-за чего провоцируется удушье с последующей смертью (ситуация может развиться буквально за несколько дней);
  • прогрессирующая форма бульбарного паралича – за три года человек умирает;
  • паралич Эба (акушерский) – из-за мышечных спазмов развивается тонус, из-за чего функции суставов могут бесповоротно атрофироваться.

Все эти осложнения составляют опасность как для здоровья человека, так и для его жизни. Поэтому тут необходимо быть очень внимательным. А чтобы избежать такого заболевания, следует помнить про профилактические меры – своевременное лечение болезней, особенно инфекционного характера, ведение здорового образа жизни, одеваться стоит в соответствии с погодными условиями.

Для родителей этот вопрос должен занимать отдельную нишу, так как детский организм всегда более восприимчив к атакам внешней среды. Тоже самое касается и людей преклонного возраста, ведь их сердечно-сосудистая система ослаблена, а инсульт не редко имеет такие последствия, как парезы. Это еще раз доказывает, что к своему здоровью безалаберно относиться нельзя.

При отсутствии надлежащего лечения могут проявляться осложнения в виде нарушения трудовой и социальной адаптации, стойкого неврологического дефекта и спада мышечной активности.

К профилактическим мероприятиям относят:

  • отказ от алкоголя, курения;
  • своевременное выявление и лечение инфекций, обращение к врачу при появлении симптомов;
  • проверка артериального давления;
  • здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, сон не менее 8 часов;
  • соблюдение рациона и режима питания, добавление продуктов с витаминами.

Также следует нормировать нагрузку после восстановления мышечных функций, избегать переохлаждения, проявления неврозов.

Лечебные мероприятия

Сразу стоит сказать, что такую патологию полностью излечить невозможно. Поэтому лечение ДЦП в первую очередь направлено на уменьшение проявления симптомов. Специальные реабилитационные комплексы дают возможность постепенно развить речь, интеллектуальные и двигательные навыки.

Реабилитационная терапия состоит из таких мероприятий:

  • занятия с логопедом. Необходимы, чтобы у больного ребёнка нормализовалась речевая функция;
  • ЛФК. Комплекс упражнений разрабатывает только специалист строго индивидуально для каждого пациента. Их необходимо выполнять ежедневно, чтобы они оказали необходимый эффект;
  • массаж при ДЦП является очень эффективным методом реабилитации. Врачи прибегают к сегментарному, точечному и классическому видам. Массаж при ДЦП должен проводить только высококвалифицированный специалист;
  • использование технических средств. К таковым относят костыли, специальные вставки, помещаемые в обувь, ходунки и прочее.

Физиотерапевтические методы и анималотерапию также активно применяют в лечении ДЦП:

  • водолечение;
  • оксигенобаротерапия;
  • лечение грязями;
  • электростимуляция;
  • прогревание тела;
  • электрофорез с фармацевтическими препаратами;
  • дельфинотерапия;
  • иппотерапия. Это современный метод лечения, основанный на общении больного с лошадьми.

Медикаментозная терапия:

  • если у ребёнка отмечаются эпилептические припадки различной степени интенсивности, то ему обязательно назначают противосудорожные препараты, чтобы купировать приступы;
  • ноотропные фармацевтические средства. Основная цель их назначения – нормализация обращения крови в мозге;
  • миорелаксанты. Данные фармацевтические средства пациентам назначают, если у них наблюдается гипертонус мышечных структур;
  • метаболические средства;
  • противопаркинсонические лекарственные средства;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • спазмолитики. Эти препараты больному назначают при сильном болевом синдроме;
  • анальгетики;
  • транквилизаторы.

К операбельному лечению детского церебрального паралича медицинские специалисты прибегают только в тяжёлых клинических ситуациях, когда консервативная терапия не оказывает желаемого эффекта. Прибегают к таким видам вмешательств:

  • операции на мозге. Врачи осуществляют деструкцию структур, которые являются причиной прогрессирования неврологических нарушений;
  • спинальная ризотомия. К данному операбельному вмешательству врачи прибегают в случае сильного мышечного гипертонуса и выраженного болевого синдрома. Её суть заключается в прерывании патологической импульсации, которая исходит из спинного мозга;
  • тенотомия. Суть операции состоит в создании опорного положения поражённой конечности. Её назначают, если у пациента формируются контрактуры;
  • иногда специалисты осуществляют пересадку сухожилий или костей, чтобы хоть немного стабилизовать скелет.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет