Cотрясение головного мозга симптомы и лечение в домашних условиях

Повреждение тканей головного мозга, при котором образуется некротический очаг, развивается вследствие ушиба. Группа риска — дети и люди молодого возраста, причем мужчины травмируются в 2-3 раза чаще, чем женщины.

Что сделать, пока вы ждёте врачей

  1. Приложите на 20 минут к месту удара холодный компресс, чтобы уменьшить отёк. Оберните пакет замороженных овощей полотенцем — это самый быстрый способ сделать пузырь со льдом.
  2. Уложите человека на бок, согните ему ноги, положите одну ладонь под голову, другую руку тоже согните в локте. Положение должно быть устойчивым, чтобы человек случайно не перевернулся на спину, если отключится сознание.
  3. Не давайте лекарств.

Важно! Если кто-то без сознания, то по умолчанию считается, что у него серьёзная травма головы или шеи. Не трясите, не переворачивайте и не переносите человека. Вызовите скорую.

Что делать при сотрясении головного мозга

Органических повреждений ткани мозга или разрыва сосудов после лёгких травм не наступает. Угрозы жизни такие нарушения не представляют. В связи с этим может показаться, что необязательно предпринимать какие-то действия и, тем более, обращаться к врачу.

Это ошибочное мнение, поскольку нелеченная травма головного мозга влечёт много неприятных ощущений и жалоб, которые без лечения будут беспокоить длительное время. Поэтому обращение к специалисту обязательно. Врач при осмотре объективно оценит состояние, уточнит диагноз, при необходимости назначит дополнительные обследования, и, главное, определится с тактикой лечения. Возможно, кроме осмотра невропатологом, понадобятся консультации ещё нескольких специалистов — нейрохирурга, окулиста, отоларинголога. Это решит врач при осмотре, основываясь на данных тщательного опроса жалоб, выяснения обстоятельств травмы и, конечно, обследования объективного статуса.

Сотрясение мозга требует обследования и лечения под наблюдением врачей

Что делать при сотрясении головного мозга

Все объективные неврологические изменения, возникшие после травмы, обратимы. Они проходят в течение недели. Сохраняются только субъективные ощущения и множественные жалобы на плохое самочувствие.

Поэтому после получения ЧМТ нужна консультация врача, который точно установит диагноз, назначит лечение и охранительный режим.

Некоторое время, в зависимости от самочувствия, возможно, придётся провести на постельном режиме в условиях стационара. В дальнейшем пациента переводят на амбулаторное лечение с ограничениями физических и умственных нагрузок: чтение книг, просмотр телепередач, долгое сидение за компьютером некоторое время будут под запретом.

Первая помощь

До приезда скорой взрослым необходимо оказать упавшему ребенку первую помощь. Алгоритм действий зависит от степени тяжести травмы.

При легком ушибе без потери сознания нужно:

  1. Положить ребенка на бок.
  2. Осмотреть голову.
  3. Если состояние позволяет, везти в больницу самостоятельно.

Поездка на машине должна быть медленной и плавной, резкие движения, скачки малышу с сотрясением мозга противопоказаны.

Оказание первой помощи при средней и тяжелой степени повреждений заключается в следующем:

  1. Уложите пострадавшего на бок, руку согните в локте, ладонь должна лежать под щекой.
  2. Ноги подогните в коленях.
  3. Зафиксируйте положение, не допускайте вставания и лишних движений.
  4. Укройте одеялом.
  5. Вызовите неотложку.
  6. Если началась рвота, помогите малышу не захлебнуться выходящей пищей.
  7. Обработайте ссадины «Хлоргексидином».
  8. К синякам и шишкам приложите лед.
  9. Кровь остановите ватным тампоном.
  10. После того как ребенок придет в себя, расспросите о самочувствии.
  11. Не позволяйте уснуть.

Если перелом черепа серьезный, у ребенка может быть шоковое состояние. В этом случае важно оказать первую реанимационную помощь:

  1. Проверить дыхание, пульс.
  2. При необходимости сделать искусственное дыхание, массаж сердца.
  3. Осмотреть конечности, торс на предмет других травм.

Важно! Давать какие-либо лекарства ребенку после падения, делать обезболивающие уколы нельзя. Дождитесь приезда врачей.

Первая помощь

В первые минуты после ушиба головного мозга практически невозможно точно определить вид травмы и степень ее тяжести. Однако ему необходимо оказать правильную доврачебную помощь.

Если человек находится в сознании и не проявляет выраженных неврологических нарушений, его необходимо сопроводить в травмпункт или на консультацию невролога.

При длительной потере сознания и явных неврологических симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда обеспечить поддержание витальных функций пострадавшего:

  • повернуть человека набок, чтобы предотвратить западание языка и захлебывания рвотными массами;
  • если во рту обнаружены рвотные массы, удалить их с помощью платка или салфетки;
  • подложить под голову что-нибудь мягкое, а пострадавшего укрыть;
  • при остановке дыхания или сердца — провести экстренные реанимационные действия.

Независимо от того, в сознании больной или нет, при выраженных симптомах ЧМТ его нежелательно передвигать, так как при переломе костей это только усугубит состояние.

Как лечить сотрясения мозга?

Для травмы, которую может быть сложно диагностировать, лечение сотрясения мозга на удивление проста. Лекарства не требуются, хотя Панадол (Парацетамол)Адвил или Мотрин (Ибупрофен) могут помочь при головной боли. Иногда после травмы головы рекомендуется остаться в больнице для наблюдения, но это редко необходимо. И только тяжелая черепно-мозговая травма (ЧМТ) потребует вмешательства, такого как операция.

Фактически, наиболее эффективным способом лечения сотрясения мозга является отдых — полный отдых. Для некоторых людей это легче сказать, чем сделать. Но, предоставляя как телу, так и мозгу длительный тайм-аут, повреждение, вызванное сотрясением мозга, заживет.

Физический отдых

Это особенно важно для спортсменов, которые могут испытать желание вернуться прямо на поле после удара по голове.

Даже несколько секунд ощущения оглушения или головокружения могут указывать на повреждение головного мозга, поэтому очень важно оставаться в стороне, пока обследование не покажет, что все в порядке, и можно вернуться в игру.

Это особенно важно для человека, у которого в прошлом было сотрясение мозга. Повторные сотрясения могут вызвать серьезные и длительные проблемы, особенно если второе сотрясение возникает до полного восстановления после первого. Повторные сотрясения мозга не только увеличивают риск дальнейшего сотрясения мозга, но и связаны с ранним слабоумием.

Этот совет относится и к не спортсменам, но независимо от того, что вы делали, когда получили травму, которая привела к сотрясению головного мозга, важно избегать любых физических нагрузок, которые могут подвергнуть вас риску повторной травмы головы.

Как лечить сотрясения мозга?

Это означает, например, что если вы споткнулись и покатились по лестнице, и получили сотрясение мозга после того, как ударились головой о перила, вам, вероятно, следует держаться подальше от велосипеда (или коньков и лыж), пока полностью не восстановитесь и не получите зеленый свет от врача. Когда вы возобновите нормальную деятельность, вернитесь обратно. Спортсмены часто начинают с легких аэробных упражнений.

Познавательный отдых

Для многих людей это сделать может быть даже сложнее. Но единственный способ дать мозгу возможность по-настоящему восстановиться — это использовать его как можно меньше — что часто называют когнитивным отдыхом. Обычно это означает не читать, не выполнять домашнюю работу, не писать текстовые сообщения, не просматривать Интернет, не играть в видеоигры и не смотреть телевизор. Даже прослушивание музыки может обременять мозг. Скорее всего, вам посоветуют оставаться дома, не ходить в школу или на работу, восстанавливаясь после сотрясения мозга.

Длительность отдыха тела и мозга будет зависеть от степени тяжести сотрясения мозга и того, что посчитает необходимым врач. Одно можно с уверенностью сказать, что не нужно спешить с выздоровлением после сотрясения мозга. Американская ассоциация по травмам головного мозга (BIAA) утверждает, что этот процесс может быть очень неравномерным. Человек, который выздоравливает после сотрясения мозга, вероятно, будет чувствовать себя лучше, чем в другие дни.

В такие хорошие дни часто возникает соблазн попытаться «сделать больше», чтобы наверстать упущенные «плохие дни», но такой подход, по мнению BIAA, может замедлить темпы восстановления. И когда вы возобновите свою обычную деятельность, вам нужно будет делать это медленно. Работайте, например, всего полдня или временно переместитесь за парту в вашем классе или офисе, где свет тусклее, а шумов и активности меньше.

Также будет важно высыпаться, избегать употребление алкоголя, отказаться от сигарет, если курите, пейте много воды и хорошо питайтесь.

Признаки сотрясения мозга у ребенка

В грудном периоде патология встречается в исключительных случаях, сопровождается слабовыраженными проявлениями:

  • рвотой – как многократной, так и однократной;
  • побледнением кожного покрова, отказом от еды;
  • сонливостью или нарушениями сна, постоянным плачем, возбуждением;
  • набуханием родничка.

От года до 6 лет — к основной симптоматике относят жалобы на головную боль, посттравматическую слепоту (до нескольких часов подряд), обмороки, рвоту, тошноту.

В подростковом возрасте все проявления соответствуют взрослым признакам:

  • при легкой степени: обмороков нет, тошнота держится не больше 20 минут, наблюдается небольшая дезориентация;
  • при средней: однократная рвота, головокружения, головные боли, ретроградная амнезия присутствует несколько минут;
  • при тяжелой: многократная рвота, обморочное состояние (около 15 минут), проблемы с координацией движений, спутанность сознания, кратковременная потеря памяти.

Первая помощь при ударе головой (вы еще не знаете, это сотрясение мозга или что-то более тяжелое!)

Что делать, если ребенок ударился головой? И как помочь взрослому?

  1. Не делать лишнего. Оно может навредить. Пострадавшему нужен покой. Если он лежит не на холодном снегу и не в луже и нет пожара, пусть лежит, не надо его перекладывать и не надо ничего подкладывать. Не надо пытаться его кормить, поить и давать лекарства. Сейчас нужны не они, а покой.
  2. Успокойте ребенка или взрослого и заодно расспросить и осмотреть его, как описано выше. Если есть опасные признаки – вызвать Скорую помощь.
  3. Холод на место удара. Сойдет любой продукт из холодильника или ткань, смоченная холодной водой.

Брать снег, лед или что-то из морозильной камеры нежелательно – можете причинить еще и отморожение.

Если есть открытая рана, ее надо промыть хлоргексидином и прикрыть стерильной салфеткой, и уже на салфетку класть что-то холодное.

Шишка на голове после удара лечится именно холодом.

  1. Оградите пострадавшего от яркого света и шума и оставьте в покое.
  2. Что НЕ после удара головой? НЕЛЬЗЯ пытаться вернуть или поддержать ему сознание дикими способами вроде крика, пощечин, тряски, нашатырного спирта. Если он засыпает – пусть засыпает, не мешайте, но Скорую помощь в этом случае вызвать придется. Желательно следить за дыханием, пульсом и кровяным давлением.

Диагностика

Диагностику и лечение состояния проводит невропатолог (невролог). Первоначально врач оценивает жизненно важные показатели пациента (дыхание, пульс), проверяет целостность черепа и позвоночника. Проведение КТ-скрининга требуется, чтобы исключить внутричерепное кровоизлияние при наличии таких признаков, как:

  • прогрессирующая головная боль;
  • постоянная рвота;
  • усугубление дезориентации или ухудшение уровня сознания;
  • разные размеры зрачков.

Кроме физического осмотра, невропатолог обязательно задаст несколько несложных вопросов или тестов на проверку мышления, памяти, внимания и концентрации, а также оценит способность принимать правильные решения в разумные сроки.

В диагностике сотрясения мозга особенно важно учитывать обстоятельства травмы и информацию свидетелей происшедшего. Двоякую роль могут играть следы травмы на голове и такие факторы, как алкогольное опьянение, психологическое состояние пострадавшего и т.п.

Сотрясение головного мозга часто не имеет объективных диагностических признаков. В первые минуты и часы врач и иные свидетели могут видеть утрату сознания (на несколько минут), подергивание глазных яблок при отведении взора в сторону (нистагм), нарушение равновесия и координации движений, двоение в глазах.

Лабораторных и инструментальных признаков диагностики сотрясения не существует.

  • При сотрясении переломы костей черепа отсутствуют.
  • Давление и состав цереброспинальной жидкости без отклонений.
  • При ультразвуковом исследовании (М-эхоскопия) смещения и расширения срединных структур головного мозга не выявляется.
  • Компьютерная томография у больных с сотрясением не обнаруживает травматических отклонений в состоянии вещества мозга и других внутричерепных структур.
  • Данные магнитно-резонансной томографии при сотрясении мозга также не выявляют какого-либо поражения.

Сотрясение головного мозга часто маскирует более тяжелые травматические повреждения головного мозга и поэтому больные подлежат неотложной госпитализации в стационар нейрохирургического профиля (или иного профиля, где оказывается нейротравматологическая помощь) в основном для обследования и наблюдения.

Таким образом, сотрясение головного мозга можно выявить на основании:

  • Наблюдаемых или сообщенных больным данных об утрате сознания в момент травмы.
  • Тошноты, рвоты, жалоб на головокружение и головную боль.
  • Отсутствия признаков более тяжелой травмы (утраты сознания более 30 минут, судорожных припадков, параличей конечностей).

Первые действия при подозрении на сотрясение головного мозга:

  • Вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт.
  • Там больной будет осмотрен травматологом или неврологом, будут выполнена рентгенограмма черепа. И по необходимости и при возможности КТ или МРТ головного мозга (желательно, проведение этих обследований – шанс избежать недооценки тяжести травмы, но такое оборудование не всегда имеется), при отсутствии КТ или МРТ выполняется М-эхоскопия.
  • При подтверждении диагноза больные госпитализируются в нейрохирургическое или травматологическое отделение для наблюдения, чтобы не пропустить более тяжелую травму и избежать осложнений.

Как лечить сотрясения мозга?

Для травмы, которую может быть сложно диагностировать, лечение сотрясения мозга на удивление проста. Лекарства не требуются, хотя Панадол (Парацетамол), Адвил или Мотрин (Ибупрофен) могут помочь при головной боли. Иногда после травмы головы рекомендуется остаться в больнице для наблюдения, но это редко необходимо. И только тяжелая черепно-мозговая травма (ЧМТ) потребует вмешательства, такого как операция.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония пубертатного периода что это

Фактически, наиболее эффективным способом лечения сотрясения мозга является отдых — полный отдых. Для некоторых людей это легче сказать, чем сделать. Но, предоставляя как телу, так и мозгу длительный тайм-аут, повреждение, вызванное сотрясением мозга, заживет.

Физический отдых

Это особенно важно для спортсменов, которые могут испытать желание вернуться прямо на поле после удара по голове.

Даже несколько секунд ощущения оглушения или головокружения могут указывать на повреждение головного мозга, поэтому очень важно оставаться в стороне, пока обследование не покажет, что все в порядке, и можно вернуться в игру.

Это особенно важно для человека, у которого в прошлом было сотрясение мозга. Повторные сотрясения могут вызвать серьезные и длительные проблемы, особенно если второе сотрясение возникает до полного восстановления после первого. Повторные сотрясения мозга не только увеличивают риск дальнейшего сотрясения мозга, но и связаны с ранним слабоумием.

Как лечить сотрясения мозга?

Этот совет относится и к не спортсменам, но независимо от того, что вы делали, когда получили травму, которая привела к сотрясению головного мозга, важно избегать любых физических нагрузок, которые могут подвергнуть вас риску повторной травмы головы.

Это означает, например, что если вы споткнулись и покатились по лестнице, и получили сотрясение мозга после того, как ударились головой о перила, вам, вероятно, следует держаться подальше от велосипеда (или коньков и лыж), пока полностью не восстановитесь и не получите зеленый свет от врача. Когда вы возобновите нормальную деятельность, вернитесь обратно. Спортсмены часто начинают с легких аэробных упражнений.

Познавательный отдых

Для многих людей это сделать может быть даже сложнее. Но единственный способ дать мозгу возможность по-настоящему восстановиться — это использовать его как можно меньше — что часто называют когнитивным отдыхом. Обычно это означает не читать, не выполнять домашнюю работу, не писать текстовые сообщения, не просматривать Интернет, не играть в видеоигры и не смотреть телевизор. Даже прослушивание музыки может обременять мозг. Скорее всего, вам посоветуют оставаться дома, не ходить в школу или на работу, восстанавливаясь после сотрясения мозга.

Длительность отдыха тела и мозга будет зависеть от степени тяжести сотрясения мозга и того, что посчитает необходимым врач. Одно можно с уверенностью сказать, что не нужно спешить с выздоровлением после сотрясения мозга. Американская ассоциация по травмам головного мозга (BIAA) утверждает, что этот процесс может быть очень неравномерным. Человек, который выздоравливает после сотрясения мозга, вероятно, будет чувствовать себя лучше, чем в другие дни.

В такие хорошие дни часто возникает соблазн попытаться «сделать больше», чтобы наверстать упущенные «плохие дни», но такой подход, по мнению BIAA, может замедлить темпы восстановления. И когда вы возобновите свою обычную деятельность, вам нужно будет делать это медленно. Работайте, например, всего полдня или временно переместитесь за парту в вашем классе или офисе, где свет тусклее, а шумов и активности меньше.

Также будет важно высыпаться, избегать употребление алкоголя, отказаться от сигарет, если курите, пейте много воды и хорошо питайтесь.

Как избежать развитие осложнений в будущем?

Даже при легкой степени сотрясения, необходимо обратиться к врачу. До момента осмотра пациент должен находиться в состоянии покоя, исключая любые движения головой.

Лучше оградиться от яркого света, сильного шума, перемены запахов на резкие. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь. Первое время лучше не есть, чтобы не спровоцировать тошноту и рвоту. Для снижения температуры следует на голову положить холодный компресс. Такая процедура поможет успокоиться пострадавшему. Комната, в которой находится больной, должна быть хорошо проветрена.

Важно следить за своим состоянием на протяжении нескольких дней после полученной травмы, поскольку симптомы могут появиться не сразу, не следует пренебрегать лечением. Чем чревато это, было подробно рассмотрено в статье. Следует регулярно измерять давление, исключить чрезмерные нагрузки, исключить употребление алкоголя и не согласованных с врачом препаратов. Лечение больного с травмой средней и тяжелой степени проводится строго в стационаре в течение двух недель.