Cинкопальные состояния в кардиологической практике

Синкопальные состояния являются актуальной проблемой как в педиатрии, так и в медицине вообще, поскольку потеря сознания может происходить во время активности пациента и привести к личной травматизации, гибели (обморок во время плавания или вождения транспортного средства). Синкопальное состояние также может возникнуть в результате более серьезного (обычно сердечного) заболевания с риском внезапной смерти.

Первая помощь при потере сознания с судорогами

Во время потери сознания, которое сопровождается судорогами необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нужно устранить причину, которая привела к потере сознания.
  2. Необходимо уложить человека в горизонтальное положение. Голова должна находиться ниже туловища, а ноги, наоборот, выше.
  3. Уложить человека на бок. Это действие совершается для предотвращения западения языка и для того, чтобы человек не захлёбывался собственной рвотой (если наблюдается активизация рвотного рефлекса). Человека прийдётся придерживать, поскольку из-за судорог он может кататься по земле.
  4. Нужно создать раздражительные условия для кожи человека, потерявшего сознание. Для этого нужно обрызгать его кожу прохладной водой, протереть водой за ушами, похлопать по щекам. Обязательно нужно обеспечить пострадавшему приток воздуха, для этого расстегивается или растягивается ворот. Если у кого-то из присутствующих есть нашатырь, то можно дать его понюхать потерявшему сознание.

Общая схема патогенеза обморока при ортостатической гипотензии

При ортостазе сила гравитации заставляет часть крови «оттекать» в нижнюю половину тела, сосредотачиваясь в сосудистом русле нижних конечностей, полости таза и брюшной полости. Это приводило бы к снижению притока крови к сердцу и снижение сердечного выброса, но симпатическая нервная система, реагируя на ортостаз, повышает тонус сосудов, в частности в нижней половине туловища, уменьшая их емкость. Но по ряду причин (нарушение работы вегетативной нервной системы — вегетативные дисфункции), обусловливающие недостаточность вазоконстрикторной функции симпатической нервной системы во время ортостаз, этого может не произойти. Результатом будет возникновения ортостатической гипотензии с проявлением синкопального состояния.

Патогенез

Патогенетические механизмы обмороков весьма многообразны: недостаточность кровоснабжения мозга при расстройствах системной гемодинамики; локальная ишемия мозга при патологии магистральных и церебральных сосудов, редукция мозгового метаболизма, вызванная негемодинамическими нарушениями (анемия, гипогликемия, нарушения газового и электролитного состава крови и др.). Ведущей в патогенезе синкопальных состояний является церебральная гипоксия. Немаловажное значение имеют и рефлекторные вазомоторные нарушения, а также различные висцеральные рефлексы, особенно блуждающего нерва, принципиальная возможность которых обусловлена наличием большого числа физиологических связей между гастроинтестинальной и кардиоваскулярной системами.

Читайте также:  8 простых правил профилактики инсульта

При анализе патогенеза синкопальных состояний необходимо выделять не только реализующие обморок механизмы, но и предрасполагающие факторы. В первую очередь здесь следует иметь в виду наследственную предрасположенность. При изучении семейного анамнеза у родственников можно выявить сердечно-сосудистую патологию, сосудисто-вегетативные нарушения, реже — эпилепсию и параэпилептические феномены. По нашим данным, обмороки встречаются у 30% родственников больных, страдающих синкопальными состояниями, при этом прослеживается тенденция к более раннему появлению их у детей по сравнению с родителями и возникновению у отцов и сыновей или матерей и дочерей (реже — у братьев и сестер).

Следующим важным моментом, предрасполагающим к возникновению синкопальных состояний, является диспластическое развитие, встречающееся, по нашим данным, у 63% больных с обмороками. Сочетание у них 5-7 стигм может говорить о высокой вероятности дисплазии нервной системы как возможного патогенетического фактора развития синкопальных состояний. Чаще всего выявляются такие дефекты, как неправильное строение стоп, узкое высокое небо, неправильные расположение и форма зубов, деформации грудной клетки, несоответствие мозгового и лицевого черепа, изменение формы, величины и расположения ушных раковин, гетерохромия радужки и др.

Немаловажное значение в развитии синкопальных состояний имеет перенесенная перинатальная патология, встречающаяся у 17% больных. Чаще всего отмечается гипоксия или асфиксия плода и новорожденного в результате различных заболеваний матери во время беременности и акушерской патологии. Нередко родовая травма сочетается с клиническими признаками дизэмбриогенеза, т.е. чаще поражается нервная система аномально развивающегося плода. Обмороки у таких детей развиваются в более раннем возрастном периоде по сравнению с детьми без родовой травмы в анамнезе.

Таким образом, можно выделить следующие патофизиологические основы развития синкопальных состояний: исходная неполноценность церебральных структур, обеспечивающих гемодинамику, адекватную различным формам деятельности, обусловленная наследственной предрасположенностью, диспластическим развитием и перенесенной перинатальной патологией; формирование «синкопальной готовности» в результате нарастающей дисфункции стволовых структур на фоне повторных гипоксических состояний; развитие устойчивого патологического состояния мозга с дефектом систем, обеспечивающих адекватный общий и церебральный кровоток. Клинические проявления синкопальных состояний.

Читайте также:  8 простых правил профилактики инсульта

Профилактические мероприятия

При первых признаках предстоящего обморока (вялости, нехватки воздуха) необходимо устранить провоцирующий фактор, ребенок должен сесть или прилечь, надо открыть окно или вывести его на свежий воздух. Можно попить холодной воды, обмыть ею лицо.

Если обморок случился из-за голода, то лучше съесть что-то сладкое, попить сока и лимонада.

Если ребенок склонен к потере сознания, следует избегать провоцирующих ситуаций, следить, чтобы он не упал и не ударился головой.

Для выяснения причины повторяющихся приступов следует обратиться к детскому врачу, возможно понадобится консультация невролога, эндокринолога, кардиолога.

Чтобы ребенок не терял сознание, он должен получать полноценный завтрак, высыпаться, в жару иметь при себе воду, носить солнцезащитную шапку и избегать длительной езды на транспотре.

Выводы и рекомендации врача:

  1. Родители должны всегда найти причину, почему их ребенок упал в обморок, чтобы не упустить первые симптомы серьезного заболевания.
  2. Не оставляйте без внимания часто повторяющиеся обмороки, беспричинные, с тяжелым общим состоянием, и особенно, если ребенок упал и потерял сознание.
  3. Дети должны знать, как оказывается неотложная помощь при обмороке, чтобы при необходимости знали, как помочь другим детям.

Клинические проявления синкопе

Практически все обморочные приступы имеют одинаковые проявления. Выделяют несколько этапов обморочного состояния.

Периоды синкопе:

  • предсинкопальный;
  • сам обморочный приступ;
  • постсинкопальный.

Предсинкопальный период может проявляться головной болью, шумом в ушах, оглушением, тошнотой, головокружением, потемнение в глазах, дискомфортом в животе, усиление потоотделения, падением давления, незначительным снижением температуры. Продолжительность этого периода составляет от нескольких секунд, до нескольких минут. По окончании первого периода больной падает.

Обмороку предшествует предсинкопальный период

Клинические проявления синкопе

Сам обморок проявляется потерей сознания, замедлением сердцебиения, нитевидным пульсом, низким давлением. Продолжительность обморочного приступа составляет 30 секунд. Кардиогенный приступ длится от 1,5 до 5 минут. Сердечный обморок может сопровождаться отеками, клоническими судорогами, синюшностью кожи. Иногда можно обнаружить признаки аритмии, экстрасистолы, пароксизмальной тахикардии. У пациентов с сердечной патологии возможно отсутствие ритма на протяжении нескольких секунд.

Постсинкопальный период характеризуется восстановлением сознания, возможна слабость, вестибулярные нарушения, страх, жажда. При резком подъеме в положение стоя может случиться повторный приступ синкопе.

У пациентов с сердечными заболеваниями зарегистрирован высокий риск смертности из-за внезапной остановки сердца.

Особенности клинических проявлений сердечного обморока:

  • Начало приступа не похоже на вазовагальный (стрессовый).
  • Потерять сознание пациент может даже в покое.
  • Синкопе продолжается 1,5-5 минут.
  • Приступу предшествуют: одышка, кардиалгия, сердцебиение.
  • Обморочное состояние появляется во время, после физической активности, плавания.
  • Возможны клонические судороги.
  • Наличие патологических неврологических симптомов после приступа.
  • В тяжелых случаях синкопе требует реанимационных мероприятий.
  • Во время приступа ребенок бледный, после – наблюдается гиперемия кожи.
  • Синюшность в области грудной клетки, ушной раковины, слизистых оболочек, носа.
Читайте также:  Что такое атаксический синдром у ребенка

Заключение

  • Родителям обязательно надо принять все усилия для установления причины обмороков у их ребенка.
  • Если обмороки повторяются часто, нельзя такое обстоятельство оставлять без внимания, нужно обратиться за консультацией к соответствующему специалисту.
  • Родители должны быть обучены приемам оказания первой медицинской помощи при обмороках.
Заключение

Обморок — это внезапная кратковременная потеря сознания, связанная с резким оттоком крови из головного мозга. Клинически данная патология выглядит следующим образом. Сперва появляются резкая слабость, головокружение, тошнота, шум в голове, потемнение или мушки в глазах, дискомфорт в области живота и сердца. Ребенок бледнеет и падает, обмякая, оседая на пол либо резко (плашмя). В течение 10-40 секунд ребенок находится без сознания, не реагирует на обращение к нему, при этом артериальное давление снижено, дыхание и сердцебиение ослаблены. Обморочное состояние даже без посторонней помощи купируется самостоятельно, ребенок приходит в себя. После обморока характерны плохое самочувствие, слабость, головная боль, неприятные ощущения в области сердца и живота, бледность, холодный пот.

Как упасть в оборок специально / распознать имитацию

Вызвать приступ некоторым удается с помощью дыхания (дышать часто и глубоко) или, присев на корточки на некоторое время, резко подняться. Но тогда это может быть настоящий обморок?! Сымитировать же искусственный обморок довольно сложно, у здоровых людей это все-таки плохо получается.

Синкопе при истерии может ввести в заблуждение тех самых зрителей, но не врача: человек заранее продумывает, как упасть, чтобы не пораниться и это заметно, кожа его остается нормальной (разве что белилами предварительно намазаться?), а если (вдруг?) доходит дело до судорог, но и они вызваны отнюдь не непроизвольными сокращениями мускулатуры. Изгибаясь и принимая различные вычурные позы, больной лишь имитирует судорожный синдром.