Cиндром вегетативной дисфункции: симптомы, диагностика, лечение

Хотя большинство врачей и не признает существования такого диагноза и за болезнь ВСД она не считают, но в МКХ можно найти рубрику F45.3, которая объединяет все вышеперечисленные диагнозы. Тем не менее, для больных вегето-сосудистая дистония становится самым настоящим испытанием, так как болезнь имеет массу вариантов течения и мучительных симптомов, значительно ухудшает качество жизни. Но на ее продолжительность не влияет, имеет благоприятный прогноз и доброкачественное течение.

Классификация

Среди специалистов не существует одной признанной классификации вегето-сосудистой дистонии, но наиболее часто встречается деление болезни в зависимости от состояния сердца и сосудов, уровня артериального давления.

  1. Сердечный, кардиальный или нормотензивный тип. Из названия ясно, что главные симптомы- это нарушение в работе сердца в виде нарушения его ритма (бради- и тахикардия, ощущение перебоев и замирания). При этом цифры артериального давления существенно не изменяются.
  2. Гипертензивный тип. У больного регистрируются высокие цифры артериального давления, как в покое, так и на фоне эмоционального стресса. Ведущие симптомы: слабость, быстрая утомляемость, вялость, учащение пульса.
  3. Гипотензивный тип. Артериальное давление всегда ниже нормы, больной слабый, имеет склонность к обморочным состояниям, утомляемость быстрая.
  4. Смешанный тип. Сочетает в себе симптомы каких-либо вышеперечисленных типов вегето-сосудистой дистонии.

Также специалистам важно знать происхождение заболевания у конкретного больного, так как главное в лечении — устранение причины. В зависимости от этиологии (причины) вегето-сосудистая дистония делится на:

  1. идиопатическая;
  2. инфекционно-аллергической природы;
  3. после травмы;
  4. после психогенных факторов;
  5. обусловленная частыми или сильными стрессами, физическим или умственным перенапряжением.

Методы лечения

Чтоб успешно вылечить ВСД, надо настроиться на длительное лечение. Процесс должен быть комплексным, учитывающим индивидуальные вегетативные нарушения.

Начинать лечение следует со следующих действий:

  1. Нормализация режима дня. Человек должен обязательно спать 8 часов, ложиться в одно и то же время, держать один режим. Сон – отличное средство при разных нарушениях нервной системы и для лечения ВСД;
  2. Минимизация стрессовых ситуаций или же использование специальных аутотренингов для снятия напряжения при ВСД. Следует научиться расслабляться и успокаиваться для лечения;
  3. Занятия спортом, лечебной гимнастикой. Занятия лучше проводить под наблюдением, при этом обязателен контроль артериального давления. Упражнения должны быть спокойными, быстрые и резкие не рекомендуется делать при ВСД. Если появляется одышка, необходимо восстановить дыхание. Спортивные игры также приветствуются (волейбол, баскетбол), разрешено заниматься на тренажерах. После занятий желателен контрастный душ;
  4. Рациональное питание. Какая-либо особенная диета не назначается, важно лишь, чтоб употребляемые продукты не приносили вреда человеку в период лечения ВСД. Организм должен в полной мере получать необходимые витамины и микроэлементы. Требования стандартные – поменьше полуфабрикатов, копченных и консервированных продуктов. Гипертоническая форма ВСД подразумевает ограничение употребления соли, кофе. Если в симптоматике присутствуют нарушения со стороны системы пищеварения, то следует исключить жирную, острую пищу, которая создает лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт в период лечения ВСД. В рационе питания при ВСД обязательно должны присутствовать продукты с содержанием витаминов группы В. Питание должно содержать необходимое количество калорий, но, в то же время, обязательно контролировать массу тела.
Читайте также:  Инсульт ишемический левосторонний лечение

Симптомы и признаки

Обычно признаки всд у женщин ярче, чем у мужчин, это связано с подвижностью их эмоциональной сферы. Поэтому слабый пол чаще страдает соматоформными (невротическими) формами вегетативных расстройств.

Для мужчин характерны признаки ВСД, связанные с развитием хронических заболеваний в организме или травмами.

У расстройства есть ряд общих симптомов:

  •  гипервентиляция (трудности с дыханием, ложный спазм в гортани, имитация одышки);
  • усиление потоотделения (в разгар приступа сильно потеют ладони, стопы, нос, лоб);
  • головные боли различной локализации, чаще давящего характера;
  • нарушения в работе сердца (изменения ритма и показателей АД);
  • учащенное мочеиспускание;
  • синдром раздраженного кишечника (метеоризм, вздутие, неустойчивый стул);
  • необычная терморегуляция (ознобы в летние сезоны, в теплых помещениях, чувство жара в прохладе);
  • болезненные ощущения в костях и мышцах;
  • трудности с концентрацией внимания, обучением и усвоением нового;
  • нарушения сна (продолжительная бессонница, кошмарные сновидения);
  • психоэмоциональная неустойчивость (раздражительность, мнительность, тревожность, придирчивость и т.д.).

Диагностика и лечение синдрома ВСД

  • электрокардиограммы;
  • реовазографии;
  • гастроскопии;
  • электроэнцефалографии;
  • компьютерной томографии.

Опираясь на полученные результаты и выявленные провоцирующие факторы, подбирается тактика лечения, которая призвана облегчить симптомы и не допускать их появления в дальнейшем. С этой целью эффективно применение немедикаментозных методик, с помощью которых пациент овладеет навыками контроля над своими эмоциями и управления приступами.

В комплекс лечения и профилактики входят:

  1. Полноценный отдых и качественный сон.
  2. Сбалансированное питание с отказом от острой и соленой пищи, крепкого чая и растворимого кофе.
  3. Прогулки на свежем воздухе, спортивные игры и посещение бассейна.
  4. Рекомендуется избегать стрессовых и конфликтных ситуаций, не концентрироваться на негативе, а напротив – сосредоточиться на позитивной информации, получать положительные эмоции.
  5. Минимизировать наличие вредных привычек, исключить из рациона алкогольные напитки и курение.

В тяжелых случаях, которые существенно влияют на работоспособность, назначают физиотерапию и лекарственные препараты: ноотропные, снотворные, сосудистые средства, антидепрессанты, витамины. Ощутимый эффект достигается посредством фитотерапии. Для этого используют медикаменты растительного происхождения:

  • плоды боярышника — оказывают кардиотоническое действие и снижают уровень холестерина;
  • настойка женьшеня — повышает скорость метаболизма, а также имеет общеукрепляющее действие;
  • валериана, тысячелистник, зверобой — способствуют снижению возбудимости, помогают восстановить сон;
  • полынь, пустырник, чабрец — возвращают психоэмоциональное равновесие, нормализуют ритм сердца;
  • мелисса, мята, хмель — оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие.
Читайте также:  Как понять, что у человека приступ шизофрении?

Бороться с синдромом вегетативной дисфункции сложно, но при должном упорстве и положительном настрое, достигаются положительные результаты и сохраняется долговременный эффект от терапии. Людям, страдающим подобными расстройствами, важно помнить, что во многом, успех зависит от их собственных усилий, ведь это не то заболевание, от которого можно избавиться с помощью приема нескольких таблеток.

Подростки в возрасти от 11 до 16 лет часто жалуются на головные боли, утомляемость. Вегето сосудистая дистония у подростков связана с половым созреванием. Поэтому родителям важно знать о том, как лечить подобные состояния и как их предотвратить.

О причинах вегето-сосудистой дистонии у детей читайте на этой странице.

Клинические синдромы ВСД

Синдром вегетативной дисфункции объединяет симпатические, парасимпатические и смешанные симптомокомплексы, имеющие генерализованный, системный или локальный характер, проявляющиеся перманентно или в виде пароксизмов (вегетативно-сосудистых кризов), с неинфекционным субфебрилитетом, склонностью к температурной асимметрии.

  1. Для ваготонии характерны брадикардия, затруднение дыхания, покраснение кожи лица, потливость, саливация, понижение артериального давления, желудочно-кишечные дискинезии. Вагоинсулярный криз проявляется ощущением жара в голове и лице, удушья, тяжестью в голове, могут возникать тошнота, слабость, потливость, головокружение, позывы на дефекацию, усиление перистальтики кишечника, отмечается миоз, урежение пульса до 45-50 уд/ми, снижение артериального давления до 80/50 мм рт. ст.
  2. Для симпатикотонии характерны тахикардия, побледнение кожных покровов, повышение артериального давления, ослабление перистальтики кишечника, мидриаз, озноб, ощущение страха и тревоги. При симпатоадреналовом кризе появляется или усиливается головная боль, возникает онемение и похолодание конечностей, бледности лица, артериальное давление повышается до 150/90-180/110 , пульс учащается до 110—140 уд/мин, отмечаются боли в области сердца, появляется возбуждение, двигательное беспокойство, иногда температура тела повышается до 38-39 °C.
  3. Синдром психических нарушений — поведенческие и мотивационные нарушения — эмоциональная лабильность, плаксивость, нарушение сна, ощущение страха, кардиофобии. У больных ВСД более высокий уровень тревожности, они склонны к самообвинению, испытывают боязнь в принятии решений. Преобладают личностные ценности: большая забота о здоровье (ипохондрия), активность в период болезни снижается. При диагностике важно дифференцировать соматоформную вегетативную дисфункцию, при которой нет психических нарушений, и ипохондрическое расстройство, тоже считающееся соматогенным неврозоподобным состоянием, а также паническое расстройство и фобии, другие нервные и психические заболевания.
  4. Смешанные кризы характеризуются сочетанием симптомов, типичных для кризов, либо поочередным их проявлением. Также могут быть: красный дермографизм, зоны гипералгезии в предсердечной области, «пятнистая» гиперемия верхней половины грудной клетки, гипергидроз и акроцианоз кистей рук, тремор кистей, неинфекционный субфебрилитет, склонность к вегетативно-сосудистым кризам и температурные асимметрии.
  5. Гипервентиляционный (респираторный) синдром — это субъективные ощущения нехватки воздуха, сдавления грудной клетки, затруднение вдоха, потребность в глубоких вдохах. У ряда больных он протекает в виде криза, клиническая картина которого близка к удушью. Наиболее частыми причинами, провоцирующими развитие респираторного синдрома, являются физические нагрузки, психическое перенапряжение, пребывание в душном помещении, резкая смена холода и жары, плохая переносимость транспорта. Наряду с психическими факторами одышки большое значение имеет снижение компенсаторно-приспособительных возможностей функции дыхания к гипоксическим нагрузкам.
  6. Синдром адаптационных нарушений, астенический синдром — быстрая утомляемость, слабость, непереносимость физических и психических нагрузок, метеозависимость. Получены данные, что в основе астенического синдрома лежат нарушения транскапиллярного обмена, снижение потребления кислорода тканями и нарушение диссоциации гемоглобина.
  7. Кардиоваскулярный синдром — кардиалгии в левой половине грудной клетки возникающие при эмоциональной, а не при физической нагрузке, сопровождается ипохондрическими расстройствами и не купируется короналитиками. Колебания АД, лабильность пульса, тахикардия, функциональные шумы. На ЭКГ и при велоэргометрии выявляются чаще всего синусовые и экстрасистолические аритмии, нет признаков ишемии миокарда.
  8. Нейрогастральный синдром — нейрогастральная аэрофагия, спазм пищевода, дуоденостаз и другие нарушения моторно-эвакуационной и секреторной функций желудка и кишечника. Больные жалуются на изжогу, метеоризм, запоры.
  9. Синдром обменно-тканевых и периферических сосудистых нарушений — тканевые отеки, миалгии, ангиотрофоневроз, синдром Рейно. В основе их развития лежат изменения сосудистого тонуса и проницаемости сосудов, нарушения транскапиллярного обмена и микроциркуляции.
  10. Синдром цереброваскулярных нарушений — головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, склонность к обморокам. В основе их развития лежат церебральные ангиодистонии, патогенетической основой которых является дисрегуляция тонуса сосудов мозга гипертонического, гипотонического или смешанного характера. У части больных с упорным цефалгическим синдромом имеет место нарушение тонуса не только артериальных, но и венозных сосудов так называемая функциональная венозная гипертензия.
Читайте также:  Атрофия головного мозга: виды, причины, симптомы и лечение

Паническая атака

Это еще один синдром, который будет характерным симптомом проявления вегето-сосудистой дистонии. Человек испытывает сильный испуг, ощущение приближения тревоги, его накрывает волна страха.

Паническая атака
Паническая атака

При этом, организм-то посылает сигналы об опасности, но он не дает вариантов решения проблемы. Поэтому пациент испытывает сильнейший страх смерти, ему кажется – сердце останавливается, дыхание перехватывает. Примечательно, что буквально через 10-15 минут паническая атака на фоне ВСД проходит, состояние человека нормализуется.

Паническая атака

Диагностика вегето-сосудистой дистонии

Для диагностики вегето-сосудистой дистонии применяются следующие методы:

  • Анамнез;
  • Электрокардиография (ЭКГ);
  • Кардиоинтервалография;
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ);
  • Рэоэнцефалография (РЭГ);
  • Реовазография;
  • Фармакологические пробы.

Дополнительно могут быть назначены консультации у следующих врачей:

  • Невролог;
  • Оториноларинголог (ЛОР);
  • Эндокринолог;
  • Окулист;
  • Психиатр.

Дифференциальная диагностика вегето-сосудистой дистонии

Дифференциальная диагностика необходима для исключения схожих по признаках с ВСД других болезней. Таким образом, по симптоматике, с вегетососудистой дистонией схожи: ревматизм, дисплазия соединительной ткани, ревмокардит, неревматический кардит, порок сердца, артериальная гипертензия (гипертония), бронхиальная астма, острые инфекционные заболевания, сепсис, злокачественные опухоли (рак), психические расстройства.