Что Такое Сонный Паралич? Причины Возникновения

Прогрессивный паралич (paralysis progressiva, синоним: болезнь Бейля, металюэтический психоз, поздний сифилитический психоз) — органическое заболевание центральной нервной системы сифилитического происхождения; характеризуется прогрессирующим нарушением психической деятельности, а также рядом соматических и неврологических расстройств.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Бактериальные инфеции и микозы
  • Бактериальные инфекции
  • Нервной системы центральной инфекции бактериальные
  • Нейросифилис

Что такое сонный паралич?

Традиционно начнём с определения того, что такое сонный паралич. Это оцепенение, которое настигает нас в двух состояниях — когда просыпаемся или наоборот, погружаемся в сон. В течение нескольких секунд мозг находится на границе бодрствования и в этот момент человек рискует оказаться заложником странных состояний, он может:

● Находиться в сознании, но лишиться способности двигаться, издавать звуки; ● Чувствовать присутствие чего-то или кого-то постороннего; ● Испытывать давление на грудную клетку, ощущение насильственного движения вниз, падение в пропасть; ● Ощущать панический страх.

Исходя из результатов опросов, почти 8% населения планеты хотя бы раз оказались в заложниках у этого явления, а 35% людей, страдающих паническими атаками, постоянно испытывают сонный паралич.

Что такое сонный паралич?

Сонный паралич — это ступор, настигающий человека на границе засыпания. Его делят на два типа:

▪️Гипнагогический тип паралича возникает при отходе ко сну.

▪️Гипнопомпический тип, наоборот, настигает нас сразу после пробуждения.

Медицина имеет своё объяснение данного феномена: в тот момент, когда наступает фаза быстрого сна, тело впадает в оцепенение, оставляя в работе только органы и мышцы, которые необходимы для поддержания жизни. Это условие обязательно для полноценного расслабления, отдыха тела и ночной перезагрузки мозга. Тело «включается», вступая в другую фазу (медленную), или пробуждаясь. Обычно смена фаз происходит незаметно для организма, но не всегда.

Порой происходит сбой в головном мозге и медиаторы, которые несут ответственность за процесс, не «включают» мышцы. Из-за этого моторика запаздывает или отключается раньше чем нужно. Итогом той и другой ошибки в их работе становится наступление временного ступора. Именно тогда может присниться тот самый кошмарный сон, когда не можешь пошевелиться и проснуться. Наступает осознание того, что тело парализовано, а мозг продолжает транслировать образы, в итоге сон смешивается с явью, что провоцирует приступ паники.

Что такое сонный паралич?

Ещё одно название явления — синдром старой ведьмы. Оно связано с культурологическими особенностями. У всех народов есть свой запас мифов, легенд и страшилок о нечистой силе или о злобных существах, желающих навредить людям. В их число входят персонажи языческих верований — домовые, лешии, ведьмы, джинны, а также неупокоенные мертвецы и демоны.

Страх и специфические ощущения, которые испытывали люди при приступах сонного паралича — тяжесть на груди, удушье, обездвиженность и полубредовое состояние, вызывали именно такие ассоциации.

Американский психолог, Брайан Шарплесс провёл исследование на эту тему и опубликовал свои наблюдения. Согласно его статье, страдающим сонным параличом людям могли привидеться вампиры, зомби и инопланетяне — сугубо современные мифологические персонажи, растиражированные голливудскими фильмами и комиксами.

Ночной паралич настолько пугает людей, что они могут лишиться жизни из-за самовнушения. Яркий пример такой ситуации нашёл отражение в одной из серий знаменитого «медицинского» сериала про доктора Хауса. Чтобы избавить китайского мальчика от частых приступов этого недуга, он позволил престарелому родственнику провести очищающий шаманский ритуал с жертвоприношением. По сюжету это помогло.

Читайте также:  Депакин: побочные действия, передозировка и отмена препарата

В реальной жизни зафиксирован исторический факт относительно эмигрантов из Юго-Восточной и Восточной Азии. Они настолько сильно верили в демона-душителя, что лишённые возможности совершать привычные защитные ритуалы, умирали от самовнушения на чужбине.

Что такое сонный паралич?

Паралитический сон стал основой для документального фильма «Ночной кошмар», Р. Ашера. Героями картины были люди, страдающие СП. Они описывали свои ощущения, рассказывали о парализованном состоянии и невозможности пошевелиться, хотя бы издать звук и охватывающем их ужасе. Одни стали жертвой слуховых галлюцинаций (плач, стоны), другие видели зрительные образы (тени, сгустки тьмы). При этом испытывали приступы удушья и были охвачены ужасом.

Подобное состояние может возникнуть в любое время ночного отдыха, на границе разных фаз сна. Особенно страшным оно кажется в ночной темноте и тишине, когда нет посторонних факторов (звука, света), которые могут ускорить пробуждение и «включить» тело. Во время сна дыхание у человека более медленное и размеренное, чем при бодрствовании. При озвученном состоянии из-за паники в кровь выбрасывается адреналин, сердцебиение усиливается, а лёгкие ещё не успевают работать в нужном ритме.

Этот диссонанс вызывает удушье и панику. Кислородное голодание, в свою очередь, может спровоцировать зрительные кошмарные образы, которые создают новую волну страха. Именно поэтому люди видят «сон во сне», повторяющийся «заколдованный» сюжет, когда им кажется, что они снова и снова просыпаются, но это оказывается повторяющимся кошмарным сном.

Паралич мозга |

Паралич мозга возникает вследствие поражения основного моторного нейрона на любом его участке.

Так как клеточки и волокна пучков нервных клеток размещены довольно тесновато, то такое размещение вызывает полный паралич всех конечностей либо же половины тела. Периферический паралич в главном затрагивает только некие мышечные группы либо же отдельные мускулы.

Исключением бывают случаи, когда малозначительный очаг в коре мозга способен явиться источником образования отдельного центрального паралича лица либо стопы.

Из вышесказанного видно, что симптомы при центральном параличе различны по сопоставлению с симптомами периферического паралича. Здесь никак не характерны проявленная атрофия мускул. нет реакции трансформации, не замечается на атония мускулатуры и утрата рефлексов.

Если даже и возникает рассеянная атрофия мышечной мускулатуры при центральном параличе, то она всегда малозначительная.

Она также является следствием полного бездействия мускул и разъясняется как расстройство, которое сопровождается поражением поверхности мозга (в главном, теменной области).

При определенных травмах и кровоизлияниях параличи появляются резко, при всем этом вначале часто возможна утрата рефлексов и гипотония мускул.

Кровоизлияния, тромбозы огромных полушарий, которые сопровождаются параличом, приводят также к небезопасному и неминуемому отсутствию спинномозговых рефлексов.

Это недолгий процесс и в большинстве случаев перерождается в типичную картину центрального паралича, что в свою очередь приводит к гипертонии мускул и завышенной рефлекторности.

Какие признаки паралича?

1-ые признаки центрального паралича мозга — это завышенные сухожильные рефлексы, гипертония мускул и болезненные рефлексы. Есть и другое заглавие центрального паралича – спастический, нареченный из-за гипертонии либо спастичности мускул. По ощущениям мускулы всегда плотные, напряженные, а при инертных перемещениях ощущается очевидное противодействие, которое иногда тяжело победить.

Это состояние представляет собой последствия подъема рефлекторного тонуса и делится, обычно, неравномерно. Результатом являются обычные контрактуры. Общая картина при параличе мозга приемлимо схожа: пальцы, кисть руки и сама рука согнуты.

Нога же разогнута в колене и области таза, стопа же наклонена внутрь. Гиперрефлексия также считается проявлением насыщенной, самодействующей работы спинного мозга.

В отличие от сухожильных рефлексов при центральном параличе чувствительность кожного покрова не усиливается, а теряется или миниатюризируется.

Паралич мозга |

Сопутствующие перемещения возникают в парализованных конечностях непроизвольно, в главном, когда напрягаются здоровые мускулы.

Читайте также:  Общее и отличия Паркинсонизма и болезни Паркинсона

Есть некоторое количество обстоятельств синкинезии, которые разъясняют работу мускул при параличе мозга.

Например, если использовать здоровую руку для рукопожатия, то парализованная рука совершает сопутствующее рефлекторное сгибание. Такое же сгибание наблюдается при чихании либо кашле.

При перечисленных выше факторах в парализованной ноге замечается невольное расправление. Если в лежачем положении пациент отводит в сторону здоровую ногу, то парализованная нога непроизвольно тоже отводится.

Болезненные рефлексы в лицевой части присущи для центрального паралича, они являются результатом обоестороннего поражения коркового, подкоркового либо стволового отделов.

Уже при наружном обследовании хворого можно найти недостатки в работе мускулатуры и моторики.

В разговоре с пациентом можно найти паралич мимики и расстройство речи. Присущ тремор, судорожное подергивание и другие противные состояния.

Обычно, докторы обязательно инспектируют поступь пациента, которая, вероятнее всего, будет расстроенной.

Лицевая часть хворого обследуется, начиная со лба (сморщивание ввысь), соединение век, перемещение глаз, раскрытие рта, отведение уголков рта наружу, выдвижение языка.

После определяются границы поворота головы в стороны, пожимание плечами, поднятие рук горизонтально и вертикально, их разгибание и сгибание, работа пальцев, кистей рук. После чего наклоны тела, ходьба на носках и пятках.

Управление движениями может быть нарушено вследствие поражения мозжечка и при потере координации движений (утрата чувства расположения и перемещения). Резко развивающийся паралич мозга может являться следствием энцефалита. кровоизлияния, инфаркта.

травм головы, зараз, переданной паразитами, воспаления мозга. Также данный недуг может быть последствием эпилепсии. Обнаружение определенной степени патологии восприимчивости на тело даёт возможность конкретнее найти пораженный участок спинного мозга.

При формировании нижнего паралича нужно сразу убрать сдавливание спинного мозга. Другие предпосылки поражения спинного мозга – саркоидоз, заболевания сосудов, ишемия фронтальной мозговой артерии, нейросифилис, тромбоз верхнего сагиттального синуса, опухоль. гидроцефалия. Следствием поражения мозга являются также угнетенное сознание, сонливость, спутанность, когнитивные помехи.

Полезные статьи:   Межпозвоночная грыжа

Вторая стадия – развернутая или экспансивная

Она характеризуется четкими изменениями в поведении больного и формированием паралитической деменции.

Ведущими симптомами этой стадии является экспансивный (мегаломанический) паралитический бред, нарушения в сфере эмоций, влечений и критики.

Первое состоит в том, что больные уверены в своем могуществе. Они якобы обладают огромными богатствами, имеют невероятное влияние в различных областях жизни, сексуально непревзойденные. Они предлагают окружающим свои услуги, подарки, бесцеремонно предлагают вступить с ними в половую связь, обещают наделить любыми богатствами. Сексуальная расторможенность является ведущим нарушением в сфере влечений, а ведущим эмоциональным нарушением является эйфорическая окрашенность настроения. Попытки как-то скорректировать поведение больных ПП неэффективны из-за неспособности критически оценивать себя.

Как известно, способность критически оценивать себя по отношению к социальной среде является ведущей характеристикой интеллекта человека. Следовательно, при ПП есть основания рассматривать состояние больного как дементное, причем описанная выше деменция называется паралитической (паралитическая деменция может встречаться не только при ПП, но и при многих интоксикациях, в частности, алкоголем, но тогда она называется уже псевдопаралитической — чтобы подчеркнуть отсутствие связи с сифилитической инфекцией). В зависимости от того, нарушение какой из психических функций преобладает у больного, выделяют простую, эйфорическую, параноидную и депрессивную формы прогрессивного паралича.

Течение болезни

Прогрессивный паралич без соответствующего лечения, как правило, в течение нескольких лет приводит к смерти. Болезнь почти всегда подкрадывается постепенно, это относится и к тем случаям, когда острый приступ вдруг делает болезнь явной для окружающих.

Уже лет за 10 до взрыва болезни можно иногда констатировать и зрачковые расстройства, и перемену в характере; часто годами наблюдаются одни только неврастенические симптомы, за которыми кроется грозное заболевание.

Прогрессивный паралич, раз проявившись, может давать ремиссии, причём настолько глубокие, что они симулируют выздоровление (при простых дементных формах этого почти никогда не бывает).

Читайте также:  Защемление тройничного нерва: симптомы, причины, лечение патологии

Чередование отдельных симптомов не подчиняется никакому закону. В периоде предвестников, т. е. когда болезнь ещё не распознана, наиболее часты зрачковые симптомы, расстройство почерка и перемена характера. Болезнь может дебютировать неврастеническим симптомом, паралитическим припадком или другим соматическим признаком так же хорошо, как и резким психическим синдромом (преступный или нелепый поступок). Для более поздних стадий трудно установить какие-либо правила, однако можно сказать, что возбуждение при глубоком слабоумии легко принимает характер спутанности.

Из наиболее частых ранних симптомов можно отметить зрачковые расстройства, потерю коленных рефлексов (при осложнении спинной сухоткой), раздражительность, страхи, преувеличенную предприимчивость, или, наоборот, необычную слабость воли, сумеречные состояния в течение нескольких минут и даже часов, приступы головокружения, обмороки, преходящее двоение в глазах, периодическое затруднение речи, расстройство сна и особенно неврастенический синдром.

Исходная стадия в различных формах бывает более или менее одинакова; разница только в состоянии аффективной сферы (большинство эйфоричны) и в наличии или отсутствии эретических состояний.

Смерть в неосложнённых случаях наступает от истощения. Паралич мочевого пузыря и пролежни дают повод ко всякого рода инфекциям; паралич глотательных и дыхательных мышц ведет к пневмонии или асфиксии. Паралитический припадок сам по себе тоже может закончиться смертью. Некоторые больные становятся жертвой несчастных случаев из за своей беспомощности, как двигательной, так и психической; в депрессивных случаях, редко в простых, болезнь иногда заканчивается самоубийством больного.

Паралич и нервные симптомы, сопровождающие его

Так как при параличе повреждается нервная ткань, его появление может сопровождаться самой различной неврологической симптоматикой.

Как правило, различают следующие функции нервной системы:

  • восприятие информации об окружающем мире и внутренних средах организма;
  • переработка и интеграция полученных данных;
  • регулирование работы всех органов и систем.

Таким образом, при повреждении любой природы, вызвавшем паралич, нервные проявления могут включать в себя нарушение любой из вышеперечисленных функций. Это является результатом того, что повреждение нервной системы при ишемии, травме или интоксикации носит неспецифический характер.

Обследование пациентов

Для того чтобы установить причину и вид паралича, неврологи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациента. Во время опроса врач спрашивает у пациента, в каких мышцах отсутствует сила, когда он заметил расстройство двигательной функции и по какой причине оно возникло. Невролог уточняет, не было ли аналогичных заболеваний у родственников больного, не связывает ли он развитие патологического процесса с наличием вредных веществ (органических растворителей, солей тяжёлых металлов) в окружающей среде. Затем врач проводит неврологический осмотр:

  • оценку мышечной силы по пятибалльной шкале;
  • поиск других симптомов неврологической патологии (асимметрии лица, отсутствия рефлексов, истончения мышц, косоглазия);
  • определение чувствительности, высоты рефлексов.

После физикального обследования назначает лабораторные исследования. В общем анализе крови можно обнаружить признаки воспаления (увеличение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов). В биохимическом исследовании находят повышение уровня креатинкиназы. Токсический анализ крови позволяет выявить наличие в организме вредных веществ. Обследование пациентов в клинике неврологии Юсуповской больницы проводят с помощью инновационных методов исследования. Электронейромиографию выполняют ведущие специалисты в области физиологии нервной системы – нейрофизиологи. Они с помощью компьютерной программы проводят оценку скорости проведения нервного импульса по нервным волокнам, определяют блоки проведения.

Обследование пациентов

Анализируя данные электроэнцефалографии, оценивают электрическую активность разных участков головного мозга. С помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного и спинного мозга послойно изучают строение этих анатомических структур, выявляют нарушение структуры их ткани, определяют наличие абсцессов (полостей, заполненных гноем), кровоизлияний, опухолей, очагов распада нервной ткани. Магнитно-резонансная ангиография позволяет оценить проходимость и целостность внутричерепных артерий, обнаружить объёмные процессы головного мозга. При наличии показаний пациенты имеют возможность получить консультацию нейрохирурга.