Что Такое Депрессия (Все Что Нужно Знать)

Хроническая депрессия – деструктивное психическое состояние, сопровождающееся стойким снижением настроения. Данное состояние менее тяжелое, по сравнению с острой формой, но имеет большую продолжительность. По медицинской классификации DSM-IV, симптомы этого расстройства не настолько выражены, чтобы можно было поставить диагноз «клиническая депрессия». Правда, этого пункта нет в пятой редакции этого классификатора болезней.

Депрессия — это расстройство психики человека, которое чаще всего встречается у женщин и реже у мужчин. Возраст людей, которые подпадают под влияние заболевания, находится в пределах от 18 до 55 лет, но не исключается возникновение недуга и в более раннем и позднем возрастах, но только в редких случаях.

В зависимости от причин, которые провоцируют появление депрессии у человека — это заболевание делится на виды. Эти виды именуются:

  1. Хроническая депрессия или дистимия обуславливается протеканием на протяжении длительного времени (до 2–3 лет).
  2. Острая или клиническая депрессия — наиболее сложная форма заболевания, которой присуща яркая выраженность симптомов. Клиническая депрессия характеризуется непродолжительностью течения, но имеет сложный характер. Каждый взрослый человек знаком с симптомами острой формы этого заболевания.
  3. Реактивная депрессия характеризуется спонтанностью возникновения на фоне появления серьёзных стрессовых ситуаций.
  4. Невротическая депрессия возникает посредством эмоциональных расстройств, в которых доминирующее звено занимают неврозы.
  5. Алкогольная депрессия — собственно такой вид недомогания, посредством которого человек лишается употребления спиртосодержащих напитков. Это может возникнуть по причине кодирования или выявления другой болезни, при которой человеку запрещён приём алкоголя.
  6. Затяжная депрессия характеризуется длительным накоплением негативных факторов, которые в итоге локализуются в недомогание.
  7. Маскированная депрессия обуславливается болевыми признаками, которые указывают на соматические формы болезней.
  8. Послеродовая депрессия — возникает, соответственно, после рождения ребёнка.
  9. Биполярная или маниакальная депрессия — характеризуется преобладанием в психике человека эмоциональной лабильности (неустойчивого настроения).

Каждый из вышеперечисленных видов имеет свои причины, по которым собственно возникает та или иная форма недомогания. Что это за причины, рассмотрим более подробно.

Историческая справка о депрессии

Депрессия была впервые обнаружена человечеством еще в период античности. В это время Гиппократ описывал это состояние термином «меланхолия» и заметил, что она имеет зависимость от внешних воздействий — погоды, времени года.

Однако, первые сведения о депрессии, как о заболевании, появились в 50-е гг. прошлого века в США, когда стали появляться первые лекарственные препараты — антидепрессанты.

Признаки и симптомы депрессии различаются по времени, тяжести, количеству и частоте.

Основные признаки психического расстройства

Депрессивное расстройство обычно на первых порах проявляет себя незначительными признаками, которые воспринимаются, как легкое временное недомогание. Если тревожные нарушения психики не проходят в продолжение 2–3 недель, следует немедленно навестить врача, рассказать о неприятных симптомах, что позволит безошибочно диагностировать болезнь.

Основные симптомы депрессивного расстройства, которые легко обнаружить самостоятельно:

  • плохое настроение в продолжение нескольких дней (в тяжелых случаях неприятный признак длится более недели);
  • проблемы с памятью, запоминанием, нарушения концентрации внимания;
  • отсутствие интереса к чему-либо, удовольствия от вещей или событий, приносящих раньше немало радости;
  • нарушения в сексуальных отношениях (снижение потенции, отсутствие оргазма, возбуждения);
  • изменяется мышление;
  • регулярные головные боли, мигрени, ощущения сдавливания черепа;
  • повышается утомляемость, даже легкая работа сильно изнуряет;
  • болезненные ощущения в области сердца, учащение сердцебиения, одышка;
  • наблюдается снижение веса (даже при полноценном сбалансированном питании);
  • боязнь открытого пространства, обычно тревожащая после выхода из дома;
  • окружающая действительность вызывает отрицательные эмоции, даже положительные события воспринимаются, как негатив;
  • исчезает уверенность в себе, снижается самооценка;
  • возникают проблемы с питанием (снижается аппетит, наблюдаются нарушения в пищеварительных процессах, обмене веществ);
  • возникают проблемы со сном (бессонница, тревожат частые кошмары);
  • появляются идеи виновности в чем-либо;
  • будущее видится в мрачных непривлекательных тонах.

При отсутствии немедленного лечения большое депрессивное расстройство, развивающееся на фоне легких симптомов, угрожает наиболее опасным признаком. Возникают мысли о самоуничтожении, самоубийстве, причинении серьезного вреда организму. Способствуют этому галлюцинации, появляющиеся на фоне психического расстройства.

Читайте также: 

Не обязательно ожидать развития всех признаков депрессивного расстройства, как утверждает известный психолог Никита Валерьевич Батурин, для обращения к специалисту достаточно всего нескольких симптомов. Своевременное обращение за помощью позволит остановить недуг еще на начальных этапах.

Что такое хроническая депрессия

Хроническая депрессия – невроз, то есть легкое психическое расстройство. Несмотря на это, на ее фоне могут возникать не самые приятные симптомы. Начало обычно приходится на молодой возраст, хотя нередки случаи возникновения хронической депрессии у пожилых людей.

Наблюдается четкая корреляция с уровнем жизни в стране, где живет пенсионер. Так, в Европе возможностей для обеспечения социальной активности лиц пожилого возраста больше, поэтому они реже испытывают депрессивную симптоматику. В России и странах постсоветского пространства почти каждый пенсионер сталкивается с этим состоянием.

В некоторых случаях хроническая депрессия начинается в детском возрасте. Тогда диагностировать невроз значительно тяжелее. Больной считает, что у него просто такой характер. Также сложности возникают и из-за того, что определенные черты личности могут перекрывать симптомы.

Эмоция грусти

Выделяют два вида хронической депрессии:

  1. Соматизированная. В этом случае человек жалуется на соматические проблемы с фоновой тревогой. У индивида могут наблюдаться запоры, одышка, слезливость и плохой сон. На первых этапах внешние события сильно сказываются на эмоциональном состоянии. По мере течения заболевания человек становится депрессивным, независимо от событий в жизни. На первый план выходит астения или ипохондрия.
  2. Характерологическая. При этом типе особенности личности человека выходят на первый план. Негативные мысли становятся стойкими и сохраняются в течение жизни. Через некоторое время искажается мировоззрение, формируется комплекс неудачника. Распространено мнение, что склонность к такому виду дистимического расстройства имеют люди со слабым типом темперамента, но в последнее время этот тезис активно опровергается. Любое радостное событие искажается. Также характерным симптомом этого состояния является медлительность.

В чем отличие от дистимии и усталости

Отличий между хронической депрессией и дистимией нет. Это синонимы. Раньше эти понятия искусственно разделялись, но затем их объединили. Причина этого лежит в отсутствии научных доказательств.

Человек страдает от депрессии

Усталость – временное состояние, характеризующееся снижением работоспособности, пониженным настроением. В этом случае есть конкретная причина.

В чем опасность

Хроническая депрессия сопряжена с большим количеством рисков. К таким относятся:

  1. Самоубийство.
  2. Нарушение социализации, ухудшение отношений с окружающими людьми.
  3. Невозможность достигать жизненных целей.
  4. Потеря трудоспособности.
  5. Обострение других хронических заболеваний, связанных с деятельностью автономной нервной системы.

Важно! Прогноз положительный, если уделить должное внимание лечению.

Рекомендации близким

Терапия дородовой депрессии беременных требует активного участия близких людей, друзей и знакомых. Главная роль в лечении отводится супругу, который должен помогать жене с повседневными бытовыми делами, демонстрировать поддержку и искреннюю любовь, создавать благоприятный микроклимат в семье. Семейная пара может записаться на курсы будущих родителей и посещать их вместе.

Мужчине следует сопровождать супругу на консультации к врачу, интересоваться состоянием здоровья женщины и будущего ребенка. Кроме того, членам семьи необходимо прислушиваться друг к другу, обсуждать страхи и волнения, мучающие беременную, делиться переживаниями, строить совместные планы.

Справиться с дородовой депрессией женщине могут помочь близкие друзья и знакомые. В этот период они должны эмоционально поддерживать будущую мать, чаще общаться с ней, совместно посещать интересные мероприятия и уделять время увлекательным совместным занятиям. Эти меры помогут беременной женщине выйти из депрессивного состояния и вернуть положительное настроение.

Причины депрессии

Существует несколько возможных причин депрессии. Семейная история психических заболеваний. Человек подвергается более высокому риску развития депрессии, если у него в семье, среди родственников были случаи депрессии.

☝️На инфографике 7 распространенных причин депрессии:

Последние исследования американских учёных-генетиков опровергают теорию о существовании «гена депрессии», который может передаваться по наследству. Результаты ранее проведённых исследований о существовании возможности передачи депрессии по наследству предлагают оценивать как «ложные положительные результаты».

Ранняя детская травма. Некоторые события в раннем детстве влияют на то, как наше тело реагирует на страх и стрессовые ситуации. Изучение и исследование детей, переживших насилие в раннем возрасте, показало, что детская травма не только влияет на ребёнка психологически, но и разрушает структуру мозга, что влияет на его поведение в будущем.

Читайте также:  Солнечный удар симптомы и лечение у взрослых дома

Считается, что люди, пережившие психологическую травму в детстве, имеют более низкий уровень серотонина в мозге. Серотонин — это химическое вещество «хорошего самочувствия». Когда уровень серотонина низок, люди говорят о том, что чувствуют себя безнадёжными, подавленными, раздражительными, у них случаются приступы паники, тревоги.

Структура мозга. Существует больший риск развития депрессии, если у человека лобная доля мозга менее активна. Однако учёные пока не знают, происходит ли это до или после появления депрессивных симптомов.

Медицинское состояние. Некоторые состояния могут подвергнуть человека повышенному риску развития депрессивного расстройства, например, хронические заболевания, бессонница, постоянная боль, синдром дефицита внимания и гиперактивность.

Употребление алкоголя и наркотиков. Употребление наркотических веществ и злоупотребление или алкоголем активно влияет на риск развития у человека депрессивных симптомов.

Около 21 процента людей, принимающих психоактивные вещества, также испытывают депрессивные состояния. 

В дополнение к этим факторам риска развития депрессии можно назвать: низкая самооценка или самокритичность, некоторые лекарственные препараты, стрессовые события, такие как потеря любимого человека, экономические проблемы или развод. Однако, во многих случаях медицинские работники не могут определить, что вызывает депрессию.

Особенности лечения послеродовой депрессии

Беременность и роды — сложный процесс, сопровождающийся гормональными перестройками всего организма. Побочным эффектом таких перестроек может быть послеродовая депрессия. Казалось бы, всё самое тяжёлое позади, можно восстанавливать силы и радоваться жизни, но… наваливается тоска, апатия, будущее видится в мрачном свете. Даже собственный ребёнок становится безразличен матери. Но не следует винить её в бесчувствии, сердечной чёрствости, тем более что такие обвинения она, скорее всего, предъявляет сама себе. Дело в том, что в рамках послеродовой депрессии такое состояние, действительно, вполне возможно.

Многими психиатрами оспаривается самостоятельность послеродовой депрессией как отдельного заболевания. Считается, что роды провоцируют так называемую эндогенную депрессию – то есть, депрессию, развивающуюся из-за биохимических сбоев в головном мозге. Иногда послеродовой депрессией «тактично» называют послеродовый психоз – более тяжёлое расстройство, сопровождающееся бредовыми идеями, иногда галлюцинациями. Самостоятельность послеродового психоза как отдельного заболевания также оспаривается. Есть точка зрения, что роды в данном случае выступают не причиной, а лишь провоцирующим фактором к развитию приступа шизофрении и родственных ей заболеваний.

Если говорить о лечении послеродовой депрессии, то оно не имеет принципиальных отличий от лечения депрессии в целом. Разумеется, при подборе препаратов учитывают все особенности недавно рожавшего организма. В любом случае, даже после наступления улучшения желателен довольно длительный приём препаратов, направленный на предотвращение хронизации расстройства.

Что лучше, стационар или амбулаторное лечение?

Временами добиться улучшения состояния амбулаторно не представляется возможным. Стационарное лечение показано, если:

  • замечены послеродовые психозы, агрессивное поведение, потеря ориентации и контроля, галлюцинации и бред;
  • проявляется устойчивая бессонница, когда техники расслабления и травы не действуют;
  • появились суицидальные наклонности;
  • эффект от амбулаторного лечения не наблюдается.

Преимущества терапии послеродовой депрессии в клинике «Преображение»

Частная клиника «Преображение» специализируется на психических расстройствах любого характера и сложности. Более 20 лет мы избавляем женщин от послеродовой депрессии в стационарном и амбулаторном режиме. Здесь применяются современные безопасные методы лечения, а терапию осуществляют опытные врачи.

  1. Опытные врачи-психотерапевты клиники осуществляют круглосуточный контроль за состоянием пациента и придут на помощь в любое время;
  2. Оборудованный современной техникой стационар и амбулаторное отделение в Москве;
  3. Гарантия нераспространения личных данных;
  4. Комплексный подход к лечению.

Клиника «Преображение» успешно проводит лечение послеродовой депрессии у женщин уже более 20 лет, используя самые безопасные и современные методы. Удобство и оснащение стационара и поликлиники позволяет погрузиться в специально организованную лечебно-терапевтическую среду, что является важным терапевтическим эффектом.

Что делать с депрессией перед родами

На последних сроках беременности некоторые женщины сталкиваются с таким недугом, как дородовая депрессия. Что это такое, каковы ее симптомы и как с ней бороться – ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

  • Дородовая депрессия: причины
  • Симптомы
  • Оценка
  • Как бороться
Что делать с депрессией перед родами

Беременность – один из самых светлых периодов в жизни женщины, время приятного ожидания, осознания своей женственности и своего предназначения. Однако, беременность также связана с определенными трудностями, которые в некоторых случаях могут стать причиной дородовой депрессии.

По оценкам специалистов, у 10% беременных женщин наблюдаются признаки депрессии. Чаще всего данным недугом страдают в третьем триместре беременности.

Читайте также:  Острая боль в шее может быть защемлением нерва

Как избавляться от дородовой депрессии?

Если вы нашли у себя симптомы депрессии, то к ним надо отнестись со всей серьезностью. Это состояние не пройдет само по себе, с ним надо бороться. И победить его вполне возможно. Прежде всего, семья и любимый человек должны окружить будущую маму заботой и теплом, сделать так, чтобы она забыла обо всех своих заботах. Кроме того, следует проанализировать, какие объективные причины могли привести к этому состоянию, и по возможности их устранить. Что касается плохого настроения – предвестника депрессии, то есть простые методы, способные его поднять.

Казалось бы, беременные должны светиться радостью и счастьем. Но так бывает далеко не всегда. Особенно часто тоска накатывает на женщин в хмурые осенние или зимние дни. Гулять не пойдешь – на улице холодно и противно, в магазин или гости тоже – по этой же причине. Остается сидеть дома, в четырех стенах, а они уже порядком надоели за время декрета (а сколько еще сидеть придется после родов!). В итоге настроение становится совсем унылым. Появляются апатия, слабость, упадок сил. Ничего не радует – хочется только спать и есть (желательно сладкого и побольше), а потом снова спать.

Если депрессия возникла осенью или зимой, то ее принято называть сезонной депрессией. Но, к счастью, до настоящей депрессии доходит редко. Чаще всего это просто упадок настроения. И снижается оно из-за того, что осенью уменьшается содержание серотонина в мозге – биологически активного вещества, регулирующего настроение. Когда серотонина мало – оно портится. Причем дефицит этого вещества напрямую связан с дефицитом света. В октябре-ноябре солнце на небе проглядывает редко – прячется за свинцовыми тучами. Дни становятся короткими, ночи – длинными. Мы, по сути, оказываемся во власти вечной темноты. И она делает свое темное дело с нашим настроением.

Вот простые советы, помогающие справиться с хандрой и победить негативный психологический настрой.

Займитесь генеральной уборкой (только не поднимайте тяжелые вещи): разберитесь в кухонных ящиках, отмойте тарелки до блеска, наведите порядок в шкафах – после родов будет некогда. И все это – под веселую, зажигательную музыку. Вот увидите – настроение улучшится.

Вспылили и никак не можете успокоиться? Погладьте … белье. Монотонные движения рук – взяли вещь, разложили, прогладили, сложили, взяли другую – успокаивающе действуют на нервную систему.

Если вам сложно отделаться от каких-то мрачных мыслей – вы без конца прокручиваете их в голове, словно заезженную пластинку, – попробуйте остановить их с помощью метода приятных воспоминаний. Сядьте поудобнее, вспомнив какой-нибудь приятный эпизод. Погрузитесь в воспоминания. Важно освежить в памяти все нюансы, словно это произошло с вами совсем недавно. Почувствовали себя во власти приятных эмоций

Некоторые продукты усиливают выработку серотонина. Среди них – бананы, шоколад (тридцать граммов в день не принесет вреда даже тем, кто боится поправиться), цитрусовые, финики. Ешьте больше рыбы, морепродуктов, различных каш (особенно овсяной) и молочных продуктов. А вот кофе и чай усиливают тревожность, их лучше заменить ягодными морсами и травяными отварами – с мятой, чабрецом.

Когда на душе скребут кошки, хочется забиться в угол и ни с кем не общаться. Однако такое отшельничество лишь усугубит ваше состояние. Напротив, чаще выходите в свет – встречайтесь с друзьями, выбирайтесь в театр, кино, на выставки, дом отдыха (хотя бы на выходные) или на дачу. Это поможет переключиться.

За окном барабанит дождь? Зато как хорошо в такие моменты спится! На улице пронизывающий ветер? Зато как уютно и тепло дома с чашкой ароматного чая и под мягким пледом! Заменяйте негативные мысли позитивными, и хандра отступит.

Ноябрь – самый депрессивный месяц года. А вдруг у меня тоже начнется депрессия? Наши предки понятия не имели ни о какой сезонной хандре – осенью было полно работы: им просто некогда было грустить и плакать. Вот и вы не позволяйте себе скучать, тогда у меланхолии не останется ни одного шанса.