Что такое деменция головного мозга лечение

Диссомнией считается состояние, при котором человек не удовлетворен качеством или продолжительностью сна. Чтобы понять, что такое диссомния у взрослых, и как это нарушение влияет на состояние пациента, нужно иметь представление о границах нормы длительности сна, а также насколько физиологичны те или иные состояния.

Типы диарейного синдрома

Патогенетически, при диарее определяют 4 главных аспекта: увеличение секреции кишки, изменения осмотического давления, изменения характера транспорта химуса, гиперэкссудация в полости кишки. Поэтому патогенетически существует несколько типов диареи (см. таблицу 1)

Таблица 1. Классификация типов диареи.

Тип Описание
1. Секреторная диарея Усиление образования Na и воды, изменение всасываемости кишечника обусловленное разностью осмотического давления (инфекционной и неинфекционной причины), водянистый кал толщиной « с карандаш».
2. Гиперэкссудативная диарея Экссудация в просвет кишки плазмы, слизи, белков, жидкости, электролитов, воды и пр. (возникает при инфекционных заболеваниях, воспалениях кишечника, онкологических заболеваниях), кал жидкий с примесью гноя, слизи, крови.
3. Гиперосмолярная диарея Нарушение всасывания в тонком отделе кишечника или другими словами синдром мальабсорбции. Сопровождается нарушением осмотического давления, обменных процессов, усваивания полезных веществ и пр. Кал жидкий, обильный с частичками непереваренной пищи.
4. Гипер- и гипокинетическая диарея Тип диареи, вызванный нарушением моторики кишечника (усиление или снижение моторики кишечника), не обильный, но жидкий стул.

Другие формы слабоумия

Когда нейроны мозга поражаются в результате нарушенного кровообращения, говорят о сосудистой деменции. Она развивается как следствие инсульта или ишемии.

Для деменции, развившейся в результате инсульта, больше характерна неврологическая симптоматика: параличи, парезы, проблемы с речью. Ишемическая деменция сопровождается в большей степени симптомами слабоумия.

К основным признакам сосудистой деменции относят вязкость мышления, рассеянность, раздражительность, расстройства сна, сниженное настроение. Память страдает, но, при наводящих вопросах больной вспоминает то, что от него требовали. Расстройства речи связаны с патологическими изменениями в работе речедвигательного аппарата, меняется походка, замедляются движения.

Еще одной распространенной формой приобретенного слабоумия является алкогольная деменция. Она наступает вследствие постоянного, неконтролируемого приема алкоголя на протяжении 15 лет и захватывает возраст 40 лет и выше. На первый план при такой форме заболевания выходят расстройства мышления и памяти, неадекватные эмоциональные реакции.

Личностная деградация проявляется дезадаптацией в обществе, потерей моральных ценностей, отсутствием ухода за своим внешним видом. Характерны бредовые высказывания, чаще ревностного характера. Появляется дрожь в конечностях, развиваются миопатии. Заболевание еще называют алкогольным псевдопараличем, так как оно способно повторять симптомы прогрессирующего паралича. В этом случае нужна дифференциальная диагностика в виде серологических реакций.

Читайте также:  Головокружение потеря равновесия или координации

Хорея Хантингтона (Гентингтона) – еще одна форма старческого слабоумия. Она объединяет в себе психические и неврологические нарушения, а также хореоподобные двигательные расстройства.

Заболевание начинается в возрасте 45–50 лет, его длительность составляет 10–15 лет. Предшествует развитию болезни двигательные дисфункции. Это может быть расстройство походки, изменение почерка – он становится непонятным, откровенно плохим, некрасивым. Особенно характерны неуклюжие и неуместные, непроизвольные движения. На этом этапе отмечают снижение умственных способностей.

Хорея Гентингтона сопровождается психопатическими реакциями, протекающими по таким типам:

  • возбудимость – озлобленность, раздражительность, вспыльчивость;
  • истеричность – демонстративное поведение, слезливость;
  • замкнутость.

В связи с тем, что патологические процессы при хорее протекают медленно, слабоумие при этом может носить не слишком явный характер. В частности, некоторые больные способны выполнять примитивную работу, но оказавшись в незнакомой ситуации, теряются. Мышление обладает скачкообразным характером.

Речевые нарушения вызваны хореатическими сокращения речевой мускулатуры. Впоследствии речь становится скудной, утрачивается желание разговаривать. Часто появляется бред – ревности, преследования, величия, отравления. Реже случаются галлюцинации.

Из неврологических симптомов наблюдаются гиперкинезы в виде непроизвольных подергиваний небольшой амплитуды. Такие больные заканчивают свою жизнь в состоянии полнейшего маразма, гиперкинезы к этому периоду прекращаются.

Лечение

Полисомнография выявляет нарушения в фазах сна. Принцип терапии, соответственно, зависит от клинической формы диссомнии. В каждом конкретном случае требуется определенное воздействие (например, углубление медленной, удлинение или укорочение быстрой фазы).

Терапию обычно начинают с легких седативных средств, устранения дискомфорта при болевом синдроме, физиотерапии и расслабляющего массажа. Если патология имеет психологическую этиологию, то лечение проводится при участии врача-психотерапевта.

Кроме того, следует изменить режим сна и бодрствования. Отказаться от частой смены временных поясов, работы по сменам, не злоупотреблять едой и напитками, содержащими кофеин. Важно правильно организовать свое спальное место и создать комфортные условия для отдыха.

Принимать средства со снотворным эффектом допустимо лишь при трудностях с засыпанием, а также при сильном сокращении длительности ночного сна. При нарушениях цикличности фаз и парасомниях, если общая продолжительность отдыха нормальная, назначаются препараты, содержащие мелатонин.

Как продлить годы при болезни

Чтобы замедлить полное разрушение личности и помочь больному побыть адекватным еще несколько лет, улучшить его жизнь, необходимо его лечить: давать лекарственные средства, прописанные врачом, делать массажи и другие физиопроцедуры, а также сбалансировать питание.

Читайте также:  Миофасциальный болевой синдром — источник хронической боли

При необходимости пациентв помещают в стационар для проведения курса психотропных препаратов. У многих врачей есть мнение, что при таком тяжелом заболевании головного мозга нежелательно длительное время лечить пациентов в стационаре. Им всегда лучше в домашних условиях, где можно приобщиться к полезному делу, которое больной еще в состоянии осуществлять. Занятия стимулируют мозг к труду и тормозят дегенерационный процесс.

Чтобы не усугубить деменцию, необходимо:

  • окружать больного только знакомыми людьми;
  • не оставлять в одиночестве надолго и в темноте (на ночь нужно включать слабое освещение);
  • устранять внешние раздражители, включая контакт с незнакомыми людьми;
  • создавать комфортную температуру в помещении, чтобы препятствовать перегреванию и потере жидкости или переохлаждению;
  • исключить инфекционные заболевания;
  • вовремя давать лекарства.

Если у страдающего деменцией нет опасных для жизни болезней, то вполне реально продление жизни.

Небезразличные родственники, если окажутся достаточно внимательными, заметят, что у пожилого человека появились такие проявления:

  • расстройство речи – на полуслове обрывается предложение, и больной не в состоянии его продолжить;
  • забывчивость;
  • отсутствие естественного стыда;
  • безумные фантазии;
  • безразличие ко всему, что раньше вызывало живой интерес, и пр.

В случае выявления указанных выше признаков, необходимо обращение к геронтологу или неврологу, которые назначат МРТ, КТ, рентген головного мозга и иные исследования, позволяющие идентифицировать вид старческой деменции.

Излечение невозможно, но есть шанс притормозить процессы и попытаться их контролировать. Прежде всего, врач назначит медикаменты.

Как продлить годы при болезни

Поддержать память и не дать ей угаснуть помогут следующие упражнения:

  • разгадывание кроссвордов;
  • интеллектуальные игры;
  • чтение;
  • складывание пазлов;
  • рисование;
  • изучение иностранного языка и пр.

Постановка диагноза вынуждает организовать уход за теряющим разум человеком: таких людей нельзя оставлять одних, они могут совершить непреднамеренный пожар, уйти из дому неизвестно куда.

В карманы и сумку такого старика следует вложить записки с адресом и ФИО.

Важно отвлечь слабеющего умом человека, не дать уйти в себя, для чего необходимо постоянно с ним общаться, занимать какими-то простыми делами, гулять на свежем воздухе.

Закрывать на ключ больного нельзя, поскольку это может вызвать приступ агрессии.

Необходимо полноценное и регулярное питание, при утрате навыков необходимо пользоваться столовыми приборами — помогать употреблять пищу.

Пожилой человек, страдающий маразмом, должен наблюдаться у врача по поводу лечения имеющихся хронических заболеваний.

Спокойная обстановка и забота близких помогут старику пройти этот непростой путь на закате жизни.

Причины повреждения головного мозга

  • МРТ-признаки сосудистой деменции (А – множественные очаги ишемии слева, В – наличие обширного лейкоареоза и очага ишемии справа)

    острое нарушение кровоснабжения участка головного мозга в результате тромбоза сосуда;

  • хроническая ишемизация при гипоперфузии отдельных участков;
  • нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера;
  • кровоизлияние в структуры головного мозга.
Читайте также:  Может ли при беременности на ранних сроках болеть голова и кружиться

Важно учитывать инвалюционные изменения головного мозга у лиц пожилого возраста. Мозг пожилого человека по-другому реагирует на сосудистые поражения, чем мозг у молодых людей, отсюда и сосуществование болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Сосудистые деменции составляют 15% от всего количества приобретенного и врожденного слабоумия. Распространенность их среди мужского и женского населения одинаковая, однако, у людей в возрасте 65 лет и старше — симптомы сосудистого поражения головного мозга чаще встречаются у лиц мужского пола. Сосудистая деменция занимает лидирующее положение среди сосудистых заболеваний головного мозга (после болезни Альцгеймера) в таких странах, как России, Финляндии и стран Азии (Китай и Япония). Деменция является мировой социальной проблемой, учитывая рост сердечно-сосудистых заболеваний и тенденцию к старению населения. Она входит в число самых дорогостоящих болезней для медицины.

При поражения сосудов головного мозга память страдает редко, на первый план в симптоматике этого заболевания выходят нарушения двигательных функций больного и когнитивные расстройства. В основе патофизиологии сосудистой деменции лежит нарушение связи между различными отделами коры и образованиями головного мозга, приводящие в дальнейшем к разобщению его функций.

Основными этиологическими факторами развития сосудистой деменции являются заболевания сосудистого или кардиального характера:

  1. Гипертоническая болезнь;
  2. Атеросклероз сосудов головного мозга;
  3. Поражение сосудистой стенки при васкулитах;
  4. Тромбоэмболии при эндокардитах.;
  5. Поражение сосудов при ревматизме;
  6. Врожденные аномалии сосудов (аневризма).

Сосудистая деменция , по сути, является не самостоятельным заболеванием, а синдромом и имеет генетическую предрасположенность.

Факторами, которые оказывают существенное влияние на развитие сосудистой патологии, являются гиперлипидемия и сахарный диабет, ожирение, алкогольная и никотиновая интоксикация.

Отличительные черты синдрома на фоне алкоголизма

При алкоголизме амнестический синдром имеет симптоматику, подобную корсаковскому, однако есть отличительные характеристики. Основная симптоматика дефицита витаминов В заключается в полинейропатии (проявляющейся поражением периферического отдела НС), бредовых идеях ревности и других симптомах алкоголизма.

Не редкостью является амнестический синдром (МКБ 10 F10.6), возникающий после электросудорожной терапии. Чаще всего эти состояния транзиторные, однако они сильно истощают пациента. Память с течением времени возвращается, но в некоторых случаях могут оставаться элементы потери.