Что можно кушать после инсульта в домашних условиях


Инсульт — это заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга. Это нарушает или временно ограничивает его работоспособность.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Правильное питание после инсульта является важным моментом для выздоровления всего организма. Только так можно обеспечить нормальную работу всех внутренних органов.

А когда организм готов бороться, имея крепкую иммунную систему, тогда и восстановительный период проходит менее болезненно и намного быстрее.

После перенесенного заболевания существует большой риск получать питательные вещества через еду или питье в недостаточном количестве для организма. Это часто провоцирует быструю потерю веса и замедляет процесс выздоровления.

Скудное питание может бить связано с такими факторами:

  • проблемы с мышлением и памятью, пациент может забыть, как и что ему кушать;
  • полная потеря аппетита, вызвано отсутствием чувства голода;
  • проблемы с глотанием появляются практически у 70% людей, которые перенесли инсульт, возникает паралич мышц горла, что вызывает обезвоживание;
  • зондированием;
  • двигательными нарушениями верхних конечностей.

В первые дни, при пребывании в стационаре проводится регулярное взвешивание пациентов. После выписки они должны следить за весом самостоятельно. При нарушении двигательных функций больного помогают кормить родственники.

Советы по выбору продуктов

Вследствие острого нарушения кровоснабжения головного мозга (ОНКМ) отмечают двигательную, умственную дисфункцию, что объясняется повреждением участков главного органа ЦНС. Происходит снижение защитных функций: могут иметь место повторные приступы, патологические процессы. В силах правильного питания после ишемического/геморрагического инсульта повлиять на скорость выздоровления. А вот если питаться без учёта рекомендаций, риск возможных осложнений возрастёт.

Полезная еда

В первые несколько дней после ОНКМ отмечают у больного нарушение подвижности и проблемы со стулом. Можно, даже нужно кушать продукты после приступа (инсульта), которые способствуют укреплению стенок сосудов, нервной системы, нормализации дефекации (предотвращают запоры). В список попали:

  • зелень;
  • овощи (тыква, морковь, свекла, лук, капуста, томаты, баклажаны);
  • фрукты (яблоко, груша, персик, гранат, киви, цитрусовые);
  • ягоды (смородина, крыжовник);
  • крупы (при избыточном весе манную и кукурузную каши ограничивают);
  • супы на овощном бульоне;
  • хлеб;
  • мёд;
  • нежирные молочные продукты;
  • подсолнечное масло;
  • семечки и орехи;
  • зелёный чай.

В это время важно ввести в диететическое меню мясные и рыбные продукты. На пару подготавливают баранину, говядину. Из птицы можно давать больному кусочки грудки индейки, курицы, поскольку эта часть тушки полностью лишена жира. Для предотвращения образования бляшек в рационе должны присутствовать морепродукты, насыщенные полезными микроэлементами, омега-3.

Советы по выбору продуктов

Что есть нежелательно

Есть нежелательные продукты. Их врач может допустить употреблять в ограниченных количествах, крайне редко. К ним относят такие:

  • рыбная икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • шпинат и щавель (лучше заменить другими видами зелени, поскольку, например, в составе последнего высокая концентрация кислоты);
  • бобовые (в большом количестве провоцируют вздутие живота, запор);
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.
Советы по выбору продуктов

Какая пища под запретом

Поскольку важно, как можно быстрее поднять больного на ноги, из рациона исключают «нездоровую» еду. После выписки из стационара, чтобы человек не нарушил предписания, с кухни советую убрать «вредные» продукты. Перенесшим приступ нельзя давать:

  • свинину и субпродукты;
  • жиры животного происхождения;
  • консервы;
  • заготовки на зиму;
  • копчёности;
  • жирные бульоны;
  • редьку и редис;
  • грибы;
  • шоколад;
  • бананы;
  • сыры;
  • приправы и пряности.
Советы по выбору продуктов

К сведению!

Из напитков в диете при ишемическом инсульте головного мозга под запретом кофе, крепкий чёрный чай, газировка.

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Правильное приготовление пищи людям, перенесшим инсульт

Важно понимать, что правильное питание больных после мозгового удара – это не только исключение вредных продуктов из рациона, это еще и правильное их приготовление. И, что немаловажно, приготовить пищу, правильным образом, легко даже в домашних условиях.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Для эффективного восстановления ф-ций после перенесенного инсульта необходима помощь специалистов. Мы рекомендуем центр «Эвекися». Более подробней по ссылке —>

Диета на обезжиренных продуктах

Итак, рацион пациентов, перенесших апоплексию, должен включать только обезжиренные продукты. Считается, что при правильном приготовлении мяса либо рыбы, содержащееся в этих продуктах количество жира, может быть уменьшено практически в двое.

Мясо и рыбу лучше давать отваренными, причем с отказом от первых трех бульонов, либо приготовленными на гриле (на пару), таким образом, чтобы жир стекал.

Конечно же, следует полностью отказаться от копчения либо прожарки продуктов. Овощи лучше давать в отварном, пропаренном, запечённом или сыром виде. Важно, при затруднении жевания позаботиться о том, чтобы плотные блюда были перетерты в пюре.

Не рекомендуется ежедневно кормить пациента одними и теми же блюдами, поскольку это быстро надоест и вызовет желание разнообразить рацион за счет вредных продуктов.

И последнее, продукты приготовленные с любовью и заботой в домашних условиях всегда вкуснее и приятнее для любого пациента, об этом также не следует забывать.

Важно знать! Врачи ошарашены! Новый эффективный способ профилактики и лечения ИНСУЛЬТОВ от Нужно всего лишь перед сном… Читайте далее—>

Значение диеты

Цель диеты — достижение гипохолестеринемии, свести потребление животных жиров до минимума. Грамотно подобранное питание после инсульта способствует:

Значение диеты
  • уменьшению проникновения холестерина, выведению излишков из организма;
  • нормализации гемодинамики в цефальной области;
  • предотвращению образования холестериновых бляшек;
  • снабжению мозга полным комплектом необходимых веществ;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормальной работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов;
  • нормализации веса;
  • скорейшей репарации;
  • предупреждению развития осложнений и повторных атак.

Совместимость продуктов питания с лекарственными препаратами

Реабилитация при инсульте головного мозга включает в себя не только диетотерапию, но и принятие лекарственных препаратов. Необходимо учитывать специфическое влияние лекарств на усвоение тех или иных веществ. Эти особенности, как правило, прописаны в инструкции к препарату. Необходимо учитывать периодичность приемов пищи и лекарств. В силу особенностей усвоения некоторые лекарства принимают до, во время или после еды. Желательно запивать лекарства чистой водой или молочными продуктами в зависимости от прописанных в инструкции рекомендаций. При затруднениях глотательных рефлексов витамины вводят внутривенно до восстановления этой функции организма.

Диета при инсульте головного мозга должна быть полезной, разнообразной и сбалансированной. Правильное питание — залог быстрого выздоровления.

Пример меню на неделю

Понедельник Завтрак: кусочек сыра без соли (30-50 килокалорий), сваренное яйцо (80-110 калорий), два кусочка хлеба из пшеницы с тонким слоем сливочного масла (140-170 килокалорий), некрепкий чай без сахара, можно добавить мед по вкусу (10-50 к-л в зависимости от наличия меда).
Второй завтрак: одно-два яблока (калорийность — 55 в одном яблоке).
Обед: Картофельный суп (150-200 калорий), вареный минтай (80 калорий на 100 г, размер порции может варьироваться), хлеб (60 калорий за один кусочек), компот из фруктов без сахара (15-35 к-л).
Полдник: молочный суп (255 калорий на среднюю порцию).
Ужин: винегрет (230 килокалорий на среднюю порцию), кусочек хлеба (60 калорий), несладкий чай с медом (калорийность — 40-50).
Второй ужин: йогурт без сахара (уровень калорийности — 130 на 200 г).
Вторник Завтрак: клецки из картофеля с добавлением незначительного количества сливочного масла (250-270 килокалорий на 200 г), компот из фруктов без сахара (15-35 к-л).
Второй завтрак: морковный пудинг (калорийность — 90 на 100 г).
Обед: суп с овощами (60 к-л на 250 г), куриная грудка на пару с добавлением цветной капусты (калорийность — 250), ягодный кисель (160 к-л на 200 мл).
Полдник: 50 г сухофруктов (180 килокалорий) либо одна груша (60-75 к-л в зависимости от размера).
Ужин: творожная запеканка (140 килокалорий на 200 г), сухарики без специй, не жареные (330 к-л на 100 г).
Второй ужин: стакан нежирного кефира (примерно 100 ккал на 200 мл).
Среда Завтрак: пудинг с творогом (270 к-л на 125 г), гречневая каша (калорийность — 280 на 180 г), некрепкий чай с медом (40-50 килокалорий).
Второй завтрак: желе из ягод и фруктов (110 ккал на 200 г).
Обед: щи (151 на среднюю порцию), биточки на пару (100 калорий на 100 г), тушеная капуста с добавлением моркови (85 ккал на 250 г), некрепкий чай с медом (40-50 к-л).
Полдник: несладкий отвар из шиповника (калорийность — 44 на 250 мл).
Ужин: салат с добавлением морской капусты (124 к-л на 100 г, размер порции варьируется), паровые котлеты из курицы (107 калорий на 100 г), вареный картофель (164 килокалорий на 200 г), некрепкий чай (калорийность — 10-50 в зависимости от наличия меда).
Второй ужин: творожный десерт (200-400 ккал на 200-230 г в зависимости от рецепта).
Четверг Завтрак: одно вареное в мешочек яйцо (уровень калорийности — 80), манная каша на молоке с низким уровнем жирности (калорийность — 250-300 на 430 г), некрепкий чай без добавления сахара (10-50 ккал в зависимости от наличия меда).
Второй завтрак: печеные яблоки без сахара (47 ккал на 100 г).
Обед: картофельный суп (150-200 килокалорий), печеная говядина с фасолью и цветной капустой (335 к-л на 260 г).
Полдник: стакан компота из фруктов (15-35 ккал).
Ужин: творожно-морковный пудинг (калорийность — 350 на 100 г), печеная рыба с овощами (180 килокалорий на 200 г), некрепкий чай с медом (уровень калорийности — 40-50).
Второй ужин: йогурт без сахара и добавок (130 калорий на 200 г).
Пятница Завтрак: овсянка на молоке с низким уровнем жирности (76 к-л на 200 г), некрепкий чай без сахара (10-50 калорий).
Второй завтрак: один банан (100-105 килокалорий).
Обед: борщ (186 килокалорий на 300 г), тушеная треска (101 к-л на 100 г), вареный картофель с зеленью (175 килокалорий на 200 г), некрепкий чай без сахара (10-50 ккал).
Полдник: компот на основе сухофруктов (160 к-л на 250 мл).
Ужин: каша из перловой крупы с несоленым мясом (калорийность — 240 на 250 г), вареные овощи (800 ккал на 200 г), некрепкий чай без сахара (10-50 ккал) либо компот (15-35 калорий).
Второй ужин: фруктовый кисель (130 к-л на 250 мл).
Суббота Завтрак: оладьи из манки с добавлением тыквы (350 к-л на 200 г), пшенная каша на молоке низкой жирности (210 ккал на 230 г), фруктовый компот (15-35 килокалорий).
Второй завтрак: пюре из тыквы и яблока с медом (110 к-л на 100 г).
Обед: суп из фруктов (калорийность — 110 на 200 г), мясо с рисом на пару (200 калорий на 110 г).
Полдник: запеченное в духовке яблоко (47 ккал на 100 г, примерно 80 калорий на одно крупное яблоко).
Ужин: гречнево-творожная запеканка (218 к-л на 130 г), некрепкий чай с молоком низкой жирности (96 килокалорий на 250 г), можно добавить мед (плюс примерно 20-35 калорий).
Второй ужин: стакан ягодного киселя (135 килокалорий на 250 мл).
Воскресенье Завтрак: белок вареного яйца (15-20 ккал на одно яйцо), пшеничная каша с добавлением масла (калорийность — 260 на 240 г), фруктовый или ягодный сок (130 ккал на 250 мл).
Второй завтрак: смузи из клубники и банана (175 килокалорий на 200 мл).
Обед: свекольник (68 к-л на 200 г), печеная говядина (калорийность — 120 на 100 г), пшенная каша (210 ккал на 230 г), тушеные (116 калорий на 230 г) или паровые овощи (110 ккал на 230 г).
Полдник: отвар из шиповника без сахара (44 калорий на 250 мл).
Ужин: вареная капуста в кляре из сметаны (150-180 калорий на 100 г), вареная говядина (калорийность — 254 на 100-110 г), фруктовый компот (15-35 ккал).
Второй ужин: стакан нежирного кефира (примерно 100 килокалорий на 200 мл).

Необходимость диеты при болезни

После перенесенного удара больной уже не может позволить себе привычные гамбургеры, жареную картошку и чипсы с пивом.

Повышенное потребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что ухудшает состояние людей с высоким артериальным давлением, которое практически всегда бывает у больных, перенесших инсульт. Скачки давления могут не только ухудшить текущее состояние и увеличить продолжительность реабилитации, но и спровоцировать повторный удар.

Для укрепления и очищения сосудов необходимо обогатить меню витаминами, микроэлементами и клетчаткой. После перенесенного удара часто появляется слабость, головокружение, повышенная утомляемость, в крови падает уровень железа. Для устранения этих симптомов нужно добавить в рацион как можно больше овощей, сырых и приготовленных на пару, а также нежирного мяса и свежих фруктов.

Как видите, такой режим питания совсем не сложно поддерживать в домашних условиях.

Принципы питания

Выделяют несколько особенностей рациона, соблюдение которых позволит наполнить организм питательными веществами, не отягощая его

Рассмотрим каждый принцип в отдельности, чтобы оценить важность каждого из них.

Калорийность

Важно, чтобы в сумме суточная калорийность всех блюд не превышала отметки в 2500 ккал, из которых идеальным считается такое сочетание компонентов, как:

  1. Углеводы – 400 г, из которых 85% должно приходиться на сложные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, макароны высших сортов. Углеводы насыщают организм энергией, но важно не только их количество, но и качество. Следует избегать сладких и жирных блюд, которые тоже, по сути, углеводы, но не несут в себе никакой биологической ценности, лишь усугубляя состояние больного, оказывая повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  2. Белки – 90 г. Лучше всего отдать предпочтение мясу нежирных сортов: курятина, индюшатина, кролятина. Большое содержание коллагена и эластина способствует укреплению стенок сосудов.
  3. Жиры – не более 50 г в сутки. Следует употреблять жиры растительного происхождения (сливочное масло, кисломолочные продукты), ограничивая жиры растительного происхождения.
Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия (дэп): код по мкб–10

В первый день после инсульта требуется щадящее питание с калорийностью не более 1500 ккал

В первый день после инсульта требуется щадящее питание с калорийностью не более 1500 ккал. С каждым днем калорийность постепенно увеличивают до 2500 ккал, вводя новые продукты, стимулирующие регенерацию на клеточном уровне.

Дробность

Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто. Количество приемов должно быть не менее 5-6 в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на организм, исключит переедание, а также способствует постепенному возобновлению процессов пищеварения. Также этот прием позволяет наладить перистальтику кишечника, нормализуя стул и его периодичность. После инсульта важно контролировать стул, поскольку запоры ведут к увеличению давления при дефекации с потугами, что само по себе опасно.

Питаться после инсульта следует маленькими порциями

Температурный режим

Нельзя забывать о том, что от температуры употребляемой пищи зависит ее усвояемость и скорость расщепления. Еда в рационе больного не должна быть слишком горячей. Температура первых блюд не должна превышать 38°С. Следует избегать и чересчур холодных блюд, которые ведут к сужению сосудов органов желудочно-кишечного тракта.

Консистенция

Чем крупнее пища, попадающая в желудок, тем длительнее происходит процесс пищеварения. Особенно это касается пожилых людей, которые не способны полноценно пережевывать твердую пищу, а также людей, имеющих паралич лицевых мышц. Важно, чтобы все продукты подавались в измельченном виде. Для этого используют блендер, которым удобно любое блюдо превратить в кашеобразное и пюреобразное состояние. Измельченная пища, даваемая дробно, в несколько раз быстрее переваривается, а также не вызывает никаких дискомфортных ощущений в процессе пищеварения.

В первые дни после инсульта важно чтобы все продукты подавались в измельченном виде

Внимание! Соблюдение данных принципов питания позволит обогатить организм больного, направив все силы на скорейшее выздоровление. .

Способ и продолжительность термической обработки

Следует позаботиться о том, чтобы блюда были хорошо приготовлены, особенно это касается мяса и рыбы. Тепловая обработка должна производиться не менее 40-45 минут, что гарантирует уничтожение всей патогенной микрофлоры продуктов.

Чтобы снизить содержание жиров, рекомендуется отказаться от жарки в пользу приготовления блюд на пару или в собственном соку. Для этого идеально подходит пароварка и духовка, а также сковороды с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить без жира.

Для людей перенесших инсульт рекомендуется приготовление пищи на пару

Не стоит забывать о таком показателе, как тяжесть состояния больного. При обширном инсульте, когда человек находится в коматозном состоянии, питание осуществляется через специальный зонд, а в качестве еды используются специальные питательные смеси. Если человек находится в сознании, прием пищи осуществляется на вторые сутки после инсульта, когда была проведена полная диагностика состояния организма и установлена причина развития приступа.

Длительность диеты

Подобная диета должна сопровождать больного всю жизнь, то есть должны сформироваться новые привычки питания. Очень строгой диеты нужно придерживаться в первые три — четыре месяца после инсульта. После прохождения первого этапа реабилитации можно добавлять в рацион сладкие фрукты и небольшое количество кондитерских изделий.

От алкоголя, крепкого кофе и жирного мяса стоит отказаться либо навсегда, либо минимум на год после полного выздоровления.

Сформированная диета сократит время реабилитации и позволит пациенту быстро вернуться к нормальной жизни. Научитесь спокойно проходить мимо палаток с хот-догами и витрин с пивом и чипсами, берите в дорогу и на работу контейнер с нарезанными свежими овощами и фруктами, выбирайте качественные, свежие продукты, не забывайте о хорошем растительном масле и твороге – и скорее выздоравливайте!

  1. Диета при дисбактериозе в гинекологии
  2. Диета не есть после шести, не есть после
  3. Диета Елены Малышевой для похудения в домашних условиях
  4. Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия по дням Здоровые советы