Черепно-мозговая травма у ребенка последствия

Сотрясение головного мозга. Переломы костей черепа. Сдавление головного мозга. Первая помощь, лечение. Повязки, применяемые при черепно-мозговых травмах.

Ушибом называют тяжелое повреждение, развивающееся при какой-либо деформации вещества мозга. Очаги – единичные или множественные – классифицируют по глубине поражения коры и локализации.

Легкую степень крайне трудно дифференцировать от сотрясения, и поэтому ряд врачей считает эти две патологии синонимами. В мозге присутствует очаг, не проникающий в глубокие слои коры.

При ушибе средней тяжести очаги распространяются на большую поверхность, но оболочка мозга не нарушена.

А вот уже при тяжелой степени ушиб характеризуется множественными очагами либо одним, но занимающим значительную поверхность коры. Мягкая оболочка мозга разрушается. Нередко развиваются серьезные осложнения, поскольку возникает дислокация мозга, а так же деформации ствола.

В зоне очага кровоизлияния нарушается микроциркуляция, что ведет к появлению характерной клинической картины. При множественных повреждениях состояние пациента будет крайне тяжелым, в ряде случаев несовместимым с жизнью. Развиваются тканевая гипоксия и отек головного мозга, функции органов и систем нарушаются. При ЧМТ у детей наблюдается очаговая симптоматика: парезы и параличи, нарушения иннервации лицевых нервов, разобщение рефлексов, резко выраженные патологические изменения в дыхании и работе сердца. Но стоит отметить, что при развитии нарушений двигательной активности существует большой шанс на восстановление функции при условии, если проведена необходимая терапия и хирургическое лечение.

Общемозговые признаки ушиба проявляются в виде болей в голове, многократной рвоты, нарушения сознания и головокружения. Однако симптомы более резко выражены, нежели при сотрясении. Утрата сознания у ребенка происходит внезапно и на более длительный срок. При пробуждении малыш так же заторможен, не в состоянии адекватно разговаривать и оценивать свое состояние либо плаксив и капризничает (у младенцев). Рвота многократная, неукротимая, не приносящая ожидаемого облегчения и возникающая даже при резком повороте головы. Боль в голове сопутствует практически на всем протяжении заболевания, выражена ярко.

Читайте также:  Хорея, как синдром и как самостоятельное заболевание

При ушибах мозга и разрыве оболочек появляются кровотечения. При этом, чем сильнее они выражены, тем глубже повреждения структур мозга и большее количество очагов. В ликворе обязательно обнаруживают повышенное число эритроцитов. Попавшая в спинномозговую жидкость кровь ведет к дополнительному раздражению оболочек головного мозга. Все это влечет развитие такого синдрома как менингеальный. Но у некоторых групп детей (преимущественно младший школьный возраст) проявления менингизма могут полностью отсутствовать.

Критериями тяжести при ушибах являются: тяжелая степень угнетения сознания, повышение температуры свыше 40 С, увеличение числа сердечных сокращений, учащенное дыхание, повышение давления. В организме в ответ на патологические процессы лидирующими становятся процессы катаболизма (разрушение белков). Именно поэтому в крови обнаруживается повышение уровня глюкозы и продуктов азотистого обмена.

При локализации очагов ЧМТ у детей в стволе мозга клиническая картина характеризуется урежением сердцебиения и частоты дыхательных движений, артериальное давление стремительно снижается, а температура падает даже ниже нормальных значений.

В последнее время особо выделяют новый вид повреждения – диффузное аксональное. Оно происходит при ДТП во время резкого торможения движущегося вперед тела. При этом возникают микротравмы ствола мозга и нервных пучков, а также микрокровоизлияния в ядрах головного мозга. У пациентов наблюдается крайне тяжелое состояние, кома, которая в большинстве случаев приводит к смерти. Трудности диагностики заключаются в том, что на МРТ и КТ подобную патологию заметить крайне сложно. Поэтому диагноз чаще всего устанавливается на основе данных патологоанатомических вскрытий.

Симптомы и признаки

Длительный плач, частые срыгивания, вялость — симптомы ЧМТ у грудничка

Особенную трудность представляет определение симптоматической картины ЧМТ у грудных младенцев и детей до двух лет. Это объясняется двумя причинами: во-первых, ребенок, в силу своего возраста, не в состоянии рассказать о своих ощущениях, во-вторых, симптомы могут достаточно быстро проходить. При своевременном и внимательном наблюдении за малышом выделить их все же возможно.

Читайте также:  Геморрагический инсульт: симптомы, первая помощь, профилактика

Симптомы черепно-мозговой травмы у грудничка включают:

  • длительный плач, не имеющий внешних причин;
  • вялость и заторможенность реакций;
  • частые срыгивания;
  • повышение температуры (не всегда).
Симптомы и признаки

У детей дошкольного возраста – от двух до шести лет – возможна кратковременная (на несколько секунд) потеря сознания. Могут наблюдаться заторможенность реакций, невнятность, бессвязность речи.

Признаки ЧМТ у ребенка школьного возраста совпадают с признаками аналогичной травмы у взрослых. Дети жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, рвоту.

Возможны помутнение сознания и кратковременная ретроградная амнезия (ребенок не помнит обстоятельств получения травмы). При появлении вышеописанной симптоматики он нуждается в оказании неотложной медицинской помощи.

Симптомы и признаки сотрясения

При сотрясении потеря сознания бывает редко и относится к казуистике. Но если такое происходит, то стремительно развивается и быстро проходит полностью. После того как очнется ребенок, некоторое время он еще будет пребывать в состоянии некого оглушения: не может понять, что произошло, где находится. Малыши младенческого возраста громко плачут, судорожно дергаются, а успокоить их родителям в таком состоянии трудно. Но через какое-то время дети засыпают. Однако после пробуждения отказываются от пищи, плачут и капризничают. Потом состояние нормализуется, а затем возникает так называемое ложное выздоровление.

Общемозговые симптомы представлены в виде рвоты и головокружений. Рвота возникает в различных возрастах пациента, а у грудничков характеризуется весьма частым срыгиванием. Головные боли не интенсивные, исчезают со временем при состоянии покоя, не требуют использования каких-либо обезболивающих средств. Продолжительность болей различна, как правило составляет от 1 до 3 суток.

Классическими симптомами сотрясения являются:

Симптомы и признаки сотрясения
  1. Снижение рефлексов.
  2. Ухудшение реакции зрачков на световой раздражитель.
  3. Сокращение мышц.
  4. Парезы, выраженные нарушения относительно иннервации мимической мускулатуры. Может возникать отклонение языка в сторону.
Читайте также:  Ассоциированная мигрень с аурой — Мигрень

Вышеперечисленные признаки могут все сразу не развиваться. Иногда возможно также полностью бессимптомное сотрясение мозга или же стертая клиническая картина травмы. Достоверными для постановки диагноза являются инструментальные, лабораторные исследования.

Вся симптоматика исчезает к концу недели. Но общее самочувствие ребенка приходит гораздо раньше в норму. Важно помнить, что не надо пренебрегать постельным режимом, так как раннее вставание, активные игры в случае отсутствия полного выздоровления могут вызывать осложнения.

Диагноз

Главная методика при диагностике ушиба головного мозга — проведение КТ. Именно этот способ помогает определить ту зону головного мозга, которая имеет пониженную плотность. Кроме того, на КТ можно выявить перелом костей черепа, а также определить субарахноидальное кровоизлияние.

В случае ушиба тяжелой степени с помощью КТ могут выявить участки неоднородно повышенной плотности, при этом, как правило, ярко выражен перифокальный отек головного мозга с существенной гиподенсивной дорожкой, проходящей в область ближнего участка бокового желудочка. Именно через это место наблюдается выброс жидкости вместе с различными продуктами распада мозговой ткани и плазмы.