Болит голова при движении: причины, профилактика, лечение

Нередко при резких движениях болит голова. Боль вызывают физическая нагрузка, работа в одной позе, интенсивная умственная загрузка. Но она часто проходит сразу. Это не может служить поводом для беспокойства и не указывает на наличие какого-то заболевания. Когда головные боли не прекращаются, и это продолжает учащаться, стоит подумать о серьезности причин, которые их вызывают. Обезболивающие препараты временно облегчат страдания, но не смогут решить проблему.

Болит голова: тревожный симптом

Цефалгия не является дискомфортным ощущением костных структур черепа и вещества головного мозга. На самом деле причиной возникновения боли является раздражение болевых рецепторов нескольких областей шеи и головы, в которых расположены нервные волокна (близлежащие к голове мышцы, мозговые оболочки, вены и артерии, слизистые, подкожные ткани, носовые пазухи, спинномозговые нервы).

Всемирная организация здравоохранения отмечает факт недооценивания головной боли и отсутствия ее лечения в надлежащих масштабах во всем мире.

Существует несколько классификаций этого вида болей. Одной из наиболее распространенных в мировой практике является Международная классификация расстройств, сопровождаемых головной болью, в соответствии с которой выделяют первичные и вторичные болевые ощущения.

Характер сильных головных болей

Сильная головная боль может проявлять себя по-разному. Она может быть:

  • резкой . В этом случае болевые ощущения проявляются внезапно и локализуются в конкретном месте головы. Очень часто такой вид боли может приобретать нарастающий характер;
  • ноющей . Она часто возникает при перенапряжении, а также при наличии сопутствующих заболеваний;
  • острой . Такая боль, если она является нарастающей, очень опасна, так как может указывать на инсульт, серьезную патологию сосудов, черепно-мозговую травму;
  • тупой . Такая цефалгия акцентирует внимание на неблагоприятных процессах, происходящих в организме. И даже если они не несут серьезной угрозы, то их необходимо диагностировать и устранить;
  • распирающей . Данный вид боли может быть вызван разными патологиями, но в большинстве случаев она связана с сосудистыми проблемами;
  • пульсирующей . Такая боль чаще всего вызвана различными бытовыми причинами, такими, как бессонница, переутомление, стрессы. Но также она может указывать на развитие различных сосудистых патологий.

Классификация

Согласно международной классификации МКБ-10 головную боль разделяют, в зависимости от этиологии, на две группы:

  • первичная;
  • вторичная.

К первичной группе относят следующие подвиды:

  • головная боль напряжения (невралгия затылочного типа, перенапряжение мышц шеи, психосоматика);
  • различные виды мигрени (в таком случае присоединяется тошнота);
  • кластерная головная боль или пучковая.

Виды головной боли

К вторичным типам цефалгии можно отнести те, что являются следствием определённого патологического процесса или механического воздействия (удар, травма). В целом можно выделить такие факторы:

  • посттравматические цефалгии или травмы шейного отдела позвоночника;
  • сосудистые патологии в области головы и шеи;
  • внутричерепные патологии;
  • длительный приём определённых медикаментов или резкий отказ от лекарств;
  • инфекционные или вирусные недуги;
  • симптоматические, которые обусловлены заболеваниями дыхательных путей, ротовой полости (например, сильная зубная боль может спровоцировать головную в области висков и отдавать в глаза и уши).

В таких случаях, лечение должен назначать только врач, принимая во внимание не только общую клиническую картину, но и патогенез первопричинного недуга.

Головная боль при резких движениях у детей

У ребенка болит голова при активном движении. Осознано свои ощущения дети могут описать после четырех лет. В более раннем возрасте родители должны внимательно следить за состоянием и поведением малыша. У детей боль могут вызывать:

  • нервные перенапряжения, стрессы;
  • отравления;
  • инфекции;
  • нарушения кровообращения;
  • аллергическая реакция;
  • невралгия;
  • патология сосудов мозга;
  • лекарства;
  • артериальное давление.

У малыша болит голова, когда прорезаются первые зубы. У него нарушается сон, пропадает аппетит. Физическая активность, поднятие тяжести, резкая смена положения тела может вызывать головную боль. Детская симптоматика аналогична взрослой. Отличие заключается в том, что малыш не всегда может рассказать о своих болевых ощущениях.

Причины боли в области затылка и шеи

Если на затылок не оказывали давящего воздействия, пациент не находился длительное время в неудобном положении – дискомфорт вызван патологией. В организме может возникать свыше 10 заболеваний, которые по мере прогрессирования, сопровождаются цефалгией затылочной области. Степень интенсивности патологии, периодичность обострения и характер дискомфорта зависят от конкретики патологии.

Остеохондроз шеи

Дегенеративно-воспалительный процесс, поражающий хрящевые части позвонков. Развивается под влиянием неправильного образа жизни – отсутствия полноценной двигательной активности, нарушения осанки, стрессовых факторов. Основные признаки – боль в затылочной области с переходом на всю поверхность шеи. Дискомфорт нарастает при поворотах головы. Сопутствующая симптоматика – головокружение, снижение остроты зрения, трудности с концентрацией внимания.

Спондилёз шеи

Патологический процесс, при котором происходит окостенение тех структур, которые по физиологическим принципам должны состоять из хрящевой ткани. В рассматриваемом случае – межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника.

Симптоматика:

  1. Цефалгия, которая по мере развития патологии, появляется всё чаще
  2. Снижение качества зрения
  3. Ощущение тесного воротника
  4. На 3 стадии патология вызывает головокружение, обморок

Причина появления – отсутствие двигательной активности, перенесенные повреждения, нарушение обменных процессов, воспаления.

Миогелоз шеи

Характеризуется уплотнением мышечной ткани шеи, новообразования сдавливают нервные волокна и кровеносные сосуды.

Симптомы:

  1. Боль и скованность при попытке наклонить или повернуть голову
  2. При пальпации шеи определяются новообразования, величина которых иногда достигает размеров грецкого ореха
  3. Головокружение и диспепсические расстройства
Читайте также:  Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Причина возникновения – пребывание на сквозняке, чрезмерная физическая нагрузка, длительное пребывание в неудобной позе, микротравмы. Предрасполагающий фактор – отсутствие двигательной активности, ожирение, эндокринные проблемы. Миогелоз вызывает и состояние после операции, поскольку оно предполагает соблюдение постельного режима.

Миозит

Воспаление мышечной ткани шеи. Симптомы – боль внутри шеи при повороте головы, неприятное ощущение наблюдается и в состоянии покоя, накануне перемены погоды. Дополнительные проявления – отёк, покраснение проблемного участка, трудности с самообслуживанием, скованность.

Причины:

  • переохлаждение
  • перенесенные травмы
  • интоксикации
  • инфекционные процессы в организма
  • чрезмерная физическая нагрузка

К развитию патологии предрасполагает наличие дисфункции опорно-двигательного аппарата. Чаще миозит сопряжён с формированием межпозвонковой грыжи, остеохондроза, артроза.

Невралгия затылочного нерва

Происходит после переохлаждения, появления шейного остеохондроза, заболеваний инфекционного генеза, сдавливания опухолями, гематомами. Основная симптоматика – распространение неприятного ощущения на спину, шею и нижнюю челюсть. Боль проявляется приступами, во время которых невозможно выполнять действия даже по самообслуживанию. Нарастание пульсации происходит во время кашля, жевания, чихания.

Медикаментозное лечение: обезболивающие препараты

Некоторые люди полагают, что головная боль всегда однозначна и избавляются от неё путём самостоятельного приёма таблеток. Обезболивающие препараты купируют ощущение боли, но при длительном применении оказывают пагубное воздействие на сосуды.

Чем больше человек принимает анальгетики, тем чаще и интенсивнее болит голова. В ряде случаев эффективным методом оказывается не медикаментозное лечение, а изменение образа жизни. Если головная боль беспокоит часто, то не следует принимать различные препараты без назначения врача.

Атеросклероз артерий мозга

Описание При сужении мозговых артерий холестериновыми бляшками ухудшается подача крови к мозгу, и нарушается кровообращение, а мозг не получает нужных питательных веществ в полном объеме. Все это приводит к ухудшению его работы и появлению болевых ощущений. Характер боли Голова начитает пульсировать в области затылка и стучать в висках. Другие симптомы Следующие симптомы атеросклероза:

  • шум в ушах;
  • точки перед глазами;
  • нарушения памяти;
  • бессонница;
  • недомогание, усталость.

Лечение Атеросклероз лечится путем ограничения продуктов с высоким значением холестерина, назначения сосудорасширяющих препаратов и витаминного комплекса.

Из-за чего возникают пульсирующие боли в голове и как с ними бороться

Болевые симптомы в голове могут принимать всевозможные формы. Одной из них является пульсирующая головная боль, которая чаще всего говорит о неблагополучии сосудов. Стучащие ощущения появляются в задней части головы, висках, районе лица и лба. При обследовании специалисту необходимо выяснить место локализации боли. В зависимости от этого устанавливается диагноз.

К серьезным заболеваниям, провоцирующим появление стука в голове, относятся:

Иногда болевые симптомы в голове не означают наличие какой-либо болезни: так организм реагирует на неправильный образ жизни, перемену погоды, недостаточность витаминов.

Подробнее про головные боли от перемены погоды мы говорили в этой статье.

Читайте также:  Деменция у пожилых людей — симптомы, виды, лечение

Иногда симптомы возникают в связи с возрастными изменениями или стрессом:

  • возможным фактором, провоцирующим развитие стука в голове, может стать неправильное питание: некоторые сорта сыров и копченая колбаса содержат вещество тирамин, которое влияет на развитие мигрени. Пульсирующая боль в голове провоцируется красным вином: оно противопоказано для людей, имеющих высокое внутричерепное давление;
  • тяжелые условия труда, неправильно организованное рабочее место, напряженный график работы могут являться причинами, вызывающими очередные приступы;
  • при чрезмерном давлении головного убора или тугом заплетании кос происходит стягивание сосудов головного мозга, которое провоцирует спазмы в голове;
  • интенсивные физические нагрузки, в том числе секс;
  • конфликтные отношения в рабочем коллективе, недопонимание с начальством.

Когда обращаться к врачу?

Чаще всего пульсирующая головная боль носит периодический характер, приступы бывают умеренными. При неустановленной причине или самолечении спазмы могут усиливаться, ощущение биения в голове нарастать, и больному потребуется применение более сильных препаратов. Необходимо обратить внимание на другие проявления. Например, мушки перед глазами, тошнота и рвотные позывы могут указывать на тонус сосудов.

Из-за чего возникают пульсирующие боли в голове и как с ними бороться
Из-за чего возникают пульсирующие боли в голове и как с ними бороться

В случае необходимости может понадобиться консультация психиатра, инфекциониста, исследование работы сердца. При выявлении серьезных заболеваний возможна амбулаторная терапия в стационаре.

Из-за чего возникают пульсирующие боли в голове и как с ними бороться
Из-за чего возникают пульсирующие боли в голове и как с ними бороться

Как предупредить цефалгию?

Мы рассмотрели виды головной боли и причины ее возникновения. А что можно сделать в качестве профилактики? Людям, склонным к мигреням или кластерным пучкам, нужно отказаться от шоколада и алкоголя. Эти продукты содержат вещество фенилэтиламин, а сыры с плесенью содержат тирамин. Абсолютно все амины нарушают обмен серотонина, поэтому способствуют головным болям.

Полезны горячие ванны с эфирными маслами, которые расслабляют зажатые мышцы спины. Но только когда нет аллергии на эти масла. В качестве профилактики рекомендуется чаще дышать свежим воздухом в парковых зонах и время от времени проходить курс массажа. Особенно он полезен людям с генетической предрасположенностью к мигреням и остеохондрозу. Но что особенно важно, так это соблюдение режима работы и отдыха и полноценное питание.

Течение болезни и прогноз

В общем случае данное заболевание имеет благоприятный прогноз. У ¾ больных с таким диагнозом в течение последующих 10 лет после начала патологии головные боли носят эпизодический характер.

У четверти пациентов заболевание переходит в хроническую форму, что значительно снижает качество жизни. В большинстве случаев это связано с медикаментозно-индуцированными болями, вызванными длительным приемом анальгетиков. Примерно у половины людей, страдающих хроническими болями, патология может трансформироваться обратно в эпизодическую форму.

Хроническая боль, сопровождающаяся частыми приступами, – основная причина для обращений к врачу. Адекватно назначенная схема лечения позволяет значительно облегчить течение болезни. Изменение образа жизни и поведенческая терапия во многих случаях приводят к ремиссии (полному отсутствию симптомов) в течение 3-6 месяцев.