Болезнь (синдром) Рейно — что это такое, симптомы, фото, лечение

Болезнь Рейно – болезнь, при которой нарушается артериальное кровоснабжение кистей или стоп. Заболевание носит приступообразный характер и обычно поражает симметрично верхние конечности. Женщины болеют чаще мужчин.

Симптомы ДВС-синдрома

Все симптомы ДВС-синдрома объединены в несколько синдромов (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

  • Нарушение кровотока в различных органах за счет образования тромбов (сгустков крови) в мелких сосудах.
    • Кожа: синий цвет ушей и кончика носа, синие пальцы ног, образование язв (глубоких дефектов).
    • Нервная система: нарушение чувствительности и движений, утрата сознания, искаженное восприятие действительности.
    • Дыхательная система: разрушение ткани легких и замена на рубцовую ткань. Характеризуется выраженным учащением дыхания, риском отека (накопления жидкости) легких.
    • Пищеварительная система — язвы (глубокие дефекты) желудка и кишечника.
    • Печень: развитие печеночной недостаточности, сопровождающейся желтухой (желтым окрашиванием кожи, глаз, полости рта и др.).
    • Система крови: разрушение эритроцитов (красных клеток крови), приводящее к желтому окрашиванию кожи и глаз.
    • Почки: уменьшение объема выделяемой мочи, нарушение всех функций почек.
    • Надпочечники: развитие острой надпочечниковой недостаточности. Характеризуется молниеносным ухудшением состояния, тяжелым поражением нервной системы (потеря сознания, судороги), повышением температуры тела, падением артериального давления, рвотой, поносом, обезвоживанием, нарушениями работы легких и сердца.
  • Гемокоагуляционный шок — резкое снижение артериального и центрального венозного давления (давления в самых крупных венах) с ухудшением состояния всех внутренних органов.
  • Геморрагический синдром:
    • обширные подкожные кровоизлияния;
    • кровотечения из носовой и ротовой полостей;
    • рвота кровью; примесь крови в моче и кале;
    • кровоизлияния в полости тела и внутренние органы;
    • кровотечения из ран, возникшие в результате операций и травм (при их наличии);
    • кровотечения из мест инъекций (мест прокола кожи шприцем при введении лекарств).

Синдрома Бурхаве клиника и патофизиология

Пищевод — это мышечная трубка, соединяющая рот с брюшной полостью. Стенка пищевода состоит из различных мышц пищевода. Сужение и расслабление этих мышц помогает правильному перемещению пищи по тракту, а также поддерживает дыхание. Это происходит скоординированным образом, известным как перистальтика. Движение вниз по пищеводу — это непроизвольная фаза процесса глотания, которая начинается в задней части рта.

Читайте также:  Как облегчить боль при фибромиалгии в домашних условиях

Есть два сфинктера, которые регулируют прохождение пищи и жидкостей по пищеводу. Верхний сфинктер пищевода в верхней части расслабляется, позволяя пище из глотки попадать в пищевод во время глотания. Нижний пищеводный сфинктер (НПС) открывается, когда пища достигает дна пищевода, позволяя ей пройти в желудок. Эти сфинктеры обеспечивают движение пищи только в одном направлении — от глотки к желудку. Он предотвращает обратное движение пищи, жидкости или частично переваренного содержимого за счет сильного сжатия.

Синдром Бурхааве не проявляется какими-либо определенными симптомами и считается редким клиническим состоянием, но на его долю приходится 15% разрывов пищевода

Синдрома Бурхаве клиника и патофизиология

Повышенное давление в пищеводе

Когда есть избыток пищи или алкоголя, мозг инициирует антиперистальтические волны. Это с силой выталкивает содержимое назад — из желудка в пищевод. Это просто называется рвотой. Однако иногда сфинктеры пищевода, особенно верхний сфинктер пищевода, не расслабляются. Таким образом, содержимое, выталкиваемое в пищевод, ограничивается сфинктером, и давление внутри пищевода нарастает.

Если стенки пищевода не выдерживают высокого давления, со временем он может разорваться или порваться. Таким образом, содержимое пищевода может попасть в соседние структуры, такие как грудная полость или легкие. Большинство разрывов возникает в нескольких сантиметрах от живота на левой заднебоковой стороне, то есть на задней и левой стороне стенки пищевода.

Диагностика

Диагностика синдрома вертебральной артерии представляет определенные сложности и Нередко происходит как гипердиагностика, так и гиподиагностика синдрома вертебральной артерии. Гипердиагностика синдрома часто обусловлена недостаточным обследованием пациентов особенно при наличии вестибуло-атактического и/или кохлеарного синдрома, когда врачу не удается диагностировать заболевания лабиринта.

Для установления диагноза синдрома позвоночной артерии необходимо наличие 3 критериев.

  1. Наличие в клинике симптомов одного из 9 клинических вариантов или сочетание вариантов
  2. Визуализация морфологических изменений в шейном отделе позвоночника с помощью МРТ или МСКТ которые могут быть основными причинами развития этого синдрома.
  3. Наличие при УЗИ исследовании изменений кровотока при выполнении функциональных проб со сгибанием – разгибанием головы ротацией головы.

Лечение

Достоверно эффективного лекарства для лечения прогерии взрослых нет. Терапия основана на лечении осложнений и смягчения проявлений сопутствующих заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза, язв голени.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония (ВСД) у взрослых

Для анаболического эффекта назначают соматотропный гормон, который регулирует процесс развития и роста человека, симптоматические медикаментозные препараты, чтобы облегчить состояние больного.

Отрицательная сторона лекарственной терапии заключается в повреждении слизистой желудочно-кишечного тракта. Из-за больших доз химически активных лекарственных препаратов повышается риск развития гастрита и язвы желудка. Для профилактики возможных осложнений со стороны ЖКТ пациенту назначают гастропротекторы, которые защищают слизистую желудка, не допуская повреждений от химических препаратов, повышая устойчивость и регенерацию клеток.

Прогноз заболевания и профилактика

Прогностическая картина при синдроме Оменна неблагоприятная, в течение 1-2 лет после рождения дети погибают из-за прогрессирующих воспалительных процессов, частого возникновения грибковых, вирусных и бактериальных инфекций на фоне тяжелого иммунодефицита. Единственная возможность продлить жизнь ребенку — это трансплантация костного мозга, после которой уровень выживаемости составляет до 85%. Профилактики от синдрома Оменна не существует, поскольку это генетическое заболевание. Специалисты рекомендуют будущим родителям, которые являются носителями дефектного гена RAG, пройти консультацию генетика перед планированием беременности.

Лечение

В основном консервативное. Предполагает прием медикаментов нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Кеторолак, Ибупрофен, Найз и прочие. Для купирования процесса.
  • Глюкокортикоиды. Для тех же целей, но при неэффективности первых. Дексаметазон или Преднизолон курсами. При резистентном течении показан прием определенными схемами на протяжении всей жизни пациента.
  • Алкалоиды. Колхицин. Снимает воспаление, предотвращает распад тканей под влиянием иммунного фактора.
  • Препараты для защиты желудочно-кишечного тракта. Омепразол и прочие.

Внимание:

При существенных сомнениях относительно происхождения допустимо применить антибиотики в качестве экспериментального метода. На фоне течения синдрома эффекта не будет.

Лечение

Хирургическая терапия применяется крайне редко. Задача такого лечения — устранение осложнений, которые могут возникнуть. В основном речь о перикардите.

Проводится пункция, иссечение околосердечной сумки, прочие методики. Оценка состояния и выработка радикальной тактики ложится на плечи врача.

Постинфарктный синдром Дресслера лечится консервативными методами, хирургический способ показан в крайних случаях, на фоне развития потенциально фатальных процессов.

Читайте также:  Геморрагический инсульт

Нетрадиционный подход к лечению

В первую очередь, пациентам с диагнозом «синдром Рейно» рекомендуют выполнять массаж пораженных участков – пальцы, руки, нижние конечности. Массирующие движения необходимо начинать с кончиков пальцев, постепенно передвигаясь к плечу. Движения при этом должны быть плавными – можно поглаживать кожу, растирать, пощипывать, похлопывать. Такой массаж нужно проводить не менее 2 недель на протяжении 10 минут. После этого нужно сделать перерыв на 1 неделю, а затем снова повторить курс. Если клинические симптомы заболевания распространяются и на мочки ушей, то их также нужно массировать, поглаживать и растирать.

Чтобы сделать лечение еще более эффективным, массаж можно проводить, предварительно смочив руки массажным маслом с добавлением в него нескольких капель эфирного масла мяты, аниса, пустырника или тысячелистника. Эти масла обладают спазмолитическим и обезболивающим эффектом.

Нетрадиционный подход к лечению

Хорошо зарекомендовали себя горячие ванны с добавлением в воду отваром трав – пустырника, корня валерианы, соцветий укропа, тысячелистника. Также в воду можно добавить несколько капель эфирных масел, перечисленных выше. Продолжительность лечебной ванны 15 минут, при этом температура воды не должна превышать 39-40 градусов. За это время больной как следует разогревается, усиливается кровоснабжение мелких кровеносных сосудов, учащается сердцебиение.

Вместо ванны можно попробовать ванночки. Готовят их так же, как и лечебную ванну, только окунают в воду руки или ноги. Важно следить за температурой воды – нельзя держать конечности в ванночке после остывания воды. Это не только не принесет пользы, но и может привести к обострению приступов Рейно.

Профилактика

Чтобы предотвратить приступ, нужно соблюдать определённые меры предосторожности, исключив провоцирующие факторы:

  • курение;
  • переохлаждение;
  • работу, связанную с напряжением кистей рук;
  • контакты с химическими веществами, являющимися первопричиной сосудистых спазмов.

Когда после стресса или переохлаждения человек почувствует онемение кончиков пальцев и заметит изменение оттенка кожи конечностей, необходимо показаться врачу. Не нужно заниматься самолечением. Безобидная на первый взгляд патология может привести к необратимым последствиям в организме.