Болезнь Паркинсона: симптомы, сколько с ней живут

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее неврологическое заболевание хронического характера, часто наблюдаемое у лиц старшего возраста, принадлежит к дегенеративным расстройствам экстрапирамидной моторной системы. Заболевание также имеет названия: дрожательный паралич, идиопатический синдром паркинсонизма, синдром Паркинсона.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводы

ДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Этиология

Этиология болезни Паркинсона на вторую половину 2011 года окончательно не выяснена. Этиологическими факторами риска считаются старение, генетическая предрасположенность, воздействие факторов окружающей среды[4][20][21]. Патоморфологически нормальное старение сопровождается уменьшением числа нейронов чёрной субстанции и наличием в них телец Леви. Старению также сопутствуют нейрохимические изменения в стриатуме — снижение содержания дофамина и фермента тирозингидроксилазы, а также уменьшение числа дофаминовых рецепторов. С помощью позитронно-эмиссионной томографии доказано, что темпы дегенерации нейронов чёрной субстанции при болезни Паркинсона намного выше, чем при нормальном старении[4].

Около 15 % людей с болезнью Паркинсона имеют семейный анамнез данного заболевания. Однако гены, ответственные за развитие болезни Паркинсона, не идентифицированы[4].

Причинами паркинсоноподобных проявлений также могут быть воздействие факторов окружающей среды (пестициды, гербициды, соли тяжёлых металлов)[22], хроническая цереброваскулярная недостаточность или употребление лекарств, вызывающих экстрапирамидные побочные эффекты[23].

Экологические факторы

Установлено, что после инъекции вещества 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин (МФТП) развивается паркинсонизм[4]. МФТП проникает через ГЭБ и под действием МАО-B окисляется до 1-метил-4-фенилпиридина (МФП+). МФП+ проникает в митохондрии и ингибирует комплекс I дыхательной цепи. Сходство химического строения МФТП и некоторых пестицидов (например, ротенон, паракват) и гербицидов (например, Агент Оранж) позволило предположить, что МФТП-подобные токсины окружающей среды способствуют развитию болезни Паркинсона[24][25][26]. К факторам риска относят также проживание в сельской местности и близость промышленных предприятий и карьеров[26].

Риск развития болезни Паркинсона у курильщиков в 3 раза ниже, чем у некурильщиков[24]. Предполагают, что это связано с дофамин-стимулирующим эффектом никотина[24]. Кроме того, это можно объяснить наличием в дыме табака соединений, действие которых подобно ингибиторам МАО[27]. От развития болезни Паркинсона защищает также употребление кофеина[28].

Окислительная гипотеза

Окислительная гипотеза предполагает, что свободные радикалы, образующиеся при окислительном метаболизме дофамина, играют важную роль в развитии и прогрессировании болезни Паркинсона. Содержание веществ, которые могут служить донором электронов, в чёрном веществе увеличивается, что способствует образованию свободных радикалов[4]. Кроме того, при окислении дофамина под действием МАО образуется пероксид водорода. Если пероксид водорода не связывается с глутатионом, то происходит накопление весьма реактивных гидроксильных радикалов, которые вступают в реакцию с липидами клеточных мембран, вызывая перекисное окисление липидов и гибель клеток.

Тайны нейронов

Несмотря на многолетние и активные исследования, причины появления болезни Паркинсона до сих пор не установлены. Нет сомнений в том, что на развитие патологии влияет много факторов, одним из которых является естественное старение. В пожилом возрасте даже у здоровых людей нередко есть признаки, напоминающие паркинсонизм.

Именно поэтому так важна ранняя диагностика при болезни Паркинсона. Начав лечение как можно раньше, есть шанс замедлить патологический процесс, а следовательно, и увеличить срок жизни. В этом плане весьма показателен эксперимент, проведенный немецкими учеными.

Поскольку одними из первых страдают обонятельные луковицы, участникам эксперимента предлагалось нюхать различные вещества, обладающие знакомым и резким ароматом. 187 добровольцев вдыхали запахи корицы, ванили, лимона и лаванды, но 46 из них не смогли определить соответствующий аромат. В результате обследования болезнь Паркинсона была выявлена у троих.

Тайны нейронов

Тремор рук и других частей тела почти всегда является главным симптомом, с которым невозможно справиться без лекарств

При болезни Паркинсона постепенно снижается количество нейронов черного вещества (черной субстанции), где синтезируется нейромедиатор дофамин, необходимый для торможения работы центральной нервной системы. Это приводит к нарушению баланса возбуждающих и тормозящих импульсов в разных отделах головного мозга и появлению характерных признаков – тремора и мышечной ригидности.

Однако организм хорошо адаптирован к дефициту дофамина, и поэтому клинические симптомы возникают лишь в случае снижения его уровня на 75% и более. При отсутствии лечения патологический процесс быстро прогрессирует, что сказывается на продолжительности жизни и ее качестве.

Лечение и профилактика деменции при болезни Паркинсона

(с) Vimeo

Лечения деменции при болезни Паркинсона не существует. Вместо этого назначают препараты для снижения симптомов, связанных с деменцией.

Лечение включает в себя:

Антидепрессанты. Врачи чаще назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как Prozac, Celexa, Lexapro или Zoloft, чтобы уменьшить депрессию.

Ингибиторы холинэстеразы. Эти препараты уменьшают эффект снижения памяти у пациентов с деменцией.

Лечение и профилактика деменции при болезни Паркинсона

Клоназепам. Этот препарат улучшает качество сна.

L-ДОФА. Это лекарство может привести к улучшению движения, но может ухудшить симптомы слабоумия.

Врачи могут также назначать антипсихотические препараты, но должны делать это с осторожностью. Эти препараты могут привести к изменению в сознании.

Новый антипсихотический препарат, известный как Примавансерин или Нуплазид, показан для эффективного лечения галлюцинаций, не вызывая побочных эффектов.

Люди с болезнью Паркинсона могут использовать физическую, профессиональную и речевую терапию для улучшения движения и коммуникационных способностей.

Болезнь Паркинсона: симптомы и признаки

Нельзя предугадать появление болезни, ведь она не носит генетический характер, однако, можно остановить ее развитие на ранних стадиях. Признаки болезни Паркинсона в самом начале, когда клетки черной субстанции только начинают разрушаться, выявить сложно. Когда болезнь приобретает все новые стадии, появляются новые симптомы нарушения нервной системы. Синдром Паркинсона стремительно изменяет человека.

Симптомы болезни Паркинсона:

  1. Тремор (постоянное непроизвольное дрожание). Избыточное стимулирующее влияние центральной нервной системы на мышцы ведет к появлению постоянного дрожания конечностей, головы, век, нижней челюсти и др.
  2. Ригидность (скованность и сниженная подвижность мышц). Отсутствие тормозящего действия дофамина ведет к чрезмерному повышению тонуса мышц, отчего они становятся твердыми, неподвижными, теряют эластичность.
  3. Ограниченные и замедленные движения (что определяется как брадикинезия), особенно этот симптом проявляется при длительном состоянии покоя с последующим началом движений со стороны больного. Подобное состояние может возникнуть при попытках перевернуться в кровати на другую сторону или встать после сидения в кресле и т.д.
  4. Нарушение координации движений. Опасность этого симптома в том, что человек теряет устойчивость и в любой момент может упасть. Также у людей с этим заболеванием нередко присутствует сутулость, причем они склонны опускать плечи и наклонять голову вперед.
Читайте также:  Народные средства после инсульта. Отзывы врачей и вылечившихся людей

Несмотря на тот факт, что тремор является одним из основных симптомов, указывающих на болезнь Паркинсона, его наличие, тем ни менее, не является исключительным свидетельством того факта, что у человека именно это заболевание. Тремор, обусловленный иными болезненными состояниями, в отличие от тремора при болезни Паркинсона, менее выражен при обездвиженности конечности и, наоборот, более заметен в движении.

Другие признаки болезни Паркинсона

Кроме вышеупомянутых основных проявлений паркинсонизма, болезни Паркинсона сопутствуют и другие симптомы, которые в некоторых случаях могут выходить на первый план клинической картины. Причем степень дезадаптации пациента в таких случаях ничуть не меньше. Перечислим только некоторые из них:

  • слюнотечение,
  • дизартрия и/или дисфагия,
  • запор,
  • деменция,
  • депрессия,
  • нарушения сна,
  • дизурические расстройства,
  • синдром беспокойных ног и другие.

Сопровождается паркинсонизм и психическими расстройствами:

  • Изменениями аффективной сферы (снижение настроения по депрессивному типу либо чередованием депрессий с периодами повышенного настроения).
  • Деменцией. Нарушениями когнитивной сферы по типу дефицита. У больных резко снижается интеллект, они не могут решать повседневные задачи.

Первые явления психоза (страх, бессонница, растерянность, галлюцинации, параноидное состояние с дезориентацией) отмечаются у 20 % индивидов с паркинсонизмом. Снижение интеллектуальной функции выражено слабее, нежели при старческом слабоумии.

У 40 % индивидов, страдающих паркинсонизмом, отмечаются расстройства сновидений и чрезмерная утомляемость, у 47 % — депрессивные состояния. Пациенты безынициативны, апатичны, назойливы. Они склонны к задаванию одинаковых вопросов.

Дифференциальный диагноз болезни Паркинсона

Диагностику данного типа проводят между состояниями, при которых проявляется паркинсонизм. К ним относятся: болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм и дрожательный синдром при дегенеративных заболеваниях, а также псевдопаркинсонизм.

Основными формами вторичного паркинсонизма являются лекарственная, токсическая, посттравматическая, постэнцефалитическая и постгипоксическая. Наименьшие трудности при постановке диагноза доставляет посттравматический паркинсонизм. Постэнцефалитическая форма данного состояния встречается крайне редко, однако этот же симптом на фоне ВИЧ наблюдается у большого количества пациентов.

По причине того, что четкие критерии такого диагноза, как сосудистый паркинсонизм, в медицине долго отсутствовали, в отечественной неврологии прослеживается ситуация слишком частой его постановки. Сегодня известно, что для сосудистого паркинсонизма характерны определенные изменения на МРТ.

Болезнь Паркинсона следует дифференцировать от опухолей и прочих дегенеративных заболеваний: системной атрофии, надъядерного паралича, кортико-базальной дегенерации, болезни диффузных телец Леви, болезни Вильсона-Коновалова, эссенциального тремора, болезни Альцгеймера.

В ряде случаев паркинсонизм может сопровождаться признаками, на основе которых можно исключить болезнь Паркинсона. К таковым относятся: ранние падения, отсутствие дрожания, низкая эффективность леводопы, идеальная симметрия нарушений движения, ранние симптомы периферической вегетативной недостаточности.

Читайте также:  Дерматомиозит (ПМ)

Прогноз. Профилактика

К сожалению, данное заболевание является дегенеративным заболевание, которое склонно к прогрессированию. Медицина ещё не дошла до такого уровня развития для восстановления разрушенных структур головного мозга. Поэтому прогноз неблагоприятный.

Симптомы болезни Паркинсона могут прогрессировать у каждого больных с разной скоростью, как в течении 20, так и 5 лет.

Однако своевременное обращение к врачу, чёткое следование его предписаний и выполнение всех назначений сможет снизить негативные симптомы при болезни Паркинсона, а так продлить длительность трудоспособности и срок жизни.

Осложнения, которые могут последовать от болезни Паркинсона:

  • Нарушения познавательной способности с увеличением вероятности развития слабоумия. Риск слабоумия у больных с болезнью Паркинсона в 6 раз выше, чем у здорового человека.
  • Изменения настроения с развитием тревоги и депрессии.
  • Неспособность контролировать поведенческие импульсы. Такие как булимия, игромания и др.

Прогноз с болезнью Паркинсона при использовании современного лечения – хороший. Продолжительность жизни тех, кто страдает от этого, примерно такая же, как и у здоровых людей.

Среди возможных причин смерти можно отметить пневмонию, вызванную случайным вдыханием продуктов питания и осложнения после падений.

Медикаментозная терапия

Обычно при лечении болезни Паркинсона применяют консервативные методы, в частности постоянный прием медикаментов. Основная задача медикаментозной терапии – предотвращение развития и прогрессирования недуга, купирование признаков нейродегенерации и улучшение двигательной активности человека. Стандартное лечение заболевания предполагает использование следующих препаратов:

Совет врача

При болезни Паркинсона важную роль в лечении играет ЛФК. Она не только уменьшает проявления ригидности, но и отодвигает ухудшение состояния. Больного нужно сводить на несколько занятий физкультурой (направляет невролог), после каждого занятия просить повторить движения дома. Можно записать на бумагу или заснять на видео основные моменты. Далее он должен выполнять все движения самостоятельно и ежедневно. Подсказки родственников, шпаргалки на бумаге или просмотр видео помогут закрепить в памяти упражнения.

Виктория Дружикина Невролог, Терапевт

  • препарат Левопода – стабилизируют процессы образования дофамина;
  • агонисты/Амантадины – стимулируют рецепторы, которые отвечают за выработку нейромедиатора;
  • ингибиторы моноаминоксидазы – останавливают разрушение дофамина;
  • холинолитики – поддерживают требующийся хим. состав клеток мозга;
  • витамин D, В и С – способствуют корректной деятельности ЦНС.

Моторные нарушения

К моторным нарушениям относятся физические проявления заболевания, как тремор, гипокинезия, ригидность.

Медикаментозная терапия

Основной применяемый препарат – Леводопа. Назначается всем пациентам, так как является самым эффективным из всех существующих средств от паркинсонизма. Повышает уровень дофамина (который снижен при болезни Паркинсона) в головном мозге.

Леводопа устраняет такие симптомы, как дрожание, замедленность движений, ригидность мышц. Эффект препарата может иногда резко пропадать, вследствие чего симптомы возобновляются (медики называют это on-off флуктациями), но это нормальное явление.

Применяются и медикаменты других групп (амантадины, инкибиторы КОМТ, агонисты дофамина). Они менее эффективны, но также назначаются врачами.

Все препараты от паркинсонизма вызывают побочные эффекты: ухудшение самочувствия, слабость, непроизвольные действия, тошноту, рвоту.

При болезни Паркинсона нельзя применять метоклопрамид против тошноты – он усиливает симптомы паркинсонизма. Если есть необходимость, используйте Домперидон.

При выраженных побочных эффектах нужно обратиться к неврологу и скорректировать схему приема медикаментов и их дозировку.