Болезнь Паркинсона — лечение таблетками и как их применять?

Это система организма ответственная за автоматизированные (бессознательные) движения.

Этиология и патогенез

В наши дни этиология болезни Паркинсона остается неясной. Доказано, что инфекционные заражения, физические и психические травмы не имеют отношения ни к одной из форм и стадий дрожательного паралича. Современная медицина относит болезнь к возрастным патологиям, в ряде случаев передающихся генетически. Однако типично наследственным данное нарушение не считается.

Выделяют несколько факторов, которые могут стать причинами болезни Паркинсона:

  • Возрастные изменения в эндокринной и гормональной системе;
  • Интоксикация вредными веществами в результате ухудшения работы печени;
  • Атеросклеротические изменения кровеносных сосудов;
  • Общая астенизация из-за тяжелых инфекций;
  • Состояние аффекта в результате психических потрясений.

Описанные выше нарушения активируют действие эксайтотоксичных аминокислот, которые стимулируют работу NMDA-рецепторов. Воздействие этих кислот увеличивает количество кальция, поступающего в клетки головного мозга и как следствие возникает ряд метаболических процессов с проявлениями апоптоза, митохондриальной дисфункции, оксидантного стресса, что ведет к неизбежной дегенерации живой клетки.

Повреждение клетки в результате окислительного процесса будет основополагающим в прогрессировании паркинсонизма. Именно при окислительном метаболизме дофамина образовываются нейротоксичные свободные радикалы, в большом количестве вступающие в реакцию с липидными мембранами. В результате нейроны черной субстанции отмирают.

Первый симптом заболевания пациент может ощутить лишь тогда, когда в его мозге погибло уже более 70% клеток этих тканей, что эквивалентно снижению количества дофамина в базальных ганглиях на 80%. Результатом будет гипокинезия, тремор, постуральная неустойчивость и прочие патологии двигательной функции организма.

Читайте также:  Кружится голова и тошнит: что это может быть, основные причины

Виды паркинсонизма

Согласно общепринятой классификации заболевания выделяют сосудистый паркинсонизм, а также токсические, лекарственные, посттравматические и постэнцефалитические виды заболевания.

Сосудистый паркинсонизм провоцируется сосудистыми патологиями. В отличие от других видов заболевания при нём у пациента не бывает периодов отсутствия тремора. Непроизвольное дрожание мышц при сосудистом паркинсонизме провоцируют подострые или острые нарушения мозгового кровообращения. В случае ухудшения состояния заболевание может перерасти в инсульт.

Сосудистый паркинсонизм – одна из наиболее редких форм болезни. Гораздо чаще встречаются токсические и лекарственные виды заболевания.

Токсический паркинсонизм возникает на фоне хронического или острого отравления тяжёлыми металлами, ядовитыми газами или наркотиками.

Лекарственный паркинсонизм провоцирует приём медикаментов, например, нейролептиков.

Посттравматический паркинсонизм вызывается повреждениями структур мозга и встречается наиболее часто у боксёров. Один их подвидов паркинсонизма — синдром Мартланда, характеризующийся дистрофическими изменениями головного мозга.

Постэнцефалитический паркинсонизм имеет инфекционную этиологию. Он развивается из-за повреждений верхнего ствола мозга при эпидемическом энцефалите. Один из симптомов паркинсонизма этого вида — глазодвигательные расстройства: непроизвольное закатывание глаз и т.д.

Симптомы

Типичными нарушениями движений при паркинсонизме будут:

  • Дрожание или тремор. Это, пожалуй, наиболее часто упоминаемый признак, хотя специалисты утверждают, что появляется он далеко не всегда. Тремор возникает в результате ритмического сокращения мышц. При выполнении направленных движений тремор может исчезнуть или стать не таким выраженным.
  • Скованность мышц или ригидность. Этот признак связан с увеличением мышечного тонуса в конечностях. Также данный симптом может проявляться в сутулой позе человека. Часто ригидность вызывает болевые ощущения, что заставляет человека обращаться к врачу. Если же врач не выявляет других проявлений, он может поставить неправильный диагноз – к примеру, ревматизм.
  • Замедление и уменьшение количества движений. Пациент может испытывать большие трудности с началом движения. Кроме того, окружающие могут заметить обеднение жестикуляции и мимики человека. По мере развития болезни человек может испытывать сложности со сменой положения туловища во сне.
  • Нарушение равновесия или постуральная неустойчивость. При данной болезни постуральные рефлексы могут полностью отсутствовать либо существенно люди, страдающие паркинсонизмом, теряют равновесие и даже могут упасть. Этот симптом считается одним из основных при этой патологии.

Больная паркинсонизмом описывает свои ощущения, симптомы и рассказывает о том, какое лечение назначали в простой поликлинике:

Сколько живет человек с такой болезнью?

Опасна ли такая нозология и сколько с ней живут – частые вопросы больных и родственников. Определить продолжительность жизни при таком диагнозе невозможно без учета тяжести протекания и возраста пациента. При раннем поражении лица живут в среднем 30-40 лет, при классической форме – 10-15 лет, при заболевании в 65-67 – больные могут прожить еще 5 лет.

На общую продолжительность имеет влияние масса факторов: от качества здравоохранения до культуры страны. Причинами летального исхода редко становится синдром Паркинсона. Обычно смерть вызывают смежные соматические заболевания, осложнения. Нередки и самоубийства. Обездвиживание при болезни – провоцирующий и утяжеляющий фактор для развития проблем с сердцем и органами дыхания. Ответ на вопрос: «Сколько живут, когда последняя стадия поражает организм?» не имеет четких цифр. Гораздо важнее то, как проходят последние годы пациентов.