Болезнь Паркинсона и паркинсонизм (дрожательный паралич)

Лекарственный паркинсонизм возникает в результате применения препаратов, вызывающих экстрапирамидные расстройства. У пациента нарушается функция базальных ганглиев, 15% людей связывают появление болезни с приемом нейролептиков.

Причины возникновения

Истинные причины заболевания до сих пор не выяснены. Выдвигают гипотезу о совокупности нескольких этиологических (причинных) факторах. К ним относится:

Причины возникновения
  • Сочетание генетической предрасположенности и негативного влияния факторов внешней среды вызывает дегенеративные процессы в нейронах ствола головного мозга. Данный процесс является прогрессирующим и необратимым, а также имеет накопительный эффект – однажды начавшись, это продолжается до конца жизни, что и приводит к заболеванию;
  • Процессы старения организма. Естественное старение человека приводит к естественной гибели клеток головного мозга, что и провоцирует начало заболевания;
  • Инфекционные заболевания ЦНС (центральной нервной системы): энцефалит, менингит и т.д.;
  • Сосудистые заболевания головного мозга: церебральный атеросклероз, сосудистая деменция, дисциркуляторная энцефалопатия, болезнь Бинсвангера и т.д.;
  • Опухоли головного мозга;
  • Интоксикация некоторыми химическими веществами (цианид, этиловый спирт, угарный газ, окись марганца и углерода);
  • Острые и хронические травмы нервной системы;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Длительный приём нейролептиков.
Причины возникновения

Последствия влияния одного или нескольких факторов приводит к гибели клеток и нарушению выработке дофамина, что и является началом заболевания. Для развития характерных симптомов необходимо, чтобы были поражены 50-80% нейронов в той или иной части мозга. В основном поражается экстрапирамидальная моторная система.

Причины возникновения

Симптомы болезни Паркинсона

Симптомами болезни Паркинсона являются дрожание конечностей, скованные и замедленные движения, невозможность держать равновесие. Все эти и другие симптомы могут наблюдаться совместно или по отдельности.

Не всегда упомянутые нарушения работы опорно-двигательного аппарата могут быть вызваны паркинсонизмом. Гипертоническая болезнь и атеросклероз также нередко становятся причиной поражения головного мозга.

Сначала симптомы при болезни Паркинсона ярко выражаются только на одной стороне тела, но возможно и симметричное нарушение движений. Также у больных может наблюдаться нарушение координации и чувствительности, утрачивается выразительность мимики. По своему внешнему виду такие больные кажутся равнодушными и безразличными, хотя в действительности они воспринимают различные жизненные ситуации как обыкновенные люди.

Нарушается также работа речедвигательной мускулатуры, из-за чего речь человека, страдающего болезнью Паркинсона, становится неразборчивой. Складывается впечатление, что он не старается внятно произносить слова. Изменяется почерк: чтобы буквы были написаны разборчиво, больному приходится прилагать максимум усилий.

Оглавление диссертации кандидат технических наук Сушкова, Ольга Сергеевна

Оглавление

Стр.

Список используемых терминов и сокращений

Введение

ГЛАВА 1. МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ И АНАЛИЗА СИГНАЛОВ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММ, ЭЛЕКТРОМИОГРАММ И ТРЕМОРА В ДИАГНОСТИКЕ ПАРКИНСОНИЗМА

1.1. Общие представления о болезни Паркинсона

1.2. Электроэнцефалографическая диагностика болезни Паркинсона

1.3. Электромиографическая диагностика болезни Паркинсона

1.4. Диагностика тремора при болезни Паркинсона

1.5. Выводы по главе 1

ГЛАВА 2. МОДЕЛЬ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИХ И МОТОРНЫХ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ РАННЕЙ СТАДИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Читайте также:  Гематома головного мозга – последствия, лечение, симптомы, виды

2.1. Анализ сигналов электроэнцефалограмм, электромиограмм и мышечного тремора на ранней стадии болезни Паркинсона

2.2. Модель количественных признаков ранней стадии болезни Паркинсона

2.3. Выводы по главе 2

ГЛАВА 3. АЛГОРИТМЫ И КОМПЛЕКС ПРОГРАММ ОЦЕНКИ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И МОТОРНЫХ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ РАННЕЙ СТАДИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

3.1. Алгоритм выделения признаков паркинсонизма в сигналах электроэнцефалограмм, электромиограмм и мышечного тремора

Стр.

3.2. Программная реализация алгоритма анализа мониторинговых измерений сигналов электроэнцефалограмм, электромиограмм и мышечного тремора

3.3. Выводы по главе 3

ГЛАВА 4. ВЕРИФИКАЦИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ МОДЕЛИ ПРИЗНАКОВ И ПРОГРАММНО-АЛГОРИТМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ РАННЕГО ПАРКИНСОНИЗМА ПО ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ И МОТОРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

4.1. Методика совместных экспериментальных исследований

4.2. Результаты верификации, полученные с помощью разработанных методов, алгоритмов и программ

4.3. Выводы по главе 4

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Список используемых терминов и сокращений

ЭЭГ — электроэнцефалография, электроэнцефалограмма;

ЭМГ — электромиография, электромиограмма;

МТ — мышечный тремор;

НДЗ — нейродегенеративные заболевания;

БП — болезнь Паркинсона;

ПЭТ — позитрон — эмиссионная томография;

МЭГ — магнитная энцефалография;

ОЭМГ — огибающая электромиограммы;

АМ — акселерометрия;

АЦП — аналого-цифровой преобразователь.

Лечение сосудистого паркинсонизма

Терапия идиопатической болезни происходит при использовании методов:

  • лечение препаратами;
  • хирургическое вмешательство;
  • применение стволовых клеток;
  • народная медицина;
  • лечение продуктами пчеловодства (апитерапия);
  • лечебная физкультура;
  • массаж.

Консервативное лечение поможет приостановить развитие поражения, снизить активность неприятных симптомов, но не полностью вылечить. Более радикальным, но действенным методом в некоторых случаях является нейрохирургия. Возможность такой процедуры должна быть определена специалистом и нацелена на то, чтобы устранить симптомы, а иногда и полностью вылечить человека.

Лечение сосудистого паркинсонизма

Массаж, лечебная физкультура – это дополнение основного лечения, которое помогает сохранить нормальную подвижность конечностей как можно дольше. Лечение стволовыми клетками помогает на начальной стадии, а методы народной медицины могут применяться, но только после консультации врача. Апитерапия (на основе продуктов пчеловодства) – один из современных методов, предусматривает применение или прием некоторых средств, которые усиливают защитные реакции организма, работу обменных механизмов. Это мед, прополис, хитозан, пыльца, маточное молочко, перга, пчелиный яд.

Препараты­

Лечение лекарственными средствами – первый метод, применяемый при паркинсонизме. Назначает лекарство только врач, в зависимости от симптоматики, причин появления синдрома. Группы препаратов, используемые для терапии паркинсонизма:

  1. Леводопы.
  2. Антихолинергические: Циклодол, Акинетон.
  3. Агонисты рецепторов дофамина: Мирапекс, Реквип
  4. Ингибиторы МАО-В и КОМТ: Азилект, Юмекс.
  5. Амантадин: ПК-Мерц, Мидантан.

Физиотерапевтическое лечение­

Лечение сосудистого паркинсонизма

Применяется такой метод для улучшения состояния пациентов, сохранения и тренировки координации движений. ЛФК и массаж можно выполнять прямо в теплой ванне или после нее, так произвольность движений снижается. Спортивные игры, бег трусцой и пешие прогулки – это отличная тренировка для мышц и конечностей пациента. Если ситуация более утрудненная, к ЛФК относятся упражнения, которые учат человека правильной ходьбе, развиваться в период заболевания.

Курс массажа выполняется, чтобы привести тонус мышц в порядок, снизить их скованность. Основные участки воздействия – воротниковая зона, спина, конечности, зона шейных позвонков. Процедура массажа при паркинсонизме длится в среднем 10-20 минут, а количество таких процедур за один курс составляет 15-20 сеансов. Как основной метод лечения массаж и физкультура не используется, но является отличным дополнением к основной терапии.

Читайте также:  Черепно-мозговая травма у ребенка последствия

Осложнения

Неизбежное прогрессирование основных клинических синдромов БП приводит к ряду характерных осложнений:

  • деменции, развивающейся на поздних стадиях у 20% больных;
  • нарушениям подвижности суставов с формированием патологических поз;
  • травмам и переломам как следствию падений;
  • нарушению самостоятельного акта глотания и возможности самостоятельно есть;
  • пролежням и застойным пневмониям на фоне гиподинамии и обездвиженности;
  • запорам как следствию малоподвижного образа жизни, недостатка жидкости и гипокинезии кишечника;
  • перитонит и перфорация кишечника при возникновении его динамической непроходимости;
  • нестабильность АД со склонностью к гипотонии и обморокам, чему способствует приема препарата леводопа;
  • галлюцинации, эпизоды панических атак и психозы;
  • перелом шейки бедра (при падении, неловком движении).
Осложнения

Кроме того, на фоне длительного приема противопаркинсонических препаратов, обладающих массой побочных эффектов, очень часто к основным осложнениям заболевания присоединяются неврологические расстройства и патология психического статуса, а также поражение желудочно-кишечного тракта.

Профилактика болезни Паркинсона

*Ягоды могут снизить риск развития болезни Паркинсона

Новое исследование показывает, что мужчины и женщины, которые регулярно употребляют в пищу ягоды, могут иметь меньший риск развития болезни Паркинсона, в то же время мужчины также могут еще больше снизить риск, регулярно употребляя в пищу яблоки, апельсины и другие продукты, богатые питательными веществами, называемые флавоноидами.

Это исследование будет представлено на 63-й встрече Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) в Гонолулу с 9 апреля по 16 апреля 2011 года.

Флавоноиды содержатся в растениях и фруктах и также известны под общим названием витамин Р и цитрин. Они также содержатся в ягодах, шоколаде, и в цитрусовых фруктах, например грейпфруте.

В исследовании приняли участие 49 281 мужчин и 80 336 женщин. Исследователи раздали участникам анкеты и использовали базу данных для расчета количества потребления флавоноидов. Затем они проанализировали взаимосвязь между потреблением флавоноидов и риском развития болезни Паркинсона. Они также проанализировали потребление пяти основных продуктов питания, богатых флавоноидами: чай, ягоды, яблоки, красное вино и апельсины или апельсиновый сок. За участниками наблюдали в течение от 20 до 22 лет.

В течение этого времени у 805 человек развилась болезнь Паркинсона. Среди мужчин, верхние 20 процентов, которые потребляли флавоноиды больше всех, имели примерно на 40 процентов меньше шансов развития болезни Паркинсона, чем нижние 20 процентов участников мужского пола, которые потребляли наименьшее количество флавоноидов. У женщин, не было никакой связи между общим количеством потребленных флавоноидов и развитием болезни Паркинсона. Однако когда были рассмотрены подклассы флавоноидов, было обнаружено, что регулярное потребление антоцианов, которые содержатся в основном в ягодах, связано с меньшим риском развития болезни Паркинсона у мужчин и женщин.

Препараты при паркинсонизме

Препараты, используемые при паркинсонизме.

Для лечения акинетико-ригидного синдрома применяются в основном препараты двух групп: 1) оказьгоающие центральное холино-литическое действие (циклодол, норакин, амедин, тремарит, тропацин, беллазон, динезин) и 2) усиливающие функции дофаминергических систем мозга (леводопа, мидантан и комбинированные лекарства — наком, синемет, мадопар). Применение этих препаратов патогенетически обосновано, так как они выравнивают нарушенное при паркинсонизме равновесие между холинергической (активность которой повышена) и дофаминергической (активность ее понижена) системами в подкорковых узлах.

Читайте также:  Миопатия Дюшенна: причины, симптомы и лечение миодистрофии

Лечение чаще всего начинают с относительно более мягко действующих холинолитических препаратов, а затем переходят к назначению препаратов, влияющих на дофаминергиче-ские системы или на комбинированные схемы лечения.

Все названные противопаркинсонические лекарства уменьшают общую скованность, мышечную ригидность, слюнотечение и в меньшей мере влияют на тремор, потоотделение и сальность кожи. Применяются они обычно непрерывно и длительно.

Холило литические препараты. Циклодол (артан, паркопан, паркинсан, ромпаркин) — одно из самых широко используемых противопаркинсонических средств.

Тремарит (тремарил) оказывает благоприятное влияние на тремор и другие симптомы паркинсонизма. Тропацин применяется для лечения паркинсонизма и для коррекции акинетико-ригидного синдрома, развивающегося как осложнение от применения нейролептиков, для снижения мышечного тонуса при спастических параличах.

Беллазон — комплексный препарат, сочетающий холинолитическое и адреномиметическое действия. Динезин (депаркин, дипаркол) по химическому строению близок к аминазину, обладает холинолитической, антигистаминной и ганглиоблокирующей активностью.

Противопаркинсонические холинолитические препараты не назначают при глаукоме. Появление побочных явлении (сухости во рту, головокружения, учащения пульса, двигательного возбуждения, эритематозной сыпи) требует уменьшения дозы препарата, а при значительной их выраженности—отмены с переходом на другой препарат.

Препараты, влияющие на дофаминергичеекие системы мозга;

Леводопа (л е в о п а, 1-дофа, допафлекс) уменьшает в первую очередь гипокинезию и ригидность, позднее уменьшается тремор.

Наком (синемет) состоит из леводопы и ингибитора периферического декарбоксилирования карбидопы. Препарат переносится лучше, чем леводопа, но больные, получавшие ранее 1-дофа, должны до начала лечения накомом прекратить не менее чем за 12 ч прием 1-дофа. Эти требования относятся и к мадопару (состоит из леводопы и ингибитора периферического декарбоксилирования бенсеразида в соотношении 4:1).

Препараты, влияющие на дофаминергичеекие системы мозга, не следует применять при закрытоугольной глаукоме; при остальных формах глаукомы препараты назначают под контролем внутриглазного давления. При появлении побочных явлений (тошнота, головная боль, гиперкинезы, сердечные аритмии, ортостатическая гипотония) следует уменьшить дозу препарата, принимать его строго после еды. Если нарушения сохраняются, необходимо перейти на прием других противопаркинсонических лекарств.

При болезни Паркинсона применяют мидантан (амантадин, симметрел). Противопаркинсоническим действием обладают препараты бромокриптин (парлодел) и фузарат-кальций.

Препараты, применяемые при нарушениях мозгового кровообращения, мигрени, вестибулопатиях. К ним относятся лекарства, улучшающие общую и мозговую гиподинамику, снижающие артериальное давление, оказывающие плазмозамещающее и спазмолитическое действие, влияющее на свертывание крови. Средибольшого количества таких средств предпочтительнее назначение препаратов, оказывающих наиболее мягкое ипатогенетически обоснованное действие при минимальных побочных явлениях: строфантин К, гептамил, анаприлин (индерал), фёнигидин (коринфар), папаверин, дибазол, раунатин, эуфиллин, ксантиола никотинат (компламин), пентоксифиллин (трентал), циннаризин (стугерон), ангинин, фуросемид (лазикс), спиронолактон (альдактон), реоглюман, этамзилат (дицинон), гепарин, стрептодеказа и др.

Отмену препаратов, особенно гипотензивных и антикоагулянтов, следует производить постепенно, снижая дозу в течение 3—10 дней.

Статья на тему Препараты при паркинсонизме