Болезнь Лайма – правила успешного лечения

Клещевой лайм-бореллиоз (болезнь Лайма)– зоонозное природно-очаговое инфекционное полисистемное заболевание с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся наличием кольцевидной эритемы в месте внедрения возбудителя, поражением нервной системы, сердца и суставов, стадийным течением, склонностью к хронизации.

Клиническая картина болезни Лайма

Покраснение кожи (мигрирующая эритема) является самым первым и наиболее типичным симптомом Лайм-боррелиоза. Она появляется в месте укуса клеща: сначала наблюдается небольшое покраснение и уплотнение кожи, которое впоследствии распространяется и может увеличиться до 20 см в диаметре (диапазон от нескольких сантиметров до 15-20 см). В начале болезни могут также возникнуть симптомы, напоминающие простуду: повышение температуры, боли в горле, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Пациенты не всегда знают о факте укуса клещами, поэтому в ряде случаев не проводится специфическое лечение, и процесс приобретает хроническое течение. Со временем появляются похожие очаги, но уже в других местах (стадия диссеминации).

Довольно характерным является образование доброкачественной лимфоцитомы. Это опухолевидное образование может встречаться на мочке уха, в области соска, мошонки, реже в других местах.

Характерным является поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. Поражение нервной системы может проявляться в виде:

  • менингита,
  • энцефалита,
  • менингоэнцефалита,
  • нейропатии,
  • радикулопатиии и др.

Поражение сердца:

  • нарушение ритма и проводимости сердца (блокады),
  • миокардит,
  • перикардит.

Ревматологам довольно часто приходится проводить дифференциальную диагностику с Лайм-боррелиозом по причине довольно широкого распространения его в нашей стране и по причине того, что многообразие клинических форм и проявлений болезни часто протекает “под прикрытием” разнообразных ревматических заболеваний. Так, клиническая картина этой патологии сходна с проявлениями ревматоидного артрита, системной красной волчанки, системной склеродермии, дерматомиозита, острой ревматической лихорадкой (ревматизма), полимиозита и др.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма – общие понятия

Паразиты питаются кровью животных, птиц, людей, являются носителями заболеваний вирусного, бактериального происхождения, распространяют яйца гельминтов. Наиболее опасные заболевания – энцефалит, боррелиоз либо болезнь Лайма. Первые симптомы схожи, в последующем патология поражает разные системы, органы.

Природно-очаговая вирусная инфекция. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением серого вещества (энцефалит) либо оболочек головного мозга, спинного (менингит, менингоэнцефалит). Способна привести к стойким неврологическим нарушениям, слабоумию, психологическим осложнениям, параличу, инвалидности, смерти.

Носителями инфекции являются 6 видов иксодовых клещей, в России обитает 2 – европейский лесной, таежный. Массовая активность наблюдается в сырую, теплую погоду. Риск заражения существует с марта по октябрь. Заболеть от зараженного клеща может около 6% пострадавших.

Вирус в большинстве случаев передается через укусы, реже – при употреблении в пищу сырого молока коз, коров. Изначально локализуется в крови, поражает лимфатическую систему. Затем распространяется по всему организму, появляются первые симптомы. Через 7 дней состояние нормализуется, но инфекция продолжает прогрессировать, вирус проникает в печень, селезенку, спинной, головной мозг.

Иные названия – болезнь Лима, боррелиоз, бурулез. Инфекционное заболевание с большим многообразием клинических проявлений. Возбудителями выступает 5 видов бактерий – боррелий типа спирохет. Передаются человеку при укусе инфицированными иксодовыми клещами, находятся в слюне.

Читайте также:  Деменция у пожилых людей — симптомы, виды, лечение

Ранние проявления боррелиоза напоминают вирус гриппа, характеризуются лихорадкой, интоксикацией, кожной сыпью. Несвоевременная, неправильная терапия приводит к осложнениям, хроническому течению, заканчивается инвалидностью, смертью.

Возбудитель попадает в организм человека со слюной клеща. На месте укуса появляется воспаление, припухлость, мигрирующая эритема. Из крови бактерии попадают в лимфатические узлы, внутренние органы, локализуются в сердце, легких, печени, мозге. Появление первых симптомов начинается после гибели первых боррелий. В процессе выделяется эндотоксин, который провоцирует ряд иммунологических патологий. Тяжелая стадия болезни заканчивается поражением суставов – артритом.

Если сравнивать, что опаснее – клещевой энцефалит либо боррелиоз, с небольшой разницей по степени опасности превосходит первое заболевание. Клещевой энцефалит лечат противовирусными средствами, результат выздоровления зависит от силы иммунитета, тогда как для терапии болезни Лайма используются антибиотики, которые действуют намного быстрее.

ПЦР диагностика болезни Лайма

В последнее время в развитых странах в качестве прямого метода идентификации боррелий все чаще используется полимеразная цепная реакция (ПЦР), активно вытесняя микроскопические и бактериологические методы исследования.

Преимущества ПЦР диагностики:

  • Высокая технологичность и надежность,
  • Высокая диагностическая чувствительность, превышающая чувствительность других методов.
  • Возможность количественного определения возбудителя заболевания в исследуемом материале,
  • Скорость исполнения. При исследовании материала (крови, ликвора, биоптатов кожи из мигрирующей эритемы) результат анализа можно получить уже на 2-3-й день, тогда как для культурального метода требуется 3–4 недели.

Материал для исследования методом ПЦР может служить кровь, сыворотка крови, моча, слюна, ликвор, соскобы со слизистой, биоптаты кожи и пр.).

В медицинском центре «Статус» проводится забор венозной крови для ПЦР диагностики клещевого боррелиоза. Анализ выполняют специалисты лаборатории генодиагностики БиоЛинк в течение 3-х дней.

Дифференциальный диагноз проводится с клещевым энцефалитом, группой серозных менингитов и менингоэнцефалитов, реактивным и ревматоидным артритами, острым ревматизмом, невритами, радикулоневритами, заболеваниями сердца с нарушениями проводимости и ритма, миокардитами, дерматитами различной этиологии.

Лечение острого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности. Лечением хронического боррелиоза на практике занимаются врачи различных специальностей – неврологи, терапевты, кардиологи, ревматологи.

Предупреждение болезни. Специфическая профилактика БЛ в настоящее время не разработана. Меры неспецифической профилактики аналогичны таковым при клещевом энцефалите. Весьма эффективный способ предупреждения заражения — не допускать присасывания клещей (использование защитной одежды и отпугивающих средств).

При укусе клещом на следующий день следует явиться в соответствующий отдел Роспотребнадзора с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий и вируса клещевого энцефалита.

С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием антибиотиков по назначению инфекциониста или врача общей практики. Лечение проводят не позже 5-го дня от момента укуса.

Прогноз при болезни Лайма благоприятный. Однако при поздно начатой или неадекватной этиотропной терапии заболевание прогрессирует, часто переходит в рецидивирующее и хроническое течение. Снижение трудоспособности и в ряде случаев инвалидность обусловлены стойкими резидуальными явлениями.

Читайте также:  Есть ли нерв в зубе мудрости, особенности лечения и удаления

Диспансеризация. Переболевшие подлежат динамическому врачебному наблюдению в течение 2-х лет , т.е. 3, 6, 12 мес и далее – по показаниям (осмотр инфекциониста, терапевта, невропатолога, лабораторная диагностика каждые 3 мес), после чего делается вывод об отсутствии или хронизации инфекции.

Основные группы риска

Заражение происходит в природной среде болезни. Это лесистая местность и умеренный климат.

Так как переносчиками заболевания являются иксодовые клещи, заражение происходит в период их активности. А это время наступления тепла – от марта до октября. Особенно активны клещи в конце весны и в начале лета.

Территориальные и климатические особенности формируют определенные группы риска. В основные входят жители лесистых территорий, охотники, работники лесничеств. Рискуют заболеть любители пикников и отдыха на природе.

Профилактика боррелиоза

На сегодняшний день болезнь Лайма невозможно предупредить посредством вакцинации. Поэтому профилактика болезни Лайма осуществляется в минимизации риска попадания клеща на тело, что обеспечивается:

  • ношением светлой одежды, максимально прикрывающей тело, при выходе на природу;
  • использованием репеллентов, отпугивающих клещей;
  • периодическим осмотром одежды и тела на наличие клещей.

Боррелиоз – профилактика после укуса

Чтобы болезнь боррелиоз не развилась после укуса клеща, следует:

  1. Аккуратно удалив клеща, смазать место укуса раствором йода;
  2. Обратиться к врачу;
  3. По назначенной врачом схеме не позднее пятого дня после укуса провести экстренную антибиотикопрофилактику (зачастую посредством Доксициклина или Цефтриаксона).

Как правильно удалить клеща, можно посмотреть на видео:

Болезнь Лайма – правила успешного лечения — Медицинский информационный портал

серопозитивный по рф

Артрит с поражением 5 и более суставов в течении первых 6 месяцев заболевания, в сочетании с наличием ревматоидного фактора в сыворотке (не менее 2 проб с положительным титром в течении 3 месяцев)

Исключаются: больные с отягощенной наследственностью по псориазу

серонегативный по РФ

Артрит с поражением 5 и более суставов в течении первых 6 месяцев заболевания

Исключаются: больные с наличием ревматоидного фактора в сыворотке

в дебюте — олигоартрит в эволюции

Артрит с поражением 1-4 суставов в течении первых 6 месяцев заболевания

больные с отягощенной наследственностью по псориазу

больные с отягощенной наследственностью по спондилоартропатиям

РФ ( ) больные

в дебюте — полиартрит в эволюции

Артрит с поражением 1-4 суставов в течении первых 6 месяцев заболевания и с поражением в последующем в совокупности более 5 суставов

больные с отягощенной наследственностью по псориазу

РФ ( ) больные

Артрит и энтезопатия, или

Артрит и не менее 2 из следующих критериев:

  1. скованность в поясничнокрестцовой области;
  2. боль в спине воспалительного характера;
  3. HLA-B27 ( );
  4. наличие у родственников (первая/вторая степень родства) не менее чем одного из следующих заболеваний: — передний увеит с болевым синдромом, светобоязнью, инъекцией сосудов; — спондилоартропатии, диагностированной ревматологом; — воспалительных заболеваний кишечника;
  5. передний увеит, сопровождающийся болевым синдромом, светобоязнью, инъекцией сосудов;

Критерии исключения:

  • РФ ( ) или АНФ ( )
  • артрит, ассоциированный с воспалительными поражениями кишечника

Диагностика боррелиоза

Болезнь Лайма диагностируют на основании наличия укуса и исследования самого клеща, появления эритемы и первичных симптомов. Клеща исследуют методом ПЦР, который позволяет определить, является ли клещ носителем инфекции. Это самый оптимальный вариант, так как в первые дни заражения обнаружить боррелии в организме человека почти невозможно. Их выделяют из краевой зоны эритемы, но разброс данных очень велик. Серологические исследования на ранней стадии болезни неинформативны.

Читайте также:  Головокружение перед месячными: причины и лечение

Хемилюминесцентный иммуноанализ — метод выявления антител к боррелиям (основной серологический метод в России). Точность анализа до 95%. Чтобы избежать ошибки в ряде случаев применяют иммуноблот.

Иммуноблот — для уточнения диагностики у больных с симптомами болезни Лаймы, но с отрицательным иммуноанализом. Рассматривает 10 антигенов боррелий. Через несколько недель диагностику повторяют.

ПЦР с детекцией в режиме реального времени – исследуют суставную и спинномозговую жидкость. Этот метод используют, если иммуноанализ неинформативен (либо в начале заболевания, либо в процессе лечения). Этот метод дополняет остальные анализы.

Дифференциальный диагноз проводится большой группой заболеваний из-за схожести симптоматики с болезнью Лайма.

Основу диагностики болезни Лайма составляют клинические данные (наличие укуса клеща в анамнезе, кольцевидная эритема) и результаты лабораторных исследований.

Выявление боррелий у людей затруднено, они могут быть обнаружены в пораженных тканях и жидкостях организма: внешнем крае кольцевидной эритемы, участках кожи при атрофическом акродерматите или лимфоцитоме, крови и ликворе.

Кроме того, для уточнения диагноза целесообразно применение косвенных диагностических методов:

  • анализ на болезнь Лайма методом ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • серологическая диагностика.
  • общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ);
  • биохимический анализ крови (повышение островоспалительных белков, РФ, сиаловых кислот);
  • серологические тесты (ИФА классов IgM и IgG, при сомнительных данных выполнение иммуноблоттинга. ПЦР крови, синовиальной жидкости, ликвора).
  • МРТ ГМ (признаки атрофии коры головного мозга, дилатации желудочковой системы, воспалительные изменения, арахноидит).

В практической деятельности следует подходить к диагностике комплексно, учитывая совокупность данных, а не только результаты одного вида исследований. Например, в случаях, когда у пациентов при регулярных исследованиях неоднократно выявляются изолированные повышенные титры IgM (даже при подтверждении иммуноблоттингом) при отсутствии IgG, то это следует расценивать как ложноположительный результат. Причинами этого явления могут быть системные аутоиммунные заболевания, онкология, иные инфекционные заболевания, туберкулёз и другие, зачастую причины остаются невыясненными.[1][4]

При подозрении на болезнь Лайма кроме общего осмотра больного специалисты проводят выявление эритемы и других специфических признаков заболевания. При их обнаружении для подтверждения диагноза проводят клинические исследования крови и тканей.

Изредка внешние признаки болезни отсутствуют, и лабораторная диагностика является единственным достоверным способом подтвердить наличие заболевания.

Боррелии достаточно трудно выявить у больного, поэтому используют косвенные методы, результативность которых достигает 50%.

Основные лабораторные методы идентификации болезни Лайма:

  • гемотест на боррелиоз: анализы крови на наличие инфекции, проводится на 7-10 дней после укуса клеща;
  • поиск в крови ДНК боррелий делается методом полимеразной цепной реакции;
  • иммуночип на боррелиоз – исследование сыворотки крови при помощи диагностической тестовой системы, которая разработана в российском ФБУН ЦНИИ эпидемиологии, позволяет определять антитела в крови к 8 группам антигенов боррелий, которые распространены на территории РФ.