Болевая дисфункция височно нижнечелюстного сустава лечение

Дискомфорт в области спины и шеи может возникнуть при разных состояниях. Очень часто причина кроется в миофасциальном болевом синдроме. Он проявляется патологическим напряжением в скелетной мышце (или в мышечной группе), имеет характерные проявления и закономерности течения.

Суть заболевания

Это заболевание, которое сопровождается болевыми ощущениями в отдельных группах мышц и характеризуется возникновением мышечных уплотнений – триггерных точек. Они всегда болезненны и могут пребывать в активном или пассивном состоянии.

Миофасциальный синдром возникает в разных частях тела. Например, в шее, в боку или в плече. Для каждой группы мышц патология имеет свои особенности проявления.

Поскольку боль всегда имеет конкретную локализацию, место развития синдрома нетрудно определить по внешнему виду человека, который из-за нее принимает вынужденные позы и заметно ограничивает свои движения.

Механизм развития

 Длительное мышечное напряжение само по себе болезненно. Оно к тому же ухудшает микроциркуляцию. В условиях недостатка кислорода и избыточной работы мышц высвобождение энергии происходит по пути быстрого анаэробного углеводного цикла. Процесс окисления при этом неполный. Образующаяся молочная кислота накапливается в мышцах, распадаясь на ионы лакатата и водорода. Водород нарушает проведение электрического сигнала, вызывает жгучие ощущения в мышцах.

При отсутствии периода отдыха и нарастающем истощении в тканях возникает асептическое воспаление. Вырабатываются медиаторы воспаления, простагландин, серотонин. Вместе с недоокисленными продуктами обмена эти вещества стимулируют рецепторы, что приводит к рефлекторному защитному напряжению мышц в ответ на боль.

Формируется порочный круг, поддерживающий болезненное длительное мышечное сокращение. Мышца становится уплотненной, болезненной, снижается объем возможных движений. На этом фоне образуются триггерные точки. Это небольшие участки повышенной возбудимости в пораженной области и на отдалении. Их раздражение приводит к локальному болезненному судорожному сокращению, сопровождающемуся вегетативными изменениями.

При продолжительном существовании спазма возникают обратимые структурные изменения в триггерных участках мышц.

Миофасциальные триггерные точки могут быть активными и латентными. Длительное воздействие определенных факторов может привести к формированию латентных триггеров без наличия четко очерченного болевого синдрома. В этом случае дополнительное воздействие, в том числе и психоэмоциональное, может стать пусковым механизмом. Возникает активация латентных точек, развивается миофасциальный синдром.

Миофасциальный синдром: что это такое

Миофасциальный синдром — это такое патологическое состояние нервной системы, проявляющееся непроизвольной работой мышц совместно с проявлением выраженного болевого синдрома. Описанные клинические симптомы негативно отражаются на общем самочувствии пациента, ухудшая качество его здоровья и жизни.

Участок мышечной ткани, где происходит патологическое сокращение, имеет локальность и плотную структуру. Согласно медицинской литературе таковые участки носят название триггерных точек, которые находятся по пути прохождения двигательного нерва, позволяющего мышечным волокнам выполнить свои основные функции.

Структура поперечнополосатой (или скелетной) мускулатуры состоит из структурно-функциональных единиц – волокон. В свою очередь, волокна представлены миофибриллами, состоящими из более мелкой единицы строения, носящей название саркомера. В саркомере выделяют толстые и тонкие белковые нити или миофиламенты.

Читайте также:  Амиотрофический боковой склероз: что это такое, симптомы, лечение

Любое движение, выполняемое человеческим организмом, происходит следующим образом:

  1. Кора головного мозга дает команду на выполнение действия.
  2. Импульс проходит по двигательному нерву к мышце.
  3. Для начала движения толстые миофиламенты сокращаются относительно тонких.

Эти процессы проходят под влиянием нейромедиаторов, с участием АТФ, кальциевых каналов, ионов натрия. Обобщая весь процесс работы поперечнополосатой мускулатуры, триггерные точки обеспечивают своеобразное заклинивание мышечных волокон относительно друг друга во время сокращения.

В месте «задержки» мышечного движения давление становится значительно выше, и кровь с кислородом и питательными веществами не способна проникнуть в участки, подвергшиеся спазму. Соответственно, возникает зона ишемии. Из-за спазма в этом месте можно ощутить уплотнение.

Миофасциальный синдром: что это такое

Существует 2 типа точек триггера:

  • Активная триггерная точка. Местом ее расположения является участок контакта нерва с мышечной тканью. Она достаточно легко определяется в покое и в период мышечной работы. При пальпации и активации данной точки появляется нестерпимая резкая боль («симптом прыжка») по типу судорог. Иррадиация болей распространяется далеко за пределы страдающей мышцы, поэтому выяснить точное местоположение точки затруднительно. Из местных проявлений можно выделить:
  1. повышенное потоотделение в области поражения;
  2. изменение цвета кожного покрова;
  3. усиленный рост волос.
  • Латентная триггерная точка встречается чаще. Боль, как главный симптом, появляется чаще всего во время напряжения мышцы. Если на такую точку оказать физическое воздействие в виде надавливания, боль будет ноющей, «терпимой». Однако, любое негативное влияние эндогенных и экзогенных факторов (стрессовые ситуации, переохлаждение, длительное вынужденная позиция тела), способно преобразовать латентную точку в активную.

Как результат воздействия негативных внешних и внутренних факторов по типу рефлекса возникает резкая, быстрая, мучительная боль в мышцах, фасциях, скованных напряжением.

Купировать болевой синдром очень проблематично. Однако большинство пациентов не придают особого внимания возникшим симптомам, считая, что это временная проблема. Подобный подход к проблеме абсолютно не верен, так как интенсивность боли со временем только нарастает.

Самой частой ошибкой пациентов с миофасциальным синдромом является мнение, что все проблемы исходят от позвоночного столба. Позвоночник выполняет колоссальную работу в человеческом организме, но без совместной работы мышц, связок и фасций, он был бы бессилен. А эти «помощники» как раз и могут доставлять большие неприятности.

Диагностика дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Дифференциальная диагностика дисфункции височно-нижнечелюстного сустава проводится в первую очередь с артрозом этого сочленения костей. Поэтому при появлении характерных жалоб пациенту рекомендуется сделать простой рентгенографический снимок сустава. если на нем не будет обнаружено типичных разрушений суставных поверхностей, то следующим шагом становится назначение рентгенографического снимка шейного отдела позвоночника в двух проекциях. Это обследование позволяет провести дифференциальную диагностику шейного остеохондроза и сопутствующих ему синдромов позвоночной артерии, невралгии лицевого и тройничного нерва, нарушения осанки и т.д.

Для полноценной диагностики обязательно нужна консультация ортопеда и невролога. Вы можете получить полноценные консультации этих специалистов в нашей клинике мануальной терапии совершенно бесплатно. Достаточно записаться на прием к неврологу или ортопеду. В ходе осмотра вам будет предоставлена исчерпывающая информация о возможностях проведения эффективного и безопасного лечения.

Читайте также:  Ишемический инсульт правой стороны – последствия, сколько живут

Для дифференциальной диагностики также могут быть рекомендованы следующие виды обследования:

  • ортопантомография, позволяющая оценить состояние всех тканей височно-нижнечелюстного сустава;
  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ суставов, позволяющее увидеть состояние окружающих мягких тканей;
  • доплерография помогает исключать патологии, связанные с нарушением гемодинамики;
  • электромиография и фоноартрография позволяют исключать артрозы и другие патологии.

Полноценная диагностика дисфункции височно-нижнечелюстного сустава может включать в себя различные анализы крови.

Лечение болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Успех лечебных мероприятий во многом зависит от совместных усилий как лечащего врача (стоматолога, челюстно-лицевого хирурга, психотерапевта), так и самого больного, который должен ежедневно заниматься лечебной гимнастикой, самомассажем и выполнять другие врачебные рекомендации по скорейшему восстановлению нарушенных функций.

Лекарственные средства при дисфункции ВНЧС

  • Главная задача медикаментозного лечения в острый период – быстро устранить боль в области височно-нижнечелюстного сустава, возникающую при открывании рта. Для этого обычно назначаются нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, ибупрофен, нимесулид в стандартных дозировках в течение 5-7 дней. Кроме того, можно использовать эти же средства в виде мази, геля и наносить на область ВНЧС и на спазмированные жевательные мышцы на стороне поражения 2-3 раза в сутки.
  • Чтобы уменьшить спазм мышц, уменьшить их тонус, облегчить открывание рта, можно использовать миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд) в течение 3-5 дней. С этой же целью и для обезболивания можно накладывать на область проблемного сустава компрессы на основе смеси 25% раствора димексида и 2% лидокаина.
  • Для уменьшения боли и улучшения нервно-мышечной проводимости широко назначаются витамины группы B (в острый период в виде инъекций, в последующем – в виде таблеток для приема внутрь, например, нейромультивит, мильгамма).
  • По показаниям в некоторых случаях назначаются коротким курсом транквилизаторы (диазепам, грандаксин) или антидепрессанты (амитриптилин, ладисан, феварин)
  • При наличии признаков артроза височно-нижнечелюстного сустава проводится курсовое лечение с использованием хондропротекторов (хондроитинсульфата)

Физиотерапия в лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Лечение болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

В острый период – лазерная, магнитно-лазерная терапия, флюктуоризация, КВЧ-терапия

После снятия острых болей к лечению добавляются тепловые процедуры: облучение инфракрасными лучами, использование ультразвука, парафина или озокерита, ультрафонофорез (ультразвук с введением через кожу лекарственных веществ)

Рефлексотерапия при болях в ВНЧС

Наиболее эффективно воздействие на отдаленные и локальные точки акупунктуры с помощью постоянного электрического тока, дарсонвализации. Можно применять и точечный массаж.

В первые 2-3 дня болезни используют только отдаленные точки – GI 4, GI 11, E 36, TR 5, VB 34, IG 4. В последующие дни к лечению подключают местные точки – E 7, E 6, TR 21, TR 22, IG 18, IG 19, VB 2. Хороший эффект оказывает и прижигание, а также точечный массаж местных болезненных точек.

Лечебная гимнастика при заболеваниях ВНЧС

Сплинт-терапия, ношение капы

Основная цель ношения пластиковых насадок на зубы (сплинта, используемого постоянно и назубной капы, которая надевается только на время ночного сна) – устранение привычки стискивать (сжимать) зубы, профилактика бруксизма, а также коррекция нарушенного прикуса.

Лечение болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Хирургическое лечение

При неэффективности всех других методов лечения, сохранении постоянных сильных болей в височно-нижнечелюстном суставе, выраженных нарушениях жевания возможно проведение хирургического вмешательства. Обычно используются такие методики:

  • Артроцентез (выполнение пункции сустава с его промыванием, удалением спаек)
  • Артроскопия – введение в полость сустава миниатюрного эндоскопа, с помощью которого можно провести осмотр окружающих тканей с выведением изображения на экран монитора. Во время артроскопии можно удалить пораженные ткани, исправить положение диска и мыщелка нижней челюсти.
  • В редких случаях (при тяжелых травмах сустава, опухолях) может выполняться открытая операция, во время которой вскрывается область ВНЧС и обеспечивается прямой доступ ко всем его структурным элементам.
Читайте также:  Эпидемический энцефалит: клиника, диагностика, лечение

После снятия боли, восстановления функции нижней челюсти проводится лечение у стоматолога и ортодонта (протезирование, исправление прикуса, ношение специальной шины, капы). Важно придерживаться рекомендаций по предупреждению рецидивов заболевания: ограничить прием очень твердой пищи, приучиться держать рот чуть полуоткрытым (кончик языка – между зубами), регулярно выполнять упражнения миогимнастики, заниматься нервно-мышечной релаксацией (аутотренингом). Прогноз при правильном лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава благоприятный.

Осложнения и последствия

Миофасциальный синдром не опасен для жизни больного, но способен значительно уменьшить его трудоспособность. Хроническая боль физически изматывает пациента, неблагоприятно отражается на психоэмоциональной сфере, приводит к нарушениям сна. Инсомния усугубляет состояние усталости, негативно отражается на работоспособности. Качество жизни снижается, больному становится сложно выполнять повседневные профессиональные, бытовые обязанности.

Осложнениями миофасциального болевого синдрома являются структурные изменения в мышцах, ведущие к хронизации заболевания. Из-за длительного напряжения в них скапливается молочная кислота. Она затрудняет полноценный обмен веществ и вызывает кислородное голодание тканей организма. Постепенно мышечные волокна теряют способность сокращаться.

Тяжелые случаи МФБС с поэтапным формированием нескольких триггерных точек могут привести к психоэмоциональным отклонениям. Как правило, они обусловлены нарушением сна, потерей трудоспособности и постоянными изнуряющими болями. В медицинской практике встречаются случаи сдавливания пораженными мышцами сосудов и нервов. Это усиливает болевой синдром и вызывает нарушения кровообращения.

Лечение дисфункции ВНЧС

Поскольку существует большое количество нарушений, связанных с функциональностью височно-нижнечелюстного сустава, тактика лечения зависит от конкретного диагноза.

Но при любом заболевании в первую очередь больной должен уменьшить нагрузку на ВНЧС. Ограничения касаются приема пищи, речи, движений нижней челюстью.

Часто заболевание сопровождается болевым синдромом. В таком случае необходимо принять меры по его ликвидации. Для этого специалист может назначить больному:

Лечение дисфункции ВНЧС
  • НПВС (Ксефокам, Кеторол);
  • ботулинотерапию;
  • седативные препараты;
  • антидепрессанты.

Кроме медикаментозной терапии возможно использование массажей, физиотерапии, миогимнастики.

Важной частью лечения является уменьшение напряженности жевательной мускулатуры. Для этого применяется БОС-терапия, психотерапия.

Меры стоматолога будут зависеть от фактора, послужившего причиной развития заболевания. Он может предпринять действия по устранению неправильных пломб и протезов, шлифованию отдельных зубов.

Лечение дисфункции ВНЧС

В некоторых случаях необходимо проводить коррекцию прикуса, что делается при помощи брекет-систем.

Существуют также специальные шины, исправляющие окклюзию. Они надеваются на нижние зубы. Длительность использования таких средств определяет врач, но обычно курс лечения составляет от трех до шести месяцев. Устройство не только положительно сказывается на прикусе, но также снимает болевой эффект.

Довольно редко приходится прибегать к хирургическому вмешательству (артроцентез, артроскопия). Подобная необходимость возникает в случае низкой эффективности консервативной терапии.