Бессонница у взрослых: симптомы, причины, лечение

Врачи бьются над загадкой тяжелого последствия COVID, который превращает людей в зомби

Лечение хронической бессонницы

Если не лечить хроническую бессонницу, то инсомния способна вызвать ряд различных нарушений при работе организма. Заболевания может повлечь за собой довольно серьезные нарушения и если вовремя не обратиться к врачу, то весь процесс лечения затянется на очень длительный срок. Согласно медицинской практике бессонница будет считаться хронической, если расстройство сна продолжается больше трех недель.

Нездоровый сон у человека может в дальнейшем может серьезно повлиять на его психоэмоциональный фон и физическую активность пациента. Перед тем, как заниматься лечением хронической инсомнии необходимо провести тщательную диагностику и весь процесс выздоровления начинать с консультаций у врача сомнолога. Даже при лечении в домашних условиях нужно посоветоваться со специалистом, который на основании симптомов и выявленных причин составит грамотную схему терапии. Кроме того, может потребоваться нахождение пациента некоторое время и в стационаре.

Почему зимой ухудшается сон?

Короткий световой день. Зимой, когда большая часть суток проходит под искусственным освещением, нарушаются циркадные ритмы и снижается выработка мелатонина – гормона сна.

Меньше двигательной активности. Достаточная физическая активность – залог хорошего сна, однако зимой прогулок на свежем воздухе становится очевидно меньше: мало кому хочется лишний раз выходить на мороз, да и для людей в возрасте прогулки в гололед действительно опасны.

Тяжелая и жирная пища. То ли обилие праздников, то ли генетическая потребность в калориях «для сугреву», но зимой многие из нас меняют свои кулинарные пристрастия в пользу жирной и тяжелой пищи. Обильная пища вечером кроме очевидного запуска процессов пищеварения, не позволяющих уснуть, еще и замедляет выработку мелатонина – гормона, отвечающего за быстрое погружение в сон.

Стресс на работе. Для многих профессий конец года – отчетный период, а значит не избежать эмоциональных стрессовых переживаний. Считается, что даже при кратковременном воздействии стресса развивается эпизодическая бессонница продолжительностью до одной недели 1. При этом возникает «порочный круг», когда стресс провоцирует бессонницу, а бессонница еще больше усиливает стресс.

Частые простуды. Разумеется, симптомы ОРВИ или гриппа нарушают нормальный сон – сложно выспаться с заложенным носом или мучительным кашлем. Однако, даже когда насморк и кашель уходят, организму нужно ещё минимум дней десять, на полное восстановление процессов жизнедеятельности в том числе и сна.

Нарушение гигиены сна. Зимние условия для сна, чаще всего некомфортны. Распространенная проблема зимой – духота, пластиковые стеклопакеты практически не пропускают воздух с улицы. Неблагоприятно сказывается на качестве сна и низкая влажность – в отопительный сезон батареи сильно пересушивают воздух в спальне.

Что вызывает бессонницу?

Причину бессонницы определить обычно довольно трудно, потому что во многих случаях она является следствием различных факторов. Одним из них, очень распространенным, является стресс (или беспокойство), который связан с работой, финансовыми трудностями, семейными или личными отношениями, обществом или вообще стрессом в целом. Как следствие, нам трудно уснуть. Постарайтесь вспомнить ситуацию, которая вас очень сильно взволновала – вероятно, вы думали о ней снова и снова – в течение дня и ночи, и это привело к бессоннице.

Наиболее распространенные причины периодических случаев бессонницы:

Итак, причинами бессонницы могут быть:

стресс, беспокойство (бессоница при неврозе – обычное явление; также часто наблюдается бессонница при депрессии)

шум, в т.ч. связанный с детьми

безработица

посменная работа

джетлаг — смена часовых поясов

боль

беременность

болезнь

побочные действия некоторых лекарственных препаратов

отсутствие режима

А ВЫ ЗНАЕТЕ?

Недостаток сна резко ухудшает способность управлять автомобилем:

— после 18 часов без сна способность управлять автомобилем аналогична потреблению 0,05% спирта (0,5 г спирта/кг массы тела в крови),

— после 24 часов бодрствования (одна ночь) способность управлять автомобилем аналогична потреблению 0,1% спирта (1 г спирта/кг массы тела в крови).

Оказываем помощь

— Какие конкретные шаги необходимо предпринять, если есть подозрение, что у близкого человека шизофрения? В какие учреждения обращаться?

— Нужно как можно скорее помочь родственнику обратиться к психиатру. В любом городе есть психиатрическая помощь амбулаторно — в крупных городах это психоневрологические диспансеры или психиатрические отделения поликлиник, в городах поменьше — психиатрические кабинеты, где принимают специалисты. Бывают ситуации, когда привести пациента к врачу невозможно (он нетранспортабелен или отказывается туда идти). В этом случае участкового психиатра можно вызвать на дом. Это можно делать как с согласия пациента, так и без него, например, если он находится в состоянии, угрожающем жизни и здоровью, например, он высказывает суицидальные мысли, отказывается от еды, ведет себя неадекватно или проявляет агрессию. Психиатр: «Люди боятся заболеть раком, а с ума сойти почти никто не боится» Подробнее

— Как вы оцениваете способность человека с диагнозом «шизофрения» к полноценной жизни в обществе? Существуют ли какие-то ограничения? Правила?

Оказываем помощь

— Нужно понимать, что шизофрения очень широкий диагноз и в зависимости от типа течения заболевания имеет разную симптоматику и разные прогнозы. При благоприятном варианте и грамотно подобранной терапии такие люди неотличимы от здоровых. Или отличаются только тем, что пьют лекарства. Многие из моих пациентов работают, заводят семьи и ведут полноценный образ жизни. Самая большая опасность в таких случаях, что они все начинают думать, что все произошедшее с ними — случайность, что нередко приводит к отказу от поддерживающей терапии и обострению.

Как и с любым хроническим заболеванием, с наличием шизофрении нужно считаться, и это влияет на образ жизни. Нужно помнить о том, что пропуск даже одной таблетки может закончиться обострением, а это значит, что нужно вовремя сходить их выписать и купить, посчитать и взять лекарства в отпуск, обеспечить правильный температурный режим хранения, вовремя их выпить. К стилю жизни относится и работа — иногда ее приходится менять в связи с заболеваниям. Пациентам противопоказаны ночные дежурства и работа в условиях высокой психоэмоциональной нагрузки. Статья по теме «Цезарей не стало!» Психиатр – о «стигме», профессии и буйных пациентах

— Можете выделить несколько ключевых правил, памятку для близких человека, больного шизофренией? Как себя вести?

— Я бы начала памятку со слов, что вы никогда не должны забывать, что родственник болен, и из-за этого у него есть свои особенности. Нужно понимать организацию психиатрической помощи в вашем городе, находиться в контакте с лечащим врачом и иметь представление, куда обращаться в случае обострения состояния. С лечащим врачом необходимо обсудить особенности течения заболевания и терапии у вашего близкого человека, это даст возможность понять, на какие моменты следует обращать внимание. В случае ухудшения состояния свяжитесь с лечащим врачом или придите на прием вместе со своим родственником, чтобы врач имел полное представление о состоянии. Сами пациенты не всегда критичны к собственным симптомам и не рассказывают о них на приеме, а некоторые из важных нарушений (например, расстройство сна или аппетита) невозможно выявить во время беседы. «Психолог нужен всем». Как себя вести с неуравновешенным человеком Подробнее

— У какой категории людей наиболее высока предрасположенность к заболеванию? Есть ли профилактические меры?

Оказываем помощь

— Доказано, что при наследственной отягощенности вероятность развития заболевания выше. Но также в настоящий момент принята модель развития шизофрении, исходя из которой существуют биофакторы, приводящие к развитию заболевания, и различные внешние факторы, перед которыми такой человек оказывается уязвим из-за генетической предрасположенности. Предугадать развитие заболевания невозможно, и какой-либо специфической профилактики не существует. Я бы делала акцент на своевременную диагностику и начало лечения заболевания.

Читайте также:  8 простых правил профилактики инсульта

Лечение

Как было сказано выше, для того чтобы наладить сон, надо провести «гигиену сна»:

  1. Отходить ко сну и просыпаться надо в одно и то же время. Укладываться в постель необходимо за 10-15 минут до сна, чтобы иметь возможность успокоиться. Также следует отказаться от дневного сна.
  2. Последний прием пищи должен быть более чем за 2 часа до отхода ко сну. За 3-4 часа до сна не следует употреблять продукты с возбуждающим действием: энергетики, чай, кофе, шоколад, кола, какао. Перед сном хорошо выпить несколько глотков минеральной воды.
  3. Перед сном обязательно надо проветрить комнату.
  4. Положительный эффект окажет горячий душ или ванна, принятые перед сном.
  5. Не стоит читать и смотреть телевизор перед сном.
  6. Необходимо, чтобы кровать соответствовала росту человека и имела среднюю жесткость.
  7. Спать следует в тишине, с закрытыми шторами.
  8. Если уснуть мешают негативные мысли, можно принять успокоительное средство.
  9. По возможности следует избегать приема лекарственных препаратов, которые могут нарушать сон.
  10. Можно использовать технику расслабления:
  11. следует замедлить дыхание и представить движение воздуха по дыхательным путям, дышать надо, надувая живот;
  12. можно попробовать посчитать с закрытыми глазами овец от 1 до 1000 и обратно.

ЧЕМ ГРОЗИТ ПРЕРЫВИСТЫЙ СОН?

Прерывистый сон, равно как и бессонница,в традиционном понимании этого слова,не дает возможности человеку выспаться. Как известно, сон – это время, когда организм усиленно перерабатывает полученную за день информацию и гармонизирует работу всех систем организма. Если лишить организма качественного сна, то из строя выводится весь организм. Люди, страдающие теми или иными расстройствами сна (в том числе и прерывистым сном), могут ощущать ухудшение сердечно-сосудистой деятельности, нервные расстройства, а также снижение иммунной защиты, в результате чего организм становится более уязвим перед вирусными заболеваниями. В осенне-зимний период такие люди чаще остальных болеют на ОРВИ, а период их выздоровление длится дольше в силу невысоких компенсаторных возможностей организма.

Согласно медицинским наблюдениям, люди, страдающие от прерывистого сна, более подвержены лунатизму. Одной из составляющих лечения таких пациентов является поддерживание регулярного полноценного сна, который существенно уменьшает частоту приступов лунатизма. Кроме того, последние исследования показывают, что прерывистый сон негативно отражается на памяти человека, а также на способности ясно мыслить.

Лечение нарушения сна

При нарушении сна у взрослых лечение зависит от причины. Если бессонница является следствием другого психического или соматического заболевания, то прежде всего проводится устранение первопричины. К примеру, если «приливы» и другие симптомы менопаузы не дают женщине нормально спать, то назначается гормонозаместительная терапия и уже после этого проводится работа с остаточными проявлениями. Если же бессонница является первичной, то сразу проводится специфическое лечение.

Согласно современным тенденциям, при расстройстве сна у взрослого лечение включает в себя два основных подхода: когнитивно-поведенческую терапию и медикаментозные назначения. Причем в качестве первой линии рекомендуется применять именно когнитивно-поведенческую терапию, а к лекарствам прибегают в качестве дополнительной помощи в составе комплексного лечения.

Читайте также:  Заболевания ЦНС: классификация, симптомы, лечение

Когнитивно-поведенческая терапия предназначена для выявления, понимания и изменения шаблонов мышления, которые лежат в основе патологического поведения. Исследования показали, что при нарушении засыпания лечение КПТ работает не хуже, чем рецептурные лекарства, но при этом не просто временно устраняет последствия, а борется с причиной. Если терапию проводит высококвалифицированный специалист, то удается добиться стойкого положительного результата. Могут проводиться как индивидуальные, так и групповые занятия. При таком подходе к нарушению сна лечение отличается безопасностью и эффективностью, однако требует времени и регулярного посещения психотерапевта.

Медикаментозная терапия назначается в рамках комплексного лечения бессонницы и позволяет получить быстрый результат, благодаря чему пациент сможет выспаться и восстановить силы. При потере сна лечение лекарственными средствами включает в себя назначение таких групп препаратов как бензодиазепины, z-гипнотики, антидепрессанты со снотворным эффектом и мелатонин. Последний назначается для коррекции нарушений циркадных ритмов.

Применять снотворные средства следует только по назначению врача, строго следуя его рекомендациям. Эти медикаменты обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому в целях безопасности и эффективности они используются под контролем специалиста, который индивидуально подберет нужный препарат и рассчитает дозировку.

При правильной диагностике и корректном лечении расстройства сна трудность засыпания и другие проблемы начинают сглаживаться довольно быстро, а затем проходят полностью. Главное — это выбор грамотного специалиста с опытом ведения пациентов данной специфики.

Лечение

Первый этап лечения нарушений сна – изменение образа жизни и соблюдение гигиены сна. Сюда идеально вписывается когнитивно-поведенческая терапия. Что делать с бессонницей симптоматического характера? Выявлять причины и в первую очередь лечить именно их. В основном в качестве средств от бессонницы прописываются специальные снотворные препараты в качестве кратковременной меры. Таблетки от бессонницы дают возможность управления сном.

Музыка воспринимается как средство от бессонницы. Специальные тренинги способны стать лекарством от бессонницы. Самопомощь основывается на применении психологических тренингов. Как бороться с бессонницей? Одним из методов является принудительное бодрствование. Это значит, что вместо усилий для засыпания человек должен делать все, чтобы не уснуть. Таким образом, происходит перепрограммирование мозговой деятельности.

Что делать при хронической бессоннице

Перед тем, как прибегать к лекарствам, нужно постараться наладить сон немедикаментозными средствами.

  1. Занятия с психотерапевтом постепенно изменяют отношение ко сну, снимая излишнее напряжение в ожидании засыпания.
  2. Психологические методы направлены на общее расслабление.
  3. Водные процедуры повышают иммунитет, успокаивают нервную систему.
  4. Ароматерапия и массаж расслабляют напряженные мышцы, настраивают на позитивный лад, умиротворяют.
  5. Специально подобранная диета, состоящая из легкоусвояемых продуктов, не оказывающих возбуждающего действия на организм.
  6. Травяные чаи, настои, отвары по народным рецептам успешно заменяют чай, кофе.
  7. Физиотерапия, гипноз, лечебная гимнастика облегчают процесс засыпания, нормализуя кровоток.

В лечении хронической бессонницы у пожилых людей самым эффективным будет комплексный подход, совмещающий поведенческую терапию с минимальным применением медикаментов, назначенных врачом. Комплексный подход к лечению бессонницы гарантирует возвращение полноценного сна.

Бессонница при депрессии

Депрессия – это психическое расстройство, при котором стабильно проявляются три признака: сниженное настроение, потеря мыслить позитивно, нарушается трезвость восприятия (все кажется несколько хуже, чем есть на самом деле), скованность в движениях.

Часто бессонница – верный спутник депрессии. Организм человека чуткий, поэтому сразу реагирует на психическое состояние и его психоэмоциональный фон.

Бессонница при депрессии

Во время тревожного состояния бессонница сопровождается ранним пробуждением, в случае если удастся уснуть. Неспособность «доспать» несколько часов злит. Обычно просыпание происходит с 4 до 6 ч. Повторное засыпание может сочетаться с легкой беспокойной дремотой.