Белковые фракции в биохимическом анализе крови и расшифровка

Анализ крови неизменно служит основным анализом, который позволяет выявить десятки различных заболеваний, в том числе и тех, которые к крови отношения не имеют.

Интерпретация

Небольшая гиперпротеинемия может быть вызвана увеличением концентрации конкретных белков, обычно присутствующих в относительно низкой концентрации, например, увеличением количества белков острой фазы и поликлональных иммуноглобулинов, продуцируемых в воспалительных состояниях, на поздних стадиях заболевания печени и при инфекциях. Умеренная и выраженная гиперпротеинемия также может быть связана с множественной миеломой и другими злокачественными парапротеинемиями, хотя нормальные уровни общего белка не исключают этих нарушений. Для оценки причины повышенного общего белка сыворотки следует провести электрофорез в сыворотке крови.

Гипопротеинемия может быть вызвана снижением синтеза (например, гипогаммаглобулинемия) или повышенной потерей белка (например, нефротический синдром). Для оценки причины снижения общего сывороточного белка необходимо провести электрофорез в сыворотке крови. Если выявлен нефротический синдром, необходимо также провести электрофорез с мочой.

Понижены

Пониженные белки в крови наблюдаются при таких заболеваниях, как протеинурия (выведение белков с мочой) и при поражениях печени.

В первом случае белки вымываются из крови через почки, а поступление белков из кишечника за счёт переваривания белковой пищи идёт слишком медленно, чтобы восполнять потери. Это обычно бывает связано с поражением нефронов почек, в которых белки должны повторно отфильтровываться из первичной мочи (которая является плазмой крови, лишённой форменных элементов) и поступать в кровь.

Понижены

При поражениях печени в кровь изначально поступает меньше белков, чем должно, и поэтому уровень белка остаётся пониженным.

Читайте также:  Что такое деменция головного мозга лечение

Так же причина может быть в сахарном диабете, особенно в тяжёлой стадии заболевания.

Общий белок. Белковые фракции

Общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с разной структурой и функциями. Основная масса белков плазмы синтезируется в печени.

Клетки печени (гепатоциты) участвуют в синтезе альбуминов, фибриногена, α- и β-глобулинов, компонентов свертывающей системы. Большая часть β- и γ-глобулинов синтезируется в клетках иммунной системы (лимфоцитах).

С помощью электрофореза выделяют 5 стандартных фракций:

  • альбумины
  • альфа1-глобулины,
  • альфа2-глобулины,
  • бетта-глобулины,
  • гамма-глобулины

Разделение на фракции основано на разной подвижности белков в разделяющей среде под действием электрического поля.

Альбуминовая фракция включает в себя альбумин (основная часть) и преальбумин – ее доля составляет более 50% от всех белков плазмы.

Глобулиновые фракции:

  • Фракция альфа1-глобулина включает в себя следующие белки:
    • альфа1-антитрипсин (основной компонент этой фракции) — ингибитор многих протеолитических ферментов — трипсина, химотрипсина, плазмина и.т.д.
    • альфа1-липопротеин (ЛПВП) — участвует в транспорте липидов.
    • альфа1-кислый гликопротеин (орозомукоид).

      Он повышается в ответ на различные острые и хронические воспалительные стимулы. Используется для индикации острофазового ответа.

  • Фракция альфа2-глобулинов включает:
    • альфа2-макроглобулин (основной компонент фракции) – является регулятором иммунной системы и участвует в развитии инфекционных и воспалительных реакций.

    • Гаптоглобин — это гликопротеин, который образует комплекс с гемоглобином, высвобождающимся из эритроцитов при внутрисосудистом гемолизе, утилизирующийся затем клетками ретикулоэндотелиальной системы, что необходимо для предотвращения потерь железа и повреждения почек гемоглобином.
    • Церулоплазмин — специфически связывает ионы меди, а также является оксидазой аскорбиновой кислоты, адреналина, диоксифенилаланина (ДОФА), способен инактивировать свободные радикалы. При низком содержании церулоплазина (болезнь Вильсона-Коновалова) происходит накопление меди в печени (вызывая цирроз) и в базальных ганглиях мозга (причина хореоатетоза).

      Увеличение содержания церулоплазмина специфично для меланомы и шизофрении.

    • Аполипопротеин В — участвуют в транспорте липидов
  • Фракция бета-глобулинов включает:
    • трансферрин – белок, который осуществляет транспорт железа, тем самым, предотвращая накопление ионов железа в тканях и потерю его с мочой.

    • гемопексин — связывает гемм и предотвращает его выведение почками.
    • компоненты комплемента — участвуют в реакциях иммунитета
    • бета-липопротеин — участвует в транспорте холестерина и фосфолипидов
  • Фракция гамма-глобулинов состоит из иммуноглобулинов, (IgG, IgA, IgM, IgE), функционально представляющих собой антитела, обеспечивающие гуморальную иммунную защиту организма от инфекций и чужеродных веществ.

Для интегральной оценки протеинограмм используется А/Г коэффициент (альбумино-глобулиновое соотношение), составляющий в норме 1 – 2 отн. ед.

Показания к назначению анализа:

  • Острые и хронические воспалительные заболевания;
  • Патология печени и почек;
  • Системные заболевания, коллагенозы;
  • Онкологические заболевания;
  • Нарушения питания и синдром мальабсорбции.

Референсные значения:

— Альбумины 53 – 66% — альфа-1-глобулины 2 – 5,5% — альфа-2-глобулины 6 — 12% — бета-глобулины 8 — 15 % — гамма-глобулины 11 – 21%

— А/Г коэффициент 1 – 2 отн. ед.

Типы изменения белковых фракций

Общий белок. Белковые фракции

Принято выделять несколько типов изменений в содержании основных («классических») белковых фракций, отражающих как дис- , так и парапротеинемии.

Диспротеинемия – нарушение нормального соотношения фракций белков плазмы, встречается при многих заболеваниях, значительно чаще, чем изменение общего количества белка. Диспротеинемии обладают большой динамикой, связанной с фазой развития процесса, его длительностью и интенсивностью проводимых лечебных мероприятий.

Снижение А\Г коэффициента:

— при хронических диффузных поражениях печени (гепатите и циррозе),

— инфекционных заболеваниях,

— воспалительных процессах различной локализации (пневмонии, плеврите, эндокардите),

— при злокачественных новообразованиях,

— плазмоцитоме, амилоидозе.

Парапротеинемия — появление на электрофореграмме дополнительной дискретной полосы, говорящей о присутствии в большом количестве однородного (моноклонального) белка, в норме не встречающегося. К парапротеинам относят криоглобулины, белок Бенс-Джонса и некоторые другие.

По своей химической структуре парапротеины близки к «нормальным» иммуноглобулинам, однако в отличие от них свойствами антител не обладают. Обнаруживаются чаще всего при миеломной болезни (плазмоцитоме), макроглобулинемии Вальденстрема. Аналогичные процессы происходят при «болезни иммунных комплексов» и криоглобулинемии.

Имитировать малую парапротеинемию могут большие концентрации С-реактивного белка и некоторых других острофазных белков, а также содержание в сыворотке фибриногена.

Материалы статьи взяты с сайта

Еще статьи на эту тему

  • Общий белок крови
  • Мочевина
  • Креатинин
  • Иммуноглобулин Е
  • Альбумины

Теги: белок, кровь

Рубрика: Анализы

Кто поможет правильно расшифровать анализ?

Грамотный пациент, который заботится о своем здоровье, ни в коем случае не будет самостоятельно себе ставить диагноз. Ведь белковые фракции в биохимическом анализе крови, а точнее их уровень, может свидетельствовать о чем угодно. Более того, стоит понимать, что на основании одного анализа врач не будет ставить диагноз. Сначала учитывается симптоматика в комплексе, а затем уже указывается заболевание, которым страдает пациент.

Только опытный врач знает о том, при каких патологиях возникает отклонение показателей от нормы, и какие белки отвечают за то или иное заболевание. Если больной начнет сам себе устанавливать диагноз, то это может вызвать у него паническое состояние. Также будет потеряна вера в успешное и качественное лечение.