Бактериальный менингит – виды, симптомы, лечение

Бактериальный  менингит – это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением мягких оболочек головного, а также спинного мозга. Бактерии поражают центральную нервную систему человека. Нередки случаи летального исхода.

Что такое менингит, его осложнения. Виды бактериального менингита

Процесс, который протекает в головном или спинном мозге при менингите, может представлять прямую угрозу для жизни больного и требует немедленного лечения антибиотиками.

Обращаться за медицинской помощью в случае выявления симптомов менингита у взрослых или у детей следует немедленно. Раннее лечение бактериального менингита может помочь предотвратить серьезные осложнения, особенно у детей.

Рисунок 1. Головной мозг при менингите

Задержка в лечении менингита или игнорирование симптомов заболевания могут вызвать такие тяжелые осложнения, как:

  • задержку развития;
  • эпилепсию;
  • умственную отсталость;
  • глухоту;
  • гидроцефалию;
  • частичное отмирание мозговых клеток.

Основные виды бактериального менингита это:

  • стафилококковый менингит;
  • стрептококковый менингит;
  • пневмококковый менингит.

Бактериальный менингит — это менингит, вызванный какой-либо бактериальной инфекцией из указанных выше.

Стафилококковый менингит вызывают стафилококковые бактерии, а именно бактерии семейства Staphylococcaceae. Бактерии стафилококка обитают на коже, в ротоглотке и носоглотке. Активно начинают размножаться и распространяться при таких благоприятных условиях, как снижение иммунитета, венерические заболевания, контакт с больным. Существует несколько видов стафилококковых бактерий, например, золотистые, эпидермальные, сапрофитные, гемолитические.

Стрептококковый менингит вызывают стрептококковые бактерии — семейства Streptococcaceae. Бактерии стрептококка обитают в полости рта, носа, в кишечнике и дыхательных путях. Существует множество видов этих бактерий, в том числе молочнокислые, бета-гемолитические, энтерококковые, приводящие к заражению крови и другие.

Менингококковый менингит вызывают менингококковые бактерии Neisseria meningitidis. Менингококковые бактерии являются нормальными для носоглотки человека, обитают на слизистой в малых количествах и являются составляющими обычной микрофлоры. Но при благоприятных для размножения бактерий условиях, например, ослаблении иммунитета, менингококковые бактерии колонизируют носоглотку, распространяясь вглубь организма, и вызывают воспалительные процессы, в том числе в мозге.

Исследование спинномозговой жидкости при менингите у новорожденных

При малейшем подозрении на менингит новорожденным выполняют поясничную пункцию. Диагноз можно подтвердить или исключить только на основании исследования спинномозговой жидкости. При гнойном менингите мутный или опалесцирующий ликвор вытекает под повышенным давлением, струёй или частыми каплями. В нём лаборанты находят большое количество нейтрофилов. Кроме высокого нейтрофильного цитоза, для гнойного менингита характерно повышение уровня белка и низкая концентрация глюкозы. Для определения вида возбудителя проводят бактериоскопическое и бактериологическое исследование осадка ликвора. Анализ ликвора повторяют каждые 4-5 дней до полного выздоровления новорожденного.

Туберкулёзный менингит у новорожденных встречается крайне редко. Бактериоскопическое исследование ликвора при туберкулёзном менингите может давать отрицательный результат. Для туберкулёзной формы менингита типично выпадение в течение 12-24 часов осадка во взятой пробе цереброспинальной жидкости при её стоянии. Осадок представляет собой нежную фибриновую паутинообразную сеточку в виде опрокинутой ёлочки, иногда грубые хлопья. В 80% случаев микобактерии туберкулёза обнаруживаются в выпавшем осадке.

Бактериоскопическое исследование спинномозговой жидкости при подозрении на менингококковый или пневмококковый характер менингита является простым и точным экспресс-методом диагностики. Он даёт при первой люмбальной пункции положительный результат в 1,5 раза чаще, чем рост культуры. Одновременное бактериоскопическое исследование под микроскопом ликвора и крови даёт 90% положительных результатов при менингококковом менингите, если обследование новорожденного проводилось в течение первых суток госпитализации. К третьему дню болезни у грудных детей процент положительных результатов снижается до 60.

Читайте также:  Гипомания - это... Гипомания: симптомы, причины и терапия

При менингококковом менингите заболевание протекает в несколько этапов:

  • сначала повышается ликворное давление;
  • затем в спинномозговой жидкости обнаруживается небольшое количество нейтрофилов;
  • позднее отмечаются изменения, которые характерны для гнойного менингита.

Поэтому примерно в каждом четвёртом случае цереброспинальная жидкость, которую исследуют в течение первых часов заболевания, не отличается от нормы. В случае неадекватной терапии ликвор становится гнойным, в нём возрастает концентрация нейтрофилов, повышается до 1-16 г/л уровень белка. Его концентрация в цереброспинальной жидкости отражает степень тяжести заболевания. При адекватной терапии количество нейтрофилов уменьшается, они сменяются лимфоцитами.

При серозном менингите вирусной этиологии ликвор прозрачен, в нём содержится небольшое количество лимфоцитов. В некоторых случаях начальная стадия болезни сопровождается увеличением концентрации нейтрофилов, что свидетельствует о тяжёлом течении болезни и имеет менее благоприятный прогноз. Содержание белка при серозном менингите не выходит за пределы нормы или умеренно повышено, до 0,,6 г/л. У некоторых грудничков концентрация белка из-за усиленной продукции спинномозговой жидкости снижена.

Лечение гнойного менингита

Гнойный менингит при грамотном и своевременном лечении отступает полностью через две недели. При первых признаках заболевания больного необходимо госпитализировать и определить в палату интенсивной терапии.

Прежде всего врач назначает прием антибактериальных препаратов, которые имеют воздействие непосредственно на головной мозг. Если через три дня приема лекарств данной группы улучшения не наступают, назначается повторная пункция спинномозговой жидкости. А затем препараты меняют.

Для снятия симптомов интоксикации при гнойном менингите у взрослых назначаются внутривенные вливания растворов. Так же применимы мочегонные лекарства, чтобы выводить токсины из крови. Успокоительные средства назначают в случаях сильных и частых судорог. И для восстановления мозгового кровообращения назначаются специальные препараты.

Классификация

В официальной медицине принято классифицировать гнойный менингит по двум направлениям — по характеру течения и по тяжести клинической картины недуга.

По характеру клинической картины менингит делится на такие формы:

  • лёгкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжёлая.

Следует отметить, что тяжёлая форма диагностируется только у людей с сильно ослабленным иммунитетом.

По характеру течения различают следующие формы недуга:

  • молниеносный;
  • абортивный;
  • острый;
  • рецидивирующий.

Чаще всего диагностируется острая форма заболевания. Период развития болезни составляет от 2 до 5 суток. Как правило, серьёзных осложнений, при своевременном и адекватном лечении, не возникает. Симптомы полностью соответствуют вышеописанной клинической картине.

Наиболее сложно диагностировать абортивную форму заболевания. Симптомы менингита практически полностью отсутствуют. Клиническая картина напоминает пищевое отравление. Период развития этой формы недуга может длиться от нескольких часов до пары суток.

Что касается рецидивирующей формы болезни у взрослых, то она является скорее осложнением от острой формы болезни. Воспалительный процесс в этой форме развивается, если острый подвид менингита был вылечен не до конца или лечение вовсе не было начато. Инкубационный период длится от 2 до 4 суток, с ярко выраженной клинической картиной.

Читайте также:  Головная боль, пронзающая молнией. Описание резкой боли в голове

Гнойный менингит

Гнойный менингит – инфекционное воспаление оболочек головного мозга, сопровождающееся образованием и выделением гнойных масс. Данное заболевание может встречаться у пациентов, принадлежащих к любым возрастным категориям. Нередко гнойный менингит встречается у детей.

Для того, чтобы понимать, как бороться с данным заболеванием, нужно знать и уметь выявить его симптомы. Описываемая форма болезни имеет свои особенности проявления, причины развития и методы лечения. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Причины возникновения такого заболевания, как гнойный менингит, состоят в проникновении к оболочкам мозга микроорганизмов-возбудителей. Возбудителями в данной ситуации, обычно, являются вредоносные бактерии. К ним относятся стрептококки, пневмококки, стафилококки, синегнойная палочка и другие патогенные микроорганизмы. Наиболее часто в развитии болезни принимают участие именно стафилококки, из-за чего нередко данный менингит называются, как стафилококковый.

Что касается того, как передается гнойный менингит, то здесь существует несколько этапов. Попадание микроорганизма-возбудителя болезни в человеческий организм, чаще всего, происходит традиционным воздушно-капельным или пищевым путем.

Заражение может происходить при любом контакте с носителем инфекции. Для передачи вредоносных бактерий достаточно кашля или чихания, рукопожатия или использования общих предметов обихода.

Затем, проникая сквозь ткани верхних дыхательных путей или желудка, вредоносные бактерии попадают в кровь. И до оболочек мозга возбудитель менингита добирается гематогенным путем, транспортируемый системой кровообращения. Тогда, после попадания в ткани оболочек мозга, начинается развитие заболевания.

Особенной характеристикой данного заболевания является то, что его развитие, да и само по себе проникновение бактерий в кровь, возможно только при ослабленном иммунитете. Тогда болезнь прогрессирует быстро и без препятствий. Этот факт также объясняет то, что заболевание так часто поражает детский организм, иммунитет которого еще не развит полностью.

Этиология

Развитие патологического процесса в организме человека провоцируют специфические микроорганизмы – менингококки. Инфицирование взрослого человека происходит только воздушно-капельным путём и при условии близкого контакта с уже заражённым.

К факторам риска можно отнести следующее:

  • злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами;
  • инфекционные заболевания;
  • ангина;
  • переохлаждение организма;
  • частые стрессовые ситуации, нервное перенапряжение.

Второстепенными причинами развития гнойного менингита у взрослых людей являются следующие:

  • попадание в организм гемофильной палочки;
  • инфицирование пневмококком;
  • синусит;
  • острый отит;
  • слишком ослабленная иммунная система;
  • инфекционные и вирусные заболевания.

Следует отметить, что инфицирование может произойти в момент проведения операции, если инструмент не будет совершенно стерилен. Также инфицирование возможно при открытой ЧМТ.

Что касается новорождённых и детей до 5 лет, то этиологическими факторами выступают следующие:

  • инфицирование кишечной палочкой;
  • сальмонелла;
  • стрептококковая инфекция.

Стоит отметить, что если мать заражена одной из вышеперечисленных инфекций или уже болеет гнойным менингитом, то не исключается внутриутробное заражение плода.

Комментарий эксперта

В случае сохранения интенсивных головных болей после перенесённого менингита наиболее вероятной причиной является гипертензионно-гидроцефальный синдром. Из-за перенесённого воспаления в ликворных путях появляются спайки, отток цереброспинальной жидкости нарушается. Для уточнения диагноза необходимо проведение МРТ. В случае выявления значимых препятствий для оттока ликвора может потребоваться нейрохирургическая операция.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Прогноз

Согласно данным статистики, летальность при гнойном воспалении оболочек мозга достигает 12–15%. Прогноз зависит от своевременности госпитализации больного, правильности подбора препаратов для антибактериальной терапии. При раннем обращении к врачу и начале правильного лечения прогноз условно благоприятный.

Последствиями гнойного менингита могут быть тугоухость, некоторые неврологические нарушения, ослабление памяти. После перенесенного в раннем возрасте заболевания может отмечаться замедленное умственное развитие.

Исход гнойного менингита зависит от ряда факторов, среди которых: общее состояние здоровья человека, наличие или отсутствие хронических воспалительных заболеваний, своевременность и полноценность медикаментозной терапии, иммунный статус. При несвоевременном начале лечения, неверной дифференциальной диагностике, неправильно составленной программе терапии, несоблюдении врачебных рекомендаций заболевание грозит серьезными последствиями.

После перенесенного заболевания нередко длительное время сохраняется астенический синдром. Могут иметь место ликвородинамические нарушения, ухудшение слуха, невыразительные симптомы неврологического дефицита. У маленьких детей возможно обратимое ухудшение когнитивных способностей, трудности с восприятием учебного материала, проблемы с запоминанием информации. При своевременно начатой терапии и проведении лечения согласно установленному протоколу прогноз гнойного менингита чаще благоприятный.

Терапия

Классическая медицина признает только медикаментозное лечение и операцию при необходимости. Терапия народными способами опасна для жизни и не может рассматриваться, как отдельная от основной врачебной.

Традиционная

При малейшем подозрении на данную патологию, врач назначает терапию без получения лабораторных анализов. Если этого не сделать, то последствия могут быть печальными. Первым средством будет антибактериальный препарат широкого спектра воздействия. Пациента направляют в стационар.

Антибиотик используется до получения точного диагноза. Когда возбудитель установлен, врач назначает пенициллин, цефалоспорины или макролиды, чтобы воздействовать на патоген.

Доза препарата будет максимальной в расчете на конкретного больного каждые 4 часа, пока пациенту не станет лучше. Антибактериальная терапия длится до 30–40 дней.

Симптоматическое лечение проводят:

  • Церукалом для снятия тошноты и устранения рвоты;
  • Баралгином и Кетанолом для уменьшения головной боли;
  • раствором натрия хлорида, глюкозой, осмотическими составами для устранения обезвоживания и интоксикации;
  • диуретиками для снятия отёчности головного мозга.
Терапия

Операцию проводят для удаления гноя, когда его много. При вторичной патологии используют лекарства для подавления первичной. После окончания терапии в стационаре, больной будет долечиваться дома. Ему назначат диету и наблюдение в диспансере.

Важно! Дети, переболевшие гнойной формой менингита, пару лет наблюдаются у врачей. Каждый квартал после выздоровления их осматривает педиатр, инфекционист, невропатолог. Через год — каждые 6 месяцев.

У взрослых педиатра заменяет терапевт и вышеуказанный список дополняется психиатром. После выписки пациент должен посещать врачей дважды в месяц на протяжении 90 дней, после – 1 раз в квартал, через год – 1 раз в полугодие. Все это применимо, только если нет ухудшения самочувствия.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ: Менингит энтеровирусной этиологии

Народная

Основные методы народной терапии направлены на устранение негативной симптоматики. Для этого используют:

  • чертополоховый настой для устранения судорог;
  • ромашковый чай для снятия напряжения, успокоения;
  • лавандовый настой снимает судороги и снимает отеки;
  • тандем лаванды, корней первоцвета, валерианы, мяты, розмарина в равных частях успокаивает и снимает головную боль.

Пока не приедет скорая, больной должен лежать в затемнённом помещении и тишине. В спокойном состоянии должно быть не только тело, но и душа.