Бактериальный и вирусный менингит – причины, симптомы и лечение

Менингит — это воспалительный процесс, при котором поражаются мозговые оболочки.

Менингит

Другие названия: воспаление мозговых оболочек, менингококковый менингит, менингит типа A или типа C.

Менингококк – это бактерия (лат. Neisseria meningitidis), которая вызывает менингит. Речь идет о воспалении мозговых оболочек, которыми окружен мозг.

Воспаление слизистой оболочки головного мозга (менингит) – серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к осложнениям или даже смерти. К счастью, большинство людей в состоянии излечиться без последствий.

Менингит

Содержание

  1. Менингит
  2. Менингококк
  3. Как передается заболевание
  4. Основные менингеальные симптомы
  5. Менингококк и его факторы риска
  6. Бактериальный менингит
  7. Эпидемиология
  8. Патогенез
  9. Симптомы бактериального менингита
  10. Диагностика
  11. Лечение бактериального менингита
  12. Осложнения
  13. Прогноз
  14. Профилактика бактериального менингита
  15. Вирусный менингит
  16. Эпидемиология
  17. Коварный вирусный менингит – симптомы
  18. Диагностика
  19. Вирусный менингит – лечение
  20. Осложнения
  21. Профилактика вирусного менингита

Если своевременно не инициирована терапия, заболевание приводит к повреждению мозга. Менингит может быть легкой и очень тяжелой формы, в зависимости от возбудителя недуга. Обычно инфекция вызывается вирусами или бактериями (пневмококки…). В редких случаях она может быть вызвана грибками, паразитами, туберкулезом, сифилисом или агентами болезни Лайма. Инфекция может также развиться как осложнение другого заболевания или черепно-мозговой травмы. В очень редких случаях она вызывается лекарствами или вакцинацией против кори и краснухи.

Инфекционный менингит делится на гнойный (бактериальный) и вирусный.

Что такое менингит?

Менингит – инфекционное воспалительное заболевание оболочек спинного и/или головного мозга.

Основными симптомами менингита являются – головная боль, высокая температура тела, нарушения сознания, повышенная свето- и звукочувствительность, онемение шеи.

Основными причинами развития менингита являются вирусы, бактерии и грибки. Часто, данная болезнь становится осложнением других инфекционных заболеваний, и нередко заканчивается летальным исходом, особенно, если ее причиной являются бактерии и грибки.

Основой лечения менингита является антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия, в зависимости от возбудителя болезни, и только в условиях стационара.

Менингит у детей и мужчин встречается наиболее часто, особенно численность заболевших возрастает в осенне-зимне-весенний период, с ноября по апрель. Этому способствуют такие факторы, как колебания температур, переохлаждения организма, ограниченное количество свежих фруктов и овощей, недостаточная вентиляция в помещениях с большим количеством людей.

Ученые также заметили 10-15 летнюю цикличность этого заболевания, когда число пациентов особенно возрастает. Причем, в странах с плохими санитарными условиями проживания (Африка, Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка), количество больных менингитом обычно в 40 раз выше, чем у жителей Европы.

Как передается менингит?

Как и многие другие инфекционные заболевания, менингит может предаваться достаточно большим количеством путей, но наиболее частыми из них являются:

  • воздушно-капельный путь (через кашель, чиханье);
  • контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены), через поцелуи;
  • орально-фекальный (употребление немытых продуктов, а также прием пищи немытыми руками);
  • гематогенный (через кровь);
  • лимфогенный (через лимфу);
  • плацентарным путем (заражение происходит при родах);
  • через попадание внутрь организма загрязненной воды (при купании в загрязненных водоемах или употребление грязной воды).

Инкубационный период менингита

Инкубационный период менингита, т.е. от момента заражения до первых признаков болезни, зависит от типа конкретного возбудителя, но в основном, он составляет от 2 до 4 дней. Однако, инкубационный период может составлять и как несколько часов, так и 18 дней.

Читайте также:  Алкогольный делирий: последствия, симптомы и лечение

Менингит — МКБ

МКБ-10: G0-G3; МКБ-9: 320-322.

Диагностика

Диагностика заболевания представляет определенные трудности в начальных этапах заболевания (единственными проявлениями которого может быть симптомы ОРВИ), однако в острый период диагностировать заболевания достаточно просто. При неврологическом осмотре выявляются симптомы раздражения мозговых оболочек (симптомы Брудзинского, Кернига, Гийена и другие). Свет и звуки усиливают головную боль. У детей часто развивается гидроцефальный крик.

Основу инструментальной диагностики бактериального менингита составляет взятие цереброспинальной жидкости. Давление ликвора повышено, ликвор может выходить напряженной струей. Сама жидкость мутная, вязкая. При анализе ликвора обращает на себя внимание клеточно-белковая диссоциация, преимущественно нейтрофильного характера. Количество клеток может превышать 1000 на 1 мкл. Происходит также снижение уровня глюкозы и электролитов. Посев ликвора на среды выявляет бактериальную природу заболевания, при необходимости проводят анализ на чувствительность к антибиотикам.

Механизмы попадания возбудителей в ЦНС

Инфицирование мозговых оболочек может происходить по-разному.

Пути передачи менингита, следующие:

  • гематогенный — с током крови;
  • лимфогенный — по лимфе;
  • периневральный — по нервным путям;
  • трансплацентарный — по плацентарному кровотоку, от матери к плоду;
  • контактный — распространение микроорганизмов на мозговые оболочки из гнойной инфекции в околоносовых пазухах, среднем ухе, верхней челюсти, глазном яблоке и т. д.;
  • из открытой позвоночно-спинномозговой или черепно-мозговой травмы, при трещинах и переломах основания черепа, сопровождающихся ликвореей (истечением цереброспинальной жидкости).

Входные ворота для возбудителей инфекции — слизистая оболочка носоглотки, бронхов и желудочно-кишечного тракта, а последующее распространение до мозга чаще всего происходит гематогенным путём — через кровь.

Симптомы менингита у взрослых

Менингит настолько серьезное, опасное заболевание, осложнения которого могут привести к инвалидизации и даже летальному исходу, поэтому каждый взрослый человек должен знать как определить менингит, какие у него характерные симптомы, как проявляется менингит, чтобы как можно раньше обратиться за медицинской помощью и вовремя начать адекватное лечение.

Симптомы менингита у взрослых, которые должны стать сигналом к немедленному обращению за профессиональной помощью:

  1. Головная боль. Это вообще считается основным признаком менингита, но данный болевой синдром будет иметь отличительные черты:

— головная боль постоянная;

Симптомы менингита у взрослых

— имеется чувство распирания черепной коробки изнутри;

— интенсивность болевого синдрома возрастает при наклонах головы вперед и назад, а также при поворотах влево-вправо;

— головная боль при менингите становится сильнее при громких звуках и слишком ярком цвете.

  1. Напряжение мышц затылка. Речь не идет о судорожном синдроме, просто человек не может лечь на спину в привычном положении, он обязательно отклонит голову назад, так как в противном случае испытывает сильный болевой синдром.
  2. Расстройство пищеварение. Это означает, что одним из признаков рассматриваемого воспалительного процесса в оболочках головного мозга являются тошнота и рвота. Обратите внимание: рвота будет многократной, даже при условии полного отказа больного от пищи.
  3. Гипертермия. Повышение температуры тела при менингите всегда сопровождается ознобом, общей слабостью и повышенным потоотделением.
  4. Светобоязнь. Больной с развивающимся воспалительным процессом в оболочке головного мозга не в состоянии посмотреть на яркий свет – это сразу вызывает острую головную боль.
  5. Нарушение сознания. Речь идет о снижении уровня сознания – пациент становится вялым, на вопросы отвечает медленно, а в определенный момент и вовсе перестает реагировать на обращенную к нему речь.
  6. Психическое расстройство. У человека могут появиться галлюцинации, агрессия, апатия.
  7. Судорожный синдром. Больной может испытывать судороги нижних и верхних конечностей, в редких случаях на фоне судорог появляются произвольные мочеиспускание и акт дефекации.
  8. Косоглазие. Если при прогрессировании воспалительного процесса задеты глазные нервы, то у больного начинается ярко выраженное косоглазие.
  9. Мышечные боли.

Лечение и прогноз

  • Госпитализация и постельный режим. При подозрении на менингит больного необходимо срочно госпитализировать и лечить в стационарных условиях.
  • При менингите бактериального происхождения должны назначить антибиотики в ударных дозах: Цефалоспорины, Пенициллины, Ампициллин, Канамицин, Ванкомицин. Терапевтический курс антибиотиков 10-14 дней.
  • При туберкулезном менингите применяются такие препараты как Стрептомицин, Изониазид, Этамбутол.
  • При вирусных менингитах применяют противовирусные препараты – Арбидол, Интерферон, Ацикловир. Курс лечения подбирает врач.
  • Для снятия отечности мозга назначают диуретики – Фуросемид, Манитол.
  • Для остановки рвоты – Церукал.
  • Для прекращения головной боли и нормализации температуры назначают препараты – Нурофен, Парацетамол.
  • При беспокойстве и раздражительности применяют успокоительные препараты – Валериана, Тенотен, Глицин.
  • Дезинтоксикационная терапия – вливание растворов глюкозы, плазмы, натрия хлорида.

Самолечение и народная медицина в данном случае недопустимы. Это чревато смертельным исходом.

Диагностика

Специфическая диагностика, кроме выявления характерных клинических симптомов, включает лабораторные методики исследования, направленные на выявление возбудителя в организме человека:

  • Прямая бактериоскопия (исследование под микроскопом) окрашенных мазков, взятых со слизистой носоглотки или спинномозговую жидкость (ликвор) – при этом выявляются шарообразные бактерии, которые сгруппированы попарно.
  • Бактериологическое исследование – биологический материал (кровь, спинномозговая жидкость, слизь из носоглотки) засевают на специальные питательные среды с целью получения культуры микроорганизмов, которые затем идентифицируются.
  • Серологическое исследование крови для выявления специфических антител к менингококкам – проводится в динамике, повышение титра антител свидетельствует о продолжающемся инфекционном процессе в организме человека.

Для определения степени интоксикации, структурных изменений во внутренних органах и центральной нервной системы, проводится дополнительное исследование:

  • Клинический анализ крови и мочи.
  • Гемограмма для определения степени нарушений в свертывающей системе крови.
  • Клинический анализ ликвора – для взятия спинномозговой жидкости проводится пункция (прокол) оболочек мозга на уровне поясничного отдела позвоночника. Взятый ликвор исследуется под микроскопом, в нем можно выявить непосредственно менингококки, подсчитать количество лейкоцитов (их высокое содержание свидетельствует о гнойном процессе), определить наличие белка и его концентрацию.
  • Инструментальное исследование (электрокардиограмма, ультразвуковые методики исследования, рентгенограмма легких и головы) позволяют выявить и определить степень структурных изменений соотвествующих органов.

Эти диагностические методики также используются для контроля эффективности проводимых терапевтических мероприятий.

Процесс заражения инфекционным менингитом

Инфекционный менингит – это опасное воспалительное заболевание, поражающее ткани спинного и головного мозга. Как первичное инфекционное заболевание, менингит провоцируют различные микроорганизмы, это объясняет многообразие в протекании болезни, выражении симптомов и лечении.

Данный тип заболевания может легко передаваться от человека к человеку и может поражать пациентов разного возраста и обоих полов в равной степени. Инфекционный менингит имеет свои особенности возникновения (причины), симптомы проявления и методы лечения, отличные от других форм менингита. Именно об этом и будет рассказано в данной статье.

Основной причиной, по которой такое заболевание, как инфекционный менингит, развивается в организме человека, является проникновение в него микроорганизма-возбудителя. Причем роль такого возбудителя, в дано случае могут играть вредоносные вирусы, бактерии или даже грибок.

Процесс заражения инфекционным менингитом

Передается инфекционный менингит, как и любое заболевание подобного типа, традиционным, воздушно-капельным или пищевым путем. Это происходит, стандартно, при контакте с носителем инфекции через рукопожатие, поцелую, чихание или общую посуду и предметы обихода, что само собой наводит о необходимости строгого соблюдения правил личной гигиены. В этом плане, пути передачи инфекции заболевания под названием менингит другому человеку, мало чем отличаются от других болезней.

Читайте также:  Герпетический энцефалит

Особенность развития болезни является то, что одним фактом проникновения микроорганизмов-возбудителей в организм, процесс заражения не ограничивается. Более того, при нормальной работе защитной системы организма, менингит может и не возникнуть.

Диагностика серозного менингита

Подтвердить или исключить диагноз серозного вирусного менингита можно только на основании анализа результатов исследования спинномозговой жидкости. Ликвор получают с помощью люмбальной пункции. Её выполняют при малейшем подозрении на вирусный менингит. Противопоказаниями для спинномозговой пункции при серозном вирусном менингите являются:

  • инфекционно-токсический шок.
  • признаки вклинения головного мозга (сочетание артериальной гипертензии и брадикардии, нарастающая очаговая симптоматика, угнетение сознания, нарушение зрачковых реакций);
  • инфекционное поражение кожи и мягких тканей в области проведения спинномозговой пункции;
  • судорожный статус.

Цереброспинальная жидкость при серозном вирусном менингите всегда прозрачная, бесцветная. Её давление достигает 300 – 400 мм. вод. ст. В ликворе определяется умеренное увеличение количества лимфоцитов (от 30 до 800 клеток в 1 мкл). В первые дни заболевания в спинномозговой жидкости могут определяться нейтрофилы, а со второго или третьего дня появляются лимфоциты.

Содержание белка может быть нормальным или сниженным, уровень сахара и хлоридов не изменяется. При медленном выпускании 3-6мл спинномозговой жидкости во время первой пункции снижается внутричерепное давление, поэтому у пациентов уменьшается интенсивность головной боли и значительно улучшается самочувствие. В периферической крови наблюдается уменьшенное количество лейкоцитов, небольшое увеличение содержания нейтрофилов без существенного сдвига лейкоцитарной формулы влево, умеренное повышение скорости оседания эритроцитов. К началу второй недели заболевания в периферической крови увеличивается количество эозинофилов.

Основные симптомы менингита

Менингит трудно опознать быстро, потому что его симптоматика похожа на гриппозную. Симптомы варьируются с формой заболевания. Недомогания, сопровождающие все формы менингита:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • сильная головная боль;
  • ригидность мышц (скованность, может сопровождаться болью);
  • боль в суставах (или мышцах);
  • сонливость;
  • судороги;
  • высыпания на коже;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота).

Существует несколько специфических признаков, которые также важны для постановки точного диагноза. Это симптомы Брудзинского и симптом Кернига (возникают из-за того, что раздражаются мозговые оболочки), которые проявляются в следующем:

  • Верхний симптом — непроизвольное сгибание и поджатие ног к животу, во время попытки прижать голову заболевшего к шее.
  • Средний симптом — сгибание ног в тазобедренном и коленных суставах во время нажатия на лобок.
  • Щечный симптом — сгибание рук в локтевых суставах и подъем плеч в процессе нажатия на участок лица в районе скулы.
  • Нижний симптом — во время проверки симптома Кернига, другая нога сгибается и поджимается к животу.
  • Симптом Кернига — нога больного сгибается под углом 90 градусов. Затем больной старается разогнуть эту ногу самостоятельно. При менингите сделать это оказывается невозможным.

Если в семье обнаружили менингит, к врачу должен обратиться каждый ее член. Врач в индивидуальном порядке подберет профилактический курс препаратов для предотвращения распространения болезни.