Аутоиммунный энцефалит что это у ребенка

Энцефалит — это воспаление мозга, вызванное инфекцией (инфекционный энцефалит) или реакцией иммунной системы, поразившей мозг (аутоиммунный или постинфекционный энцефалит). Потенциально любой вирус может вызвать энцефалит, но не каждый человек, зараженный вирусом, будет страдать от этого заболевания.

Причины и патогенез заболевания

Выделяют первичный и вторичный вирусный энцефалит головного мозга. В первом случае болезнь развивается при прямом заражении клеток органа вирусом энцефалита, во втором – после перенесенного вирусного заболевания.

Наиболее частой причиной возникновения энцефалита оказывается активизация вируса:

  1. Простого герпеса.
  2. Ветряной оспы.
  3. Эпштейна-Барр (возбудитель мононуклеоза).
  4. Цитомегаловируса.

Существуют и другие инфекции, вызывающие развитие патологических процессов в мозге. Они могут возникнуть при проникновении в организм вируса:

  • эпидемического паротита;
  • адено-, арбо- и энтеровируса (вирусы Коксаки группы B);
  • калифорнийского, японского и клещевого энцефалита;
  • гриппа.

Все эти вирусы, попадая в организм, встраиваются в лимфоциты и разносятся по кровеносным сосудам ко всем тканям и органам, оказывая негативное влияние на их функции. Существует несколько способов, как передается вирус. Заразиться можно при:

  • контакте с больными людьми;
  • переливании зараженной крови, пересадке инфицированных органов и костного мозга;
  • использовании средств личной гигиены больного;
  • употреблении в пищу зараженного молока;
  • укусе насекомых (комары, клещи);
  • контакте с животными и птицами, которые являются источниками инфекции.

Энцефалит у детей развивается после перенесения краснухи, кори, свинки или инфекционного мононуклеоза. Если женщина при беременности болела герпетической или энтеровирусной инфекцией, риск появления патологии у новорожденного ребенка повышается в несколько раз.

Вирусом, который вызывает энцефалит, может заразиться каждый. Но существуют определенные факторы, повышающие вероятность развития заболевания. К ним относятся:

  • возраст. Энцефалит вирусной природы чаще всего диагностируют у маленьких детей и пожилых людей;
  • состояние иммунитета. Риск развития заболевания намного выше у ВИЧ-инфицированных и людей, принимающих лекарства, которые подавляют иммунную защиту организма;
  • отдых или работа на природе. Это вероятность быть покусанным зараженными комарами или клещами;
  • время года. Пик активности переносчиков вирусов приходится на лето и начало осени.

При прогрессировании энцефалита в головном мозге воспаляются стенки кровеносных сосудов, образовываются спайки, отеки и очаговые некрозы. Не исключена вероятность появления точечных кровоизлияний или развития инсульта. Предотвратить возникновение негативных последствий можно, если обратить внимание на первые признаки заболевания и вовремя обратиться к врачу.

к оглавлению ↑

Клиническая картина

Характерно острое начало заболевания с лихорадкой, головной болью, общей слабостью. Позже развивается очаговая неврологическая симптоматика в зависимости от области поражения головного мозга. Появляются судороги по джексоновскому типу, обонятельные/вкусовые галлюцинации, изменяется сознание после респираторной инфекции. В 20–40% случаев встречаются герпетические высыпания.

При объективном осмотре выявляют гипертермию, общемозговой синдром, нарушения сознания, парезы глазодвигательных нервов, спастические гемипарезы, афазию, амнезию, генерализованные/парциальные эпилептические приступы. Могут быть выражены психические расстройства (негативизм, галлюцинации, псевдоделириозный синдром).

Эпидемиология клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — природно-очаговое заболевание. Штаммы центрально-европейского варианта распространены в Европе до территории Сибири. За Уральским хребтом преобладают урало-сибирский и восточно-сибирский генотипы вируса, на Дальнем Востоке — дальневосточный вариант. С генетическим разнообразием возбудителя, по всей видимости, связаны различия в клинической картине клещевого энцефалита в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Основной резервуар и переносчик вируса в природе — иксодовые клещи Ixodes persulcatus, xodes ricinus с трансфазовой (личинка–нимфа–имаго) и трансовариальной передачей возбудителя. Дополнительные резервуары вируса — грызуны (бурундук, полевая мышь), зайцы, ежи, птицы (дрозд, щегол, чечётка, зяблик), хищники (волк, медведь), крупные дикие животные (лоси, олени). Восприимчивы к вирусу клещевого энцефалита и некоторые сельскохозяйственные животные, среди которых наиболее чувствительны козы. В связи с тем, что круг резервуарных хозяев достаточно широк, происходит непрерывная циркуляция вируса в природе.

Клещ заражается вирусом при укусе млекопитающих, находящихся в вирусемической фазе.

Основной путь инфицирования человека — трансмиссивная передача через укусы клещей. Риск инфицирования людей тесно связан с активностью клещей. Сезонный пик этой активности зависит от климатических особенностей географических регионов, но максимален весной и летом (с апреля до августа). Чаще болеют лица в возрасте 20–60 лет. В структуре заболевших в настоящее время преобладают городские жители. Возможна также передача вируса алиментарным путём (при употреблении в пищу сырого молока коз и коров), а также в результате раздавливания клеща при его удалении с тела человека и, наконец, аэрозольным путём при нарушении условий работы в лабораториях.

Восприимчивость к клещевому энцефалиту высокая, независимо от пола и возраста, особенно среди лиц, впервые посещающих природный очаг. У коренных жителей преобладают субклинические формы инфекции (один клинический случай на 60 инаппарантных).

Иммунитет после перенесённого клещевого энцефалита стойкий, пожизненный.

В крови переболевших в течение всей жизни сохраняются вируснейтрализующие антитела.

Больной как источник инфекции для окружающих не опасен.

Диагностика энцефалита: какие данные необходимы?

Для диагностики энцефалита, как правило, нужно не так уж и много информации. Примерно половину необходимых данных врач получает из собственно осмотра и сбора анамнеза.

Из неинвазивных методов диагностики на первом месте стоит МРТ. Минус этого метода в том, что он позволяет разве что определить наличие энцефалита, но никак не его причину.

Обязательным в этом случае является анализ ликвора. Он позволяет ответить на огромное количество вопросов и, зачастую, уже после этого диагноз становится ясен. В дальнейшем, в процессе лечения, анализ ликвора проводят неоднократно для определения динамики заболевания.

Читайте также:  Лунатизм у детей причины лечение народными средствами

В случае, если люмбальная пункция не дает ответа на все вопросы, могут прибегнуть к крайней мере – биопсии ткани мозга. Это достаточно опасное исследование, но никакое другое не может поспорить с ним в информативности.

Помимо специфических анализов обязательно проводятся общие анализы – клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови.

Герпетический энцефалит головного мозга у детей, симптомы новорожденных

Вирус простого герпеса, попадая в организм человека, остается пожизненно. Клинические проявления недуга возникают на фоне сопутствующих заболеваний и при ослаблении иммунитета.

ВПГ-1 – это самый распространенный тип вируса, заражение происходит чаще всего в детском возрасте.

Герпетический энцефалит – это воспаление головного мозга, которое вызывает вирус простого герпеса, передающийся контактным и воздушно-капельным путем. Патология встречается в возрасте 5–17 лет и после 50.

Герпетический энцефалит у детей

Герпесный тип энцефалита у детей протекает очень тяжело, новорожденные заражаются от больной матери во время прохождения через родовые пути. К генерализованной инфекции у младенцев приводит штамм 2 типа.

При внутриутробном инфицировании малыши рождаются с пороками головного мозга, которые часто несовместимы с жизнь.

Крохи постарше также очень восприимчивы к вирусу при первичном инфицировании из-за несформированного иммунитета.

Обычно энцефалиту предшествует ОРВИ, герпетический стоматит с характерными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Сначала появляются общие симптомы, на 3–4 сутки диагностируют неврологические признаки.

Заболевание имеет тяжелое течение и никогда не приводит к полному выздоровлению. Дети, перенесшие энцефалит, остаются инвалидами со значительными нарушениями в развитии и психическом здоровье.

Привилегированный орган

Мозг — это орган, примечательный во многих отношениях [1]. Бесконечная сложность устройства, его функциональные возможности и связь нашей жизни с его состоянием приковывают к мозгу внимание исследователей. Взаимоотношения мозга с иммунной системой нашего организма тоже носят особенный характер: мозг является иммуннопривилегированным органом. Иммунные реакции, которые легко развиваются в остальных тканях (клетках печени, мышцах, жировой клетчатке), в мозге возникают редко. Вместе с мозгом в таких особых отношениях с иммунной системой оказались щитовидная железа, яички и некоторые ткани глаза, в частности, роговица.

Длительное время считалось, что основой иммунной привилегии головного мозга является наличие гемато-энцефалического барьера (ГЭБ). ГЭБ — это комплекс клеточных и внеклеточных структур, которые отделяют кровь, текущую в капиллярах, от нейронов паренхимы мозга. Клетки стенок сосудов, базальная мембрана, на которой они лежат, астроциты участвуют в формировании ГЭБ. Иммунная привилегированность частей центральной нервной системы хорошо согласовывалась с распространенностью ГЭБ внутри нее. Паренхима головного мозга надежно защищена ГЭБ, и в ней редко возникают воспалительный процессы (энцефалиты). Хориоидные сплетения, продуцирующие спинномозговую жидкость, и оболочки головного мозга не имеют такого прикрытия, и их воспаление (хориоидит, менингит) встречается гораздо чаще (рис. 1).

Рисунок 1. Строение центральной нервной системы. К частям, которые хорошо защищены ГЭБ, относятся серое и белое вещества. Другие компоненты не имеют такой защиты.

У мозга возникают сложности при доставке активированных клеток иммунитета в шейные лимфатические узлы. За работу с антигенами в головном мозге отвечают дендритные клетки. В других органах они распознают антиген, а затем предоставляют информацию о нем T- и B-лимфоцитам в лимфоузлах. При воспалении в мозге такого процесса не происходит: дендритные клетки не мигрируют в лимфоузлы и не представляют антиген. Иммунный ответ становится локальным, и дендритные клетки регулируют его в паренхиме головного мозга. Если в других органах клеточные элементы иммунитета после презентации антигена устремляются в место проникновения бактерий [6], то при развитии воспаления в паренхиме мозга этого не происходит. Мозгу приходится рассчитывать на самого себя. Подобная локальность иммунного ответа наблюдается в паренхиме, но не в хориодиных сплетениях и оболочках мозга.

Профилактика

Болезнь легче предотвратить, следуя простым правилам. А если клещ успел укусить, комплекс мер поможет снизить риск заражения клещевым энцефалитом примерно на 70%.

Вакцинация

Обязательна для работников лесного и сельского хозяйства, а также для людей, которые вынуждены посещать эндемичные зоны. По желанию прививаются жители эндемичных зон.

Вакцинация бывает плановая и экстренная. Плановая проводится за несколько месяцев до начала , то есть зимой.

Профилактика

Соблюдение мер предосторожности

При посещении лесных массивов необходимо защищать открытые участки тела с помощью одежды и головного убора. Весьма эффективно использование репеллентов (например, Медилис). После посещения леса или дачных участков необходимо внимательно осмотреть одежду и доступные самостоятельному осмотру участки тела, на наличие клещей.

Правильное извлечение клеща

Если клещ всё-таки успел укусить, необходимо правильно его всего это сделать в условиях процедурного кабинета поликлиники или инфекционной больницы.

После извлечения клеща обработать ранку антисептиком, спиртом, йодом или одеколоном. Клещ должен быть отправлен на для подтверждения вируса энцефалита, либо его исключения.

Профилактический укол иммуноглобулина

Профилактическое введение донорского титрованного иммуноглобулина, если был установлен факт укуса клещом. Сделать укол можно бесплатно в клиниках города.

– это воспалительный процесс, происходящий в головном мозге.

Профилактика

Принято различать энцефалит первичный и вторичный . В свою очередь, первичный тип болезни включает целый ряд видов энцефалита: клещевой , эпидемический , комариный , герпетический и т.п. Энцефалит вторичный проявляется на фоне других болезней: кори , мозга , токсоплазмоза и др.

Существует классификация заболевания согласно его этиологии и патогенезу: принято различать энцефалит инфекционный , аллергический , инфекционно-аллергический , токсический . При полиэнцефалите поражается серое вещество мозга, при лейкоэицефалите – белое вещество. Если у человека происходит поражение белого и серого вещества, то в данном случае имеет место панэнцефалит .

Различают также диффузный и ограниченный энцефалит, а согласно течению болезнь разделяют на острый , подострый и хронический