Астено вегетативный синдром при гастрите

Расстройство формируется постепенно на фоне частых стрессов, постоянных умственных нагрузок, недостаточного сна. Состоянию хронической усталости подвержены все возрасты, независимо от пола. Самостоятельно с неврозом справиться практически невозможно, необходима коррекция психики, медикаментозное лечение, физиопроцедуры и правильный распорядок дня.

Ипохондрия — что это?

Еще издавна встречались люди, излишне зацикленные на своем здоровье. Ипохондрия с начала 19 века признается комплексным состоянием, а не отдельным заболеванием. Она может появиться при разных патологиях, связанных с психикой. К таким нарушениям можно отнести следующие: астению, шизофрению и неврозы.

Важно знать, что ипохондрия – это такое психопатологическое состояние, которое характеризуется чрезмерным беспокойством о своем здоровье. Ипохондрия возникает обычно у мужчин и женщин в возрасте от 35 лет и старше. Очень много больных среди престарелых людей, которые сосредотачивают свое время и внимание на различных симптомах болезней, чаще всего мнимых.

Причины возникновения заболевания

Заболевание развивается как у взрослого, так и у ребенка, но некоторые предрасполагающие факторы могут отличаться. Например, астено-невротический синдром у детей в большинстве ситуаций формируется на фоне таких аномалий:

  • гипоксия плода;
  • перенесенные ранее менингит, энцефалит или другие заболевания, негативно влияющее на ЦНС;
  • любые инфекции бактериальной или вирусной природы, нередко сопровождающиеся нейротоксикозом;
  • постоянная чрезмерная физическая или умственная активность;
  • недостаточное поступление с пищей витаминов и питательных микроэлементов;
  • травмы головы;
  • постоянные конфликты в семье, детском саду или школе — эта причина часто выступает провокатором болезни у детей, начиная с возраста 3 лет.

У взрослых в качестве пусковых механизмов могут выступать такие состояния:

  • хроническая интоксикация организма химическими, токсическими и ядовитыми веществами;
  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам;
  • повышение внутричерепного давления;
  • хроническое переутомление;
  • недостаток сна;
  • нарушение обменных процессов в головном мозге;
  • вегетососудистая дистония — наиболее частый провокатор астении у женщин в период беременности.

Невротический синдром у ребенка и взрослого в большинстве случаев развивается как следствие таких проблем:

  • сосудистые поражения головного мозга;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз сосудов;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • пиелонефрит, протекающий в хронической форме;
  • железодефицитная анемия и иные заболевания крови;
  • туберкулез или бруцеллез;
  • язвенное поражение желудка или ДПК;
  • любая аномалия, вызывающая снижение сопротивляемости иммунной системы.
Читайте также:  Гипоталамический синдром: причины, симптомы и особенности лечения

Не следует исключать влияние отягощенной наследственности.

Диагностика астено-депрессивных расстройств

Выяснить причины астено-депрессивного расстройства помогают следующие методики:

  1. Клинико-анамнестическое обследование — беседа с опытным и квалифицированным психотерапевтом, который выявляет симптомы и оценивает, что может послужить причиной болезни.
  2. Патопсихологическое исследование — выполняется медицинским психологом. Специалист фиксирует отклонения от нормы, которые выявляются в тестах на мышление, внимание, память.
  3. Инструментальные и лабораторные методы исследования — показаны для дифференциальной диагностики с органическими расстройствами (ЭЭГ) и эндогенными заболеваниями, в том числе шизофренией (Нейротест, Нейрофизиологическая тест-система).
  4. Консультации смежных специалистов (невролог, сексолог, психиатр) — при необходимости.

Нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта

У больных в острой стадии болевые ощущения в области желудка сопровождаются рвотой. Рвотные массы обильные, имеют неприятный запах, примесь слизи и желчи. У некоторых больных рвота повторяется несколько раз. Тогда присоединяются головная боль, головокружение, нарастает общая слабость. Если причиной заболевания является бактериальная инфекция, то после рвоты и боли в животе появляется стул кашицеобразной или жидкой консистенции. Стул на протяжении суток может повторяться несколько раз.

При хроническом гастрите, вызванном хеликобактерной инфекцией, наблюдается склонность к задержке стула, когда нет ежедневного опорожнения кишечника, а также запоры — опорожнение кишечника происходит реже, чем 2 раза в неделю. При хронических аутоиммунных гастритах бывает учащенное опорожнение кишечника водянистыми каловыми массами.

Симптомы

Как правило, за помощью к врачу пациенты начинают обращаться только по достижении второй стадии, когда дистонический синдром начинает доставлять физические неудобства, которые не выходит преодолеть самостоятельно.

Первая стадия

Она характеризуется повышенной нервной возбудимостью человека, перемежающейся с быстрым расходом сил и ощущением опустошенности. Раздражительность, нетерпимость к окружающим, обостренная реакция на освещение, шумы и запахи, немотивированная агрессия или краткосрочные срывы – все это признаки того, что стресс и напряжение держат психику в перевозбужденном состоянии, не давая расслабиться.

Напряжение не дает высыпаться по ночам, отдых не приносит облегчения, пациент видит тревожные сны и просыпается с тяжелой головой, снижаются работоспособность и концентрация внимания.

Вторая стадия

Она означает, что синдром вегетативной дистонии перешел в более активную фазу. Утомление со временем усиливается, пациент чувствует себя разбитым и вялым, нервная система все еще находится в состоянии повышенной возбудимости, но после этого быстро теряет ресурс. Возможно появление панических атак и одышки, человека мучают головные боли и скачки давления, он больше не способен выдерживать привычную рабочую нагрузку, а социальные контакты приводят к конфликтам и ощущению полной измотанности.

Третья стадия

На этом этапе хроническая усталость достигает того предела, когда апатия и депрессия превышают реакцию на раздражители и человек больше не способен помочь себе самостоятельно. В таком состоянии пациент стремится максимально избегать любых выходов в социум, не способен на адекватное взаимодействие, замыкается в себе и зацикливается на ухудшении физического самочувствия, не стараясь предпринять улучшающих мер. Кошмары, бессонница, страхи и депрессивные мысли накладываются на проблемы с сердцем, сосудами, дыханием, пищеварением, нарушениями гормонального фона.

При достижении третьей стадии больные уже не склонны обращаться за помощью – за них это делают близкие люди, обеспокоенные их состоянием.

Причины

Факторов риска развития астено-невротического синдрома очень много, как правило, у больных, страдающих от этого заболевания, наблюдается одновременное воздействие сразу нескольких факторов. Точно установить, что именно провоцирует развитие болезни и почему она развивается только у определенного процента населения до сих пор не удалось.

По мнению ученых, кроме воздействия предрасполагающих факторов у больных должны наблюдаться определенные изменения в нервной системе: нехватка медиаторов, гипоксия и нарушение функционирования определенных участков мозга, но эта теория пока не нашла научного подтверждения.

Среди самых важных факторов риска развития астено-невротического синдрома выделяют:

  1. Стрессы – самая частая причина любых заболеваний нервной системы. Хронические или затяжные стрессы быстро вызывают перенапряжение нервной системы, ее истощение и, как следствие, астения. Стрессовое воздействие может быть сильным, одномоментным или невыраженным, но постоянным.
  2. Хроническое перенапряжение нервной системы – еще одна частая причина нервных заболеваний. От хронического перенапряжения страдает большая часть работающего населения Земли, а в последнее время с подобными проблемами сталкиваются дети, начиная с младшего школьного возраста.
  3. Травмы головы – даже незначительные травмы (падения, удары) могут вызвать нарушение нормальной работы головного мозга. Особенно опасны такие травмы в детском возрасте, когда кости черепа мягкие, а мозговое вещество активно развивается и растет. Категорически запрещается трясти малыша за плечи или тем, более, бить его по голове, родители должны следить, чтобы такого не происходило с их ребенком в школе или на прогулках, так как это может стать причиной микротравм нервной системы.
  4. Интоксикация организма. Употребление спиртных напитков, наркотических веществ, курение и отравление ядовитыми веществами также вызывают гипоксию головного мозга и гибель нервных клеток.
  5. Инфекционные заболевания. Любое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой и интоксикацией, может быть опасно для нервной системы.
  6. Заболевания головного мозга. Не менее опасны другие заболевания нервной системы, такие как энцефалит, внутричерепная гипертензия и так далее.
  7. Гиповитаминоз. Нехватка витаминов и минеральных веществ также приводит к истощению нервной системы, ее ослаблению и развитию астении.
  8. Заболевания эндокринной системы. Патологии щитовидной, поджелудочной желез, половых желез и других органов внутренней секреции нарушают регуляцию работы нервной системы
  9. Социальные факторы. Проблемы в семье, на работе или в школе, даже если они не осознаются больным, как стрессовые факторы, крайне отрицательно влияют на состояние нервной системы, особенно если такая эмоциональная обстановка окружает человека длительное время и он ничего не может или не хочет сделать с этим.

У детей астено-невротический синдром может развиться из-за следующих патологий:

  • родовые травмы;
  • внутриутробная гипоксия и гипоксия в родах;
  • внутриутробные инфекции;
  • пороки развития нервной системы;
  • недостаточное питание матери во время беременности.

При правильном уходе и лечении симптомы астено-невротического синдрома исчезают в течение первого года жизни.

Ангионевроз

Ангионевроз – заболевание вызванное спазмом мелких артерий и растяжением вен в коже. Болезнь развивается у людей старше 30 лет. Одной из причин считаются вегетативные нарушения регуляции тонуса кровеносных и лимфатических сосудов, которые возникли из-за возбуждения симпатического отдела ВНС.

В большинстве случаев поражается кожа лица. В связи с этим в коже развиваются изменения:

Ангионевроз
  • на начальной стадии – участки покраснения, сосудистые звездочки;
  • папулы и пустулы – образуются плотные узелки и пузырьки с гнойным содержимым;
  • узлы и разрастания – на фоне отека кожи образуются крупные буровато-красные элементы, иногда с жидким содержимым.

Состояние кожи несколько улучшается при соблюдении правил гигиены и стимуляции кровообращения (контрастный душ, физические упражнения). Избежать новых высыпаний можно после нормализации функций ВНС.