Астено-невротический синдром: что это, симптомы и лечение

Высшее образование:
Кардиолог
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ) Уровень образования — Специалист 1990-1996

Астенический синдром – один из самых частых в медицине

Астения или астенический синдром – это психопатологическое состояние, которое характеризует хроническая усталость. Его сопровождают такие проявления, как:

  • вялость;
  • снижение активности и работоспособности;
  • нарушения сна;
  • вегетативные нарушения;
  • эмоциональная неустойчивость.

Возможны и противоположные проявления, когда человек перевозбужден. В таком состоянии он плохо переносит внешние раздражители, крайне остро реагирует на громкие звуки, яркий свет.

На заметку. Астению диагностируют после опроса человека, обратившегося с характерными жалобами к врачу. Астенический синдром – один из самых распространенных. Его надо отличать от усталости, которая проходит, если человек хорошо отдохнет.

Впрочем, астенический синдром не является недугом. Такого диагноза в международном классификаторе не существует. Большинство исследователей считают, что в основе астенического синдрома – множество патофизиологических аномалий, а фактором, который его провоцирует, в первую очередь, является чрезмерная эмоциональная и интеллектуальная нагрузка в ущерб физической.

Гиперстеническая форма

Для первой фазы астенического невроза характерно доминирование возбудимости, раздражительности, эмоциональной неустойчивости. Неврастеник не сдержан в эмоциях, повышает голос в обычной беседе, кричит при споре или ссоре, допускает оскорбления. Рассеянное внимание заболевшего приводит к снижению производительности любого вида деятельности, поскольку он постоянно отвлекается на раздражители, с трудом возвращается к трудовому процессу. Больного преследуют сновидения, связанные с дневными событиями и проблемами. С трудом заснув, он часто просыпается, а утром чувствует себя разбитым и не отдохнувшим.

Симптомы астении

Характерные симптомы астении включают в себя три составляющих:

  • клинические проявления заболевания;
  • нарушения, связанные с патологическим состоянием, которое вызвало астению;
  • психологическая реакция пациента.

Как правило, признаки заболевания менее всего выражены в утренние часы, но к вечеру они усиливаются.

Основным симптомы астении:

  1. Самым главным и популярным симптомом астенического синдрома является усталость. Чувство не проходит даже после продолжительного отдыха, пациенты также отмечают, что устают быстрее, чем прежде, и не могут долго сосредоточиться на конкретной проблеме, тяжело подбирают слова, выполнять привычную работу в обычном режиме не представляется возможным. Больным приходится часто делать перерывы, при этом увеличивается беспокойство и возникает чувство неуверенности в интеллектуальной состоятельности.
  2. Психологические и эмоциональные нарушения. Понижение продуктивности в рабочей сфере негативно сказывается на эмоциональном состоянии. Пациенты становятся агрессивными и вспыльчивыми, быстро теряют самообладание, становятся напряженными. Отмечаются резкие перепады настроения. Усугубления этих симптомов могут вести к неврастении или к депрессивному неврозу.
  3. Нарушения сна. Астения характеризуется различными нарушениями, связанными со сном. Это могут быть трудности с засыпанием, частые ночные пробуждения, возникают беспокойные сновидения. Иногда пациентам кажется, будто они не спали всю ночь. Возможно появление раннего пробуждения, чувство разбитости в утренние часы. При гипостенической форме в дневные часы наблюдается чрезмерная сонливость и вялость.
  4. Вегетативные нарушения. У больных часто наблюдается тахикардия, скачки артериального давления, головокружения, гипергидроз, чувство озноба или, наоборот, жара. Появляются головные боли, снижение аппетита и боли в районе кишечника. У мужчин может возникнуть снижение потенции.
Читайте также:  Атаксия – как лечить расстройство двигательной активности

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Медикаментозная терапия

Вопрос применения медицинских препаратов для лечения астении до сих пор остается спорным. Исследования доказали, что на данный момент врачи активно используют около 40 различных средств для устранения патологического состояния. В список входят лекарства из самых разных групп препаратов:

  • психостимуляторы;
  • психотропные (преимущественно антидепрессанты);
  • противоинфекционные;
  • иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • пищевые добавки;
  • витаминные препараты.

Ключевыми препаратами для лечения астении считаются антидепрессанты, механизм действия которых направлен на повышение в мозге метаболизма моноаминов. Для лечения астении принято использовать следующие антидепрессанты: производные лекарственных трав, обратимые ингибиторы МАО, четырех циклические и атипичные АД, трициклические АД.

Если астения сопровождается паническими расстройствами, нарушениями сна, тревогой, напряженностью, больному могут быть назначены транквилизаторы или мягкие седативные препараты растительного происхождения. Сочетание астении с фобическими, истерическими, ипохондрическими проявлениями требует назначение антидепрессантов с нейролептиками.

Многие пациенты очень плохо переносят медикаменты, которые воздействуют на ЦНС. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать лечение с низких доз. Показана также неспецифическая медикаментозная терапия, которая включает в себя препараты, оказывающие антисрессовый эффект, обладающие антиоксидантными свойствами, улучшающие энергетические процессы. Оправданным считается также назначение витаминных комплексов (в особенности витаминов группы В, витамина С), макро- и микроминералов (магния и кальция).

Нейроциркуляторная астения: что это такое, симптомы, лечение, причины, признаки

Нейроциркуляторная астения — хроническое функциональное заболевание.

Болеют в молодом, а также среднем возрасте (16—40 лет), чаще женщины. Выявляется у 25—30% людей.

Предрасполагать могут особенности личности, наследственность, периоды гормональной перестройки. Вызывающие факторы: психоэмоциональные и физические перенапряжения, переутомление, последствия инфекций (хронический тонзиллит, ОРВИ) и интоксикации.

Патогенез. Причиной нарушений регуляции может послужить дисфункция гипоталамических структур с нарушением их координаторно-интегративной роли. Может отмечаться нарушение кислородного обеспечения тканей с накоплением молочной кислоты. Происходит нарушение обменных процессов с развитием дистрофии.

При гипотоническом варианте НЦА воздействие нервно-психического напряжения, инфекции и т.д. приводят к усилению активности и снижению функциональной активности симпатоадреналовой системы. Происходит снижение тонуса артериол. Компенсаторно повышаются систолический и минутный объемы.

Выделяют варианты по преобладанию клинических проявлений (типы): кардиальный, гипертензивный, гипотензивный и смешанный. Отмечают осложнения (нарушения ритма и др.).

Пример формулировки диагноза: Нейроциркуляторная астения по гипертоническому типу. Редкая суправентрикулярная экстрасистолия. НО.

При кардиальном варианте беспокоит ноющая, колющая, жгучая или распирающая боль в области верхушки сердца, реже — парастернально и за грудиной, которая может мигрировать, но иррадиация не характерна. Чаще боль слабая или умеренная, мгновенная «прокалывающая», но может быть и длительная монотонная. Седативные средства снимают боль. Характерны тахикардия, сердцебиение, чувство пульсации сосудов шеи.

Гипертензивный тип заболевания проявляется повышением АД, которое обычно не превышает пограничных цифр (140-150/90-95 мм рт. ст). АД может быть лабильным. Последующей связи с гипертонической болезнью не выявлено.

Гипотензивную форму диагностируют по снижению АД. Астенический синдром проявляется снижением физической работоспособности, слабостью, повышенной утомляемостью.

Возникают респираторные расстройства в виде учащения дыхания, у некоторых пациентов глубокие «тоскливые» вздохи или чувство «комка» в горле. Плохое самочувствие в душных помещениях, транспорте, потребность открывать окна. У части больных нарушения терморегуляции: повышение температуры до 37,2—37,5°С, температурная асимметрия, ее лабильность в течение суток.

Диагноз устанавливают путем исключения: гипертонической болезни, миокардита, гиперфункции щитовидной железы, неврастенического синдрома и др.

В диагностике НЦА большое значение имеют выявление многообразия и лабильности симптомов (пульса, АД), выявление вегетативной дисфункции, доброкачественности течения и диссоциации между многочисленными жалобами и скудностью объективных данных.

Велоэргометрия позволяет выявить гипертензивный или гипотензивный тип реакции, снижение физической работоспособности до 70— 110 Вт. Суточное мониторирование АД объективизирует данные. Нужна консультация невролога для выявления вегетативной дисфункции.

На ЭхоКГ изредка могут выявляться дополнительные хорды и трабекулы в полости левого желудочка, натяжение которых может быть морфологическим субстратом для появления боли в области сердца.

Дифференциальный диагноз. Проводят по гипертензивному синдрому с гипертонической болезнью и симптоматическими гипертензиями. В отличие от гипертонической болезни отмечается систолическое повышение АД, а не систолодиастолическое, оно бывает обычно не более 150/95 мм рт. ст., при этом пульс и гипертензия носят лабильный характер, нет поражения органов-мишений.

Кардиальную форму НЦА дифференцируют по синдрому кардиалгии с ИБС и некоронарогенными заболеваниями сердца (миокардаит, кардиомиопатии, перикардит), заболеваниями других органов с синдромом боли в грудной клетке: болезни органов дыхания (пневмония, плеврит, рак легкого), органов пищеварения (эзофагиты, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), заболеваниями нервной системы и мышц (миозит, остеохондроз грудного отдела позвоночника), опоясывающий гепрес и др.

В отличие от острой ревматической лихорадки нет связи со стрептококковой инфекцией, отсутствуют боли в суставах, нет повышения острофазовых показателей, последующего развития порока сердца, преимущественно с поражением митрального клапана.

Астено-вегетативный синдром

Ещё один вариант астении. При нём нарушение затрагивает вегетативную нервную систему. То есть, как и при любой астении, организм в случае угрозы будет посылать сигналы, чтобы человек прекратил затрачивать энергию. Но эти сигналы в данном случае будут проявляться сбоем в вегетативной системе.

Астено-вегетативный синдром

Вегетативный отдел нервной системы регулирует работу внутренних органов (лёгких, сердца, почек, печени и др.), желёз (щитовидной, поджелудочной и др.), кровеносных (артерии и вены) и лимфатических сосудов.

Признаки астено–вегетативного синдрома:

Астено-вегетативный синдром
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль;
  • боль в области сердца;
  • скачки артериального давления;
  • дрожание пальцев рук;
  • учащённое сердцебиение;
  • затруднённое дыхание;
  • увеличение числа дыхательных движений;
  • тошнота и даже рвота.

Астено-вегетативный синдром

Астено-невротический синдром: что это такое?

Астено-невротический синдром имеет групповую принадлежность к синдромам истощенного организма. Лабильность индивида – это существенная характеристика для такого синдрома.

Организменный гомеостаз поддерживается множеством структур, к их числу принадлежат также все системы организма и даже наше восприятие влияет на стабильность организма. Когда некоторые системы организма ослабляют потенциал, может произойти внутреннее нарушение, которое со временем приводит к тяжелым последствиям. Нередко астено-невротический синдром, имеющий столь размытую симптоматику, индивиды не различают, что подталкивает к запусканию симптоматических явлений.

Читайте также:  ДЦП – почему он возникает? Симптомы и методы лечения

Астено невротический синдром у детей отличителен некоторыми своими особенностями, но главное сложен в диагностике обратно пропорционально возрастным рамкам.

Астено невротический синдром у взрослых имеет много обличий и маскируется до последнего, лишь тогда индивид уже окончательно обессилив, начинает осознавать проблематику.

Астено невротический синдром мкб 10 имеет множество классификаций, потому что собственно такого диагноза нет. Зависимо от первопричинных факторов возникновения, так называемой первопричины, он может быть отнесен к множеству разрядов. Эта патология может насчитывать аналоги не только в психиатрической классификации. Астено невротический синдром мкб 10 имеет некоторые прототипы в разных классах. Это и синдром утомляемости после инфекций и синдром усталости и истощения жизненных сил. Также иногда этот синдром относят к астении, психастении, недомоганию.

Астено невротический синдром по мкб 10 наиболее соответствует неврастении. Он различается двумя подвидами. Вариабельность эта связана с множеством характеристик. Первая – это жалобы на высокую утомляемость при нагрузках, а вторая – это абсолютная неэффективность деятельности, связанной с работой мозга. То есть при умственных нагрузках продуктивность значительно ниже среднего. Астено невротический синдром по мкб 10 имеет несколько номеров и если эта симптоматика досаждает персоне с органическими поражениями, то можно кодировать, как Ф 06.6, а если, как расстройство без любых органических включений, не обнаруженных при исследовании, то Ф 48.

Астено невротический синдром у детей диагностируется весьма часто. В подростковом сложном возрасте это просто бич данного возрастного поколения. Это связывают с множеством факторов и проводят множество исследований. Нередко эта патология охватывает высокоинтеллектуальных требовательных индивидов, имеющих истероидный радикал личности.

Астено невротический синдром у взрослых имеет особые характеристики. Взрослые сейчас также значительно подвержены этой проблеме. И исконно она считается более характерной для женщин, но наше столетие со своей гендерной равностью, эмансипацией и развитием разнообразных меньшинств значительно сменила ход своей заболеваемости. Сейчас эта патология уже не считается женской, а распространенность ее равнозначна для мужчин и для женщин. А в некотором недалеком будущем имеются прогнозы о том, что мужчины обгонят женщин по этой группе патологий.

Астено невротический синдром у взрослых имеет более расширенную классификацию. Он имеет три основных формата и относится к распространенному сейчас классу неврозов. Гиперстеническая форма похожа с раздражительной слабостью. Персона не переносит любые неприятные ему ситуации, раздражается по малейшим пустякам и в целом является весьма несносной личностью. Гипостенотический подвид приводит к тому, что индивид абсолютно становится равнодушен к внешнему миру и замкается в себе. При этом имеется полнейшая апатичность и уход в себя, и собственно раздражительность со слабостью. При этом слабость и апатичность внезапно сменяется энергичностью со злобностью и раздражительностью. Эта форма промежуточная между гипо- и гиперстенотическими подвидами и включает в себя частичную симптоматику обоих из них.