Асинхронная гимнастика или записки левши

Мы привыкаем к комфорту и выполняем привычные задачи привычными способами, так, как нам удобно. А если поставить себя на место, например, левши, которого переучивают пользоваться правой рукой?

Асинхронная гимнастика

Эти упражнения можно делать, когда захочется. На работе или на отдыхе. Особенно они эффективны перед принятием какого-либо решения или для того, чтобы увидеть ситуацию с другой стороны.

Кстати, когда я нахожусь в компании маленьких детей, они с огромным удовольствием повторяют за мной упражнения и сразу же забывают о компьютерных играх и мобильных телефонах.

1. Новое место. Сходите в какое-то новое место. Это может быть кинотеатр в новом районе города. Или новый торговый центр. Обращайте внимание на детали интерьера, запахи, фигуры или звуки.

2. На ощупь. Постарайтесь пройтись по своей квартире с закрытыми глазами, стараясь вспомнить все предметы по пути. Это позволит вам воспроизводить все в образах.

3. День левой руки. Делайте весь день дела с помощью нерабочей руки. Порежьте хлеб, откройте дверь левой рукой (для правшей), рассчитывайтесь в магазине другой рукой и т.д. Посмотрите, как сложно делать что-то, акцентируя на этом внимание.

4. Новая дорога к дому. Чаще всего вы ходите домой по одному пути. Постарайтесь что-то изменить в своем маршруте. Выйдите на пару остановок раньше и пройдитесь пешком. Обратите внимание на то, что вас окружает. Вы с удивлением обнаружите много нового и интересного. А самое главное, отвлечетесь от привычных мыслей: что завтра делать, что сегодня готовить и т.д.

5. Зеркальное рисование. Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу в каждую руку. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы почувствуете расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.

6. Метод Цицерона. Этот метод можно применить для запоминания списков. Например, вы идете в магазин. Список брать не хотите. С закрытыми глазами представьте ваш путь из спальни в кухню. Начиная от спальни, расставляйте предметы, которые надо купить. На кухонном окне вы размещаете последний предмет из списка. Через пять минут желательно возобновить список в виде образов. Так же можно запоминать план доклада, чтобы не перескакивать с темы на тему.

7. Алфавит. Эту программу можно найти в Интернете. Ее смысл заключается в том, что на экране перед вами появляются две буквы с промежутком в несколько секунд. Верхнюю букву нужно произнести вслух, а нижняя обозначает, какую руку одновременно нужно поднять.

В первый раз могут возникнуть легкая головная боль или головокружение. Поэтому, чтобы было комфортно, вы можете упражняться ежедневно, постепенно увеличивая нагрузку до максимально рекомендуемой.

Читайте также:  Помесячное развитие ребенка в первый год жизни по Комаровскому

Моя знакомая делает такую гимнастику перед принятием решения или перед встречей с партнерами. Ответы приходят быстрее, и начинаешь лучше чувствовать людей и ситуацию.

Способов научиться быстро переключаться с левого на правое полушарие мозга (и наоборот) достаточно много. Важно понимать, для чего это вам нужно. Это такая же зарядка, как и физическая. Если перестать ее делать, мышцы вернутся в первоначальное расслабленное состояние. Хотя такая тренировка похожа на езду на велосипеде. Стоит один раз в детстве научиться ездить, и даже через десять лет тело вспомнит все, что нужно.

Описание паркинсонизма

Паркинсонизм — это термин, существующий для обозначения синдрома двигательных нарушений, возникающих из-за повреждения нейронов (нервных клеток) базальных ганглиев (ядер) головного мозга. Причиной таких повреждений могут быть разные внешние и внутренние факторы.

Базальные ганглии обеспечивают регуляцию двигательных и вегетативных функций

Паркинсонизм возникает из-за повреждения и гибели нейронов в определённых зонах головного мозга

Двигательные расстройства при паркинсонизме связаны с дисфункцией определённых отделов среднего мозга и нарушением контроля базальных ганглиев над передачей импульсов от спинного мозга к мышцам, что приводит к повышенному тонусу последних. Синдром, имея нейрохимическую природу, характеризуется расстройством церебрального катехоламинового обмена. Катехоламины — это вещества, выполняющие роль «посредников» в межклеточных процессах, происходящих в мозге.

Постуральные нарушения (отсутствие согласованных движений, невозможность поддерживать тело в определённой позе) при паркинсонизме связаны также с недостаточностью производства нейромедиатора дофамина в повреждённых базальных ядрах и чёрной субстанции (веществе среднего мозга). Этот нейромедиатор призван тормозить избыток возбуждающих мышцы нервных импульсов, исходящих из коры головного мозга, благодаря чему достигаются точность движений и нормальный тонус мышечной ткани. При недостатке дофамина нервные импульсы без задержек поступают напрямую в мышцы, что приводит к их избыточному напряжению и сокращению. Этим объясняются основные симптомы патологии — дрожание рук и ног в покое (тремор), чрезмерное мышечное напряжение (ригидность), расстройство произвольных движений.

Описание паркинсонизма

Повреждение чёрной субстанции (вещества, находящегося в среднем мозге) приводит к недостаточности дофамина, что влечёт за собой развитие синдрома паркинсонизма

Несмотря на сходные проявления, паркинсонизм имеет определённые отличия от одноимённой болезни. Разница между синдромом и болезнью Паркинсона заключается в следующем:

  • синдром не развивается самостоятельно, напрямую связан с повреждающим мозг агентом;
  • он начинается остро под воздействием этиологического фактора (первопричины);
  • изначально при паркинсонизме наблюдается симметричность симптомов, при этом имеются другие проявления поражения нервной системы;
  • синдром носит более злокачественный характер, поэтому может приводить к инвалидности в течение нескольких лет;
  • традиционные противопаркинсонические препараты (например, Леводопа) не оказывают при синдроме выраженного терапевтического эффекта;
  • в определённых случаях купирование повреждающего фактора приводит к полному регрессу проявлений синдрома.
Описание паркинсонизма

Дегенеративные изменения центральной нервной системы, проявляющиеся паркинсонизмом, могут наблюдаться в любом возрасте. И хотя классически синдром рассматривается в неврологии как свойственный преимущественно взрослым людям, детским неврологам приходится сталкиваться с разновидностями паркинсонизма у детей и подростков. Чаще всего расстройство развивается как осложнение коклюша, вирусного энцефалита, других инфекций, а также в результате наследственных нарушений.

Читайте также:  Что представляет собой синдром Гийена-Барре

Стриопаллидарная (экстрапирамидная) система

Стриопаллидарная система обеспечивает последовательное, согласованное по силе и длительности включение отдельных нейронов и волокон пирамидного пути для реализации диффузных, массовых движений тела, работы всей мускулатуры в процессе движения (рис. пунктирные стрелки – ГАМК, сплошные – глутамат).

1. Принцип действия стриопаллидарной системы:

Акцептором действия (точкой приложения) стриопаллидарной системы является лобная кора.

Прямой путь регуляции лобной коры: 1) стриатум (скорлупа) тормозит 2) комплекс внутреннего шара и ретикулярной части черной субстанции (Pi/SNr), низкая активность которого приводит к активации 3) таламуса (переднее вентральное и переднее вентральное оральное ядро), что приводит к активации и подготовке движения.

Непрямой путь регуляции лобной коры: 1) стриатум тормозит 2) наружный шар (Ре), низкая активность которого в свою очередь повышает деятельность 3) комплекса внутреннего шара и ретикулярной части черной субстанции (Pi/SNr), что приводит к торможению ядер 4) таламуса и торможению избыточных движений.

Черная субстанция (компактная часть) регулирует уровень активности скорлупы, выделяя дофамин (серые стрелки) и действуя на дофаминовые рецепторы (D1 – активирует, D2 – тормозит), поражение ее приводит к активации непрямого пути, гиперактивность – прямого.

Субталамическое ядро Льюиса (STh) – усиливает действие непрямого пути

2. Оценка функции стриопаллидарной системы

Оценка мышечного тонуса:

1) приемы выявления гипертонуса («пластический», «зубчатое колесо»), прием Нойка-Ганевой – при поднимании ноги тонус в руке нарастает.

2) тесты фиксации позы (постуральные рефлексы): 1) разгибание в лучезапястном суставе, 2) тыльное разгибание стопы (тест Вестфаля), 3) тест «воздушной подушки» (у лежащего больного приподнимают голову за затылочную область, а затем резко переводят ладонь на шею – в норме – падение на подушку)

3) приемы выявления гипотонуса: тест Оршанского

Оценка физиологических синкинезий:

1) тест маятникового качания верхних и нижних конечностей – проверка физиологической синкинезии рук при ходьбе и качание ногами сидя на стуле.

Приемы выявления скрытых гиперкинезов:

1) письмо с закрытыми глазами (проба Херсонского),

2) тест «листа бумаги» (лист бумаги, положенный на кисть усиливает тремор).

3) собирание мелких предметов (проба Ягера-Кинга)

Оценка почерка (микрография при гипокинезии/мегалография при гиперкинезии).

Оценка функции ходьбы.

Речевые центры головного мозга

Различные нарушения речи человека мотивировали ученых изучить, как влияет на данный факт работа головного мозга. Было определено, что существует несколько речевых центров, которые расположены преимущественно в левом полушарии. В совместном взаимодействии они поддерживают речь человека на должном уровне. Если хоть какая-то часть травмирована, то это непременно отразится на качестве и способности говорить.

Выделяют две основные речевые зоны мозга:

  1. Моторная зона.
  2. Сенсорная зона.
  3. Ассоциативный центр.
Речевые центры головного мозга

Каждая из них отвечает за четко определенные функции.

Описываем круги

Это упражнение можно выполнять как сидя, так и стоя, но лучше начать с выполнения стоя. Сначала обопритесь на левую ногу, для того чтобы не потерять равновесие. Затем начните правой ногой чертить круги на полу по часовой стрелке. Если это получается, то можно приступить к выполнению следующего упражнения. Опишите правой рукой круговые движения параллельно полу, но уже против часовой стрелки. После этого переходите к третьему заданию: выполните оба упражнения одновременно. Правой ногой — по часовой стрелке, и правой рукой против часовой стрелки. Это может привести к путанице, но в этом и состоит трудность задания -одновременно заставить работать оба полушария.

Читайте также:  Болит голова при движении: причины, профилактика, лечение

Так как левое полушарие больше развито у женщин, а правое у мужчин, соответственно и тело поделено на две части: то, что выше поясницы — мужской полюс, ниже поясницы -женский. Это деление условно, но оно соответствует прототипам Тайцзи, знакам, где на белом мужском Ян-поле лежат черные Инь-точки, и наоборот, на черном Инь-поле -белые Ян-точки. Соответственно, за правую «мужскую» часть тела отвечает правое «женское» полушарие, а за левое «женское» — левое «мужское» полушарие мозга.

Чем больше вам удастся таким образом скомбинировать упражнений, тем легче будет привести к гармонии нашу жизнь, а также совместить мужские черты лидерства с пассивными женскими качествами, основанными на ощущениях.

Освоив эти упражнения, можете изменить направление тренировки.

Поменяйте полностью нагрузку и начните тренировать левую часть тела. Вы сразу ощутите, как далеко продвинулась тренировка правой части. А между двумя частями происходит обмен опыта.

Хорошее физическое состояние благоприятно влияет на наше душевное состояние, так как в организме все тесно взаимосвязано. Взаимодействуют микрокосмос нашего организма и макрокосмос мира и всей Вселенной.

Методы лечения вторичного паркинсонизма

Независимо от причин, спровоцировавших патологию и выраженности деградированных изменений в головном мозге лечение синдрома паркинсонизма должно быть многопрофильным, долгим, комплексным. Терапия подбирается индивидуально с учетом формы болезни, возраста пациента и общего состояния здоровья.

Медикаментозное лечение

Прием фармакологических лекарств обязателен во всех случаях лечения паркинсонизма. Медикаментозная терапия восполняет нехватку дофамина, приостанавливает процесс разрушения нейронов. Применяемые лекарства делятся на две группы: антихолинергические и дофаминергические препараты.

На ранней стадии часто применяют лечебное средство Мираплекс (прамипексол), который отличается относительно низким уровнем побочных реакций. На фоне яркой клинической картины используют препарат Леводопа, но при вторичном паркинсонизме он малоэффективен. Обязательно назначается симптоматическая терапия, наиболее часто применяют медикаменты:

  • Ремантадин, Мидантан (амантадины);
  • Селегилин, Разагилин (ингибиторы моноаминоксидазы);
  • Ропинирол, Прамипексол (антагонисты дофаминовых рецепторов);
  • Проноран, Ньюпро (стимуляторы допаминергической системы).

При терапии применяются лекарства разных фармакологических групп. Благодаря правильно подобранному сочетанию медикаментов в большинстве случаев удается уменьшить выраженность симптоматики, предотвратить инвалидность и повысить качество жизни.

Какая группа инвалидности определяется при нейродегенеративных заболеваниях с синдромом паркинсонизма, зависит от тяжести и клинических двигательных нарушений, психических дефектов, темпа развития синдрома, эффективности патогенетической терапии.