Асептический менингит: особенности симптоматики и терапии

В теплое время года, особенно в период купального сезона повышается риск заражения опасными заболеваниями. Одно из них – серозный менингит. Это состояние, при котором воспаляются мягкие оболочки головного мозга. В процессе образуется жидкость с частицами крови и белка, поэтому менингит называется серозным. Болезни больше подвержены груднички и дети 2-7 лет. У взрослых менингит встречается редко – у молодых людей в возрасте 18-30 лет.

Причины серозного менингита

Мозговые оболочки поражаются и отекают по следующим причинам:

  • вирусы инфекционных болезней;
  • осложнения при сифилисе или туберкулезе;
  • заболевания грибковой природы;
  • киста или опухоль головного мозга.

Возбудители

Серозный менингит развивается после проникновения в организм ребенка или взрослого вредных микроорганизмов. К ним относятся:

  • вирусы – герпеса, паротита и клещевого энцефалита, вирус Коксаки, полиовирус;
  • бактерии – менингококк, кишечная и туберкулезная палочки, стрептококк, пневмококк и гемофильная палочка;
  • грибки – кандида или криптококк;
  • спирохеты – борелия, бледная трипонема и лептоспиры.
Причины серозного менингита

Пути заражения

Заболеть можно от больного человека или здорового носителя. Пути передачи заболевания:

  • Водный – вирусы проникают в организм ребенка или взрослого при купании в открытых водоемах.
  • Контактно-бытовой – микроорганизмы на грязных руках или продуктах попадают в кровь.
  • Воздушно-капельный – слюна больного человека или носителя при чихании или кашле может стать причиной болезни.

Возбудители серозного менингита проникают в организм взрослого или ребенка следующими путями:

  • Контактный – бактерии или вирусы мигрируют из ЛОР-органов к оболочкам мозга.
  • Лимфогенный – микроорганизмы попадают в организм через лимфатическую систему.
  • Гематогенный – возбудитель проникает в мозговые оболочки через кровь из любого очага воспаления.
Читайте также:  Лечение постгерпетической невралгии тройничного нерва

Классификация по характеру воспалительного процесса

  1. Серозный — вызывается вирусами, и не создает гнойных образований в зоне воспаления мозговой оболочки. Отличается более легким течением, чем другие виды.
  2. Гнойный – заболевание протекает в очень тяжелой форме, с высокой возможностью последующих осложнений. Вызывается разными бактериями образует гной в зоне поражений мозга.
  3. Геморрагический – характеризуется множественными кровоизлияниями в мозговые оболочки.
    • геморрагический лептоменингит;
    • геморрагический менингоэнцефалит;
    • геморрагический внутренний пахименингит.

Лечения менингита у взрослых

Асептический менингит требует лечения в стационаре. Заболевание быстро и легко передается разными путями. Поэтому больного надо изолировать от здоровых людей. В основном лекарственная терапия состоит из противовирусных препаратов. Взрослым, как и детям, назначают Ацикловир и Интерферон.

Лечение зависит от того, какие симптомы серозного менингита проявляются. В основном терапия такая: инфузионная, противоотечная, жаропонижающая, противовоспалительная, витаминотерапия.

Лечения менингита у взрослых

Благополучный прогноз не является поводом для самолечения. Установить диагноз может врач после полноценной диагностики. Не во всех случаях симптомы являются характерными. Поэтому при подозрениях болезни надо отправляться к врачу или вызывать скорую помощь.

Лечение менингита

Менингит является прямым показанием к госпитализации пациента. Терапевтическая тактика имеет этиотропный характер и направлена на устранение первичного очага инфекции. Эффект от этиотропного лечения подлежит оценке посредством анализа клинических данных и результатов микроскопического исследования ликвора.

В процессе лечения бактериального менингита, как у детей, так и у взрослых, основной упор в медикаментозной терапии делается на назначение антибактериальных препаратов в больших дозах. Выбор антибиотика зависит от возбудителя инфекции.

При вирусном происхождении воспалительного процесса актуально применение противовирусных препаратов, в частности виферона. А при грибковой этиологии менингит лечится противомикозными препаратами.

Наряду с терапевтическими мероприятиями, направленными на ликвидацию причины заболевания, очень важно применение дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии.

С целью профилактики судорог рекомендовано применение литических смесей (пипольфен, аминазин, новокаин). Если течение менингита осложнилось отеком мозга или синдромом Уотерхауса-Фридериксена, целесообразно применение кортикостероидов (дексаметазон). Также при необходимости осуществляется симптоматическое лечение болевых ощущений и гипертермии.

Профилактика серозного менингита у детей

  • В период вспышек серозного менингита не желательно подросткам и маленьким детям купаться в открытых водоемах.
  • Следует всегда пить только специально очищенную или кипяченную воду, особенно в летнее время.
  • Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с моющими средствами после туалета и непосредственно перед приемом пищи. Мыть фрукты и овощи перед употреблением, по возможности обдавать кипятком ягоды и фрукты.
  • Приучать детей с детства вести здоровый образ жизни, обеспечить им сбалансированное питание, приучать к занятиям спортом, заниматься закаливанием. Следить и не позволять ребенку длительное время проводить перед телевизором и за компьютером, это увеличивает зрительную нагрузку, повышая стрессовое состояние организма, что естественно снижает иммунитет. У ребенка должен быть полноценный крепкий сон не менее 10 часов в день, особенно ценен часовой дневной сон не только для малышей, но и для подростков тоже.
  • Как один из видов профилактики серозного менингита — стоит внимательно относиться к любому вирусному заболеванию ребенка, гриппу, ОРВИ, ветрянке, кори, свинке и пр. Максимально сократить контакт с клещами и грызунами, поскольку они считаются разносчиками вирусов.

Несмотря на 5 дневную лихорадку, сильные головные боли, прогноз при серозных менингитах чаще всего благоприятный, и большинство детей быстро выздоравливают.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт