Аневризмы сосудов головного мозга: причины, симптомы и лечение

Когда в головном сосуде в мозгу создается нарост, он быстро наполняется кровью и в любой момент способен лопнуть, что в итоге приведет к смерти больного. Такое явление называют аневризма головного мозга, это очень опасное заболевание, которое просто обязано быть подвергнутым срочному вмешательству со стороны специалиста.

Как проводится эндоваскулярное вмешательство при сосудистой аневризме головного мозга?

аневризма сосуда головного мозга Необходимо строгий подход к обоснованности хирургического вмешательства при неразорвавшейся аневризме в связи с возможными осложнениями в ходе операции. Показанием к операции считаются аневризмы размером более 7 мм. Показания к операции становятся более определёнными при увеличении аневризмы по мере наблюдения и при семейной предрасположенности к кровоизлиянию (случаи кровоизлияния из аневризмы у близких родственников).

Операция проводится под общей анестезией, так как необходим полный контроль артериального давления и положения пациента на операционном столе.

Все манипуляции на сосудах проводятся под рентгенологическим контролем в рентгеноперационной. Вмешательство осуществляется в основном через прокол в области бедренной складки, откуда через бедренную артерию по направлению к аневризме проводится катетер, аневризма полностью заполняется платиновыми микроспиралями и отключается от кровотока.

В настоящее время для эндоваскулярной коррекции аневризмы с широкой шейкой используются методики защиты шейки аневризмы с целью профилактики выпадения микроспиралей в несущий сосуд:

  • эндоваскулярное лечение аневризмы

    Временная защита шейки аневризмы баллоном (метод баллон – ассистенции), когда в область несущего сосуда вставляется катетер с баллоном, который раздувается и после этого в аневризму вводятся микроспирали, после чего баллон удаляется;

  • Постоянная защита шейки аневризмы с помощью стента, который вводится в сосуд и остается в сосуде постоянно. Стент имеет ячейки, через которые в полость аневризмы вводятся микроспирали и аневризма отключается от кровотока;
  • Введение в сосуд поток – перенаправляющего стента, который обладает высокой плотностью и направляет кровь по сосуду таким образом, что кровь не поступает в аневризму и аневризма тромбируется, то есть исключается возможность её разрыва. Полное тромбирование аневризмы происходит в течение 4 – 6 месяцев после вмешательства.

После установки стентов любого вида в течение трех месяцев необходим прием препаратов для профилактики тромбоза стента, что необходимо учитывать при выборе данной методики вмешательства.

Особенности образования аневризмы

Особенности образования аневризмы

Артериальные аневризмы головного мозга – мешковидное (иногда сферообразное) выпячивание стенки кровеносного сосуда. Исходя из анатомических особенностей строения артериальной стенки, можно сказать, что процесс ее образования затрагивает все три слоя сосуда: внутреннюю – интиму, мышечную прослойку и наружную – адвентицию. Развитие дегенеративных процессов, нарушение развития того или иного слоя может привести к потере эластичности его определенного участка. Основным последствием таких нарушений является выпячивание части сосуда из-за давления, которое оказывает на него ток крови. Как правило, аневризмы располагаются в месте бифуркации (раздвоения основного ствола) артериальных сосудов, так как в этом участке давление достигает своего максимума.

Особенности образования аневризмы

Согласно статистике, наличие аневризмы сосудов головного мозга при проведении должных исследований можно выявить практически у каждого 20-го человека.

Особенности образования аневризмы

Однако чаще всего ее развитие протекает бессимптомно. С течением времени наблюдается истончение стенок выпячивания, которое может привести к разрыву и развитию геморрагического инсульта.

Особенности образования аневризмы

Основными компонентами самого выпячивания являются шейка, тело и купол. Первая часть аневризм сосудов головного мозга, как и сама артерия, имеет три слоя. Купол – самое слабое место, которое состоит только из интимы, как правило, разрыв происходит именно на этом участке. Зачастую нарушение целостности мешка наблюдается у больных в возрасте 50+. На фоне развития атеросклероза и постоянного повышения артериального давления выпячивание не выдерживает такую нагрузку, и его стенка прорывается в полость черепной коробки.

Особенности образования аневризмы

Геморрагический инсульт – самое распространенное заболевание, основные признаки которого относятся к нарушениям кровоснабжения головного мозга, аневризма практически в 85% всех случаев является провоцирующим фактором прорыва артерии.

Особенности образования аневризмы

Читайте также:  Как лечить постоянный шум и свист в ушах и голове?

Процесс восстановления

После того, как человека выписали из стационара, процесс восстановления после операции аневризмы проходит в домашних условиях при помощи врачей из местной поликлиники. Чтобы обеспечить стопроцентное поднятие на ноги, пациенту следует принять во внимание следующие советы:

  • Нельзя перетруждаться, желательно сохранять постельный режим. Нагрузки после клипирования аневризмы крайне нежелательны, поскольку они приводят к повышению давления в сосудах.
  • Высокое кровяное давление в свою очередь приведет к рецидиву, то есть к росту новой аневризмы. Поэтому нужно держать давление в норме.
  • Послеоперационный разрез на голове необходимо защищать от нагноения. Для этого нужно его протирать мягкой и сухой тканью.
  • Принимать назначенные врачом лекарства, чтобы избежать послеоперационных осложнений.

Также пациенту необходимо понимать, что клипирование – это серьезное вмешательство в работу и структуру наиболее чувствительного органа человека – в мозг. Поэтому существуют определенные риски в проведении операции:

Процесс восстановления
  • 10% людей погибают в течение года или сразу после хирургического лечения,
  • для 8% пациентов оперирование мозга заканчивается инвалидностью разной степени тяжести.

Однако общая картина не настолько мрачная и отказываться от клипирования ни в коем случае нельзя, отказ приведет лишь к постепенному увеличению злокачественного образования и его дальнейшему разрыву. Более того, приятно то, что 80% людей возвращаются к прежнему, дооперационному состоянию здоровья, хоть на это уходит некоторое время. Половина из них даже втягиваются обратно в свою рабочую среду и могут заниматься легким спортом.

Классификация аневризм

Эндоваскулярная операция аневризмы сосудов головного мозга

Мешотчатая аневризма — имеет округлую форму, соединяется со стволом артерии шейкой. Возникает чаще всего у взрослых. Боковая аневризма — внешне похожа на опухолевидное плоское образование на сосуде. Веретеновидная аневризма — появляется при расширении стенки сосуда на определенном участке.

Малая аневризма — диаметр менее 11 мм. Средняя аневризма — диаметр от 11 мм до 25 мм. Гигантская аневризма — более 25 мм в диаметре.

Морфологически внутричерепные аневризмы принято разделять на:

  • мешотчатые, имеющие вид тонкостенного мешочка на тонкой шее (могут быть одно и многокамерные);
  • веретенообразные — диффузное расширение мозговой артерии на ограниченном протяжении;
  • расслаивающиеся, создающие ложный просвет в стенке сосуда, изменяя гемодинамическое движение крови.

По своему размеру сосудистые поражения могут быть от миллиарных (менее 3мм) до гигантских (более 2,5см). Причинами появления аневризм являются дегенеративные изменения в сосудистой стенке и врожденный дефицит коллагена третьего типа, часто сочетающиеся с гипоплазией почечных артерий, наличием добавочных коллатералей и аномалий Веллизиева круга. Помимо генетических факторов, к разрыву аневризм могут приводить системные гемодинамические нарушения.

Наиболее значимым триггерным фактором считают артериальную гипертензию. Постоянное повышение давления увеличивает нагрузку на сосуды. Происходит истощение и дегенерация эластического и мышечного слоёв. Изменённая сосудистая стенка не способна выдержать периодические скачки давления, что приводит к её разрыву в месте истончения. Даже если больной выживает после первого кровоизлияния, сохраняется постоянная угроза повторного разрыва.

  • мешотчатыми (одно- и многокамерными);
  • фузиформными, или веретенообразными.

В зависимости от величины выделяют :

  • милиарные (с просяное зерно) — диаметром до 3 мм;
  • средних размеров — от 5 до 15 мм;
  • крупные аневризмы — от 15 до 25мм;
  • огромные — свыше 25мм диаметром.

Виды аневризм

Топографически аневризмы делятся на:

  • передне — мозговой;
  • средне — мозговой;
  • внутренней сонной;
  • вертебро-базилярных артерях;
  • а также множественной локализации.

Почему аневризма рвется?

Что приводит к разрыву мешка аневризмы и ухудшению кровотока головного мозга? Разрыв аневризмы сосудов головного мозга может произойти неожиданно у абсолютно здорового на вид человека. Тем людям, у которых есть родные, перенесшие геморрагический инсульт, мозговое кровоизлияние, нужно внимательнее относиться к своему здоровью и помнить о том, что генетически они также предрасположены к развитию аневризмы.

Читайте также:  Головокружение на 31 неделе и более поздних сроках беременности

Купол мешотчатой аневризмы может истончиться до такой степени, что больше не сможет сдерживать наполнение кровью. Также прорыв происходит, если давление мешка на близлежащие ткани мозга сильно повышается. Провоцирующие факторы:

  • Резкий скачок артериального давления, вызванный высокой физической нагрузкой, нервным потрясением, погодными условиями.
  • Удар по голове, прыжок с большой высоты, резкое торможение (например, при автомобильной катастрофе, катании на коньках).
  • Алкогольное отравление.

Часто прорыв купола аневризматического мешка происходит вне зависимости от внешних факторов.

Оперативное лечение

Наиболее действенным способом лечения истонченной стенки сосуда сосуда считается оперативное вмешательство, которое проводится традиционным или малоинвазивным путем.

Клипирование аневризмы осуществляется при прямом хирургическом доступе (то есть вскрывается черепная коробка). Во время проведения вмешательства область сосуда, где располагается аневризма, выключается из общей системы кровообращения (на нее с двух сторон накладывают зажимы), но проходимость других артерий, кровоснабжающих ткани в этом участке, при этом сохраняется. Обязательная мера при выполнении операции – удаление всей крови и кровяных сгустков, расположенных в субарахноидальном пространстве, или же дренирование внутримозговой гематомы.

Этот вид оперативного вмешательства считается одним из наиболее трудновыполнимых и опасных среди всех хирургических вмешательств в нейрохирургической практике. При проведении клипирования необходимо подобрать наиболее выгодный хирургический доступ и использовать крайне точное микрохирургическое оборудование и микроскоп.

Оперативное лечение

Помимо вышеописанного метода, может проводиться укрепление сосудистой стенки самой аневризмы. Для этого участок пораженного сосуда оборачивается хирургической марлей, из-за чего возникает наслоение соединительной ткани в виде капсулы. Главным недостатком такого метода является высокий риск развития послеоперационного кровотечения.

Эндоваскулярная операция на сегодняшний день набирает все большую популярность за счет целенаправленного нарушения проходимости поврежденного участка сосуда. Вся операция проводится под контролем ангиографии. При этом искусственно блокируется проходимость в сосуде за счет использования специальных микроспиралей. В сравнении с вышеописанными методами эта операция является менее травматичной и не требует раскрытия черепной коробки.

Главное – помнить, что ваше здоровье в ваших руках и лишь своевременное обращение к специалисту сможет предотвратить массу осложнений, связанных с разрывом аневризмы.

Диагностика с целью устранения последствий после разрыва

Предельно точная диагностика для незамедлительного применения адекватной и экстренной терапии чрезвычайно важна для жизни пациента.

С этой целью используются максимально надёжные методы ангиографии (контрастное исследование сосудов), компьютерной томографии и МРТ. Таким образом выясняется подробная клиническая картина с определением локализации и размера аневризмы, уровня сдавления мозговой ткани, интенсивности кровотока и возможного наличия других подобных образований. О диагностике аневризм головного мозга вы можете прочитать в этой статье.

Какие диагностические методы применяются после того, как происходит разрыв аневризмы на сосуде, проходящем в тканях головного или спинного мозга? Для определения тактики лечения невропатолог использует результаты обследования пациента, полученные с помощью:

  • Физикального неврологического осмотра. С его помощью врач дает предварительную оценку сбою функциональности мозговых тканей.
  • Ангиографии. Помогает установить, насколько нарушена проходимость сосудов, есть ли в полости черепной коробки другие аневризмы.
  • Магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Эти способы обследования помогают с точностью до миллиметра установить локализацию разрыва, определить масштаб повреждения тканей.
  • Забора церебральной жидкости. Помогает установить, есть ли в ликворе кровь, в каком количестве.
Диагностика с целью устранения последствий после разрыва

Следует различать диагностические процедуры, направленные на выявление церебральной аневризмы и диагностику разрыва аневризмы. Вторая обнаруживает себя острой болевой симптоматикой, учащенным дыханием, тахикардией, сменяющейся брадикардией.

Обнаружить же аневризму головного мозга достаточно сложно, поскольку симптоматика нехарактерна исключительно для этой патологии или отсутствует совсем.

Наиболее достоверные и четкие данные для диагностики аневризмы и ее разрыва дают компьютерная и магнитно – резонансная томография. Метод МРТ обеспечивает наилучшую визуализацию, оставаясь совершенно безопасным.

Благодаря КТ и МРТ удается получить сведения о наличии аневризмы, ее размерах и местоположении, силе давления на прилегающие ткани и т.д.

На сегодняшний день наиболее распространенными и информативными диагностическими процедурами, позволяющими обнаружить разрыв аневризмы и его последствия для тканей головного мозга, являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

Противопоказанием последнего диагностического метода является то, что КТ нельзя применять при беременности, у детей маленького возраста и людей, которые имеют какие-либо заболевания крови или опухолевые новообразования.

Читайте также: 

Это связано с тем, что при проведении компьютерной томографии обследуемый человек получает незначительную дозу радиации. Поэтому МРТ является наиболее безопасной процедурой, которую можно проводить всем людям, кроме имеющих в организме металлические импланты или кардиостимуляторы.

Диагностика с целью устранения последствий после разрыва

При помощи проведения МРТ или КТ головного мозга можно узнать следующие сведения о разорвавшейся аневризме и ее последствиях:

  • место локализации патологического процесса;
  • размерные характеристики аневризмы и их количество;
  • образование тромбов;
  • сведения о скорости кровотока в сосудах;
  • интенсивность сдавливания нервной ткани.

Поэтому людям с таким заболеванием необходимо с особым вниманием относиться к состоянию своего здоровья, соблюдать правильный образ жизни и ежегодно проходить соответствующее медицинское обследование с целью контроля аневризмы!

Особенности патологии в детском возрасте

Следует обратить внимание на то, что расширенные сосуды в голове у ребенка также не сопровождаются слишком яркими или выраженными симптоматическими проявлениями. В настоящее время патология встречается одинаково часто, как у взрослого пациента, так и у новорожденного. Несмотря на это, наиболее распространенной причиной этой проблемы является генетическая.

Таким образом, расширение артерий головного мозга у новорожденных связаны с повышенным артериальным давлением или со злокачественным образованием, которое может развиться как следствие заболевания инфекционного происхождения.

Выраженными признаками, которые определяет инструкция, могут оказаться следующие:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • проблемы с координацией;
  • несоответствие возраста и уровня развития.
Особенности патологии в детском возрасте

К тому же, расширение сосуда мозга у новорожденных может сопровождаться зрительными проблемами. Главный признак – у новорожденного теряется связь с окружающим миром и людьми, что свидетельствует о скором разрыве аневризмы.

В данной ситуации вполне возможной оказывается кома. Именно поэтому наиболее эффективным вариантом борьбы считается своевременная реакция, которая состоит в ликвидации кровотечения и снижения риска возможных осложнений.

Кровоизлияния диагностируются и у детей

Что следует ожидать во время и после процедуры?

Эндоваскулярная терапия

К телу пациента подключаются аппараты для контроля сердцебиений и артериального давления.

При постановке системы для внутривенной инфузии, а также при введении местного анестетика, можно почувствовать легкий укол.

При использовании общего наркоза во время процедуры пациент находится без сознания, а его состояние контролирует анестезиолог.

Если процедура проводится под местной анестезией, то внутривенно вводятся седативные (успокоительные) препараты, что сопровождается сонливостью и чувством расслабленности. В зависимости от степени седации сознание пациента может быть сохранено или отсутствует.

Введение катетера сопровождается легким давлением, однако выраженные болевые ощущения отсутствуют.

При введении контрастного материала нередко появляется ощущение тепла или жара.

Побочные эффекты при проведении эмболизации развиваются у большинства пациентов. Самым распространенным из них является болевой синдром, который можно контролировать обезболивающими препаратами в таблетках или инъекциях.

Стереотаксическая радиохирургия

Для пациента радиохирургическое лечение подобно обычному рентгенологическому исследованию, поскольку ни увидеть, ни почувствовать, ни услышать рентгеновское излучение невозможно. Сама процедура не сопровождается ни болью, ни каким-либо существенным дискомфортом. Болевые или неприятные ощущения могут сопровождать постановку фиксирующей рамки или появляются при длительном нахождении в неподвижном положении, о чем необходимо сразу же сообщить врачу.

После снятия рамки возможно небольшое кровотечение в местах установки фиксирующих винтов, которое быстро устраняется перевязкой. Редко появляются головные боли, с которыми позволяют справиться обезболивающие препараты.

Большинство пациентов возвращаются к обычной жизнедеятельности через 1-2 дня после процедуры.

Вверх

Реабилитационный период

После операции пациент переводится в послеоперационную палату, где начинает самостоятельно дышать. Далее его помещают в отделение интенсивной терапии. Время нахождения зависит от сложности операции и способности переносить анестезию и составляет от 1 до 2 суток.

По теме

  • Опухоли

Всё, что необходимо знать об операции по удалению опухоли головного мозга

  • Екатерина Николаевна Кислицына
  • 26 марта 2020 г.

В отделении неврологии пациент проводит от 1 до 2 недель в зависимости от типа перенесенной операции (закрытого или открытого типа).

Далее начинается этап домашней реабилитации.