Алкогольная энцефалопатия головного мозга: прогноз

Представляет собой тяжёлую форму алкогольного психоза, связанную с поражением клеток в головном мозге. По сути, данная болезнь является группой нескольких типичных заболеваний, объединённых между собой схожей клинической картиной и причинами возникновения.

Причины

Интенсивное и долгосрочное употребление алкоголя создает дефицит витамина В1 (тиамина). Это состояние может долго длиться даже после того, как человек отрезвел. Данный витамин участвует в распределении углеводов и аминокислот. Он синтезируется в тонкой кишке, а затем вместе с кровотоком распределяется по всему телу. Дефицит тиамина отражается не только на нервной системе, но и на работе желудочно-кишечного тракта, а также кровеносной системы.

Другая причина алкогольной энцефалопатии – гибель клеток мозга. Под воздействием спиртных напитков в этой органе происходят необратимые изменения – дегенерация тканей, образование кровоподтеков и ишемических участков. Также не стоит забывать, что при длительном алкоголизме страдает печень. Она уже не может перерабатывать этиловый спирт, поэтому в кровь выпускаются нейротоксины, которые влияют на центральную и периферическую нервную систему.

Лечение

Лечится алкогольная энцефалопатия только в стационаре в ЛПУ подходящего профиля. В период лечения назначаются витамины группы B в больших дозировках (от 500 до 1000 мг в сутки), комбинация противосудорожных средств с сосудистыми препаратами и гормонами.

При остром течении заболевания используются дополнительные системы для жизнеобеспечения: ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), гемодиализ, гемоперфузия, парентеральное продолжительное питание. Часто требуются мероприятия, направленные на снижениe внутричерепного давления, а также ликвидацию судорожных синдромов.

Лечение болезни в обязательном порядке должно проводиться комплексно. Одновременно с лечением алкогольной энцефалопатии осуществляется лечение алкогольной зависимости и делирия.

Последствия и прогноз

Алкогольная симптоматика при ненадлежащем лечении имеет неутешительный прогноз:

  • Нарушение памяти и функций нервной деятельности;
  • Развитие мании величия;
  • Сильнейшие поражения частей головного мозга;
  • В тяжёлых случаях исход заболевания может закончиться комой.

Причины развития

Изначально, как только была описана марганцовая энцефалопатия, причины

ее были не распространены. В зону риска попадали люди, которые работают с марганцем и его химическими испарениями, например, в лабораториях. Также отравление мозга может развиваться у рабочих, контактирующих со сварочным аппаратом и не соблюдающих необходимые правила безопасности.

В наше время марганцовая энцефалопатия преследует молодую часть населения. Связно это с тем, что огромной популярностью пользуются наркотические вещества кустарного приготовления, имеющие в своем составе большое количество марганцовых соединений.

Небезопасными считаются наркотики, созданные на основе каты (вид кустарника, в состав которого входят алкалоиды – катиноны), а также использование меткатинонов – стимуляторов короткого действия, которые готовятся с помощью окисления эфедрина. Возбудителями мозговой деградации также выступают вещества, которые аналогичны по действию с амфетамином и метамфетамином. Их изготавливают с помощью окисления катитонов, эфедрина и пермангантами калия. В западной части планеты большим спросом пользуется наркотическое вещество, носящее название «Базука». Его готовят на основе кокаина и добавления марганцового карбоната. В наше время токсичная энцефалопатия, в редких случаях, поражает и детский мозг. Это обусловлено стремлением ребенка стать взрослым, самостоятельным, независимым и идти против системы. Подросток попадает в плохую компанию, пробует наркотик, содержащий в себе марганцевые испарения, после чего головной мозг подвергается отравлению.

Стоит помнить, что абсолютно все наркотические вещества неблагоприятно влияют на мозг и другие жизненно-важные органы, системы человеческого тела. Различается лишь продолжительность, скорость и степень тяжести патологических процессов, развивающихся при употреблении психотропных веществ.

Помимо наркотиков, разрушение мозговых клеток может вызвать употребление неочищенной воды, контакт с испарениями топливной добавки ММТ и пестицидами MANEB.

Упражнения

Являются частью лечения и при энцефалопатии головного мозга представляют собой щадящий комплекс, который помогает улучшить кровообращение и кровоснабжение мозговых тканей.

Лечебная физкультура при энцефалопатии может проявляться во всех направлениях, будь то:

  • скандинавская ходьба;
  • прогулки в лесопарковой зоне;
  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • танцы;
  • лёгкий бег;
  • игра в шашки, шахматы и карты, так как это дает отличную нагрузку на умственную деятельность.

Первые занятия всегда лучше начинать с инструктором, после чего уже можно переходить к самостоятельному выполнению. Но есть и такие упражнения, которые любой человек способен выполнять сам без всяких заминок. Например:

  • несколько минут растирать ладони друг об друга;
  • несколько минут имитировать мытье рук без воды и мыла;
  • растирать суставы;
  • прощупывать пальцы от кончиков до основания, сделать так три раза, проработав каждый палец.

Эти упражнения должны выполняться ежедневно по несколько раз. Во время выполнения больному нужно думать о том, как каждая его мозговая клеточка восстанавливается и перерождается, как улучшается циркуляция крови и кислород поступает к тканям. Обязательно уделяйте внимание дыханию – оно должно быть ровным и глубоким.

Алкоэнцефалопатия хронического вида

Медики подразделяют энцефалопатию на почве алкоголизма хронического типа на два вида:

  1. Корсаковский психоз.
  2. Алкогольный псевдопаралич.

Корсаковский психоз (или полиневрический)

Чаще (по статистическим данным) такой тип патологии диагностируется у представительниц слабого пола. Клиническая картина данного вида заболевания следующая:

  • возникновение воспоминаний, не соответствующих действительности;
  • амнезия, причем могут наблюдаться как полные провалы, так и частичные;
  • происходит развитие различных неврологических заболеваний, в частности полиневритов.
Алкоэнцефалопатия хронического вида

Алкогольный псевдопаралич

А вот этот вид хронической алкоэнцефалопатии поражает чаще мужчин 45—55 лет. У этого вида патологии симптоматика выглядит данным образом:

  • тремор конечностей;
  • яркое нарушение лицевой мимики;
  • глубокие расстройства речи и памяти;
  • развитие у больного различных бредовых, маниакальных психозов.
Читайте также:  Фокальная эпилепсия: разнообразие приступов и их терапия

При разумном и успешно организованном лечении хронический тип алкоэнцефалопатии успешно поддается терапии. А вот острая алкогольная энцефалопатия головного мозга прогноз имеет крайне неблагоприятный – в большинстве острая форма патологии приводит к смерти.

Алкоголь способствует перерождению мозговой ткани

Лечение и последствия токсической энцефалопатии

Органическое поражение мозговой ткани при действии нейротропных ядов не проходит бесследно. Восстановить утраченные нейроны вряд ли возможно, поэтому изменения психики и неврологического статуса зачастую носят стойкий характер, приводя к инвалидности. Опасными последствиями считаются:

  • Психоорганический синдром с потерей интеллектуальных способностей;
  • Кома и смерть;
  • Кровоизлияние в головной мозг;
  • Необратимые психические расстройства — галлюцинации, депрессия, астеноневротический синдром;
  • Судорожный синдром;
  • Параличи и полинейропатии.

Лечение токсической энцефалопатии должно быть начато как можно раньше, при самых первых симптомах неблагополучия. Кроме того, важен комплексный подход, учитывающий характер токсина, степень мозговой дисфункции, состояние других органов больного.

При тяжелой энцефалопатии тактика направлена на стабилизацию состояния, во всех случаях показана инфузионная терапия и быстрейшее ограничение контакта с ядовитым веществом. Пациенты наблюдаются в условиях токсикологических или реанимационных отделений, где есть все возможности для осуществления интенсивной терапии.

Первое действие, которое должно быт предпринято, – прекращение контакта с нейротропным ядом (для экзогенных токсинов). В случае энцефалопатии на фоне поражения печени или почек прекратить действие токсических агентов сразу невозможно, поэтому начинается активная детоксикационная терапия.

Основными принципами лечения тяжелых поражений мозга при интоксикации являются:

Лечение и последствия токсической энцефалопатии
  1. Консервативные или хирургические способы дезинтоксикации, введение специфических антидотов;
  2. Инфузия растворов и форсирование диуреза (имеет ограничения при почечной недостаточности);
  3. Применение средств, усиливающих распад ядовитых веществ — глюкоза, витамин С, кислородные смеси, гипохлорид натрия);
  4. Переливание альбумина, свежезамороженной плазмы для нормализации реологических свойств крови и гемостаза;
  5. Введение глюкокортикоидов и диуретиков для борьбы с отеком мозга;
  6. Использование препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге — церебролизин, ноотропил, АТФ, никотиновая кислота, витамины С и группы В;
  7. Противосудорожное лечение — диазепам, магнезия, гексенал;

Выведение нейротропного яда производится путем назначения солевых растворов в вену, глюкозы, ускорения выделения мочи мочегонными препаратами. Показаны очистительные клизмы и промывание желудка, чтобы прекратить дальнейшее всасывание токсина. При необходимости проводится гемодиализ, гемосорбция и плазмаферез.

Симптоматическая терапия включает применение противосудорожных средств (клоназепам, диазепам), транквилизаторов, нейролептиков при психозах. Для восстановления кровотока в мозге показаны сосудистые средства и антигипоксанты (кавинтон, ноотропил, актовегин, витамины группы В и др.). В случае необходимости назначаются гипотензивные средства, антиаритмики, специфические антидоты при их наличии.

Среди консервативных методов лечения важное значение придается психотерапии. Особенно показана она при алкогольном поражении и злоупотреблении наркотическими средствами, а также депрессивных расстройствах. Кроме того, используются методы физиотерапии (массаж, дарсонваль, лечебные ванны).

Читайте также:  Инсульт у пожилых женщин: признаки мозгового удара

На протяжении всего реабилитационного периода пациент принимает поливитаминные комплексы, антиоксиданты, препараты на основе омега-3, нооторопы. По показаниям продолжаются прием антидепрессантов и работа с психотерапевтом.

Прогноз при энцефалопатии токсического генеза очень серьезный вне зависимости от того, какой яд ее вызвал, так как повреждения носят необратимый характер. Риск развития отека мозга, комы, стойкого психоорганического синдрома требует предельно раннего начала лечения и динамического наблюдения за пациентом после стабилизации состояния.

Лечение алкогольной энцефалопатии при помощи народной медицины

Первая помощь, если подозревается алкогольная энцефалопатия головного мозга имеет такую специфику:

  • нужно хорошо закутать человека в одеяло для сохранения тепла;
  • пронаблюдать, чтобы при наличии рвоты больной не захлебнулся рвотными массами;
  • ждать приезда скорой помощи.

Не стоит снимать со счетов состояние, в результате которого человек впадает в кому.

В этом случае следует довериться врачам.

Следует учитывать, что даже при выходе из данного состояния посредством лекарств и помощи врачей – без последствий для организма это не пройдет, потому что он получает мощнейший стресс.

Прибегнуть к народной медицине можно только в совокупности с медикаментозной терапией. Если энцефалопатия имеет острую форму, нельзя опираться только на приготовленные на дому лечебные настойки, аппликации и прочее. Курс лечения народными средствами длится два месяца. Домашние средства направлены на полное проникновение внутрь организма.

Рецепты:

  1. Смолотые плоды шиповника залить 0,5 л кипятка и добавить мёд. Настаивать около 30 минут. Пить в качестве чая.
  2. Две столовые ложки толчёных плодов боярышника залить стаканом кипятка и настаивать в тёмном месте около десяти часов. Пить натощак в несколько подходов.
  3. Две столовые ложки цветков клевера залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе в течение трёх часов. Отфильтрованную жидкость выпивать за 40-50 минут до приёма пищи.

Эндогенные интоксикации

Еще одной причиной токсической энцефалопатии способна стать патология внутренних органов — печени и почек. Такие пациенты также имеют разнообразную психоневрологическую симптоматику — меняется поведение (агрессивность, апатия, депрессия и др.), снижается интеллект, появляются неопрятность и трудности с самообслуживанием, парестезии, расстройства двигательной сферы и функции тазовых органов. Тяжелые степени сопровождаются комой и церебральным отеком.

На специфическую причину токсической энцефалопатии могут указывать данные о поражении конкретного органа — увеличение печени, желтуха, кровоточивость, характерный печеночный или уремический запах, отеки и бледность, скопление жидкости в полостях, эрозивные поражения слизистых пищеварительной и дыхательной системы.

Ввиду особенностей патогенеза, течения и терапии указанные виды токсической энцефалопатии отнесены к патологии соответствующих органов и имеют отдельные рубрики в Международной классификации болезней — печеночная или другие неуточненные энцефалопатии (К72, G93.4).