Алгоритм оказания помощи при геморрагическом шоке

Самой частой причиной гемотрансфузионных осложнений бывает переливание крови, не совместимой по системе АВ0 и Rh-фактору (приблизительно 60%). Реже встречают несовместимость по другим антигенным системам и переливание недоброкачественной крови.

Гемотрансфузионный шок

Гемотрансфузионный шок – это одно из опаснейших осложнений переливания компонентов крови, выражающееся в разрушении эритроцитов с выбросом токсичных веществ в сосудистое русло больного. Характеризуется психоэмоциональным возбуждением, болезненными ощущениями в поясничной области, тахикардией, падением артериального давления, желтухой. Диагностируется на основании клинической картины, ряда показателей общего анализа и биохимического состава крови, антиглобулинового теста. Лечение предполагает немедленное прекращение гемотрансфузии и симптоматическую терапию: выведение продуктов распада эритроцитов, частичное или полное замещение функции органов-мишеней.

Причины посттрансфузионных осложнений

Переливание крови является серьезной процедурой, представляющей собой трансплантацию живой донорской ткани. Поэтому она должна производиться только после взвешенного учета показаний и противопоказаний, в условиях строго соблюдения требований техники и методики проведения гемотрансфузии. Такой серьезный подход позволит избежать развития посттрансфузионных осложнений.

Абсолютными витальными показаниями к гемотрансфузии служат острая кровопотеря , гиповолемический шок , продолжающееся кровотечение, тяжелая постгеморрагическая анмия , ДВС-синдром и др. Основные противопоказания включают декомпенсированную сердечную недостаточность , гипертоническую болезнь 3 степени, инфекционный эндокардит , ТЭЛА , отек легких , ОНМК, печеночную недостаточность , острый гломерулонефрит , системный амилоидоз , аллергические заболевания и т. д. Вместе с тем, при наличии серьезных оснований трансфузии крови могут проводиться, несмотря на противопоказания, под прикрытием профилактических мероприятий. Однако в этом случае риск посттрансфузионных осложнений возрастает в разы.

Чаще всего осложнения развиваются при повторном и значительном по объему переливании трансфузионной среды. Непосредственные причины посттрансфузионных осложнений в большинстве случаев носят ятрогенный характер и могут быть связаны с переливанием крови, несовместимой по системе АВО и Rh-антигену; использованием крови ненадлежащего качества (гемолизированной, перегретой, инфицированной); нарушением сроков и режима хранения, транспортировки крови; переливанием избыточных доз крови, техническими погрешностями при проведении трансфузии; недоучетом противопоказаний.

Алгоритмы неотложной помощи

Алгоритм неотложнойпомощи при геморрагическом шоке

  1. Срочная остановка кровотечения (при кровопотере 1,5% от массы тела и продолжающемся кровотечении – экстирпация матки, при необходимости перевязка внутренней повздошной артерии на фоне восполнения ОЦК).

  2. Обеспечение проходимости дыхательных путей, оксигенотерапия, при необходимости искусственная вентиляция легких.

  3. Восполнение кровопотери и дефицита ОЦК. Инфузия проводится со скоростью 200 мл/минуту в 2-3 периферических или 1-2 центральных вены (скорость инфузии зависит от диаметра катетера, а не от диаметра сосуда) до АД 80-90 мм. с уменьшением скорости инфузии до 150-100-50 мм/минуту.

Читайте также:  1.1 Понятие нарушения зрения, причины возникновения, классификация

Объем ИТТ прикровопотере до 1% от массы тела – 20 млна кг/массы тела, при кровопотере 1-1,5%от массы тела – 150-180% от объема кровопотери,при кровопотере 1,5-2% от массы тела –180-220% от объема кровопотери, при кровопотересвыше 2% от массы тела – 200-250% от объемакровопотери.

Заслуживаетвнимания применение 7-7,5% растворахлорида натрия в дозе 3-4 мл/кг массы тела

  1. При критическом ухудшении гемодинамики

  • преднизолон 8 мг/кг массы тела
  • дексазон 1 мг/кг массы тела
Алгоритмы неотложной помощи
  • гидрокортизон 1,5-2 г/сутки;

4.2. вазоактивныепрепараты

  • дофамин 200 мг в 250-500 мл 5% растворе глюкозы (800-400 мкг/мл) со скоростью инфузии начиная с 2-5 мкг/кг в минуту, постепенно увеличивая до желаемого гемодинамического эффекта, но не более 50 мкг/кг в минуту.
  1. Коррекция метаболического ацидоза:

  • 4% раствор натрия гидрокарбоната 2 мл/кг массы тела или до рН мочи 7,5.
  • Стимуляция диуреза:

    * 2,4% растворэуфиллина 3 мг/кг массы тела

    * при низком ЦВДманит или сорбит 0,5-1 г/кг

    * после восполненияОЦК лазикс (фуросемид) 1 мг/кг массы тела

    Во время ИТТ диурезнеобходимо поддерживать на уровне 50-60мл/час

    *трентал 100 мг/250мл изотонического раствора хлориданатрия.

    1. Сердечные гликозиды (при восполненном ОЦК):

    • коргликон 0,06% -1 мл или
    • строфантип 0,05%-0,5 мл на 20 мл 40% раствора глюкозы

    Алгоритм оказания неотложной помощи при тэла меропрития первой очереди На догоспитальном этапе

    1. Срочная госпитализация в стационар III степени риска

    2. Транспортировка в горизонтальном положении

    3. Катетеризация периферической вены

    4. Кислородотерапия

    5. Измерение АД, ЧСС в динамике

    6. Гепарин 5000-10000 тыс. ЕД внутривенно струйно

    7. Обезболивание: трамал, кетанов, наркотические аналгетики.

    На госпитальном этапе

    Манипуляции:

    1. Катетеризация периферической или центральной вены.

    2. Кислородотерапия, подготовить все для перевода на ИВЛ

    3. Подготовить все для проведения сердечно-лёгочно-церебральной реаниации

    Мониторинг:

    1. Неинвазивное АД

    2. ЧСС

    3. Пульсоксиметрия

    4. ЭКГ

    5. Температура тела

    Медикаментознаякоррекция:

    1. Гепарин 5000-10000 ЕД внутривенно струйно, затем постоянная внутривенная инфузия 10-15 Ед/кг/мин. Необходимо добиваться увеличения АПТВ в 1,5-2 раза. Продолжительность терапии гепарином: 5-7 суток. Необходимо учитывать противопоказания к применению прямых антикоагулянтов

    2. Дезагреганты – аспирин 500-1000 мг, трентал 500-1000 мг, никотиновая кислота, компламин, тиклид.

    3. Непрямые антикоагулянты: прием начинают с 1 суток на фоне гепаринотерапии – 10 мг/сутки и проводят в таком сочетании 5-7 дней.

    4. Тромболизис: стрептокиназа в\в 250000 МЕ, затем постоянная инфузия 100000 МЕ/ч в течение суток. Во время беременности, родов и в ближайшем послеродовом периоде этот метод противопоказан ввиду опасности развития маточного кровотечения.

    5. Обезболивание: трамал, кетанов, наркотические анальгетики

    6. Вазопрессоры- допмин; и b1 –адреномиметики – добутрекс

    7. Ограничить инфузионную терапию до 10-15 мл/кг сутки.

    Читайте также:  Болезнь (синдром) Рейно — что это такое, симптомы, фото, лечение

    Алгоритм неотложнойпомощи у женщин с

    инфекционно-токсическимшоком

    1. Катетеризациянескольких вен, включая центральные.

    2. Перевод на ИВЛ.

    3. Катетеризациямочевого пузыря.

    4. Удаление очагаинфекции.

    5. Клинико-лабораторноеобследование (R–графия легких, общий анализ крови имочи, коагулограмма, посев крови нафлору, ЭКГ).

    6. Медикаментознаятерапия:

    – восполнение ОЦК(рефортан, полиглюкин, плазма, глюкоза10%, кристаллоиды);

    – вазопрепрессорыв зависимости от показателей гемодинамики;

    – антибактериальнаятерапия;

    – мембраностабилизирующаятерапия (аскорбиновая кислота, этамзилат);

    – антигистаминныепрепараты (димедрол, тавигил, супрастин);

    – ингибиторы протеаз(трасилол, контрикал, гордокс);

    – стимуляция диуреза(фуросемид);

    – ингибиторы синтезатромбоксана (аспирин, никотиновая кислота, компламин).

  • Трансфузионные осложнения негемолитического типа.

    Посттрансфузионные негемолитические реакции обусловлены взаимодействием между высокоиммуногенными антигенами лейкоцитов, тромбоцитов и белков плазмы и направленными к ним антителами. Как правило, эти реакции возникают в случаях аллоиммунизации реципиента к антигенам HLA лейкоцитов и тромбоцитов больных, котрым ранее проводились трансфузии крови, ее компонентов, или при повторных беременностях.

    Тотчас после начала трансфузии возникает гиперемия лица, а спустя 40-50 минут отмечается высокий подъем температуры, озноб, головная боль, кожный зуд, крапивница, боли в пояснице, одышка, беспокойное поведение больного. Иногда развивается бронхоспазм, острая дыхательная недостаточность, ангионевротический отек.

    Частота антигенных реакций особенно велика у гематологических больных, получавших неоднократные гемотрансфузии.

    Переливания крови, эритроцитарной массы, концетратов тромбоцитов, содержащих лейкоциты, способствует так же возникновению иммуносупрессии и могут создавать благоприятные условия для передачи инфекций, например цитомегаловирусных.

    Для профилактики трансфузионных осложнений негемолитического типа, особенно у лиц с гемотрансфузиями в анамнезе, рекомендуется использование компонентов крови после их отмывания и фильтрации для уменьшения содержания лейкоцитов (до количества менее 0,5х10.6) и тромбоцитов, а также индивидуальный подбор донора с учетом установленных у больного антител к групповым антигенам лейкоцитов, тромбоцитов и белкам плазмы. реакции.

    Читайте также:  Головокружение при вставании и когда ложишься

    Они обусловлены сенсибилизацией организма к различным иммуноглобулинам. Образование антител к иммуноглобулинам происходит после переливания крови, плазмы и криопреципитата. Иногда эти антитела существуют в крови у лиц, не переносивших гемотрансфузий и не имевших беременностей. Для устранения аллергических реакций (гиперемия, озноб, удушье, тошнота, рвота, крапивница) применяют десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин, хлорид кальция, кортикостероиды), сердечно-сосудистые и наркотические препараты по показаниям.

    Профилактика аллергических реакций включает применение отмытых размороженных эритроцитов, крови, концентратов тромбоцитов и лейкоцитов, подобранных с учетом характера антител у реципиента.

    Прогнозы

    Прогноз пациента напрямую зависит от раннего оказания противошоковых мероприятий и полноты лечения. Проведение терапии в первые несколько часов (5-6 ч) заканчивается благоприятным исходом в 2/3 случаев, т. е. пациенты полностью выздоравливают.

    У 1/3 больных остаются необратимые осложнения, перерастающие в хронические патологии систем и органов.

    Чаще всего это бывает при развитии тяжелой почечной недостаточности, тромбозах жизненно важных сосудов (головного мозга, сердца).

    При несвоевременном или неполноценном оказании неотложной помощи исход для пациента может быть летальным.

    Переливание крови – очень важная и нужная процедура, которая лечит и спасает множество людей, но чтобы донорская кровь принесла пациенту пользу, а не вред, необходимо тщательно соблюдать все правила ее переливания.

    Этим занимаются специально обученные люди, которые работают в отделения или станциях переливания крови. Они тщательно подбирают доноров, кровь после забора проходит все стадии подготовки, проверки на безопасность и т. д.

    Переливание крови, также как и подготовка, процесс тщательно проверяемый, проводимый только обученными профессионалами. Именно благодаря работе этих людей сегодня это процесс достаточно безопасный, риск возникновения осложнений низкий, а количество спасенный людей очень большое.