Альфа-ритмы головного мозга: описание, особенности и функции

Когда у человека происходит какой-то сбой в работе головного мозга, проводится исследование при помощи электроэнцефалограммы. Такое исследование представляет собой фиксацию электрической активности нейронов различных структур мозга и записи функциональной асимметрии при помощи электронов, когда человек испытывает состояние покоя. Таким способом может выявиться четкая депрессия альфа-ритма.

Возможные причины

Признаками патологических изменений в колебаниях данного индекса у взрослого пациента являются:

  • асимметрия полушарий мозга человека более чем на 30%;
  • нарушение показателей синусоидой волны;
  • дельта и тета-ритмы;
  • неустойчивые параметры.

Во время исследования ЭЭГ в области лба при открывании глаз должны четко выявляться колебания, а закрытии — исчезать. Если это не происходит, то имеется большая вероятность того, что в этом месте есть травма. Явная асимметрия полушарий может быть признаком рака мозга или различных поражений в результате инфаркта или инсульта.

Также эти показатели могут указывать на изменение мозга в результате травмы. Если сбой наблюдается у детей, это может быть признаком какой-то психической патологии. Определить колебания у детей более трудно, т.к. маленький ребенок не может по команде закрывать или открывать глаза.

Нарушение является признаком наличия эпилептического поражения мозга, наркотической зависимости, тяжелых отклонений полушарий органа, гипертонии. Высокие колебания свидетельствуют о том, что у пациента может быть олигофрения.

Критерии патологии при оценке α-ритма

Нарушения функционального или морфологического характера в первую очередь сказываются на параметрах α-ритма.

Критерии патологии при оценке α-ритма
  • Постоянное наличие α-ритма (индекс >50%) в лобных отделах мозга при биполярной регистрации с электродов, наложенных с малыми межэлектродными расстояниями (рис. 2; 3).
  • Амплитудная межполушарная асимметрия >30% (рис. 4).
  • Частотная асимметрия >1 колебаний/с (рис. 5).
  • Нарушение образа: нарушение синусоидальности волн, отсутствие модуляции, появление пароксизмального ритма (рис. 4, 6, 7). Наличие аркообразного α-ритма (рис. 6, 7).
  • Изменения количественных параметров, отсутствие стабильности по частоте, снижение амплитуды <20 мкВ или повышение >90 мкВ, снижение индекса α-ритма <50% вплоть до его полного отсутствия (рис. 5).

Рис. 2. Мужчина, 45 лет. Киста правой височной области. На электроэнцефалограмме отмечаются постоянное наличие α-ритма (индекс >50%) в лобных отделах мозга, отсутствие модуляции, появление пароксизмального α-ритма, нарушение синусоидальности волн (А — монополярный монтаж; Б — продольный биполярный монтаж)

Критерии патологии при оценке α-ритма

Рис. 3. Женщина, 60 лет. Панические атаки, резкая смена настроения.

На электроэнцефалограмме отмечаются амплитудная межполушарная асимметрия α-ритма >30%, снижение зональных различий, нарушение синусоидальности, наличие пароксизмальных α-волн

Критерии патологии при оценке α-ритма

Рис. 4. Мужчина, 16 лет. Киста правой передней области.

На электроэнцефалограмме отмечаются амплитудная межполушарная асимметрия α-ритма >30%, отсутствие модуляции, появление пароксизмальных α-волн

Критерии патологии при оценке α-ритма

Рис. 5. Мальчик, 12 лет. Абсансы.

На электроэнцефалограмме отмечаются отсутствие стабильности по частоте, частотная асимметрия α-ритма >1 колебания/с, отсутствие модуляции, нарушение синусоидальности волн, повышение амплитуды >90 мкВ

Критерии патологии при оценке α-ритма

Рис. 6. Женщина, 23 года. Киста правой передней области.

На электроэцефалограмме отмечаются постоянное наличие α-ритма в лобно-центрально-теменных отделах мозга, отсутствие модуляции, появление аркообразного α-ритма

Критерии патологии при оценке α-ритма

Рис. 7. Женщина, 63 года.

Читайте также:  Лечение при тревожных расстройствах в Москве

Жалобы на сильные головные боли и подъем артериального давления. При электроэнцефалограмме отмечаются наличие аркообразного α-ритма в затылочных отделах мозга и отсутствие модуляции. При ультразвуковой допплерографии выявлено нарушение кровообращения в бассейне среднемозговой артерии слева

Патологические показатели

Психиатры могут выявить проблемы со здоровьем у человека при помощи измерения диапазона частоты амплитудных колебаний. У здорового человека они составляют 75-90%, у больного — до 50%. Для того чтобы выявить проблему, пациент проходит обследование, при котором у него измеряют показатели на разных участках.

Слишком активная работа альфа ритма головного мозга говорит о том, что у человека присутствует отклонение в развитии органа. На бумаге ритмы головного мозга выглядят как кривая. Если она идет плавно, человек здоров, если кривая аркообразная, то у пациента есть патология.

Исследования альфа-ритма и резонансов Земли-ионосферы

В 1968 году Д. Коэн бесконтактным способом выявил магнитные колебания вокруг головы, которые появлялись вместе с электрическими биопотенциальными колебаниями мозга. По частоте они совпадали с теми, которые признано называть «альфа-ритмы головного мозга». Он назвал эти колебания магнитоэнцефалограммой.

Другой ученый, Грей Уолтер, до него, еще в 1953 году, выдвинул предположение, что способность мозга воспринимать электрическое воздействие дает возможности связи с пронизывающей энергией всего сущего. Известно, что длина волны электромагнитного характера, которой соответствует частота альфа-ритма, близка к длине окружности Земли и резонансу «Земли-ионосферы».

Исследования альфа-ритма и резонансов Земли-ионосферы

О чем идет речь, становится понятным после изучения работ Шумана, который в 1952 году предсказал, а после этого и доказал экспериментальным путем существование резонансов Земли-ионосферы. Эти частоты назвали стоячими волнами в сферическом волноводе «Земля-ионосфера». Длина электромагнитной волны основного резонанса близка к длине окружности Земли. Шуман вместе с Кенингом зафиксировали, что днем активизировались так называемые «цуги», амплитуда которых достигала 100 мкВ/м, с частотой 9 Гц, которая длилась в основном от трех десятых до трех секунд, но иногда и тридцать секунд. Наиболее интенсивные спектральные линии были в пределах от 7 до 11 Гц. Чаще всего в течение суток разброс частот наблюдается в пределах от +/- 0,1 — 0,2 Гц.

Днем фиксируются самые сильные резонансные колебания Земли-ионосферы. В спокойные дни на частоте 8 Гц спектральная плотность колебаний — 0,1 мВ/м Гц, а во время магнитных бурь показания увеличиваются на 15%.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что возбуждения колебаний электромагнитного характера связаны с разрядами атмосферного электричества. Речь идет о молниях, возникающих на поверхности всего земного шара.

Исследования альфа-ритма и резонансов Земли-ионосферы

Где и как её сделать?

Электроэнцефалограмму взрослому можно снять в неврологических клиниках, в отделениях городских и районных больниц или при психиатрическом диспансере. Как правило, в поликлиниках электроэнцефалограмму не снимают, однако есть и исключениях из правил. Лучше обратиться в психиатрическую больницу или отделение неврологии, где работают специалисты, обладающие нужной квалификацией.

Читайте также:  Допплерографическое исследование сосудов головного мозга

Электроэнцефалограмму детям до 14-летнего возраста снимают только в специализированных детских больницах, где работают педиатры. То есть необходимо подойти в детскую больницу, найти отделение неврологии и спросить, когда проводится снятие ЭЭГ. Психиатрические диспансеры, как правило, не снимают ЭЭГ маленьким детям.

Кроме того, частные медицинские центры, специализирующиеся на диагностике и лечении неврологической патологии, также предоставляют услугу по снятию ЭЭГ, как детям, так и взрослым. Можно обратиться с многопрофильную частную клинику, где есть специалисты–неврологи, которые снимут ЭЭГ и расшифруют запись.

Электроэнцефалограмму необходимо снимать только после полноценного ночного отдыха, при отсутствии стрессовых ситуаций и психомоторного возбуждения. За двое суток до снятия ЭЭГ необходимо исключить алкогольные напитки, снотворные, успокоительные средства и противосудорожные препараты, транквилизаторы и кофеин.

Другие ритмы ЭЭГ и их характеристики

Помимо основных электрических импульсов мозговой активности, есть и другие волны, которые используются для исследования состояния пациента гораздо реже. Но в ряде случаев, они также могут влиять на выявление причины заболевания. К ним относятся:

  1. Гамма-импульс. Колебания 30-120(170) Гц с амплитудой до 10 микровольт. Повышение последней свыше 15 мкВ – расценивается как патология. Активация гамма-ритма происходит при решении задач повышенной сложности, таких, которые требуют особого внимания и сосредоточенности. Согласно некоторым теориям, гамма-волны взаимосвязаны с работой сознания. Ряд исследователей связывают нарушения гамма-ритма с шизофренией.
  2. Мю-ритм – импульсные сигналы, имеющие ту же частоту, что и ɑ-ритм, но регистрирующиеся в центральных отделах мозга. Их активация происходит при тактильных раздражителях, умственной активности, проявлении эмоций.
  3. Лямбда-ритм – проявляется при слежении взглядом за объектом. Локализуется в задних мозговых отделах. Частота 4-5 Герц. Исчезает, как только испытуемый останавливает свой взгляд на какой-либо неподвижной точке.
  4. Каппа-ритм – колеблется в ɑ-диапазоне. Отмечается в передних височных отделах. Его амплитуда не превышает 20-30 микровольт. Возникает при подавлении ɑ-волн во время умственной деятельности.
  5. Пи-ритм – медленные колебания 3-4 Гц, регистрируемые в задних отделах мозга.
  6. Фи-ритм фиксируется в дельта диапазоне. Локализуется в задней части мозга. Возникают при закрывании глаз.
  7. Сигма-ритм. Импульсы частотой 10-16 Гц (чаще всего 12-14 герц). Амплитуда колебаний у взрослых обычно не превышает 50 мкВ. Проявляется в начальной стадии медленного сна, следующей за состоянием дремоты.

При активном действии дельта-волн, сигма-ритм практически, отсутствует (за редким исключением). Присутствуют Σ-волны при переходе в стадию быстрого сна, но в развитой фазе этой стадии полностью блокируется.

Виды и нормы ритмов

Каждый из ритмов отвечает за ту, или иную мозговую деятельность. Для декодирования электроэнцефалограммы приняты несколько видов ритмов, обозначающихся буквами греческого алфавита:

  • Альфа, Бетта, Гамма, Каппа, Лямбда, Мю – характерные для бодрствующего пациента;
  • Дельта, Тета, Сигма – характерные для состояния сна или присутствия патологий.

Расшифровкой результатов занимается квалифицированный специалист

Проявление первого вида:

Виды и нормы ритмов
  • α-ритм. Имеет норматив амплитуды до 100 мкВ, частоты – от 8 Гц до 13. Отвечает за спокойное состояние мозга пациента, при котором отмечаются его самые высокие амплитудные показатели. При активизации зрительного восприятия или мозговой деятельности альфа-ритм частично или полностью ингибируется (блокируется).
  • β-ритм. Частота колебаний в норме составляет от 13 Гц до 19, симметричная в обоих полушарьях амплитуда – от 3 мкВ до 5. Проявление изменений наблюдается в состоянии психоэмоционального возбуждения.
  • γ-ритм. В норме имеет низкую амплитуду до 10 мкВ, частота колебаний варьируется от 120 Гц до 180. На ЭЭГ определяется при повышенной сосредоточенности и умственном напряжении.
  • κ-ритм. Цифровые показатели колебаний составляют от 8 Гц до 12.
  • λ-ритм. Включается в общую работу мозга при необходимости зрительной концентрации в темноте или с закрытыми глазами. Остановка взгляда в определенной точке λ-ритм блокирует. Имеет частоту от 4 Гц до 5.
  • μ-ритм. Характеризуется таким же интервалом, как α-ритм. Проявляется при активизации умственной деятельности.
Читайте также:  ДЕМЕНЦИЯ — что это за болезнь. Симптомы, причины и лечение

Проявление второго вида:

  • δ-ритм. В норме регистрируются в состоянии глубокого сна или комы. Проявление при бодрствовании может означать раковые или дистрофические изменения в той области мозга, откуда получен сигнал.
  • τ-ритм. Колеблется от 4 Гц до 8. Процесс запуска осуществляется в состоянии сна.
  • Σ-ритм. Частота колеблется от 10 Гц до 16. Возникает в стадии засыпания.

Совокупность характеристик всех видов мозговой ритмичности определяет биоэлектрическую активность мозга (БЭА). Согласно нормативам, данный оценочный параметр должен характеризоваться, как синхронный и ритмичный. Другие варианты описания БЭА в заключении врача свидетельствуют о нарушениях и патологиях.

Расшифровка показателей возрастных изменений

Расшифровка электроэнцефалограммы головного мозга у недоношенного ребенка в период 25-28 недельной гестации, представляется в виде вспышек медленных дельта и тета волн, которые местами сочетаются с острыми волнами, продолжительностью 3-15 сек, на фоне низкой низкоамплитудной активности (до 25 мкВ).

У доношенных малышей показатели ЭЭГ ярко выраженно определены между состоянием бодрствования (с эпизодической частотой 5 Гц и амплитудой 50-60 мкВ), состоянием активного сна (постоянной частотой от 5 до 7 Гц и быстрыми колебаниями низкой амплитуды) и спокойного сна, характеризующимся высокоамплитудными вспышками дельта волн.

В период 3-6 месяцев жизни малыша, количество тета-волн неуклонно растет, а у дельта-волн наоборот наблюдается спад. С 7 до 12 месяца жизни малыша, начинает формироваться альфа-ритм, а тета и дельта волны начинают уменьшаться. С 1 года до 9 лет показатели ЭЭГ показывают постепенное исчезновение медленных ритмов, которые заменяются более быстрыми альфа и бета ритмами. Далее до 15 лет преимущественно обладает альфа ритм, после чего к 18 годам происходит заключительное формирование.

Расшифровка показателей возрастных изменений

Стабильные показатели волн с 21 года остаются практически неизменными и сохраняются вплоть до 50 лет. С этого же возраста спектр ЭЭГ начинает перестаиваться и выражаться в уменьшении амплитуды альфа-ритма и в росте бета и дельта волн. Преимущественная частота после 60 лет начинает постепенно снижаться. В таком возрасте, даже у человека при отсутствии патологий на энцефалографе начинаются проявляться тета и дельта-волны.

В зависимости от возраста (от 1 до 21 года) «здоровые» показатели у пациентов от 1 до 15 лет наблюдаются в среднем 70% случаев, от 16 до 21 – 80% случаев.