Агнозия: причины, виды, диагностика, лечение

В клинике психиатрических заболеваний под агнозией понимают патологический дефект процессов восприятия. Главной особенностью болезни является неспособность синтезировать информацию, полученную от органов чувств. У больных полностью сохранна восприимчивость к ощущению окружающей действительности, анализаторы и их рецепторы не повреждены, однако, способность к узнаванию предметов отсутствует.

Классификация основывается на органе, который перестает реагировать на внешний раздражитель. В нее входят:

Зрительная, которая, в свою очередь, делится на агнозию на цвета, лица, симультанную, предметную агнозию Лиссауэра, агнозию вследствие оптико-моторных сбоев (синдром Балинта), слабость оптических представлений.

Слуховая, делящаяся на подтипы – простая, слухоречевая, тональная.

Тактильная (соматоагнозия), которая делится на обонятельную, болевую, вкусовую, аутотопагнозию позы, путаницу в ориентировке «право-лево», соматопарагнозию, гемисоматоагнозию, пальцевую агнозию (синдром Герстмана), соматическую аллостезию.

Нередко встречается симбиоз видов данного заболевания.

Агнозия – что это?

Агнозия – это патологическое состояние, связанное с нарушениями в системе получения информации (зрительной, слуховой, тактильной). Агнозия не возникает самостоятельно, а развивается на фоне других заболеваний: нарушений кровообращения в головном мозге, травм головного мозга, токсических поражений головного мозга, аномалий в структуре головного мозга, опухолей головного мозга, воспалений в тканях головного мозга.

Причины развития агнозии кроются в поражении коры и подкорковых структур головного мозга (затылочной и теменной зоны), отвечающих за анализ собранной информации. Фактически при агнозии все органы чувств работают, зрительные, слуховые и кожные рецепторы информацию передают, но соответствующие анализаторы ее не обрабатывают должным образом.

В зависимости от нарушения определенных структур головного мозга различаются и агнозии: зрительные, слуховые, топографические, соматоагнозии и т.д.

Признаки агнозии проявляются в неспособности:

  • Различать (узнавать) предметы по их внешним признакам (форме, цвету, размерам, фактуре, принадлежности к какой-либо группе предметов);
  • Ориентироваться в пространстве: определить глубину, расстояние до предметов или объектов, направление, правую и левую стороны;
  • Ориентироваться во времени и движении объектов: не замечается течение времени или перемещение объекта в пространстве;
  • Распознавать речь, оттенки речи, идентифицировать звуки (шелест, стук, звон, журчание и т. п.);
  • Узнавать части собственного тела и ориентироваться в их взаимном расположение (может возникать ощущение, что части тела отделены друг от друга или воспринимаются как чужеродные, не распознается поднятая или опущенная конечность, наклон, различные позы);
  • Распознавать предметы на ощупь.
Читайте также:  Основные отличия различных форм деменции от болезни Альцгеймера

Успешное лечение агнозии зависит от успешности лечения заболевания, вызвавшего ее. Главная цель лечения — адаптировать человека, страдающего той или иной формой агнозии, к окружающей действительности.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук

Диагностика

В клинической практике для диагностики ПА, как правило, используют тесты на узнавание знакомых лиц, т. е. проверяют способность человека осознавать тот факт, что он ранее уже видел демонстрируемое ему лицо. С этой целью широко применяются задания на узнавание лиц знаменитостей, для чего испытуемого просят назвать имя известного человека, лицо которого изображено на фотографии. Другой вариант: называют известное имя, после чего испытуемому показывают фотографии разных людей и просят указать того человека, чье имя ему сказали. Преимуществом такого рода тестов является простота применения, а недостатком – зависимость результатов от возраста, уровня образования испытуемого и от того, насколько часто он видел соответствующее знаменитое лицо в прошлом. В связи с этим в настоящее время стали применяться также тесты на запоминание новых лиц с их последующим узнаванием.

Диагностика

Тактильная агнозия

Тактильные агнозия — это нарушение распознавания форм и предметов на ощупь. Появляется после поражения теменной доли правого или левого полушарий. Существует несколько видов агнозии подобного характера:

Тактильная агнозия
  • Предметная агнозия – патология, при которой больной не может определить размер, форму и материал того или иного предмета, при этом он способен определить все его признаки;
  • Тактильная агнозия — неспособность к опознаванию букв и цифр, рисуемых на руке пациента;
  • Пальцевая агнозия — патология, характеризующаяся нарушением определения названий пальцев рук во время прикосновения к ним при закрытых глазах больного;
  • Соматоагнозия — неспособность опознать части тела и расположение их по отношению друг к другу.
Читайте также: 

Диагностика и лечение

Поставить диагноз зрительной агнозии довольно трудно, поскольку сами пациенты даже не предполагают, что у них есть нарушение или же компенсируют его без медицинского вмешательства.

В большинстве случаев оптическая агнозия обнаруживается при профилактическом осмотре у офтальмолога. Подтверждение диагноза агнозии начинается с поиска любых предшествующих эпизодов повреждений головного мозга (травма, инсульт), отравления угарным газом, наличия заболевания у родственников. Также проводятся исследования когнитивных способностей на определение деменции или других неврологических заболеваний.

Далее приступают к определению полей зрения, его остроты, восприятия цвета, способности к чтению, письму, рисованию, распознаванию предметов и лиц в реальной форме и в виде рисунка.

При обследовании упор делается на способность человека узнавать предметы, определять весь объект по его части, сопоставлять размер и положение в пространстве

Коррекция различных видов зрительной агнозии требует специальных упражнений для мозга.

При объектной агнозии – восстановление обобщенного образа предмета через его детальный анализ, сравнение с другими объектами, в том числе и нарисованными, автоматизацию восприятия словесного образа. Лечение этого вида агнозии является главным способом преодолеть трудности с чтением при первичной оптической дислексии.

При лицевой агнозии – укрепление ассоциации между зрительным образом знакомых людей и связанных с ними вербальных, культурных, научных и других ассоциаций. Для этого используют фотоальбомы, запоминающиеся мелодии, запахи, обсуждение внешности и характера.

Диагностика и лечение

При цветовой агнозии тренируют отношение к цвету. Этого можно добиться, используя стереотипные образы (клубника красная), затем сравнивая с ним другие объекты, раскрашивая контуры заданных изображений, тренируясь в собирании палитры оттенков.

Тренинг мозга для ориентировки в пространстве проводят так:

  • с помощью изучения предметов, которые поворачивают, приближают или отдаляют; используя карты, по которым определяют направление и тренируются в поиске объектов по словесным подсказкам;
  • работая с часами – определяя положение стрелок, их симметрию, устанавливая их в заданном порядке;
  • идентифицируя аналогичные положения предметов в разных ситуациях (например, нужно выбрать все картинки, где предмет лежит на поверхности или стоит справа).
Читайте также:  Мышечная слабость в ногах и руках причины лечение

При симультанной агнозии тренируется в первую очередь непосредственная ориентация в пространстве, особенно движений, осуществляемых под визуальным контролем. Для развития этих навыков используют дополнительный метод опоры, например, ощупывание предметов, с которыми проводится действие.

При односторонней агнозии упор делается на то, что у предмета есть две симметричные области. Для привлечения внимания объекты для терапии обычно резко различаются по цвету правой и левой стороны.

Следует понимать, что течение заболевания пожизненное, а лечение направлено на улучшение качества жизни и повышение безопасности пациента.

Лечение

На сегодняшний момент нет единой схемы лечения заболевания. Но в любой ситуации важно установить причину патологии и устранить ее, так как агнозия нередко является симптомом серьезных и опасных болезней. Параллельно с терапией основной патологии проводится консультация нейропсихологов, логопедов, психотерапия, чтобы максимально адаптировать пациентов к социальной жизни.

Терапевтические мероприятия могут привести к положительному результату спустя несколько недель или тянуться годами, описываются случаи самостоятельного восстановления утраченных функций.