Агнозия: причины, виды, диагностика, лечение

Актуальность
История изучения агнозии
Этиология
Патогенез
Клиника и классификация
Диагностика
Лечение
Прогноз

Пространственная агнозия

Такой вид, как пространственная агнозия, характеризуется невозможностью узнавать пространственные образы и ориентироваться на месте. В таких ситуациях больной не может отличить правое от левого, путает расположение стрелок на часах и в словах меняет буквы местами. Проявляется в результате поражения темнено-затылочной доли. Диффузные нарушения корковых структур могут привести к синдрому, при котором больной игнорирует половину пространства. При этом варианте пространственной агнозии он совершенно не замечает предметы или изображения, расположенные с одной стороны (например, с правой). Во время перерисовывания он изображает только часть рисунка, говоря о том, что другой части не существует вообще.

Общая психопатология | Обучение | РОП Агнозия, её причины и виды, признаки … Что такое агнозия: причины и виды … Агнозия: классификация и симптомы … Агнозия: классификация и симптомы …

Астереогноз, как одна из форм агнозии. Тактильная агнозия и её виды

В буквальном переводе с древнегреческого термин означает: отсутствие твёрдого знания. Но это совсем не колебания вызванного к доске двоечника.

Астереогнозия – это расстройство восприятия с не узнаванием при ощупывании. Явление, когда при закрытых глазах невозможно понять: что́ в руках или под руками? Это отсутствие узнавания в случае, когда в анализе не участвует зрение, вариант: не «ощупаешь» взглядом – руками не распознаешь.

И это не обязательно изучение находящегося в руках, возможен вариант с не узнаванием на ощупь даже частей собственного тела – всё зависит от категории и глубины патологического состояния.

Впервые расстройство может быть замечено при часто сопутствующей явлению семантической афазии – сложности восприятия либо непонимания обращённой к больному чужой речи. Либо при кинестетической апраксии, когда слаженный ранее процесс работы руками «рассыпается» на отдельные несогласованные между собой движения.

Читайте также: 

Такая невозможность «собрать из деталей мозаику» возникает при поражении коры нижней теменной зоны большого мозга, у «правшей» астереогноз появляется при развитии процесса в левой надкраевой извилине. В результате вызванного ей нарушения в анализе-синтезе кожно-кинестетических импульсов пропадает возможность создать тактильный «портрет» предмета.

Нарушения гнозиса

Возможно возникновение «непонимания» при ощупывании объекта как одной рукой, так и при одновременном исследовании его двумя, как невозможность оценить отдельные свойства предмета, так и опознать его целиком.

При астереогнозе истинном (первичном, или аперцепторном, обусловленном поражением зоны мозга в заднецентральной извилине и верхнетеменной доле) исследуемый знает, что на пальце его что-то есть, понимает его свойства – но не осознаёт, что это перстень.

При обусловленном чаще всего патологией в постцентральной извилине астереогнозе ложном (вторичном, или перцепторном, или стереоанестезии), расстраивается осязание.

Конкретно – наступает выпадение как поверхностной, так и глубокой чувствительности: чувствуют ли руки то, что должны бы чувствовать, то ли нет, и чувствуют ли они вообще – больному при закрытых глазах неясно.

Что вижу, то и говорю ↑

Астереогноз, как одна из форм агнозии. Тактильная агнозия и её виды

Часто среди астереогнозии встречается поражение затылочной доли мозга, при этом органы зрения сохраняют свои функции, но обработка информации неправильная. Различают следующие виды зрительной агнозии:

  • предметная агнозия;
  • цветовая агнозия;
  • симультанная агнозия;
  • лицевая агнозия.

Предметная агнозия самая распространенная зрительная астереогнозия, проявляющееся в способности описывать характеристические признаки объекта, но групповое изображение не воспринимается. Пациент с предметной агнозией не затрудняясь может описать вещь, но не узнать ее.

Цветовая агнозия – самостоятельная форма зрительного расстройства. Существует собственно цветовая агнозия (больной различает определенные цвета, но нет ассоциаций со цветом) и нарушение в различии классификации цвета и оттенков

Симультанная агнозия, или синдром Балинта – нет целого охвата картины, возникает нарушение группового восприятия, хотя поодиночке детали знакомы. Т.е. пациент не может фиксировать взгляд, узнавая отдельное изображение на рисунке, но если добавить небольшую деталь либо перечеркнуть его, то проанализировать уже он не в состоянии.

Читайте также:  ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения)

Лицевая агнозия, или прозопагнозия нарушение распознавания лиц при сохранности способности различать предметы. При запущенном развитии болезни больной не опознает отражение собственного лица в зеркале.

Слышать — не значит видеть ↑

Также распространена слуховая, или акустическая – расстройство в распознавании немузыкальных обыденных звуков (шум дождя, стук по столу, лай собаки и т.д.) что, как следствие, приводит к нарушению речи. В отличии от тактильной агнозии – астереогнозии возникает при поражении височных областей.

Существует три подтипа:

  • Простая слуховая агнозия – не распознают простые звуки (щелчок, скрежет и др.).ее разновидностью является аритмия, при котором отмечают потерю к оценке ритмического анализа. Пациенты не в состоянии правильно выдать ритм, количество (хлопков ладоши, например);
  • Слухоречевая – не распознают человеческий разговор, воспринимая ее как шум. Т.е. набор букв сливается в сумбурный набор звуков, но слух остается острым;
  • Тональная агнозия – речь воспринимается без эмоциональных красок, но содержание услышанного воспринимается правильно. Соотнести к кому относится голос – мужчине или женщине вызывает трудности. Одна из форм – амузия – неспособность воспроизводить мелодию, отличить одну от другой, кроме того ощущают дискомфорт (головные боли, болезненные переживания) во время прослушивания композиции.

Патогенез

В процессе жизни мы совершаем сложные действия, требующие одновременного взаимодействия нескольких анализаторов, например, наливание напитка во время беседы: для этого необходимо найти и узнать все предметы (стакан, бутылка), взять их в руки, произвести плавное и точное движение, при этом слушать собеседника и поддерживать разговор. Если подобным образом расписать все действия, то можно выяснить, что в течение дня активно работают все анализаторы.

Для адекватного выполнения заданий мозг должен получать правильное восприятие о теле и его положении в пространстве, а также иметь правильное восприятие об окружающем мире. Вся полученная информация поступает в отделы головного мозга и перерабатывается. Если происходит повреждение этих сегментов, то утрачивается способность обработки внешней информации, исключается возможность получения адекватного результата. При этом один и тотже участок головного мозга может отвечать за разные виды анализаторов, поэтому иногда наблюдается сочетание нескольких видов агнозий.

Читайте также:  Как проходит восстановление после инсульта?

Лечение заболевания

Пространственная агнозия характеризуется потерей способности к ориентированию в пространстве. Больные не могут определить расположение объекта, расстояние, направление к объекту, его конфигурации и геометрические формы. Пациенты, страдающие этим недугом, не в состоянии найти обратную дорогу, если выйдут из дома без сопровождения.

Лечение пространственной и других видов агнозии заключается в устранении причины, вызвавшей поражение коры головного мозга и его подкорковой структуры. Лечение пространственной агнозии является сложным и трудоемким процессом. Обязательно требуется участие нейропсихолога и ряда других специалистов, чтобы компенсировать утраченные функции.

(голосов: 6 , среднее: 4,83 из 5)

Loading …

Записи по теме:

  • Понятие об аутопагнозии и ее лечении
  • Тактильная агнозия, её разновидности и лечение
  • Характерные особенности проявления симультанной агнозии
  • Особенности проявления зрительной агнозии
  • Лицевая агнозия, её симптоматика и последующее лечение
  • Лечебный процесс цветовой агнозии

Лечение заболевания

В медицине не существует единого протокола лечения агнозии, так как это зависит от первопричины болезни, ее вида и степени запущенности. Параллельно с лечением основного недуга проводится работа с , нейропсихологом. Это нужно для того, чтобы помочь человеку адаптироваться к жизни при наличии таких патологий. Известны случаи, когда лечение приносило мгновенные результаты и когда оно тянулось долгими годами. Эффект зависит от того, как быстро больной обратился за профессиональной помощью. Чаще всего применяются препараты таких групп: сосудистые лекарства, нейропротекторы и ноотропы, витамины группы В.

Лечение заболевания

Агнозия – это неприятное и опасное состояние, которое может грозить здоровью и мешать нормальной полноценной жизни. При своевременном обращении за помощью можно избавиться от симптомов и улучшить состояние. Категорически запрещено заниматься самолечением, использовать методы народной медицины или другие нетрадиционные способы без предварительной консультации со специалистом.