Аденома гипофиза головного мозга симптомы у женщин и лечение

Статья по теме Больная бабочка на шее

Определение заболевания

Микроаденома гипофиза – это такая опухоль головного мозга, которая располагается в области турецкого седла, что определяет ее влияние на функции мозга при разрастании. Преимущественно образуется в передней доле гипофиза. Чаще всего диагностируется в возрасте около 40 лет. Встречается с частотой 2 случая на 100 тысяч населения. Считается, что заболеванием страдает большее количество людей, но в силу малых размеров и медленного роста новообразования, оно длительное время никак не проявляется.

Что провоцирует развитие патологии?

Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, образующаяся из клеток передней доли гипофиза. Почему происходит перерождение гипофизарной ткани? Можно выделить несколько косвенных причин:

Что провоцирует развитие патологии?
  • Перенесенные инфекционные заболевания, затронувшие головной мозг.
  • Абсцесс тканей мозга.
  • Токсическое воздействие на ткани головного мозга (при регулярном пищевом, медикаментозном, наркотическом, алкогольном отравлении).
  • Радиационное ионизирующее облучение.
  • Травмы головы: переломы костей черепа, сотрясение головного мозга.
  • Хирургическое вмешательство на тканях мозга.
  • Прием оральных контрацептивов длительный период времени.

Что вызывает заболевание

Механизмы возникновения и роста аденомы до конца не выяснены. Считают, что спровоцировать появление доброкачественной аденомы способны:

  • менингит, церебральные кровоизлияния;
  • повреждения, ушибы, сотрясения мозга;
  • энцефалит, патологии щитовидной железы разного характера;
  • лекарства, опасные виды излучения, яды, разрушительно влияющие на плод;
  • полиомиелит, туберкулез;
  • инфантилизм яичек и дисфункция яичников у женщин;
  • поражение половых желез опасными видами излучений;
  • сифилис, аутоиммунные патологии, бруцеллез;
  • наследственная предрасположенность;
  • бесконтрольное применение противозачаточных таблеток.

Причины возникновения и провоцирующие факторы

Причины, по которым развиваются микроаденомы гипофиза, остаются неустановленными, но можно выделить некоторые провоцирующие факторы, которые повышают вероятность возникновения патологии. Их можно условно подразделить на внешние факторы и внутренние.

Внешние факторы:

  • травмы черепа или мозга;
  • инфекционные повреждения мозг;
  • нарушения во время эмбриогенеза, обусловленные действием на плод лекарственных, токсических веществ, ионизирующего излучения; они имеют значимость при врожденны микроаденомах;
  • продолжительное использование женщиной комбинированных пероральных контрацептивов в течение многих менструальных циклов снижает выработку гормонов яичников, в ответ на это гипофиз продуцирует большее количество лютеинизующего и фолликулостимулирующего гормонов, может возникнуть микроаденома соответствующей области гипофиза;
  • у женщин вероятность развития опухоли повышается при многих беременностях, абортах

Внутренние факторы:

  • снижение функции щитовидной железы вследствие длительно протекающих заболеваний;
  • нарушение работы надпочечников;
  • снижение выработки гормонов репродуктивной системы;
  • при синдроме множественного аденоматоза, который является наследственным заболеванием, наблюдаются опухоли других желез, вероятность развития микроаденомы гипофиза выше
Читайте также:  Депрессия при остеохондрозе: Причины и предпосылки

На недостаточную продукцию гормонов гипофиз реагирует усилением работы – необходимо нормализовать гормональный фон.

Прогноз и последствия

Прогноз в основном зависит от размера аденомы (возможности ее радикального удаления) и ее эндокринного характера. Ситуацию обычно оценивают комплексно — хирургические и офтальмологические результаты объединяют с эндокринологическими факторами. Если рассматривать общую картину, то можно считать что выздоровление наступает более чем у 85 % пациентов.

Восстановление зрения зависит от величины периода его нарушения. Если продолжительность заболевания небольшая, вероятность полного восстановления зрительной функции довольно высока, если же наоборот (около года), задачей хирурга становится сохранение хотя бы того, что осталось. При кровоизлиянии в опухоль лишь немедленное вмешательство хирурга спасет ситуацию. В любом случае, чем быстрее последует помощь специалистов, тем больше вероятность удачного излечения.

Трансназальная аденомэктомия

Такой тип операции также называется эндоскопическим транссфеноидальным удалением аденомы. Он может применяться при малых размерах опухоли, которая находится внутри турецкого седла. Иногда врачи могут удалять таким методом и более крупные аденомы, но это очень опасно, а шансы на успех минимальны.

Операция проводится с помощью специального прибора, который называется эндоскопом. Он представлен в виде тонкой трубки с камерой, позволяющей видеть процесс разрушения аденомы. При этом пациент находится под общим наркозом. Все действия производятся через нос, что имеет свои преимущества.

Процесс проходит следующим образом:

  1. Врач удаляет слизистую, обнажая кость носовой пазухи.
  2. С помощью медицинской дрели открывается доступ к турецкому седлу.
  3. Носовые перегородки перерезаются, а потом производится трепанация турецкого седла.
  4. Хирург медленно удаляет аденому, а также останавливает образовавшееся кровотечение.
  5. Производится герметизация турецкого седла с помощью медицинского клея.

Острый постоперационный период длится 4 дня. В течение этого времени пациент должен находиться в больнице. Потом его выписывают.

У такого метода есть свои преимущества:

  • Быстрое получение доступа к оперируемой области;
  • Высокая точность действий, полное удаление поврежденных тканей;
  • Легкая реабилитация, короткий острый послеоперационный период.

Из минусов трансназальное удаление аденомы гипофиза имеет небольшую вероятность возникновения неприятных последствий в виде запаха гнили, исходящего из носа, а также постоянного насморка, который представляет собой нескончаемые выделения зеленой слизи с корочками. Против них могут назначать специальные средства.

Симптомы у женщин, мужчин и детей

Клиническая картина гипофизарной аденомы характеризуется наличием невро-офтальмологических проявлений, обусловленных компрессией образования на структуры внутричерепной локализации вблизи седла. Гормонально активные опухоли проявляются эндокринно-обменным синдромом.

В целом все признаки сводятся к эндокринным, неврологическим и офтальмологическим расстройствам. Неактивные образования могут развиваться на протяжении нескольких лет без каких-либо проявлений, пока не дорастут до крупных размеров. По статистике, примерно 12% пациентов имеют скрыто протекающие микроаденомы.

  • Эндокринно-обменный синдром

При соматотропиномах у взрослых отмечается акромегалия, у детей наблюдается гигантизм. В дополнение к скелетным изменениям имеет место симптоматика вроде ожирения, диабета, увеличения объемов щитовидки без ее функциональных нарушений, гиперпотливости и сальности кожного покрова, высыпаний типа папиллом, невусов либо бородавок.

Читайте также:  Виды парезов нижних конечностей и способы терапии

Кортикотропинома всегда сопровождается болезнью Иценко-Кушинга, проявляется кожной пигментацией, психическими отклонениями, склонна к малигнизации и метастазированию. Пролактинома проявляется у женщин и мужчин по-разному.

Для дам характерно бесплодие, отсутствие месячных, галакторея и прочие менструальные расстройства, акне, себорея, аноргазмия. Мужчинам при пролактиноме свойственно наличие галактореи, гинекомастия, снижение сексуального влечения, эректильная дисфункция и комплекс офтальмо-неврологических проявлений.

Гонадотропные опухоли проявляются гипогонадизмом и признаками офтальмо-неврологического синдрома. При тиреотропиноме первичного происхождения типично наличие гиперактивности щитовидки, если же она имеет вторичный характер, то имеет место гипотиреоз.

  • Офтальмо-неврологический синдром

Выраженность подобного комплекса симптомов обуславливается направлением роста опухоли. Чаще всего подобные проявления связаны с:

  1. Диплопией;
  2. Изменением зрительных полей;
  3. Головными болями;
  4. Глазодвигательными нарушениями и пр.

Головные боли, как правило, вызваны давлением опухоли на седло, они преимущественно тупые, никак не связаны с позой, не всегда купируются анальгетиками. Обычно болезненные ощущения сосредотачиваются в зоне висков, лба или за глазницами.

При боковом характере опухолевого роста аденома начинает сдавливать нервные ветви, что приводит к возникновению двоения и глазодвигательных нарушений.

Когда образование сдавливает зрительные нервы, расположенные под гипофизом, то развивается ограниченность зрительных полей. При запущенной аденоме может возникнуть атрофия зрительных нервов.

Если образование растет вверх, то оно вызывает нарушения сознания. При прорастании дна турецкого седла и распространения на носовые пазухи у пациента возникают признаки носовых опухолей и синусита.

Каковы прогнозы

Прогноз обычно хороший. Операции малоинвазивные, на следующий день больные входят в свой ритм жизни, но должны наблюдаться периодически врачом. Лучшие прогнозы при кортикотропиномах – 85% излечения, при соматотропиномах и пролактиномах процент излечения составляет 25%, после хирургического лечения он повышается до 67%.

В результате аденомы гипофиза головного мозга может возникнуть кровоизлияние в ткани гипофиза или его апоплексия, тогда потеря зрения наступает внезапно остро. Наряду с этим нелеченная АГ вызывает такие последствия, как бесплодие женское и мужское.

Чаще всего, после правильного лечения, прогноз благоприятный. При лечении лекарствами, совмещенном с лучевой терапией, опухоль не появляется вновь в 80% случаев, а при операции – в 95% случаев.

Если же проведено было только лечение препаратами, опухоль может вернуться. Смерть при гормонально-неактивной аденоме гипофизе или активной форме наступает редко.

Благоприятный прогноз и при малом размере опухоли, а также, если лечение было начато в течение двенадцати месяцев с момента роста аденомы.

Каковы прогнозы

Следовательно, нельзя затягивать обследование и лечение, следует обращаться к доктору вовремя. К сожалению, даже после всех принятых мер могут возникнуть негативные последствия.К ним относятся:

  • ухудшение зрения;
  • проблемы с потенцией и либидо;
  • нарушение памяти и речи;
  • проблемы в работе щитовидки;
  • проблемы с надпочечниками.

Так как прогноз при этой болезни благоприятный только, если во время обратиться к врачу, надо обязательно регулярно проходить диагностику. Особенно это касается гормонально-неактивной аденомы гипофиза.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера последняя стадия и сколько живут с ней?

Ее легко пропустить, ведь гормонально-неактивная аденома гипофиза может никак не проявляться в течение нескольких лет. А последствия очень серьезные.

  1. Артериальное давление при опухоли головного мозга
  2. Сотрясение мозга и артериальное давление
  3. Артериальная гипертензия головного мозга
  4. Головная боль при нормальном артериальном давлении

Диагностика аденомы гипофиза

При подозрении на аденому гипофиза показаны консультации эндокринолога, невролога, нейрохирурга и окулиста. Назначаются следующие методы диагностики:

Гормональные исследования

  • уровень пролактина в крови, норма составляет менее 20 нг/мл для женщин и менее 15 нг/мл для мужчин
  • проба с тиролиберином – в норме после внутривенного введения тиролиберина происходит увеличение продукции пролактина уже через 30 минут не менее, чем в два раза. Низкий уровень пролактина после тиролиберина может свидетельствовать в пользу пролактиномы гипофиза
  • уровень соматотропного гормона (СТГ) в крови, норма для детей от года до 18 лет – 2 – 20 мМЕ/л, для мужчин 0 – 4 мкг/л, для женщин – 0 -18 мкг/л.
  • адренокортикотропный гормон (АКТГ) в плазме крови, норма утром в часов – менее 22 пмоль/л, вечером в менее 6 пмоль/л, кортизол в плазме крови утром 200 – 700 нмоль/л, вечером 55 – 250 нмоль/л.
  • суточный ритм кортизола в крови
  • исследование суточной мочи на уровень кортизола, норма — 138 – 524 нмоль/сутки.
  • исследование электролитов в крови – натрий, калий, кальций, фосфор и др.
  • дексаметазоновый тест – исследование уровня кортизола в крови и моче после приема больших или малых доз дексаметазона
  • уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови, норма у женщин – на 7 – 9 день менструального цикла 3.5 – 13.0 МЕ/л, на 12 – 14 день – 4.7 – 22.0 МЕ/л, на 22 – 24 день – 1.7 — 7.7 МЕ/л. У мужчин ФСГ в норме – 1.5 – 12.0 МЕ/л.
  • уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови, норма – на 7 – 9 день цикла 2 – 14 МЕ/л, на 12 – 14 день — 24 – 150 МЕ/л, на 22 – 24 день — 2 – 17 МЕ/л. У мужчин – 0.5 – 10 МЕ/л.
  • тестостерон сыворотки крови у мужчин, норма общей фракции – 12 – 33 нмоль/л.
  • уровень тиретропного гормона (ТТГ), и гормонов щитовидной железы (Т3, Т;) в крови, норма – ТТГ – 0.4 – 4.0 мМЕ/мл, Т3 – – пмоль/л, Т4 – 9.0 – 19.1 пмоль/л.
  • приведенные нормы могут незначительно отличаться в лабораториях разных лечебных учреждений

рентгенография черепа

МРТ головного мозга (при отсутствии аппаратуры – КТ головного мозга)иммуноцитохимическое исследование клеток аденомы гипофизаисследование полей зрения