Абулия: что это такое, определение в психологии, признаки, лечение

Те, кто страдает ангедонией, страдают патологическим состоянием, так что они больше не могут чувствовать никакого удовольствия. Любая ситуация или социальное взаимодействие или каждое действие больше не вызывают интереса. В наиболее серьезных случаях это расстройство может привести к серьезным депрессивным состояниям, приводящим к самоубийству.

Ангедония — что это?

Большинство людей в какой-то момент своей жизни теряет интерес к тому, что раньше обычно волновало ангедония доводит такую потерю до предельного состояния. Человек перестает получать удовольствие от того, что раньше вызывало волнение, например, музыка, секс, пища и состояния глубокой депрессии, ангедония может проявляться в составе других психических расстройств, включая шизофрению, психозы, болезнь Паркинсона, а также нервную [психическую] анорексию и злоупотребление алкоголем или может также играть определенную роль в желании индивидуума оправдать такое рискованное поведение, как затяжные прыжки с последние годы внимание к ангедонии постоянно возрастало. Частично, причиной этого является то, что она позволяет получить прогноз того, насколько хорошо пациент с наличием депрессии будет реагировать на правило, распространенные антидепрессанты хуже работают у людей, у которых депрессия сопровождается ангедонией, чем у людей, страдающих от депрессии без симптомов ангедонии.

Поскольку лечение депрессии представляет собой сложную задачу, то в борьбе с ней приветствуется любое дополнительное понимание. Существующие свидетельства позволяют предположить, что наличие ангедонии увеличивает риск совершения суицида, поэтому, если такая связь будет доказана, то распознавание и лечение ангедонии может спасти жизни.

Читайте также:  Затылочная невралгия – причины, симптомы, лечение

Ангедония: как распознать

Ангедония обычно считается симптомом, состоянием, которое может возникнуть при различных заболеваниях, таких как депрессия, шизофрения, болезнь Паркинсона и некоторые расстройства личности, посттравматический стресс или злоупотребление психоактивными веществами.

Ангедония: как распознать

Отличительные признаки этого расстройства, как мы видели, подразумевают отсутствие удовольствия перед лицом повседневных приятных ситуаций. Те, кто страдает, имеют тенденцию испытывать состояние постоянной меланхолии, склонность к изоляции, широко распространенные страхи, часто беспочвенные и, как уже упоминалось, иногда даже суицидальные тенденции.

Как вернуть жизни краски

Чтобы снимать негативный заряд с душевных травм, необходима специальная методика и практика. Система по работе с психикой Турбо-Суслик является и тем, и другим. Практикуя Турбо-Суслик, воздействуешь на корни проблем.  Это позволяет снова получать удовольствия, сделать жизнь ярче. Вернётся и аппетит, и любимые увлечения, и сексуальное желание. Узнать о том, как работает Турбо-Суслик, можно ниже по ссылке. Занимайтесь в удовольствие!

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Как связаны между собой паранойя, депрессия, шизофрения и ангедония?

По утверждениям психиатров, ангедония является ранним проявлением шизофрении.

Однако потеря способности испытывать удовольствие может быть симптомом других заболеваний и соматических расстройств.

Шизофреническую ангедонию можно узнать по следующим признакам:

  • неспособность больного выразить эмоции
  • невыразительность мимики
  • отсутствие жестикуляции
  • вялость реакции
  • отсутствие интереса к беседам
  • безэмоциональность голоса

Шизофрения считается прогрессирующей, если через время к полному отсутствию удовлетворенности добавляется паранойя – подозрительность, патологическая ревность, склонность видеть вокруг себя врагов, попытки обнаружить заговоры против себя.

Как связаны между собой паранойя, депрессия, шизофрения и ангедония?

Ангедония также выступает одним из первых признаков и главных симптомов депрессии. В этом случае она проявляется мягче и ограничивается нежеланием больного общаться с друзьями и заниматься любимыми делами.

Читайте также:  Инсульт – как вовремя распознать опасность?

Ангедония, переходящая в паранойю — признак прогрессирования шизофрении

Пример проявления ангедонии при женской депрессии: Женщина увлекалась вязанием и получала от этого процесса удовольствие. Также старалась не пропускать очередную серию любимого сериала. Во время депрессии она не может себя заставить сесть за вязание, а любимый прежде фильм больше не интересен.

Детская ангедония при депрессии: Мальчик 8 лет, хорошо учился, любил посещать тренировки по борьбе и играть на улице с другом. При наступлении депрессии и появлении ангедонии успеваемость в школе заметно снизилась, на тренировки ходит неохотно или старается их пропустить, интерес к играм и общению с другом пропал.

Профилактика

Легче предотвратить тяжелое состояние, чем от него избавляться. Для этого достаточно принять такие меры:

  • Научитесь любить жизнь, радоваться каждой мелочи.
  • Дорожите близкими людьми.
  • Не обижайте людей, которые вас искренне любят.
  • Пробуйте постоянно что-то новое, не бойтесь экспериментировать.
  • Путешествуйте в другие города, страны, наполняйтесь новыми впечатлениями.
  • Старайтесь коллекционировать разные удовольствия – засушенные цветы, билеты в кино, красивые фотографии.
  • Запомните, жизнь как пазл, она имеет миллион разных событий, поэтому нужно ценить все, что у вас есть.

Итак, каждому приходится переживать тяжелые моменты в жизни, но нельзя опускать руки, отчаиваться, необходимо бороться со всеми неприятными обстоятельствами. Чувствуете, что совсем нет сил, ситуация становится тупиковой? Не постесняйтесь обратиться к психотерапевту, он поможет решить вашу проблему. Цените и наслаждайтесь своей жизнью!

Причины: почему появляется эта болезнь

Снижение настроения после стрессовой ситуации. Бывает так, что человек долго не может «отойти» от развода, гибели близкого человека, крупной неудачи на работе. Он как будто боится снова начать радоваться.

Читайте также:  12 лучших средств от головной боли

Хроническая усталость, множество обязанностей, недостаточный отдых способны «убить» все положительные эмоции.

Очень часто неумение наслаждаться становится личностной чертой человека. Он концентрируется только на плохом, постоянно жалуется, всем не доволен и т.д. В этом случае, речь будет идти о дурной привычке, от которой нужно избавляться. Чем раньше человек изменит жизненную позицию, тем лучше.

Конституционально-личностная ангедония сопряжена с особенностями чувственного восприятия. Такая форма дефицита положительных эмоций чаще всего присуща инертным, неактивным людям. Основное отличие этого типа заболевания от всех остальных – постоянство и стабильность симптомов. То есть радость в жизни человека отсутствует от рождения до самой смерти. Это говорит о высокой предрасположенности к появлению психических нарушений.

Ангедония может быть как отдельным, самостоятельным симптомокомплексом, так и признаком серьёзных психических заболеваний: шизофрении, депрессии, посттравматического стрессового расстройства, параноидного, шизотипического, шизоидного и тревожного расстройства, деперсонализации, – а также возникнуть на фоне приёма нейролептиков.