Абсансная форма эпилепсии у детей и взрослых

Одним из самых страшных заболеваний по праву считается эпилепсия у детей. Патология нередко плохо поддаётся лечению и контролю, провоцируя судорожные припадки, которые могут привести к развитию тяжёлых осложнений со стороны нервной системы и даже к летальному исходу. Причём предугадать появление приступа практически невозможно, что и делает данный недуг опасным.

Какая бывает эпилепсия у детей?

Эпилепсию классифицируют по этиологии. В связи с этим выделяют её идиопатическую форму (то есть наследственно обусловленную), симптоматическую (в этом случае патология спровоцирована органическим поражением вещества головного мозга) и криптогенную (генез, которой, до сих пор не ясен).

Также подразделяют заболевание исходя из типа приступа. Различают генерализованную и парциальную эпилепсию. Для первой характерны припадки, сопровождающиеся нарушением сознания, для второй – «частичные судороги».

Лечение эпилепсии. Лечение в клинике «Эхинацея»

Мы ставим перед собой несколько задач в лечении эпилепсии: в первую очередь  необходимо остановить эпилептические приступы, исключив провоцирующие факторы. Во-вторых, мы проводим лечение причины, насколько это возможно.

Лечение эпилепсии строится в зависимости от природы заболевания. Врожденная эпилепсия не поддается полному излечению, т.к. изменить сложившуюся структуру мозга невозможно. Мы предложим Вам лечение, направленное на снижение судорожной готовности. Чем комфортнее чувствует себя мозг, тем меньше эпилептическая активность. Поэтому мы предложим Вам и меры по нормализации работы нервной системы в целом (регуляция ночного сна, снижение стресса, регуляция обмена веществ). В некоторых случаях при соблюдении режима не требуется прием противосудорожных лекарств. Приобретенная эпилепсия (симптоматическая) купируется противосудорожными лекарствами. Лечение симптоматической эпилепсии подразумевает и лечение основного заболевания, запустившего эпилепсию (ДЭП, ЧМТ).

Лечение эпилепсии проводится в нескольких направлениях:

  • Противосудорожные препараты назначаются, как правило, на период от полугода и более. Мы проводим лечение под регулярным контролем содержания в крови препарата и ЭЭГ-контролем. Это нужно для контроля эффективности проводимого лечения, коррекции дозы, смены или полной отмены препарата, если это требуется. В большинстве случаев современные лекарства позволяют получить полный контроль над проявлениями эпилепсии.
  • Нейропротекторы улучшают прогноз и повышают шанс в будущем отменить противосудорожную терапию. В нервной системе постоянно идет обновление клеток – нейронов. Поэтому представляется перспективным лечение, направленное на восстановление и улучшение работы и регенерации нервной системы.
  • Психотерапию советуем при повышенном уровне нервного напряжения т.к. стресс прямо влияет на эпилептическую активность.

Можно ли вести полноценный образ жизни с диагнозом «эпилепсия»?Это возможно при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Оптимальный трудовой режим. Сон имеет большое значение в восстановлении нервной системы. Желателен ночной сон минимум 8 часов в сутки без пробуждений с засыпанием до полуночи.
  • При эпилепсии лучше исключить приём алкоголя, наркотических веществ и стимулирующих лекарственных препаратов (ноотропил – пирацетам, энцефабол, психостимуляторы и некоторые другие).

Многим пациентам достаточно соблюдать эти простые правила и ЭЭГ приходит в норму, а судорожные приступы прекращаются.

Алгоритм оказания первой помощи при эпилепсии

К счастью, большее количество приступов сами завершаются за минуту или быстрее. Как поступить, чтобы исключить травматизм в судорожной фазе и обеспечить поступление воздуха для самостоятельного дыхания. Помощь взрослому и ребёнку во многом похожи, хотя есть и отличия.

Доврачебная помощь взрослому

Нельзя поддаваться панике или испугу. При условии недопущения серьёзных ошибок со стороны помогающих, больной от приступа не умрёт. Необходимые действия для помощи взрослому человеку:

  1. Постараться убрать все крупные и бьющиеся предметы до падения.
  2. Зафиксировать начало приступа.
  3. Голову больного положить на что-нибудь мягкое, или как вариант на колени и слегка придерживать.
  4. Повернуть лицо пациента на сторону, для самостоятельного оттока слюны.
  5. Если зубы не стиснуты, можно просунуть сложенный носовой платок между верхней и нижней челюстью.
  6. Специально ложкой открывать рот нельзя.
  7. Освободить верх одежды, расстегнуть пуговицу и галстук при наличии.
Читайте также:  Как лечить паралич лицевого нерва — может ли повториться

Опасен не приступ в большей степени, а неконтролируемые движения больного, проблемы с дыханием от переизбытка слюны или рвоты. Следует обязательно проверять длительность судорог, если они продолжаются 2 минуты и более, необходимо вызвать неотложку для введения лекарств по купированию судорог и повторов эпилептических припадков. Если судороги закончились, больному лучше лежать на боку.

Алгоритм оказания первой помощи при эпилепсии

Доврачебная помощь ребёнку

Припадки у детей различаются по степени тяжести. Родители больного ребёнка всегда знают, как оказать первую помощь. Случайный человек может от незнания навредить пострадавшему. Если приступ в течение нескольких секунд заканчивается, помогать не нужно. Ребёнок самостоятельно преодолеет приступ. Более продолжительный припадок у ребёнка включает судорожные движения и обморочные состояния. Помощь в этой ситуации нужна ребёнку наравне со взрослыми пациентами.

Перед судорогами зрачки расширяются и не дают реакции на свет. На сонной артерии ритм пульса отлично слышен.

При припадке у ребёнка следует соблюдать алгоритм:

  • если есть очки у пациента, обязательно снять;
  • убрать все травмоопасные предметы;
  • голову ребёнка положить на свёрнутую одежду, колени;
  • положение тела – только на боку;
  • постараться ослабить верхние пуговицы, замки, кнопки, чтобы дыханию ничего не мешало;
  • в случае остановки дыхания, способом «рот в рот» помочь дышать самостоятельно;
  • быть рядом, пока маленький пациент не очнётся.

При остановке дыхания после судорог срочно выполнить искусственное дыхание для возобновления работы лёгких.

Скорая помощь нужна во всех случаях, кроме тех, когда пострадавшему помогают собственные родители. Присутствие медперсонала необходимо при первом приступе, длительности судорог сверх пяти минут и травме. Взрослые и дети после приступа отличаются одинаковыми симптомами – бессмысленной речью, опустошённым взглядом и заторможенностью. Больной должен отдохнуть и заснуть, чтобы восстановиться полностью после судорог. Как правило, засыпают больные быстро и спят крепким сном. Больного нельзя оставлять одного, может быть повтор приступа.

Что нельзя делать во время приступа

Нельзя при припадке:

Алгоритм оказания первой помощи при эпилепсии
  1. Стараться разжать зубы больного.
  2. Держать силой конечности.
  3. Менять место пострадавшего.

Больного можно отодвинуть, только если его положение представляет опасность (край обрыва, лестничный марш, близость водоёма). Запрещены все попытки дать таблетку или напоить. Нельзя пытаться привести человека в чувство самостоятельно, не дожидаясь окончания приступа.

Во время приступа нет смысла искать в карманах пострадавшего лекарства. Человек, желающий помочь, просто упустит драгоценное время.

После завершения припадка эпилептик при необходимости сам примет таблетки. В отдельных случаях больной не лежит, а продолжает двигаться. Следует не мешать ходьбе, а наоборот, придерживать во избежание удара при падении.

Какие группы средств используются в терапии

Основа успешной помощи – индивидуальный расчет дозы и длительности приема. В зависимости от типа припадков, при эпилепсии могут назначаться следующие группы лекарств:

  1. Противосудорожные. Данная категория способствуют расслаблению мышц, поэтому их назначают при височной, идеопатической, криптогенной и фокальной эпилепсии. Способствуют устранению первичных- и вторично-генерализованных судорожных припадков. Противоконвульсивные лекарства могут назначаться и детям, если имеет место тонико-клонические или миоклонические судороги.
  2. Транквилизаторы. Предназначены для подавления возбудимости. Особой эффективностью обладают при малых припадках у детей. Эту группу используют с особой осторожностью, так как многие исследования доказали, что в первые недели припадков, такие средства только усугубляют ситуацию.
  3. Седативные. Не все припадки заканчиваются хорошо. Бывают случае когда перед и после приступа у больного возникают раздражительность и назойливость, депрессивные состояния. В этом случае ему прописывают успокоительные препараты с параллельным посещением кабинета психотерапевта.
  4. Инъекции. Такие процедуры обеспечивают снятие сумеречных состояний и аффективных нарушениях.
Какие группы средств используются в терапии

Все современные лекарства от эпилепсии делят на 1й и 2й ряд, то есть базисную категорию и препараты нового поколения.

Основные симптомы болезни у детей

Так как в понятие «эпилепсия» входит около 60 разновидностей заболевания, то определить его по отдельным признакам сложно. Многие родители считают, что данная патология проявляется только в виде эпилептических припадков, поэтому не придают значение некоторым тревожным сигналам. Для каждого возраста у детей есть основные отличительные симптомы, которые можно самостоятельно распознать.

Читайте также:  Кто должен лечить эпилепсию – психиатр или невролог?

Особенности проявления эпилепсии у грудничка

Патология у новорожденных и детей до года проявляется одинаково. Родителям следует незамедлительно обратиться к врачу, если наблюдаются такие сигналы:

  • посинение окологубного треугольника во время кормления;
  • непроизвольное подергивание конечностей;
  • фокусирование взгляда в одной точке;
  • малыш не реагирует на звуки несколько минут, начинает плакать, возможна самопроизвольная дефекация;
  • мышцы на лице немеют, затем быстро сокращаются.

Признаки болезни у ребят старшего возраста

У школьников и подростков часто ухудшается поведение, из-за своей болезни они становятся раздражительными и агрессивными, настроение резко меняется. Таким детям обязательно нужна помощь психолога, иначе это отразится на психическом и физическом здоровье ребенка. Родителям следует обеспечить своего ребенка поддержкой и заботой, чтобы отношения со сверстниками, учеба и свободное время не вызывали негативных всплесков.

Частота приступов может возрасти. Необходимо контролировать прием таблеток, так как дети часто сознательно этим пренебрегают.

Приступы эпилепсии у грудничков и их симптомы

Признаки эпилепсии у грудничков существенно отличаются от приступов, которые возникают у взрослых. Симптомы эпилепсии у новорожденных достаточно трудно распознать, так как они схожи с обыкновенной двигательной активностью малыша. Данная особенность затрудняет диагностику.

Приступы эпилепсии у грудничков и их симптомы

Болезнь имеет следующие признаки:

  • Судорожные приступы — припадки, с которыми чаще всего связывают эпилепсию. При наступлении припадка напрягаются все мышцы тела, останавливается на короткий промежуток времени дыхание малыша. После этого начинаются судороги, которые могут иметь различную интенсивность и длительность. Самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Через некоторое время судороги прекращаются, ребенок успокаивается и засыпает.
  • Приступы без судорог — распространенные проявления у младенцев. Ребенок внезапно замирает, взгляд становится отсутствующим. Наблюдается легкое подергивание век, малыш запрокидывает голову и закрывает глаза. Все попытки привлечь его внимание сводятся на нет. Данные проявления краткосрочны, не более 20 секунд. После приступа ребенок возвращается к привычному занятию. Родители редко их замечают.
  • Атонический приступ характеризуется потерей сознания и расслаблением всех мышц. Со стороны это напоминает обморок. Если ребенок часто теряет сознание без причины, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Спазм, при возникновении которого руки непроизвольно подтягиваются к груди, наклоняется голова, выпрямление ног. Часто подобное явление возникает после пробуждения ребенка.

Что может спровоцировать приступ?

Как уже отмечалось, абсансная эпилепсия связана с генетическими и врожденными нарушениями. Тем не менее появление первого приступа у пациента, как правило, сопряжено с определенными условиями:

  • сильными стрессами;
  • значительными физическими и/или умственными нагрузками;
  • сменой места жительства, климата, условий проживания, так как это связано с нарушением адаптационных механизмов нервной системы пациента;
  • перенесенными травмами, тяжелыми заболеваниями, интоксикациями, операциями;
  • нарушениями обмена веществ, прогрессирующими соматическими заболеваниями, патологиями эндокринной системы.

В дальнейшем приступы появляются более часто, причем это может быть связано с воздействием тех или иных факторов риска:

  • ярким светом, его мельканием (например, новогодними гирляндами, яркими светящимися вывесками);
  • большими зрительными нагрузками (длительным чтением, просмотром мультфильмов, компьютерными играми);
  • сильным умственным и физическим перенапряжением;
  • нарушением сна (его избытком или недостатком);
  • резкими перепадами температуры, атмосферного давления, влажности воздуха.

Факторы, провоцирующие приступы эпилепсии

Отсутствие сна или прерывистый сон. Организм как бы пытается наверстать упущенный быстрый сон, в результате чего меняется электрическая активность головного мозга и может начаться приступ.

Стресс и беспокойство могут способствовать появлению приступов.

Лекарственные препараты, стимулирующие ЦНС (Цераксон, Церебролизин), могут вызвать приступ эпилепсии, а также увеличение дозы инсулина за счет гипогликемии.

Любые тяжелые заболевания, такие как пневмония, могут поспособствовать возникновению приступа.

Также приступу может способствовать мелькание яркого света, например, при просмотре мультсериалов. Существует так называемая телевизионная эпилепсия – это особое состояние фоточувствительности, в основе которого лежит перемещение пятен, составляющих картинку. Восприимчивые дети могут отреагировать на просмотр телевизора приступом.

Читайте также:  Cинкопальные состояния в кардиологической практике

Если у вашего ребенка есть эпиактивность на ЭЭГ, но приступов нет, то нужно иметь в виду, что при любых стрессовых факторах, будь то болезнь или гормональная перестройка, они могут появиться. И войдя в стойкую ремиссию нужно быть наготове.

Лечение

При единичных эпиприступах у детей, при нормально протекающей беременности, при провокации приступа депривацией сна специфического лечение не требуется.

Если в анамнезе уже бывали эпизоды эпиприступов даже много лет назад, имеется любой фактор риска, способный вызвать пароксизм, есть уверенность в манифестации идиопатической эпилепсии, лечение назначается после первого эпиприступа.

Симптоматическая эпилепсия лечится антиконвульсивными препаратами. Вначале подбирается только один медикамент (монотерапия), который принимается не меньше трех месяцев, после чего оценивается терапевтический эффект. Если зафиксирована положительная динамика, препарат пациент принимает регулярно на протяжении двух-трех лет. Смена лекарства нежелательна: это может вызвать невосприимчивость к препаратам данной группы и ухудшение состояния больного.

Назначается препарат с постепенным повышением дозировки до терапевтической. Отменяется, постепенно снижая дозу, иначе резкая отмена спровоцирует эпиприступ. Если один препарат неэффективен, назначают другой медикамент из той же группы, но первый постепенно отменяют только после того, как доза второго медикамента доведена до терапевтической.

Комбинацию противосудорожных средств назначают при жизнеугрожающих состояниях. В основном применяются два препарата, учитывается их взаимодействие и побочные эффекты. Считается, что комбинация трех и более препаратов неэффективна, потому что практически невозможно оценить их суммированный терапевтический эффект, а суммированные побочные эффекты могут существенно ухудшить качество жизни.

Детям с раннего возраста показана нейропсихологическая коррекция — комплекс методик, направленный на замещение нарушенных мозговых функций компенсаторными, чтобы ребенок был в состоянии контролировать поведение и самостоятельно обучаться.

Если причина заболевания в кровоизлиянии, новообразовании, аневризме, ЧМТ, прибегают к хирургическому вмешательству с дальнейшим назначением противосудорожной терапии.

Детская эпилепсия

Среди всех неврологических заболеваний детского возраста эпилепсия – самое распространенное. Симптомы детской эпилепсии мало отличаются от таковых у взрослых. Так, у ребенка могут быть припадки без потери сознания. Возможны генерализованные приступы, когда по всему телу распространяется волна судорожной активности, изо рта идет пена, нарушается сознание.

Течение заболевания в раннем возрасте имеет и свои особенности. Часто у детей происходят очень краткие припадки (несколько секунд), которые тяжело заметить близким. Среди факторов, провоцирующих судорожную активность мозга, отмечают световые вспышки, эмоциональные потрясения.

Поскольку причина эпилепсии кроется в нарушении функционирования головного мозга, заболевание может отражаться на психическом и интеллектуальном развитии ребенка. Своевременность диагностики в данном случае улучшает прогноз и позволяет предупредить отставание в развитии. Если ребенку обеспечить адекватное лечение, то он сможет жить активной жизнью в будущем.

Следует поощрять детей с эпилепсией к участию в полноценной школьной и общественной жизни. Преподаватели и родители часто чрезмерно обеспокоены заботой о таких детях.

Детская эпилепсия

Риски лучше всего оценивать для каждого ребенка индивидуально. Видеоигры, например, провоцируют приступы менее чем у трех процентов детей с эпилепсией.

Некоторые виды деятельности больше подходят для больных, чем другие. Плавание требует постоянного наблюдения со стороны компетентного взрослого, но благоприятно скажется на здоровье ребенка.

Велоспорт также не запрещен. Следует обязательно носить велосипедный шлем и ездить на велосипеде вдали от оживленных дорог. Скалолазание — вид спорта, который представляет наибольшую опасность для детей с плохо контролируемыми припадками.

Как вылечить эпилепсию навсегда в раннем возрасте? Детская эпилепсия имеет наибольший шанс на полное излечение по сравнению с другими видами этого заболевания. Во многих случаях после полового созревания приступы не повторяются. В первую очередь необходима квалифицированная помощь невролога и консервативная терапия. Народная медицина используется только в качестве дополнения.

Комплексная терапия заключается в незамедлительном начале приема антиконвульсивных средств. Дозировка рассчитывается врачом в соответствии с весом и возрастом ребенка. Также применяют и препараты, улучшающие кровоснабжение мозга.