8 простых правил профилактики инсульта

Ежегодно от инсульта умирают несколько миллионов человек. Чтобы не оказаться в их числе, соблюдайте простые правила.

Уход за больным после выписки

При поступлении пациента в стационар усилия медиков сводятся к возвращению работоспособности затронутых участков мозга, защиту нетронутой нервной ткани. Именно поэтому в большинстве случаев возврат к исходной физической и интеллектуальной форме ложится на близких. Уход за пожилым человеком дома – это сложный комплексный процесс. Он занимает длительное время, требует определенных знаний и умений.

Реабилитация после ишемического инсульта в домашних условиях может включать возвращение:

  • двигательных способностей;
  • утраченной памяти;
  • речи и зрения.
  • Лечебная физкультура — залог успеха

    Восстановление способности двигаться – важнейшая задача реабилитационного периода. Разработку комплекса упражнений лучше доверить специалисту. Ее начало, интенсивность согласовывается с лечащим врачом. Неправильно выбранная программа не только не принесет облегчения, но и способна навредить.

    Для полноценного возвращения первоначальной физической формы рекомендуется соблюдать принципы:

    • строго следовать предписаниям врача;
    • не допускать переутомлений – упражнения выполняются 2-3 раза в день;
    • интенсивность нагрузок и сложность техники повышать поэтапно;
    • упражнения с исходного положения сидя или стоя выполнять только в присутствии инструктора, близкого.

    Первая пассивная физкультура, направлена на расслабление мышц и нормализацию кровотока. Ее нужно начинать как можно раньше. При положительной динамике больному разрешается сидеть по несколько минут с дальнейшим увеличением интервалов. Далее пожилой человек учится стоять. После этого переходят к тренировкам, направленным на самостоятельное вставание, сидение, ходьбу. Лечебную гимнастику стоит дополнить массажами, мануальной терапией, занятиях на тренажерах и др.

    Другое направление ЛФК – нормализация функционирования рук, кистей, пальцев. Оно направлено на снижение спастичности, улучшение мышечного тонуса и мелкой моторики. Хорошим подспорьем в этом станет экспандер, а также подручные средства: самодельные перекладины, резиновые жгуты.

    Воспоминания возвращаются

    Один из эффективных методов восстановления памяти после инсульта в домашних условиях – заучивание. Это могут быть, например, простые детские стишки. Начинать следует с одной строчки и постепенно заучивать куплеты. Также полезно предлагать больному описывать события прошедшего дня или рассказывать о более ранних событиях.

    Интенсификации умственной деятельности также способствуют:

    • развивающие настольные игры;
    • разгадывание кроссвордов, головоломок;
    • прослушивание аудиокниг с последующим пересказом.

    Смотрим на мир

    По статистике у 20 % больных отмечаются нарушения полей зрения. При их выявлении нужно начинать комплексную терапию. Она включает:

    • увлажнение слизистой каплями или гелями;
    • медикаментозное лечение – препараты подбираются доктором с учетом сложности проблемы, общего состояния старика, других прописанных лекарств;
    • глазодвигательную гимнастику – существует несколько техник, поэтому следует получить квалифицированную консультацию офтальмолога. Однако основной целью всех методик является необходимость добиться снижения внутриглазного давления, расслабления глаз. Пациенту могут предлагаться задания на рисование в воздухе образов и предметов, фокусировку взгляда на определенных объектах (расположенный на разном удалении) и др. Если состояние здоровья не позволяет выполнять задачи самостоятельно, то помощь могут оказывать близки или персонал больницы;
    • диету – в рацион вводятся продукты богатые на витамин А. Регулярно употреблять морковь, рыбу, яичные желтки, тыкву, желтый перец. Также полезна черника и виноград.

    Дополнительно могут предлагаться другие методы, включая хирургическое вмешательство.

    Для восстановления зрения разработаны специальные компьютерные программы. Занятия длятся до 20 мин. Их рекомендуется проводить ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Что делать для профилактики инсульта

Профилактика инсульта сводится прежде всего к коррекции образа жизни. Вот что, по мнению экспертов авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic Stroke , надо предпринять в первую очередь:

1. Следите за весом

Лишний вес тянет за собой сразу несколько факторов, повышающих риск инсульта. Это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистые заболевания, и возможное развитие диабета… Потеря даже 4–5 лишних килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать знакомства с инсультом.

  • Как похудеть за месяц: работающая инструкция →

2. Ешьте больше овощей и фруктов

Как минимум 4–5 порций (яблоко, капустный салат, овощи на гриле и так далее) в день. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. А это, в свою очередь, является Fruits and Vegetables Can Lower Stroke Risk — Infographic отличной профилактикой инсульта.

  • 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот →

3. Завяжите с курением

И с посещением курилок за компанию тоже. Пассивное курение, как и активное, разрушительно Smoking and stroke: the more you smoke the more you stroke действует на сосуды.

  • Как бросить курить: 11 лучших способов, по мнению учёных →

4. Регулярно тренируйтесь

Физическая активность снижает Exercise as Stroke Prophylaxis риск развития всех типов инсульта. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой…

Упражнения действуют комплексно. Они помогают снизить вес, улучшают общее состояние кровеносных сосудов и сердца, уменьшают стресс. Постарайтесь довести длительность ежедневных тренировок хотя бы до 30 минут.

  • Как тренироваться, чтобы не превратиться в развалину в 40 лет →

5. Меньше пейте

Здесь любопытный момент: медики не призывают бросить пить вовсе. Нет, пьянки однозначно опасны хотя бы тем, что повышают артериальное давление. Но вот одна порция спиртного в день может быть даже полезна: по некоторым данным Alcohol consumption and stroke: benefits and risks. , умеренное употребление алкоголя снижает риск образования тромбов и может предотвращать ишемический инсульт.

Да, одна порция, по мнению Fact Sheets — Alcohol Use and Your Health медиков, — это 17 мл чистого спирта или:

  • 350 мл пива;
  • 147 мл вина;
  • 44 мл чего-нибудь крепкого — водки, коньяка, виски и так далее.

Но учтите: это ещё не даёт карт-бланш на умеренное употребление алкоголя. Можно вам пить или нельзя, лучше обсудить с терапевтом.

  • Как меньше пить →

6. Ешьте меньше трансжиров

Трансжиры уменьшают просвет сосудов. А значит, образование тромба станет вероятнее. Поэтому долой фастфуд, покупную выпечку, чипсы, крекеры и маргарин.

  • Правда ли насыщенные жиры убивают нас →

7. Контролируйте уровень артериального давления

Не допускайте, чтобы оно было больше 130/80. Если такие ситуации случаются, обязательно обратитесь к терапевту за консультацией.

  • Как понизить давление: 6 быстрых способов, которые наверняка сработают →

8. Постарайтесь не проморгать диабет

Существуют признаки, по которым можно отловить это заболевание на ранней стадии. Прислушивайтесь к себе.

  • Признаки диабета: на что обратить внимание, чтобы не впасть в кому →

К сожалению, уменьшить риск инсульта до ноля невозможно. Поэтому, помимо профилактических мер, важно знать, как выглядит инсульт и что делать, если он произошёл с вами или кем-то из вашего окружения.

  • 6 признаков инсульта, при которых нужно действовать немедленно →

Причины

Существует немало факторов, которые приводят к появлению патологии. В большинстве случаев к ней ведут другие заболевания, которые нередко находятся в хронической форме. Если человек не хочет испытывать боли в ногах после инсульта и страдать от нарушения речи, тогда обязательно потребуется исключить негативные факторы из своей жизни и по возможности проводить профилактику болезней.

Если человек курит и употребляет алкогольные напитки, тогда он может с большой вероятностью столкнуться с инсультом. Именно по этой причине важно избавиться от пагубных пристрастий, чтобы потом не пришлось страдать от различных заболеваний. Лишний вес в целом значительно увеличивает нагрузку на организм. Именно по этой причине важно контролировать состояние своего тела, чтобы потом не пришлось страдать от проблем с сосудами.

Некоторые люди предпочитают больше сидеть и меньше двигаться. Подобное поведение нельзя назвать правильным, потому как оно плохо сказывается на самочувствии. Если человеку приходится вести сидячий образ жизни из-за работы, тогда обязательно нужно находить время на пешие прогулки, а также на занятия спортом.

Некоторые люди наоборот слишком устают, например, из-за регулярного поднятия тяжестей. Также есть те, кто вынужден целый день проводить на ногах и не садиться даже на несколько минут. Как итог, от переутомления будет страдать тело, именно поэтому нужно обязательно пересмотреть свой образ жизни. В иной ситуации можно столкнуться с проблемами со здоровьем.

Также важно отметить, что нередко к приступу приводит повышенное давление, потому как оно пагубно влияет на сосуды. Его важно держать под контролем, иначе потом придётся столкнуться с негативными последствиями. Важную роль играет возраст, ведь именно люди преклонных лет наиболее часто сталкиваются с инсультом. Объясняется это тем, что с годами артерии истончаются и теряют эластичность.

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Лечение инсультного пациента – сложный последовательный процесс. В реанимации врачи спасают жизни таких больных, в неврологии специалисты проводят все необходимое, чтобы восстановить пораженные клетки. И наступает этап реабилитации после выписки из больницы.

ЛФК на дому

Восстановление двигательных функций необходимо начинать как можно раньше. Лечебная физкультура снижает напряжение, нормализует кровоснабжение тканей, защищает кожу от пролежней и помогает в восстановлении работы нервной системы больного. Но перед тем, как начинать выполнять то или иное упражнение, потребуется консультация лечащего врача, можно также проконсультироваться с реабилитологом. Важная особенность ЛФК заключается в том, чтобы начинать с простых упражнений, понемногу увеличивая их объем, если позволяет состояние больного.

Восстановление после инсульта в домашних условиях

ВАЖНО! Перегрузки могут нанести не меньше вреда, чем и полное отсутствие гимнастики.

Перед занятиями рекомендуется подготавливать ткани при помощи легких массажных движений, теплых ванночек, грелки. Оптимальный вариант – заниматься несколько раз в день, маленькими курсами (1 час по времени). При этом сильного переутомления допускать нельзя. Можно приобрести специальный велотренажер для занятий.

Питание

Овощи нужно выбирать богатые фолиевой кислотой и клетчаткой. Если показатели сахара в крови нормальные, можно ежедневно включать в рацион по банану. Бананы содержит много калия, что разы снижает вероятность получить инсульт повторно. Из ягод будет полезной черника, в ней содержится много антиоксидантов. Картофель и мясо можно только тушить и запекать, не употреблять более нескольких раз в неделю. Вместо этого лучше перейти на бобовые продукты, которые, благодаря фолиевой кислоте, защищают головной мозг. Также обеспечьте достаточное количество витаминов групп А, Е и С. Для скорейшей нормализации организма рекомендуется употреблять пшеницу, овес, отруби и коричневый рис.

ВАЖНО! Ни в коем случае больным после инсульта нельзя употреблять выпечку, хлеб, сладости и сливочное масло из-за большого содержания жира. Холестерин значительно увеличивает шансы появления рецидива инсульта. От соли стоит отказаться или максимально ограничить. Нельзя употреблять алкоголь.

Массаж

Восстановление после инсульта в домашних условиях

При отсутствии нормального мышечного тонуса, запрещено использовать интенсивные движения. Перед тем, как делать массаж, нужно помочь мышцам расслабиться посредством упражнений (сначала на здоровой конечности, затем – на пораженном участке). У массажиста должны быть теплые руки и больная конечность тоже предварительно согревается. Рекомендуется использовать легкие растирания и поглаживания.

Начинать нужно с ног; в местах, где мышцы имеют более высокий тонус, проводят мягкие растирания и поглаживания. Атрофированные участки массажируют такими же приемами, но слегка повышают темп. Первоначальные сеансы выполняют очень осторожно и поверхностно. Со временем добавляют такие приемы, как валяние, надавливание, разминание продольно и др.

Начало лечения инсульта

Спасение мозга, да и самого пациента, очень индивидуально и зависит от многих факторов и их сочетаний. Первый фактор — сколько прошло времени от начала инсульта. Далее — состояние больного, какие у него есть противопоказания, его возраст, наличие других хронических заболеваний и прочее, и прочее. А также, какой тип инсульта был выявлен при томографии.

В период проведения лечения самого инсульта важно не забывать о необходимости общих мероприятий, направленных на поддержания жизненных функций, и о профилактике возможных осложнений: легочной эмболии, кардиологических осложнений, пневмонии, пролежней. Необходим контроль артериального давления и уровня сахара в крови.

При ишемическом инсульте, если прошло не более трех часов и если у человека нет противопоказаний, таких как очень высокое давление или проблемы со свертываемостью крови, то начинают вводить тромболитик, чтобы попытаться растворить тромб и не дать окончательно отмереть участкам мозга с нарушенным кровообращением.

Если же прошло больше трёх часов (ткань уже умерла), а также неизвестно, сколько прошло времени, то тромболиз не проводят. Основным лечением становится прием аспирина как профилактического средства от дальнейших осложнений, а также внутривенная инъекция физраствора. При появлении осложнений их корректируют, далее приступают к реабилитации.

Геморрагический инсульт —  состояние ещё более опасное, чем ишемический. Часто требуется операционная помощь нейрохирурга. Если больного удается вывести из тяжелого состояния, то восстановление и уход за ним такой же, как и после ишемического инсульта.

Читайте также:  Когда снотворное не оказывает эффекта: что делать?