5 возможных причин возникновения глиомы головного мозга

Довольно часто, к сожалению, встречается такое заболевание у людей всех возрастов, что это такое необходимо ясно понимать.

Какие симптомы сопровождают онкопатологию?

Клиническая картина разворачивается по мере развития опухоли. Злокачественные новообразования увеличиваются быстро, а доброкачественные — медленно. Для глиомы характерен инфильтративный рост. Симптоматика зависит от зоны расположения новообразования и его характера. Проявления растущей глиомы напоминают признаки неврологических расстройств, поэтому долгое время пациенты не подозревают о наличии опухоли. Человека беспокоит частая головная боль, головокружения, шум в ушах. Если опухоль охватывает зрительный нерв, наблюдается резкое падение зрения, выпячивание глазного яблока, непроизвольные движения глаз. Глиома ствола головного мозга нарушает деятельность вестибулярного аппарата, ухудшает речь, слух, влияет на психическое состояние. Симптомы опухолевой патологии мозга:

Патология проявляется такими признаками, как потеря ориентации в пространстве и провалы памяти.

  • боль в голове, которая не купируется лекарствами;
  • тошнота и рвота;
  • судорожные приступы;
  • параличи нервов лица, голосовых связок, конечностей;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • «водянка мозга»;
  • искажение кожной чувствительности;
  • ухудшение или провалы памяти;
  • приступы эпилепсии;
  • чувство тяжести в глазных яблоках.

Разрастание глиомы провоцирует изменения психики и поведения больного, он становится раздражительным и агрессивным.

Признаки и симптомы

Симптомы, связанные с глиомами, одинаковы для всех типов, но могут варьироваться в зависимости от больного и расположения опухоли. Приступы эпилепсии (очаговые или генерализованные), нарушение языка (афазия), слабость части тела (гемипарез), сенсорные изменения в части тела и головные боли являются общими признаками заболевания. Другие возможные симптомы включают:

  • нарушения походки;
  • усталость;
  • головокружение;
  • визуальные изменения;
  • рвоту;
  • изменения в мочеиспускании.

Также могут возникнуть психологические симптомы, такие как:

  • когнитивные нарушения;
  • изменения личности;
  • депрессия;
  • беспокойство;
  • ухудшение памяти.

Большинство симптомов являются следствием сдавливающего действия опухоли и окружающей ее жидкости (перитуморальный отек) на мозг. Злокачественные глиомы (степени 3 и 4) также связаны с развитием тромбов в глубоких венах, особенно в ногах (тромбоз глубоких вен нижних конечностей), которые могут сдвигаться и мигрировать, перекрывая артерии легких (тромбоэмболия легких).

Глиомы могут развиваться в любом возрасте. Средний возраст, в котором они встречаются, значительно варьируется в зависимости от подтипа глиомы. Например, половина пилоцитарных астроцитом возникает у детей в возрасте до 12 лет, а половина глиобластом встречается у лиц старше 65 лет. Аналогичным образом, выживаемость в значительной степени зависит от подтипа глиомы. Пилоцитарная астроцитома имеет выживаемость 96,9% после 5 лет у детей до 14 лет, тогда как у взрослых старше 40 лет с глиобластомой этот показатель составляет 4,3%.

Прогноз

Помимо того, что они используются для диагностики и классификации, генные мутации, присутствующие в пораженных клетках, также используются для прогнозирования течения и выживаемости заболевания (прогноз). Например, мутации в гене IDH1 связаны с более высокой 5-летней выживаемостью при глиобластоме и других диффузных глиомах. Изменения, не влияющие непосредственно на генетический код, а скорее на то, как он читается и выражается (эпигенетические модификации), также играют роль в прогнозе. Примером эпигенетического изменения является ген репарации ДНК под названием MGMT. Когда этот ген активен, он может восстанавливать поврежденную ДНК опухолевых клеток, тем самым способствуя их выживанию и делая их более устойчивыми к определенным методам лечения. Однако, если этот ген заглушен специфическими химическими модификациями (называемыми метилированием островков CpG), он не способен восстанавливать повреждение ДНК, что делает его более восприимчивым к определенному лечению. Эпигенетическое молчание MGMT (посредством метилирования промотора) наблюдается примерно у 40% больных с глиобластомой и связано с лучшей выживаемостью и повышенным ответом на лечение.

Со временем глиомы могут увеличиваться в степени и, следовательно, становиться более злокачественными (злокачественное прогрессирование). Скорость злокачественного прогрессирования зависит от подтипа глиомы и от генетических характеристик пораженных клеток. Опухоли более высокого уровня обычно связаны с более низкой выживаемостью.

Читайте также:  Хроническая ишемия головного мозга - излечимо ли это?

Психические изменения

В начальных стадиях опухоли мозга наблюдаются симптомы общего характера: жалобы на общую утомляемость, усталость, вялость, подавленность, общее недомогание, головные боли, неприятные ощущения в разных местах тела и т. д. Все эти симптомы усиливаются параллельно тяжести течения опухоли, и лишь в редких случаях можно наблюдать временные улучшения на фоне нарастающей психической прогредиентности.

В далеко зашедших случаях дети находятся в состоянии тяжелой психической оглушенности, или, как говорят, «загруженности». Наблюдается сонливость, абсолютная индифферентность к окружающему, расстройство сознания, тоска, страх, бред, галлюцинации.

Течение мозговых опухолей медленное, прогрессирующее. Рано или поздно из общего синдрома опухоли начинает выплывать местный синдром. Особенно ценными для диагноза оказываются первые начальные симптомы, когда налицо еще нет явлений повышения внутричерепного давления.

Стадии

Глиальные клетки бывают астроцитами, эпендимоцитами, а также олигодендроглиоцитами. В зависимости от типа, от которого начинается патология головного мозга, в неврологической области возникает астроцитома, эпендимома и олигодендроглиома.

Первый вид опухоли является самым распространенным, на него приходится почти половина всех глиом. Далее следуют олигодендроглиомы (8-10%), эпендимомы (5-8%). Еще возникают разнородные новообразования, глиомы сосудистого сплетения, а также нейроэпителиальные астробластомы с неопределенным образованием.

В соответствии со всемирной классификацией патологий, основывающейся на видах митозов, зонах некрозов, ядерной атипии и микропролиферации эндотелия, стадии прогрессирования опухоли вычисляются по уровню опасности для жизни больного.

Глиома серого вещества по своей злокачественности делится на четыре стадии.

  • При первой степени образование имеет доброкачественный характер и медленно растет. На этом периоде заболевание несет благоприятное течение, а вовремя принятые меры позволяют продлить жизнь больного до 10 лет. Это характерно для врожденной доброкачественной глиомы.
  • На второй стадии опухоль начинает медленно, но уверенно прогрессировать, из-за чего возникают первые симптомы трансформации в злокачественную глиому головного мозга. Ухудшение состояния пациента возникает из-за регулярного усиления неврологических и прочих признаков.
  • При третьей степени глиома становится анапластической. На этом этапе заболевание уже имеет признаки злокачественности, а прогноз жизни состоит от двух до пяти лет. Несмотря на отсутствие метастазирования, онкологическая опухоль часто распространяется на прилегающие области полушарий. Если обнаруживается диффузная глиома ствола головного мозга, то прогноз жизни больного сокращается до двух лет. У детей она лечится радиологическим способом, но после недолговременного облегчения патология возвращается уже в последней степени.
  • На четвертой стадии злокачественная опухоль быстро растет, не поддается хирургическому лечению. На этом этапе образуется некроз. Для пациента с таким заболеванием срок жизни составляет максимум один год.

По зоне локализации глиомы бывают супратенториальными и субтенториальными.

Диагностика

Как правило, на основе жалоб можно лишь заподозрить какой-то объемный процесс в головном мозге. Некоторые представления о расположении глиомы могут дать результаты неврологического обследования.

Но основные методы диагностики опухолей головного мозга – это компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Она позволяет точно определить размеры, положение глиомы, выраженность ее границ, вовлечение тех или иных структур мозга.

Окончательный диагноз формируется после получения результатов гистологического исследования. Для более точного выбора метода лечения и определения прогноза могут использоваться иммуногистохимическая диагностика, выявляющая генетические особенности опухоли.

Диффузная глиома ствола головного мозга у детей

Мозговой ствол является соединением между спинным мозгом и головным, находится на окончании спинного мозга. Отвечает за функционирование важнейших систем в организме человека — сердечной, двигательной и дыхательной. Отвечает также за терморегуляцию организма и обмен веществ.

За эти функции отвечают 4 отдела ствола головного мозга — средний, продолговатый, промежуточный и мост. Опухоль может возникать в любом из этих отделов и от места ее появления зависит влияние на различные функции в организме больного. В большинстве случаев возникает на мосту, менее распространена опухоль продолговатого мозга, реже всего встречается в среднем мозге.

Виды глиом

Глиома зрительного нерва (оптическая глиома нерва) формируется из глиальных элементов, которые окружают зрительный нерв. Она характерна постепенным развитие и тем, что отсутствуют выраженные симптомы в начале заболевания.

Важно! Глиома зрительного нерва может стать причиной снижения зрения.

Расположение такого вида глиомы может быть в пределах глазницы и тогда эта опухоль является интраорбитальным и ее лечением занимаются офтальмологи. Глиома на той части зрительного нерва, которая находится в черепной коробке, называется интракраниальная, и ее лечат нейрохирурги. Эта патология обычно доброкачественного характера, но при позднем обнаружении может привести к слепоте. Часто такое заболевание возникает у детей.

Диффузная глиома ствола головного мозга

Привычное месторасположение глиомы ствола головного мозга – точка сочленения спинного мозга с головным. Здесь собраны центры нервной системы, которые ответственны за сердцебиение, дыхание, движение и другие функции человека. Диффузная глиома ствола распространяется на некоторые части головного мозга и может затрагивать хиазму, ножки среднего мозга, четверохолмию. Опухоль в этой области приводит к нарушению работы вестибулярного аппарата, к дисфункции речи и слуха и другим симптомам.

Часто такой вид глиомы обнаруживается у 3-10-ти летних. Признаки заболевания могут проявляться как медленно, так и за считанные недели. Если опухоль быстро растет, это является неблагоприятным признаком. Такой вид опухоли встречается у взрослых довольно редко. К видам диффузной глиомы относится, например, глиоматоз.

Опухоль хиазмы

Такого вида глиома расположена в той части головного мозга, где размещен зрительный перекресток. Это вид глиомы характеризуется появлением миопии, появлением признаков гидроцефалии. Такой вид опухоли чаще бывает астроцитомой и случается не только у детей, но и у взрослых после 20 лет. Часто такой вид глиом сопутствует с другим заболеванием – нейрофиброматозом Реклингхаузена.

Низкозлокачественные глиомы

Это глиомы 1 и 2 степени злокачественности, они характерны своим медленным формированием – иногда от момента появления опухоли до начальных ее симптомов проходит несколько лет. Их месторасположение – мозжечок и большие полушария. Таким видом опухоли часто подвержены дети и молодежь до 20 лет.

Виды глиом

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

Радиотерапия и химиотерапия

Продолжительность жизни с глиомой головного мозга во многом зависит от того, насколько успешно было проведено лечение. Для лечения злокачественного новообразования применяются такие методики, как химиотерапия и радиотерапия. Подобные методы используются достаточно широко как в качестве основного метода лечения, так и после проведения операции. Они помогают сдерживать рост опухоли.

Подобные методики терапии применяются в случае, если нет возможности провести операцию по определенным медицинским показаниям. К таким показаниям можно отнести следующие:

  • опухоль локализуется в обоих полушариях мозга;
  • наблюдается несколько видов рака;
  • пациент нестабилен;
  • глиома расположена в неоперабельном месте.

Современная радиотерапия подразумевает под собой применение линейного ускорителя, который и направляет лучи на злокачественное новообразование с разных сторон. Весь процесс лечения при помощи радиотерапии контролируется при помощи компьютерных программ. Таким образом достигается максимально возможная результативность терапии. Компьютерные программы помогают регулировать форму и интенсивность каждого пучка облучения.

Химиотерапия проводится при помощи препаратов нового поколения, которые помогают затормозить рост опухоли. Лечение глиомы ствола головного мозга у детей проводится путем применения методов лучевой терапии. Однако по возможности рекомендуется операция, так как после облучения существует риск возникновения рецидива заболевания с последующим нарастанием имеющейся симптоматики. Радиотерапия не способна полностью удалить новообразование, а направлена исключительно на сдерживание ее последующего роста.

Читайте также:  Грыжа в шейном отделе и шейный остехондроз: как распознать и лечить?

Классификация глиом мозга

МКБ 10 (С00-D48) включает следующие виды глиом головного мозга:

Встречается в 50% от всего количества глиом и формируется в белом веществе мозга.

По типу глиома — астроцитома головного мозга подразделяется на следующие:

Локализуется в желудочках головного мозга, диагностируют в 5-8% от всех новообразований мозговых тканей.

  • Олигодендроглиома

Встречается в 8-10% от всех глиом. Ее разделяют на олигодендроглиому и анапластическую олигодендроглиому.

  • Смешанная лимфома

В данный вид входит олигоастроцитома и анапластическая олигоастроцитома.

  • Сосудистое сплетение

Данный вид диагностируют редко, всего 1-2% от всех видов глиом.

  • Невринома
  • Нейроэпителиальная опухоль

Происхождение данного вида опухоли не ясно, включает астробластому и полярную спонгиобластому.

Глиоматоз головного мозга является редкой формой астроцитомы. В головном мозге происходит диффузная инфильтрирование атипичных астроцитов при отсутствии накапливающего контраст объемного образования. Диффузная глиома (астроцитома) головного мозга поражает ЦНС множественными очагами, вызывает генерализованные нарушения, как деменция, изменение личности, приступы эпилепсии. Выявляется в результате биопсии, поскольку исследование по КТ и МРТ не дает четкой картины для диагностирования. Диффузная глиома относится к неоперабельным образованиям. Терапию направляют хотя бы на какое-то продление жизни больного.

  • Нейрональная и смешанная нейронально-глиальная лимфома

Встречается редко (0,5%) и включает: ганглиоцитому, ганглиоглиому, нейроцитому, нейробластому и нейроэпителиому.

Глиальные опухоли делят на 4 стадии рака головного мозга в соответствии с классификацией ВОЗ:

  1. стадия 1– доброкачественная глиома, медленно растущая, прогнозирует длительный срок жизни пациентов;
  2. стадия 2 – пограничная глиома, медленно растущая, возможен переход в 3 и 4 стадии;
  3. стадия 3 – злокачественная глиома;
  4. стадия 4 – злокачественная глиома, быстро растущая, прогнозирует короткий срок выживаемости.

Как осуществляется лечение

Очень важно, чтобы лечение медуллобластомы мозжечка проводилось комплексно. Так, после проведения хирургического вмешательства необходимо применение химиотерапии и лучевой терапии.

Применяемый комплекс мер:

  1. Хирургическое вмешательство заключается в непосредственном удалении самого образования из мозга пациента. Операция довольно тяжелая, поэтому требует высокого профессионализма от хирурга. Для того, чтобы получить доступ к мозгу проводится краниотомия.
  2. Терапия лучевая представляет собой воздействие ионизирующих лучей, которые позволяют приостановить рост злокачественных клеток и даже устранять их.
  3. Химиотерапия позволяет дополнить комплексную терапию, что позволяет повысить результативность от проведения лучевого облучения.
  4. Радиохирургия на данном этапе является самым безопасным и эффективным методом борьбы с медуллобластомой. Для ее проведения используется Кибер-Нож, и Гамма-Нож с помощью которых происходит непосредственное облучение мозжечка и структур мозга по разными углами.

В курс лечения так же в обязательном порядке входит использование в больших дозах таких медикаментов, как Циклофосфамид, Ломустин, Карбоплатин, Цисплатин и Винкристин.

Главным показанием к применению данных лекарств является максимальная вероятность избавления от самой опухоли, присутствие метастазов и возраст больного. Очень важно строго следовать предписаниям специалиста и не изменять дозу назначенного препарата самостоятельно.

По окончанию лечения в медицинском учреждении для пациента понадобиться создать максимально комфортные условия дома. Очень важно расписать его день по часам, при этом особое внимание нужно уделить питанию, режиму сна и бодрствования. Родственникам придется придумывать различные блюда, которые будут приготавливаться на основе разрешенных продуктов.

Немаловажно для больного так же максимальная поддержка его родных и близких. Регулярное общение и общее времяпровождение помогут быстрее восстановиться и не падать духом.

В качестве поддерживающей терапии можно прибегать к помощи народным методам лечения. Они не смогут полностью избавить от неприятных проявлений недуга, но приостановить и поддерживать состояние больного в относительном порядке им вполне под силу.

Перед тем, как обратиться к нетрадиционной медицине, необходима предварительная консультация врача!