Заболевание миаз, как мухи могут его спровоцировать

Заболевание, источником которого являются грибки – дерматофиты, называется дерматомикоз. Оно проявляется в пятнах красноватого цвета, которые появляются на разных частях тела человека: на стопах, гладкой коже, волосяном покрове, в паху. Болезнь появляется как у детей, так и пожилых людей, но больше всего инфекция атакует определенную возрастную группу. О том, что стоит знать, сталкиваясь с инфекцией, расскажет данная статья.

Способы заражения

Микоз кожи развивается вследствие попадания грибковой флоры в трещины и царапины на коже. Недостаточная обработка полученных ран, ссадины и царапины, инфицирование воспаленного эпидермиса при хронических дерматологических заболеваниях – все это потенциальные способы заражения грибком.

Все микозы делят на два типа – патогенные и условно-патогенные. Патогенные микозы развиваются из-за действия чужеродных агентов. Заражение происходит грибком, живущем в грунте или плесневой микрофлорой.

Условно-патогенные причины развития заболевания – это дисбаланс собственной микрофлоры человека. В этом случае диагностируется кандидоз кожных покровов, вызванный грибком, который всегда присутствует в организме.

Факторы, повышающие риск заражения микозом:

  • снижение иммунитета;
  • антибактериальная терапия;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • наличие хронических заболеваний эпидермиса;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ+;
  • лечение рака;
  • аутоиммунные патологии.

Все эти причины приводят к ослаблению организма. В результате он не может противостоять грибковой инфекции и развивается микоз.

В отдельную группу выделяются микозы на фоне уже имеющихся дерматологических заболеваний. Грибковая инфекция может развиваться при дерматитах, псориазе, экземе. Развитие грибков у ребенка может быть связано с неполноценностью собственной иммунной защитой организма, но это справедливо только для младенцев, организм которых еще недостаточно окреп, поэтому существует риск развития микоза кожи при контакте с различными предметами. У детей дошкольного возраста микозы обычно вызваны неправильно гигиеной и привычкой тянуть руки к различным предметам на улице. Любая трещинка на коже рук в этом случае становится воротами для проникновения инфекции в организм.

У больных тяжелыми формами псориаза микозы развиваются вследствие нарушения защитной функции кожи и снижения местного иммунитета. Это происходит при повреждениях воспаленного эпидермиса.

При сильном иммунитете организма грибок но вызовет заболевания

Классификация микозов

Основные формы грибковых заболеваний:

  • кератомикоз (поражение ороговевающего слоя кожи):
  • разноцветный лишай;
  • узловатая трихоспория;
  • дерматомикоз (заболевание кожи и ногтей):
  • паховая эпидермофития;
  • эпидермомикоз стоп;
  • рубромикоз;
  • трихофития;
  • микроспория;
  • кандидоз;
  • глубокие (системные) микозы.

Трихофития имеет несколько разновидностей:

  • поражение гладкой кожи;
  • заболевание волосистой части головы;
  • хроническая трихофития, включая поражение ногтей;
  • инфильтративно-нагноительная форма;
  • фавус.

Самостоятельно распознать все эти варианты невозможно. При появлении признаков неблагополучия кожи или ногтей нужно обязательно обратиться к врачу. Это поможет не только сократить сроки и стоимость терапии, но и уберечь от заражения членов семьи больного.

Как быстро может произойти заражение?

От того, как быстро паразит проникнет в организм хозяина и поражает его, различают злокачественную и доброкачественную форму заболевания.

Злокачественную форму миаза, в основном, вызывают вольфартовые мухи. Они могут откладывать на поверхности жертвы более 150 единиц потомства, мгновенно внедряясь внутрь организма, проникая через глаза и уши. Заражению паразитом может быть подвержен даже мозг и внутренние органы. В дальнейшем, ткани, в которых паразитируют личинки, разрушаются, появляются необратимые процессы, тяжелые заболевания и даже летальные исходы.

Доброкачественный миаз провоцируют одиночные особи. Паразитирование происходит медленно, часто незаметно.

По зоне поражения паразитов различают:

  • кожные;
  • полостные;
  • глазные;
  • кишечные формы заболевания.

Кожный миаз — наиболее опасная тканевая форма, при которой наблюдаются процессы, приводящие к разрушению клеток тканей, в результате чего может наступить летальный исход.

Полостная форма появляется в ротовой полости, поражая десна и впоследствии разрушая их. В ушах происходит разрушение барабанной перепонки и других структур. Действие паразитов может развиться даже до мозга. Такой процесс также часто вызывает гибель больного. Внедрение в мочеполовую систему происходит через контакт с зараженным бельем.

При поражении глаз, паразиты активно поражают конъюнктивный мешок, размножаются там и дальше, разрушая структуры органа, приводят к его уничтожению.

В таком поражении человека лежит пассивное заражение. Мухи переносят яйца в рану или откладывают их в опасную зону. Иногда находят личинки в стадии кукол. Поэтому диагноз миаз ставят уже при выявлении любой из форм паразитов.

При соблюдении правил гигиены нельзя исключать возможность заражения продуктами питания. Именно через них может быть заражен ЖКТ. Кишечный миаз могут вызвать употребление даже отварного мяса, соленой рыбы, овощей, сыров. Если продукты были инфицированы, то заражение может произойти с большой долей вероятности, следовательно, привести к поражению и разрушению органов.

Читайте также:  Пилинги для лица: виды (профессиональные и домашние), как выбрать

Часто, не соблюдение правил хранения готовых продуктов, их открытость и доступность для окружающих не может остаться без внимания и для мух. Необходимо следить за тем, где берутся продукты, тщательно относиться к их покупке. Мухе не нужно находиться на продуктах питания длительное время. Считанные секунды — и заражение произошло.

В районах Южной Америки, Африки стоит опасаться мухи Cordylobia anthropophaga, которая откладывает примерно пятьсот яиц в грунт. Заражение происходит при соприкосновении с землей. Такие особи выбирают не только людей, они активны и в обезьянах, собаках и ряде млекопитающих.

О попадании в кожу личинки свидетельствует нарыв, сходный с фурункулом, внутри которого и находится недруг. Она живет в этом месте, затем попадает снова в землю, где окукливается.

На южноамериканской территории существует Дерматомиаз, вызываемый оводами. Муха откладывает яйца в тело переносчиков (комаров или клещей), которые уже впоследствии заражают людей образующимися личинками. В месте проникновения особей видны гнойные выделения. По аналогии с предыдущими видами, для окукливания личинки перемещаются в грунт.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития грибковых инфекций, нужно в первую очередь направить усилия на улучшение иммунитета. Для этого следует:

  • правильно питаться;
  • отказаться от алкоголя и табакокурения;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • уделять на ночной сон не менее 8 часов;
  • проходить процедуры закаливания и т.д.

Для снижения риска заражения нужно всегда носить тапки в общественных банях, саунах и бассейнах. Кроме того, желательно надевать перчатки при работе с землей. Стоит избегать контактов с бездомными животными.

Профилактика протозойных инфекций

Инфекционные заболевания данного вида легче предотвратить, чем проводить продолжительное лечение.

Чтобы предупредить заражение, рекомендуется соблюдать следующие правила профилактики:

  • Следует регулярно водить детей на обследование с применением современных способов диагностики.
  • Необходимо правильно готовить пищу. Все продукты необходимо тщательно мыть, а рыбу и мясо подвергать термической обработке.
  • Следует исключить половой контакт с незнакомым партнёром. Следует сразу обратить внимание на некоторые признаки: синяки около глаз, сыпь на коже, его непонятное недомогание.
  • Естественно, нельзя забывать о правилах гигиены.
  • Необходимо укрепить иммунитет: вести активную жизнь и больше употреблять продуктов, богатых витаминами и полезными элементами.

Существуют и другие рекомендации, позволяющие уберечься от паразитов: желательно систематически очищать жилище и принимать лекарственные препараты. К сожалению, так поступают только те, кто уже перенёс инфекцию и не хочет рецидива.

Любая протозойная инфекция, это угроза для здоровья.

С патогенной опасностью иммунитет не может самостоятельно справиться. Заражённый человек не только сам страдает, но и является очагом инфекции. С каждым выдохом он выбрасывает в окружающую среду сотни тысяч микробов.

Лечение и профилактика рубромикоза

Если на первое место выступает отек и мокнутие пораженной кожи, то необходимо применение местных успокаивающих и охлаждающих гелей и примочек. Нормализация работы кишечника и лечение системных заболеваний занимают важное место в терапии рубромикоза. При проявлении аллергических реакций, в том числе и на вдыхаемые споры гриба, необходимо назначение десенсибилизирующих препаратов и препаратов, снижающих выработку гистамина – лоратадин, фексофенадин и другие.

После того, как воспалительный процесс стихает, назначают кератолитические препараты, чтобы произвести отслойку утолщенного эпидермиса, иначе противогрибковые мази будут неэффективными. Мыльносодовые ванны и бранш с помощью скальпеля или ножниц позволяют максимально очистить поверхность от роговых масс. Если пациенты чувствуют боль при ходьбе, то необходимо пользоваться костылями, так как в таком случае повязка с агрессивными кератолитическим веществами не соскальзывает на непораженную кожу.

После отслойки утолщенной кожи к терапии рубромикоза подключают обработку кожи и ногтей пораженных участков противомикотическими препаратами. Лечение мазями, содержащими оксиконазол и тербинафин, длительное от 1 до 6 месяцев, после чего необходим перерыв и, если необходимо, продолжение терапии. Для общего курсового лечения назначают те же препараты внутрь, в таблетированных формах.

Читайте также:  Биоревитализация лица – что за процедура и какого эффекта ожидать

При рубромикозе гладкой кожи отслойка эпидермиса не требуется, и сразу начинают терапию противогрибковыми мазями и препаратами для приема внутрь. Рекомендуется соблюдать диету с преобладанием белковой пищи и продуктов, богатых витаминами А и Е, для улучшения регенерации кожи. Лечение сопутствующих заболеваний проводят в фоновом режиме. При терапии рубромикоза ногтей используют противогрибковые пластыри и лаки для ногтей, препараты, в набор которого входит мазь, пластырь и скребок для ногтей. В некоторых случаях требуется хирургическое удаление ногтевой пластины.

Процесс лечения рубромикоза длительный, а потому от пациента требуется терпение и полное соблюдение приема препаратов, так как нерегулярный прием таблеток и нерегулярное местное лечение лишь вырабатывают у возбудителя рубромикоза устойчивость к лекарственным веществам. Ежедневная смена нательного и постельного белья и его стирка с добавлением соды и двойное проглаживание помогает уничтожить споры рубромикоза и предотвратить повторное инфицирование. Больной рубромикозом должен иметь отдельные предметы обихода и избегать прямых контактов со здоровыми людьми.

Профилактике рубромикоза уделяется особое внимание ввиду распространенности этого заболевания среди городского населения. Обязательному осмотру подлежат работники бань, саун, спортивных комплексов и бассейнов. И, если вы посещаете подобные заведения, то профилактический осмотр дерматолога должен быть обязательным, так как возможно длительное носительство рубромикоза без клинических проявлений. Индивидуальные банные принадлежности, отказ от совместного ношения одежды внутри семьи снижает риск внутрисемейных очагов рубромикоза и других инфекционных заболеваний.

Актиномикоз челюстно-лицевой области

Среди всех форм заболевания на долю актиномикоза лица приходится от 55 до 60%, среди всех воспалительных поражений лица и нижней челюсти — от 6 до 10%. Болезнь протекает длительно, часто отмечаются осложнения бактериальными инфекциями. При заболевании поражаются кожа щек, мышцы, губы, миндалины, язык, слюнные железы, гортань, трахея, область глазниц и лимфатические узлы.

Актиномицеты проникают в ткани челюстно-лицевой области через слизистую оболочку полости рта. Однако она первично поражается редко — лишь в 2% случаях. Процесс чаще распространяется из кариозных зубов, десен, через слизистую оболочку носа, из синусов и миндалин, а также с током крови и лимфогенным путем.

Появление очага поражения регистрируется только при достижении воспалительного инфильтрата подкожной клетчатки и образовании свищей. Опухолевидное образование или плотный инфильтрат чаще всего появляется в области угла нижней челюсти, реже локализуется на щеке, передней поверхности шеи и подбородке. Очаг поражения имеет бугристый вид из-за наличия множественных очень плотных инфильтратов, каждый из которых имеет фистулезный ход, из которого выделяются гнойные массы с мелкими включениями в виде зернышек сероватой или желтоватой окраски, представляющие собой друзы актиномицетов. Болевой синдром не выражен. Иногда у больного регистрируется невысокая лихорадка. Болезнь протекает многие месяцы, но сравнительно легче, чем при других формах заболевания. Лимфогенного распространения инфекции не отмечается.

Очень редко регистрируется актиномикоз костей нижней челюсти, симулирующий опухоль и банальный остеомиелит.

Рис. 10. Актиномикоз челюстно-лицевой области.

Рис. 11. Актиномикоз лица.

Профилактика

Людям, путешествующим в районах, страдающим от распространенности шистосомоза, следует избегать купания в пресных водоемах. Купаться нужно в чистой воде, нагретой в течение пяти минут при температуре от 66 °C.

Необходимо пить только безопасную воду. Этот пункт  предусматривает выбор:

  • либо питьевой воды в бутылках (бутылка обязательно должна быть запечатана перед открытием);
  • либо фильтрованной воды или кипяченной в течение минимум одной минуты.

Глобальная профилактика лучше всего достигается за счет устранения обитающих в воде улиток, которые являются естественным резервуаром заболевания.

В течение многих лет с 1950-х годов огромные плотины и оросительные системы были построены в странах с теплым климатом, вызывая массовый рост распространенности шистосомоза.

Если бы учитывались подробные технические характеристики, изложенные в различных документах ООН, то можно было бы свести к минимуму эту проблему. Схемы полива, согласно им, должны быть сооружены так, чтобы не давать улиткам попадать в воду и уменьшить их контакт с людьми. Эти рекомендации со схемами, позволяющими минимизировать распространение болезни, были опубликованы много лет назад, но разработчики в странах с высоким риском заражения шистомозом не знали о них.

Читайте также:  Без скальпеля: как сделать коррекцию овала лица?

В настоящее время не существует вакцины от шистосомоза.

Признаки и симптомы

Основными признаками грибковой инфекции являются зуд, и появление похожих на сыпь или раздражение очагов покраснения на коже. В остальном же клиническая картина протекания патологий вызванных кожными грибками может разниться в зависимости от конкретного штамма.

Лишай отрубевидный

Признаки и симптомы

Является поверхностным рецидивирующим заболеванием кожных покровов, носящим не воспалительный характер. Возбудителем является дрожжеподобный грибок Pityrosporum.

СПРАВКА. В народе отрубевидный лишай часто называют «цветным» за его способность образовывать на пораженных участках кожи высыпания самых разнообразных оттенков. Другими народными прозвищами этого патогена являются «пляжный» и «солнечный лишай». Эти названия обусловлены наиболее частым возникновением заболевания именно в жаркое время года.

Мужчины чаще подвергаются заболеванию отрубевидным штаммом микоза, нежели женщины. Основной же возрастной группой среди пациентов с таким диагнозом являются люди в возрасте от 15 до 40 лет, в то время как дети дошкольного возраста практически не болеют цветным лишаем.

Признаки и симптомы

Важной особенностью патогена этого типа является низкая степень его контагиозности. При этом организм с сильным иммунитетом может успешно бороться с патологическим штаммом.

Первая стадия размножения Pityrosporum протекает в устьях сальных желез.

Далее, заражению подвергаются устья волосяных фолликулов, вокруг которых образуются разрастающиеся красные пятна, со временем сливающиеся между собой.

Признаки и симптомы

Как правило, данные процессы наблюдаются на груди, спине, шее и волосистой части головы, но бывают и случаи поражения других участков тела.

В ходе протекания заболевания пятна постепенно меняют свой оттенок с розового на красный, потом на бордовы и коричневый. При этом на теле могут одновременно находиться очаги всех оттенков. Появление слившихся очагов сопровождается интенсивным шелушением. Зуд же практически отсутствует.

Отрубевидный лишай может протекать в 2-х формах:

Признаки и симптомы
  • Фолликулярной (влечет образование папул в области волосяных фолликул).
  • Инвертной (прогрессирует в складках кожи).

В случае отсутствия лечения заболевание может прогрессировать годами, поражая все новые участки здоровой кожи.

Поражение волос и ногтей

Признаки и симптомы

Насчитывается более полутысячи штаммов грибка, способных вызвать поражение ногтей и волос. Все из них крайне устойчивы к внешним воздействиям, тяжело поддаются лечению и могут сохранять жизнеспособность долгие годы. Наиболее распространенными считаются дерматомицеты Trichophyton и Epidermophytonи Microsporum.

Попав на кожу человека, споры Epidermophytonи Microsporum и Trichophyton поражают, как правило, лишь ногти и волосистые участки головы.

При этом шансы поражения этих участков тела стремительно возрастают при наличии рубромикоза, трихофитии и стригущего лишая.

Признаки и симптомы

Эпидермофития ногтей очень заразна, может начаться у людей любого возраста и выражается пожелтением ногтей, утратой структуры ногтевой пластины и ее дальнейшим отпадением от ложа.

Различают несколько наиболее популярных видов грибковых заболеваний волос:

  • Микроспория. За редким исключением поражает волосистые участки тела и приводит к очаговому или полному выпадению волос. Заболевание сопровождается появлением красных чешуйчатых воспалений на коже, сухости и перхоти.
  • Рубромикоз (руброфития). Инфекционное грибковое заболевание, способное поражать не только волосистую часть головы, но и области шеи, лица и туловища.
  • Трихофития. Достаточно распространенный вид лишая, вызываемый грибом-паразитом рода Trichophyton.
Признаки и симптомы

СПРАВКА. Термин лишай возник еще во времена Гиппократа и обозначает все грибковые заболевания кожи, сопровождающиеся появлением мелкой чешуйчатой сыпи.

Микоз стоп

Вызывается штаммами Trichophytoninterdigitale и Trichophytonrubrum. Часто встречается среди самых разных возрастных категорий.

Признаки и симптомы

Причиной возникновения грибка стоп нередко становится элементарное пренебрежение правилами гигиены, ношение неудобной обуви, а также контакт с непосредственным носителем штамма или предметами его личного пользования (обувь, носки, тапочки и т. д.).

Trichophytoninterdigitale поражает кожные покровы на ногах человека, в то время как Trichophytonrubrum может стать причиной воспалительных процессов на любых участках тела (в том числе, на волосах или ногтях).

Рубромикоз

Признаки и симптомы

Рубромикоз — дерматомикоз, предпочитающий гладкие участки кожи для размножения своих колоний. Вызывается грибком Trichophyton rubrum и поражает ткани конечностей, пахово-бедренных складок, а также участки тела со вторичным оволосением.

Споры Trichophyton rubrum могут надолго затаиваться после момента инфицирования. Через некоторое время болезнь проявляется. Как правило, первые высыпания обнаруживаются в межпальцевых складках ног, переходя на боковые части стоп, а потом и на подошву.

Течение рубромикоза сопряжено с появлением мельчайших чешуек (муковидного шелушения), а также симптомами сухости, гиперемии и гиперкератоза.