Виды склеродермии: фото болезни с пятнами

Склеродермия — это дерматологическое заболевание, при котором на коже образуется множество различных пятен, бляшек и рубцовых изменений. В современном мире этот недуг встречается достаточно редко, но тем не менее он несёт немалую опасность для человека.

Особенности болезни

Локализованная склеродермия поражает в первую очередь кожу, иногда более глубоко залегающие ткани – кости, мышцы, но не затрагивает внутренние органы. На сегодня считается самой распространенной формой этого недуга.

В основе недуга лежит поражение мелких кровеносных сосудов. Стенки сосудов повреждаются, что приводит к изменению агрегатных свойств крови. За счет действия серотонина формируется спазм сосудов, что нарушает кровообращение и приводит к появлению отека. При этом нарушается связь между уровнем гиалуроновой кислоты и синтезом фермента гиалуронидаза. Все вместе ведет к накоплению избытка мукополисахаридов.

Эти вещества и провоцируют фиброзную дегенерацию соединительной ткани и усиленную выработку коллагена. При коллагенозе «жертвами» становятся не только эластичные и коллагеновые волокна, но и межуточные клетки. По сути, на месте здоровой соединительной ткани образуется нефункциональная рубцевая. Процесс распространяется на капиллярные сосуды и нервные окончания, что приводит к появлению болевого синдрома.

Недуг встречается у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин. Проявиться склеродермия может в любом возрасте даже в самом юном. Бляшечная – ограниченная форма, считается относительно безопасной и к летальному исходу не приводит. Более того, в ряде случаев недуг проходит самостоятельно и исчезает бесследно.

О бляшечной склеродермии расскажет видео ниже:

Классификация патологии

Единой классификационной системы очаговой склеродермии на сегодняшний день нет. Но специалисты зачастую используют классификацию, предложенную ученым Довжанским. Данная система максимально отображает все клинические формы этого заболевания.

Классификация патологии
  • Бляшечный тип очаговой склеродермии. Этот вид дополнительно делят на атрофический, поверхностный, узловатый, глубокий, буллезный и генерализованный типы.
  • Линейную форму заболевания делят на лентообразную и зостериформную.
  • Следующий тип называют болезнью белых пятен.
  • Различают также идиопатическую атрофодермию.
  • Кроме того, выделяют болезнь, на фоне которой развивается гемиатрофия лица.

Опасна ли для жизни очаговая склеродермия? Об этом далее.

Формы склеродермии

Склеродермию классифицируют по следующим принципам:

  • По характеру течения;
  • По активности и стадии процесса;
  • По клиническим проявлениям.

Согласно характеру течения, выделяют острую, подострую и хронические формы склеродермии.

По классификации активности заболевания выделяют:

  1. Стадию 1 с минимальными проявлениями склеродермии как при объективном обследовании, так и при лабораторных и инструментальных исследованиях;
  2. Стадию 2 с умеренными клиническими проявлениями и симптомами;
  3. Стадию 3 с максимально выраженной клинической симптоматикой и значительными изменениями в лабораторных и инструментальных исследованиях.
Читайте также:  Лечение суставов озоном: озоновые уколы, отзывы

Клиническая классификация склеродермии включает в себя:

  • Очаговую форму;
  • Системную склеродермию;

Диагностика и лечение склеродермии

Постановка диагноза — задача врача. Если после ознакомления со статьёй вы понимаете, что у вас похожие симптомы, следует как можно скорее обратиться к терапевту или дерматологу. Помимо осмотра, доктор может назначить следующие методы обследования:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • ЭКГ.
  • Компьютерная томография.
  • УЗИ.
  • Капилляроскопия (осмотр капилляров).

Лечение недуга должно быть комплексным и включать следующие методы терапии:

  • Противовоспалительная терапия. Чтобы уменьшить воспалительный процесс и снизить выраженность отёков, применяются средства из группы противовоспалительных лекарственных средств, например, Кетопрофен, Ибупрофен, Диклофенак и др.
  • Сосудистая терапия. Для улучшения кровообращения применяют блокаторы кальциевых каналов и сосудорасширяющие лекарственные средства. Сюда относятся Тромбо АСС, Нифедипин, Верапамил и др.
  • Ферментная терапия. Применяется для замедления формирования очагов склеродермии. Для этого используется Трипсин, Лидаза, Ронидаза и другие препараты.
  • Физиотерапия. Назначается только на первых этапах развития склеродермии. Для повышения двигательной активности используют натриевые ванны, массаж, а также лечебную физкультуру.
  • Диета. Так как болезнь довольно часто поражает желудок, питание должно быть частым и дробным.

Главная опасность склеродермии заключается в негативном воздействии на внутренние органы. Рубцовые изменения способны сильно навредить и изменить привычную жизнь человека. Поэтому к появлению пятен на коже следует относиться так настороженно.

СИМПТОМЫ СКЛЕРОДЕРМИИ

Признаки и симптомы зависят от того, какая часть организма затронута:

  • Кожные покровы. Почти у всех пациентов со склеродермией отмечается сильное уплотнение и отечность участков кожи. Такие очаги могут иметь форму овала или прямой линии, либо покрывать обширную область туловища или конечностей. Их количество, локализация и размер зависят от формы склеродермии. Вследствие сильной отечности и ограниченности движений, кожа в пораженных местах может приобретать блестящий оттенок.
  • Пальцы рук или ног. Повышенная реакция организма на низкие температуры или на эмоциональный стресс в виде онемения, болезненности или изменения цвета пальцев является одним из первых признаков развития системной склеродермии. Такое состояние, именуемое синдромом Рейно, также может возникать у людей, не страдающих склеродермией.
  • Пищеварительная система. В некоторых случаях, помимо кислотного рефлюкса, который провоцирует повреждения в нижнем отделе пищевода, расположенном наиболее близко к желудку, у пациентов со склеродермией и нарушением моторики кишечных мышц на фоне заболевания могут наблюдаться проблемы с абсорбцией питательных веществ.
  • Сердце, легкие, почки. Заболевание в различной степени поражает сердце, легкие и почки. Если проблемы с данными органами оставить без лечения, они могут привести к серьезным последствиям, вплоть до угрозы жизни./li>
Читайте также:  Антивозрастные маски и скрабы для лица в домашних условиях

Склеродермия лечение

Перед началом лечения важно устранить провоцирующие факторы. После осмотра врач назначает полное обследование.

Склеродермия лечится кортикостероидами, сосудорасширяющими препаратами, включает физиотерапию, а также средства, оказывающие влияние на проницаемость сосудисто-соединительнотканных барьеров.

Терапия назначается индивидуально, это зависит от течения, формы, а также степени поражения заболеванием. Самыми эффективными сосудорасширяющими средствами выступают блокаторы кальциевых каналов (Галлопамил, Верапамил, Нифедипин, Никардипин, Амлодипин, Исрадипин, Нимодипин, Лацидипин, Риодипин, Нитрендипин и другие).

Эффективность лечения сосудистых симптомов склеродермии увеличивается при подключении средств, которые способствуют текучести крови — антиагреганты (Гинкго билоба, Ацетилсалициловая кислота, Дипиридамол, Пентоксифиллин, Тиклопидин), а также антикоагулянты (Эноксапарин Натрия, Аценокумарол, Гепарин Натрия, Варфарин, Надропарин Кальция, Далтепарин Натрия, Этил Бискумацетат).

Антифиброзная терапия используется при лечении диффузной формы склеродермии. С этой целью подключают препарат D-пеницилламин, который подавляет развитие фиброза, нарушая синтез коллагена.

Больным необходимо беречь свое лицо, руки, уши от холода, а также избегать чрезмерно активного кондиционирования. Важным моментом в лечении приобретает сбалансированная диета, отказ навсегда от алкоголя и курения, поддержка в норме веса, избегание переутомления, воздействия вибрации, стрессовых ситуаций. Очаговая инфекция лечится антибиотиками. Хроническое протекание болезни нуждается в санаторно-курортном лечении в Пятигорске, Сочи, Евпатории.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диагностика

Критерии диагностики склеродермии основываются в первую очередь на клинической картине заболевания. В отдельных случаях для уточнения диагноза назначается биопсия кожи и серологическая диагностика на клещевой боррелиоз.

Диагностика склеродермии включает в себя также и следующие анализы:

  1. общий анализ крови (очень часто у больных наблюдается железодефицитная анемия с дефицитом витамина В12);
  2. биохимический анализ крови;
  3. общий анализ мочи.

Ввиду того, что при склеродермии в организме могут начаться функциональные изменения, назначаются консультации врачей узких специальностей (гинеколога, эндокринолога и др.)

Прогноз и жизнь со склеродермией

Жить со склеродермией довольно сложна и прогноз не утешителен. Повседневная деятельность иногда может быть трудной из-за физических ограничений и боли. Проблемы с пищеварением могут потребовать изменений в питании; пациенты часто должны питаться в несколько небольших приемов пищи.

Пациенты также должны сохранять кожу увлажненной, чтобы уменьшить жесткость, и соблюдать осторожность во время таких действий, как работа в саду, приготовление пищи — даже вскрытие конвертов — во избежание травм пальцев.

Чтобы держать тело в тепле, пациенты должны одеваться слоями; носить носки, ботинки и перчатки; и избегайте очень холодных комнат. К сожалению, переход к более теплому климату не обязательно приведет к значительному улучшению. Физические упражнения и/или физическая терапия могут ослабить скованность в суставах.

Пациентам также приходится иметь дело с психическими расстройствами, вызванными хронической, необычной и неизлечимой в настоящее время болезнью.

Поскольку склеродермия может вызывать значительные изменения во внешности, почти всегда страдают чувство собственного достоинства и самооценка пациента. Поддержка семьи и друзей жизненно важна для поддержания хорошего самочувствие и качества жизни больного.

Прогноз и профилактика

Очаговая склеродермия, лечение которой было начато вовремя и проведено качественно, в большинстве случаев успешно излечивается. Прогноз неблагоприятен, если очагов на теле очень много.

При системной склеродермии пятилетняя выживаемость пациентов младше 14 лет составляет 95%, что намного выше, чем у взрослых пациентов.

Вероятность смертельного исхода повышается, если у ребенка в первые три года после постановки диагноза развились выраженные нарушения в работе легких, сердца, почек.

Десять лет после постановки диагноза живут не более половины пациентов.

Профилактических методов, которые способны значительно снизить риски развития, не существует. Но соблюдение некоторых рекомендаций способно умеренно уменьшить вероятность возникновения заболевания.

Прогноз и профилактика

Важно:

  • следить, чтобы ребенок всегда был одет по погоде и не перемерзал;
  • уменьшить уровень стресса в его жизни;
  • беречь от травматических повреждений (насколько это возможно);
  • регулярно проходить профилактические обследования.

Чтобы увеличить вероятность положительного исхода, важно отвести ребенка в больницу при первых признаках заболевания и следить за соблюдением всех врачебных рекомендаций.

О том, как проявляется склеродермия у детей, вы можете узнать из видео:

Возможные осложнения и опасность заболевания

При правильном и эффективном лечении очаговая склеродермия никак не угрожает жизнью и здоровью человека. Последствием лечения может стать лишь образование косметического недостатка, который потом можно устранить методами пластической коррекции внешности.

Возможные осложнения и опасность заболевания

Но если запустить болезнь и не обратить на нее должного внимания, то возможны следующие осложнения:

  • образования участка на коже выраженного темного цвета
  • образование клеток в сосудах
  • развитие синдрома Рейно, выражающийся в нарушении циркуляции крови в клетках
  • отложения солевых образований под кожей
  • полностью покрыть отдельные области кожи (руку, ногу и т.д.)
  • развитие в системную форму склеродермии
Возможные осложнения и опасность заболевания

Каждое из указанных осложнений сопряжено множеством нежелательных симптомов для человека. Так, при синдроме Рейно человек попросту будет неспособен, даже кратковременно находится на холоде, так как конечности быстро немеют, и появляется боль в кончиках пальцев. А покрытие большой области кожи склеродермией вызывает проблемы с потоотделением, а соответственно и с терморегуляцией организма. По этой причине при первых же симптомах необходимо обратиться к дерматологу и начать немедленное лечение.

Возможные осложнения и опасность заболевания