Жертва красоте или правила ухода за лицом после пилингов

Уход за лицом после пилинга также влияет на результат эксфолиации, как правильная подготовка к процедуре и ее профессиональное выполнение. Способы восстановления поврежденной пилингами кожи не универсальны, они подбираются косметологами индивидуально для клиента с учетом реакции кожных покровов, их типа, чувствительности и возможных осложнений. Как ухаживать за кожей лица после пилинга можно прочитать в интернете, а лучше — уточнить у специалиста.

Действие пилингов на кожу

Химические и механические пилинги оказывают на ороговевший эпидермис одинаковое влияние. Кислотные или энзимные составы, абразивная крошка, лазер или ультразвук разрушают плотный слой омертвевших клеток, запуская глубинные процессы естественного омоложения. Травмированная верхняя кожа воспринимает нарушение целостности покровов как сигнал к регенерации: пилинги активизируют формирование дермой собственных коллагеновых волокон и молекул гиалуроновой кислоты для интенсивного увлажнения. В результате пилингов на смену неэстетичному гиперкератозу приходит молодая кожа без прежних недостатков.

Обновленные кожные покровы во время формирования требуют бережного отношения и особенной заботы. Первые несколько дней любое внешнее воздействие для нежной кожи лица опасно. Поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы восстановление и заживление новой кожи проходило спокойно – нужно минимизировать выходы на улицу и использование привычных средств гигиены. Лучше запланировать сеанс пилинга на вечер пятницы и провести выходные дома.

Действие пилингов на кожу

Виды химического пилинга

По глубине воздействия на кожу

  1. Поверхностный. Является наиболее щадящим видом, поскольку затрагивает только несколько верхних слоёв кожи, не проникая в срединные слои и сосочковый слой дермы. Рекомендуется для молодого возраста и не обладает долгосрочным эффектом;
  2. Срединный. Как видно из названия, работает на средних слоях эпидермиса. После проведения процедуры срединного пилинга необходимо некоторое время оставаться дома, чтобы кожа приняла нормальный вид, поскольку на лице остаётся гиперемия (перенаполненность кровеносных сосудов кровью), а также происходит небольшое шелушение. Данный пилинг применяется в борьбе с возрастными изменениями либо же в случае наличия некоторых проблем. Эффект от него держится достаточно долгое время, поэтому повторная процедура возможна только через год;
  3. Глубинный. Воздействует на все слои эпидермиса. Применяется (и только в этих случаях), если имеются глубокие морщины либо рубцы, проводится под анестезией. Она необходима, поскольку глубинный пилинг – это химический ожог кожного покрова, который затем обеспечивает регенерацию клеток эпидермиса. Период восстановления составляет около пяти месяцев, а сама процедура может проводиться только единожды.
Виды химического пилинга

В зависимости от используемых в составе кислот

  • молочный. Применяется для увядающей либо обезвоженной кожи, потому что обладает замечательными увлажняющими свойствами;
  • гликолевый. Представляет собой наиболее популярный вид химического пилинга и используется во многих случаях. Крайне эффективен при проблеме возрастных изменений;
  • миндальный. Один из самых щадящих видов. Может проводиться для чувствительной кожи, а также при наличии невыраженного купероза. Зачастую миндальный пилинг применяют для избавления от недостатков проблемной кожи;
  • винный. Обычно используется для жирной кожи, поскольку обеспечивает глубокое очищение и способствует приданию ей ощущения свежести и бархатистости;
  • лимонный. Эффективен, если беспокоят пигментные пятна и/или акне;
  • яблочный. Сушит и успокаивает, способствует отшелушиванию мёртвых и интенсивной регенерации молодых клеток;
  • комбинированный. Включает в себя несколько разных кислот.

Показания и противопоказания для проведения поверхностного пилинга

Показаниями для пилинга являются следующие проблемы с кожей лица:

  • Морщины, признаки фотостарения кожи.
  • Акне, постакне.
  • Снижение тонуса и упругости кожи.
  • Пигментация.
  • Рубцы.
  • Прыщи.
  • Жирная себорея, фолликулит.
  • Угревая болезнь.
  • Загрязненные поры.
Читайте также:  Как сузить поры на лице — 15 лучших способов

Противопоказаниями являются:

  • Период беременности и лактации.
  • Свежий загар на коже.
  • Сердечнососудистые болезни.
  • Онкологические заболевания.
  • Наличие порезов, ранок, царапин и других нарушений целостности кожных покровов лица.
  • Повышенная температура тела, лихорадка.
  • Герпес, бородавки, контагиозный моллюск.
  • Аллергия на активные компоненты пилинга.
  • Эпилепсия и другие психические отклонения.
  • Сахарный диабет.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания.

Различные виды химических пилингов могут подходить только для определенного типа кожи.

Химический пилинг (процедура)

Сама процедура пилинга занимает от нескольких минут до нескольких часов, причем некоторые манипуляции заканчиваются пациентом самостоятельно, уже дома. Большинство же манипуляций проводится в течение 20-40 минут, включая агрессивную подготовку. Алгоритм проведения сеанса одинаков для вех вариантов воздействия и имеет только небольшие специфические различия в зависимости от типа пилинга.

Этапы проведения химического пилинга

1 этап – Подготовка. Состоит из очищения кожи от макияжа и грязи. С этой целью используется молочко или специальный гель. После того, как лицо очистится, поверхность кожного покрова обезжиривается тоником и обеззараживается для предотвращения развития инфекции. На этом этапе возможна обработка лица предпилинговым составом для повышения проницаемости эпидермиса и выравнивания его структуры (тогда действие компонентов будет равномерным).

2 этап — Химический пилинг. Процедура подразумевает нанесение состава для пилинга на поверхность лица. Это может быть мягкая или агрессивная техника, нанесение массы в один или несколько слоев. Время выдержки препарата определяется специалистом, на этот фактор может влиять появление жжения, покраснения, отека, фроста, болезненности. Через определенное время проводится нейтрализация состава (если использовались кислоты) с его последующим удалением. 

3 этап – Уход непосредственно после пилинга. Включает использование масок, кремов, лосьонов и тоников, способных увлажнить кожу, снизить выраженность жжения и болевых ощущений, успокоить раздраженный эпидермис. Перечень мероприятий предусматривается косметологом заранее и проводится по показаниям.

Уход за кожей непосредственно после химического пилинга

Продолжительность и сложность реабилитационного периода зависит от того, какой был проведен химический пилинг. Процедура поверхностной или срединной чистки, с применением энзимов или пептидов, очищение на основе плаценты, бамбука или янтарной кислоты, желтый пилинг – не вызывают нарушения целостности кожного покрова и отличаются коротким восстановительным периодом. При этом, рекомендовано применение препаратов, способствующих активизации клеточных процессов, увлажняющих и антиоксидантных составов.

После срединного и глубокого пилингов, приводящих к выжиганию нескольких слоев эпидермиса, требуется длительный и тщательный уход. Он состоит из соблюдения определенного режима, отказа от ряда мероприятий и медикаментов, применения регенерирующих, увлажняющих и противовоспалительных составов. Любое механическое воздействие на чувствительную кожу должно пресекаться. При выраженном болевом синдроме возможно назначение обезболивающих и антибиотиков. 

Восстановительный период должен вестись с учетом указаний специалиста, проводившего процедуру. Это позволит быстрее восстановиться, избежать осложнений и закрепить результат омолаживающего сеанса.

Виды химического пилинга кожи

Поверхностный пилинг — это самый щадящий и безопасный способ освежить и омолодить лицо, кожу шеи и декольте. Воздействие оказывается лишь на тонкий роговой слой эпидермиса (самый верхний слой кожи), поэтому побочные эффекты при этой процедуре практически исключены (при соблюдении всех правил послепилингового ухода). Говоря о поверхностном пилинге, нередко употребляют выражение «пилинг выходного дня», поскольку на реабилитацию уходит примерно тот же отрезок времени, что длится уикенд.

Метод способствует улучшению цвета и структуры кожи, эффективен в борьбе с угревой сыпью, проявлениями себореи, однако не гарантирует избавления от глубоких морщин, неровностей, крупных пигментных пятен. Обычно к такой процедуре прибегают пациентки до 40 лет для коррекции небольших проблем.

В зависимости от состояния и потребностей кожи, для поверхностных пилингов используют молочные и фруктовые (AHA) кислоты, салициловую кислоту, гликолевую кислоту или 10-15%-ную трихлоруксусную кислоту. Вместо кислот могут быть применены энзимы (энзимный пилинг или ферментативный пилинг). Все эти составы, помимо отшелушивания отмерших клеток, предназначены решать разные задачи (регулирование гидробаланса, сокращение пор, повышение тонуса, уменьшение воспалений, осветление и пр.), поэтому определить, какое действующее вещество предпочтительнее для пациента, врач-косметолог может лишь после очной встречи.

Читайте также:  Перманентный макияж: что это такое, для чего нужен

Весьма популярный в последние годы ретиноевый пилинг или желтый пилинг (действующие вещества — ретинол, ретиноевая кислота) по типу действия на кожу также относится к поверхностным пилингам, однако по эффективности ближе к срединным пилингам.

На ретиноевом пилинге (ретиноловой чистке) останавливают выбор, например, при работе со зрелой и/или пигментированной, а также склонной к высыпаниям кожей.

Поверхностные пилинги обычно проводят курсами в 4-6 процедур с периодичностью не чаще раза в неделю.

Срединный пилинг — его действие распространяется на всю структуру эпидермиса до базальной мембраны. Это весьма эффективная процедура, но пациенту стоит быть готовым к неприятным ощущениям — при срединном пилинге концентрация кислот выше, чем при поверхностных манипуляциях, поэтому степень повреждения кожи значительнее. Процедура подразумевает дальнейшую реабилитацию в домашних условиях около 7-10 дней (из-за сильного покраснения и шелушения кожи).

В срединные пилинги обычно входят трихлоруксусная кислота (или ТСА) в концентрации 30-40%, салициловая кислота, растворы Джесснера. Отшелушивая ороговевшие клетки эпидермиса, данные компоненты проникают в глубокие слои кожи, вызывая активность живых клеток дермы Процедура помогает восстановить защитные свойства кожи, улучшить ее тургор, повысить плотность и упругость. После срединного пилинга уходят проявления дряблости кожи, расправляются морщины, сглаживаются рубцовые элементы, растяжки, пигментные пятна.

Процедура проводится исключительно в осенне-зимний период, поскольку обновленная кожа становится особенно восприимчивой к солнечным лучам, а это грозит гиперпигментацией. Рекомендуемый курс — от пяти сеансов.

Глубокий пилинг — самый впечатляющий по действию, но и наиболее травматичный. Это серьезный химический ожог, повреждающий кожу до «кровяной росы». Такую процедуру проводят под наркозом и только в условиях стационара. Реабилитационный период после глубокого пилинга может занимать месяцы, однако и эффект от него будет длиться несколько лет.

Эту процедуру также называют феноловым пилингом, поскольку выполняется она с использованием фенола (карболовой кислоты). Под действием этого вещества сжигается весь роговой слой кожи, а с ним — морщины, рубцы, признаки дряблости и провисания кожи. Происходит обновление и восстановление плотности и упругости эпидермиса, омоложение структуры дермы.

Показаниями для такого пилинга могут являться возраст от 60 лет или наличие значительных дефектов кожи.

Говорить о глубоком пилинге, как о курсовой процедуре, не приходится как из-за его высокой травматичности и болезненности. Повтор возможен не ранее, чем через несколько лет.

Поскольку химический пилинг является радикальным методом, проводить процедуру должен обязательно высококвалифицированный врач-дерматокосметолог в специально оборудованном медицинском кабинете!

Показания для химического пилинга:

  • биологическое старение;
  • мелкие поверхностные морщины;
  • расширенные поры;
  • веснушки;
  • пигментные пятна;
  • угревая сыпь, постакне;
  • мелазма;
  • лентиго;
  • стрии (растяжки);
  • провисание кожи.

Противопоказания к химическому пилингу

  • онкозаболевания;
  • плохое заживление ран;
  • склонность к формированию рубцов;
  • выраженный купероз;
  • инфекционные заболевания;
  • дерматологические заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • беременность и лактация;
  • загар, очень смуглая кожа;
  • недавние инвазивные косметические процедуры;
  • прием некоторых лекарств.

1

Процедура поверхностного химического пилинга

2

Нанесение восстанавливающего крема

3

Нанесение восстанавливающего крема

Преимущества и недостатки

Фитиновый пилинг становятся популярнее год от года, и основная причина этого – простота, безболезненность и универсальность.

Помимо этого процедура:

  • Не требует слишком длительной подготовки.
  • Осветляет даже хорошо заметные пигментные участки и самое главное, предупреждает повторное их появление.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, избавляет от последствий угревой болезни.
  • Активизируют естественные процессы регенерации и обновления клеток, усиливает выработку эластина и коллагена.
  • Не противопоказана при высокой активности солнечного излучения, то есть делать ее можно и летом.
  • Подходит для очищения лица со слишком чувствительной кожей и признаками купероза.
  • Может проводиться в любом возрасте.
  • Совместима с рядом других косметологических методик омоложения.
  • Не требует соблюдения строгих ограничений в период реабилитации, а восстановление проходит гораздо быстрее по сравнению с другими видами химических пилингов.
Читайте также:  Как правильно делать парафинотерапию для рук после маникюра

Из недостатков пациенты выделяют ощутимое покалывание кожи после нанесения раствора.

Нужно также понимать, что при помощи фитинового пилинга не получится удалить грубые рубцы или сильно выраженные следу от прыщей, чтобы узнать, как это лучше сделать перейдите по ссылке выше.

Данная процедура поможет сделать их только менее заметными.

Нужно знать, что масштабные исследования фитиновой кислоты пока не проводились. Ее безопасность в момент нанесения и положительное воздействие на кожу доказаны, но данных об отдаленных последствиях такого пилинга нет.

Средства для ухода

Домашний уход после химического пилинга предполагает применение нескольких составов:

  • Ранозаживляющие средства. Это спреи или кремы «Бепантен», «Пантенол». Поначалу их применение может быть немного некомфортным, но они помогают коже быстрее обновиться.
  • Сосудистые средства. Это гели «Лиотон» или «Арника». Показаны для снятия красноты и предотвращения появления сосудистых звездочек.
  • Гигиенические средства. Это мягкие гели и пенки для умывания, тоники для подготовки кожи к нанесению крема. Они не должны содержать спирта и кислот, а также абразивных частиц.
  • Ночной и дневной кремы, ухаживающие сыворотки. Должны хорошо увлажнять кожу, то есть содержать масло ши, каритэ, алантоин, бетаин, коллаген, экстракты водорослей.
  • Крем, сберегающий от ультрафиолета. Нужен вне зависимости от времени года, должен иметь степень защиты не менее 30.

Меры предосторожности

Срединный пилинг называют достаточно серьезной операцией. Возможность вмешательства ограничена рядом противопоказаний:

  • раны, воспаления, раздражения в местах обработки;
  • активизация герпеса;
  • обильные высыпания на коже;
  • дерматологические нарушения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • серьезные нарушения в работе сердца, сосудов, почек, печени, легких;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • острое течение любых заболеваний;
  • беременность, лактация.

Важный момент! При определении возможности процедуры используется индивидуальный подход к состоянию готовности пациента. Важность может приобрести тип кожи, плотность тканей, фототип, склонность к келоидному рубцеванию, куперозу.

Вероятность осложнений после срединного пилинга, особенно при домашнем выполнении процедур, повышается. Покраснение, отеки, шелушение, общий дискомфорт — нормальные явления. Осложнения возникают при нарушении технологии проведения, нарушении правил ухода. Могут появиться:

  • повреждение, фиброз, некроз тканей;
  • присоединение инфекции;
  • гиперпигментация.

Строгое следование рекомендациям, проведение процедуры у опытного косметолога поможет снизить вероятность получения негативных результатов.

Виды чистки лица. Пируватный пилинг

  • на основе пировиноградной кислоты: 50% пировиноградной кислоты.

Отлично справляется с себореей (повышенной активностью сальных желез) и уменьшает застойные пятна после воспалений. Известен также своими подтягивающими и осветляющими свойствами, что делает его незаменимым в антивозрастных программах. Виды чистки лица.

Его особенность в том, что при контакте с кожей молекула распадается на молочную кислоту (увлажнение кожи) и винную (антиоксидантное действие , противостоящее старению кожи  на моллекулярном уровне). Виды чистки лица.

Показания:

-старение -шрамы, рубцы, постакне -келоидные рубцы -кисты сальных желез -расширенные поры -жирная кожа лица